Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

samedi 30 juin 2007

Crème au citron et sa gelée citron-pavot

Pour 1 verrine : - 1 speculoos ou sablé- 1 fromage blanc- 1 citron ( zeste + jus )- 3 grosses càc de sucre- 1 feuille de gélatine- 2 càc d'eau Pour la gelée : - 2 càc d'eau- 1 citron ( jus )- 1/4 càc de graines de pavot- 2 càc de sucre- 1 feuille de gélatine 1/ Faire tremper la feuille de gélatine pour la verrine dans de l'eau froide 5-10 minutes. Dans un petit saladier, verser le fromage blanc, fouetter avec le sucre et le zeste râpé du citron jusqu'à ce que la crème devienne homogène et légèrement... [Lire la suite]
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vendredi 29 juin 2007

Pêle-mêle de légumes au four

Ou comment utiliser ses quelques légumes qui traînent au frigo et avec lesquels on ne peut pas faire grand chose ? - 1 ou 2 oignons- 3 gousses d'ail- 1 ou 2 poivrons- 4 tomates- 3 courgettes- 2 petites aubergines- Huile d'olive- Quelques branches de romarin- Sel et poivre du moulin- Gros sel 1/ Préchauffer le four à 180°C et laver les légumes. Couper les aubergines en rondelles ( 1cm d'épaisseur plus ou moins ), les saler au gros sel et les laisser dégorger 30 minutes minimum dans un égouttoir. Pendant ce temps, éplucher et... [Lire la suite]
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vendredi 29 juin 2007

Verrines de pommes aux 4 épices, au caramel et au croquant de noisettes

Un dessert gourmand, très gourmand, trop gourmand ! Pour 2 belles verrines : Je vais avoir du mal à donner des proportions étant donné que tout ce qui est caramel et croquant de caramel a été fait totalement à vue d'oeil ... - 5 petites pommes- 60 g de noisettes entières- 1/2 càc de 4 épices- Un peu de beurre- Un peu de lait- Sucre en poudre 1/ Peler les pommes, en ôter le coeur et les épépiner. Les couper en deux, puis en quatre, puis en 8 quartiers. Faire revenir ces quartiers dans une petite sauteuse... [Lire la suite]
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jeudi 28 juin 2007

Corolles croustillantes aux abricots et aux amandes caramélisées à l'Amaretto

Pour 2 corolles : - 5 ou 6 abricots bien mûrs- 1 fromage blanc- 6 feuilles de brick- 2 càs de sucre en poudre- 5 càs d'amandes effilées- 3 ou 4 càs d'Amaretto- Un peu de beurre fondu 1/ Préchauffer le four à 180°C. Préparer les corolles : superposer 6 feuilles de brick, retourner un moule à tartelette dessus et découper aux ciseaux en dépassant largement autour du moule. A l'aide d'un pinceau, badigeonner chaque cercle de brick de beurre fondu et en superposer 3 ( il y en a 3 par corolle ). Les placer dans chacun des... [Lire la suite]
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jeudi 28 juin 2007

Flan aux légumes provençaux

4 personnes environ : - 3 ou 4 oeufs- 5 càs de lait- 60 g de gruyère râpé- 40 g de parmesan râpé- 3 ou 4 courgettes- 2 tomates- 1 poivron rouge- 1 poivron vert- 1 oignon- 1 càs d'huile d'olive- 1 petite càs de thym séché- Sel, poivre 1/ Laver tous les légumes. Eplucher et émincer l'oignon. Couper les courgettes et les poivrons en petits dés. Ebouillanter les tomates 30 secondes, les peler, les épépiner et les couper également en petits dés. Préchauffer le four à 200°C ( Th. 6/7 ) 2/ Dans une sauteuse, avec la càs... [Lire la suite]
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mercredi 27 juin 2007

Variations autour des mikados

La petite faiblesse qui nous perdra ... C'est bien d'acheter les biscuits ... Mais c'est mieux de les faire soi-même ! Quel régal pour les yeux, pour les narines et pour les ... Papilles ... Et quoi de mieux qu'une forêt de petits bâtonnets aux saveurs différentes ? Pour la pâte sablée : - 150 g de farine ( + un peu pour le plan de travail )- 75 g de sucre- 75 g de beurre- 1 oeuf- Une mini pincée de sel 1/ Il suffit de mélanger dans un saladier tous les ingrédients à la main jusqu'à ce que la pâte ne colle... [Lire la suite]
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mardi 26 juin 2007

Délice de poivrons et de tomates parfumés

Pour 3-4 personnes : - 7 tomates ( + 1 déco )- 1 poivron vert ( + 1/2 déco )- 1 poivron rouge- 1 oignon- 3 gousses d'ail- Quelques brins de persil- Quelques grosses feuilles de basilic ( + 6-8 déco )- 100 g de fromage blanc ( 1 petit pot )- 1 tranche de pain de mie par assiette- Sel et poivre noir du moulin 1/ Peler et émincer les gousses d'ail et l'oignon. Les mettre dans un saladier. Laver et sécher le persil et le basilic, les couper grossièrement et les ajouter. Ebouillanter les poivrons et les tomates, les peler puis... [Lire la suite]
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mardi 26 juin 2007

Demis fenouils caramélisés au citron, leur poêlée et leur coulis parfumé

Ca ne paraît peut-être pas sur les photos ( merci à l'apn de m**** que j'ai encore pour quelques jours ) mais c'était très fin et le mariage fenouil/carotte/oignon avec le citron est terrible. Pour 4 à 6 personnes : - 6 fenouils- 6 carottes- 2 oignons- 6 citrons- Chapelure- Thym seché- Coriandre fraîche- Sel et poivre du moulin- 1 càs d'huile d'olive ( facultatif ) 1/ Préparer la poêlée : Eplucher les oignons et les carottes. Laver et ôter les " fils " des fenouils ainsi que la partie dure du bas du bulble... [Lire la suite]
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mardi 26 juin 2007

Carrés fondants au citron

Deux couches pour mieux apprécier ... Une couche de biscuit et une couche de crème citron fondante. - 125 g de beurre- 40 g de sucre glace- 150 g + 45 g de farine- 3 oeufs- 220 g de sucre- 3 citrons 1/ Préparer le biscuit : Préchauffer le four à 180°C ( Th. 6 ). Tapisser un moule de papier sulfurisé ( carré ou rectangulaire ) en laissant le papier dépasser des bords. Fouetter le beurre et le sucre glace puis incorporer 150 g de farine progressivement. Etaler la pâte dans le moule ( si trop sableuse, ajouter une... [Lire la suite]
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lundi 25 juin 2007

Délice velouté de concombre au yahourt

Un velouté glacé qui apporte extrême fraîcheur pour un été qui s'annonce brûlant ... Pour varier du gazpacho ! Pour 3 personnes : - 4 yahourts natures- 1 gros concombre- 1 gousse d'ail- 3 brins de persil- Quelques feuilles de menthe fraîche- Un trait d'huile d'olive- Poivre noir du moulin 1/ Peler la gousse d'ail. Hacher finement l'ail et le persil lavé et effeuillé. Placer le hachis dans un saladier. Ajouter les yahourts natures et mixer jusqu'à obtention d'une crème bien homogène. 2/ Peler et couper le concombre... [Lire la suite]
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