Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

mercredi 27 juin 2007

Variations autour des mikados

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La petite faiblesse qui nous perdra ...

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C'est bien d'acheter les biscuits ... Mais c'est mieux de les faire soi-même ! Quel régal pour les yeux, pour les narines et pour les ... Papilles ... Et quoi de mieux qu'une forêt de petits bâtonnets aux saveurs différentes ?

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Pour la pâte sablée :

- 150 g de farine ( + un peu pour le plan de travail )
- 75 g de sucre
- 75 g de beurre
- 1 oeuf
- Une mini pincée de sel

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1/ Il suffit de mélanger dans un saladier tous les ingrédients à la main jusqu'à ce que la pâte ne colle plus. Il est conseillé de fariner de temps en temps ses mains pour aider la pâte à se décoller. Ramasser ensuite  la pâte en boule, la poser sur une assiette et réfrigèrer 30 minutes voire 1 H.

2/ Préchauffer le four à 180°C ( Th. 6 ). Façonner des petites boules avec la pâte et, sur un plan de travail fariné, les rouler en petits boudins avec la paume des mains. Il faut qu'ils soient fins mais pas cassants. On peut s'aider avec de la farine si la pâte colle encore un peu. Les disposer sur une plaque de four ( ou sur une grille si vous souhaitez un effet vague sur chaque bâtonnet ) recouverte de papier sulfurisé.

3/ Enfourner 10 minutes à 180°C. Les laisser refroidir sur une grille.

Pour l'enrobage :

- Au chocolat blanc et/ou noir:

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Faire fondre du chocolat noir 70% et/ou du chocolat blanc au micro-ondes. Tremper les bâtonnets dedans aux 3/4 ( ou les tartiner de chocolat à l'aide d'une spatule ), égoutter et poser sur une feuille de papier sulfurisé afin que le chocolat durcisse.

- Au caramel :

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Faire fondre du sucre en poudre dans une poêle en remuant sans cesse avec une spatule en bois. Une fois que le sucre se liquéfie et dore, badigeonner les bâtonnets aux 3/4 à l'aide d'une petite cuillère. Il faut procéder rapidement car le caramel durcit très vite. On peut alors, pour le liquéfier à nouveau, réchauffer le contenu de la poêle mais mon conseil est de procéder en plusieurs fois par petites doses de sucre en poudre.

- Variantes :

=> On peut concasser du caramel restant dans la poêle en petits morceaux et les coller sur les bâtonnets enrobés de chocolat blanc et/ou de chocolat noir.

=> On peut également, au moment de faire l'enrobage caramel, ajouter des amandes effilées afin d'obtenir un enrobage caramel aux éclats d'amandes.

Il y a un nombre quasi infini de possibilités, à vous de vous laisser inspirer !

Posté par Jun Kee à 17:07 - Toutes recettes confondues - Commentaires [7] - Permalien [#]

Commentaires

    et hop une excellent idée pour le gouter de mon roudoudou ))))

    Posté par garancem, vendredi 9 novembre 2007 à 14:58
  • super idée ! ca peut épater les copains

    Posté par doudouce, lundi 12 mai 2008 à 21:40
  • Bonjour,

    Délicieux & rigolos !!! Ces "mikados eryniens" ont été dévorés avec le café du matin.
    A refaire et engloutir sans modération.
    Bonne journée et à très bientôt. Votre blog est vraiment super !

    Posté par Cousine Vo, mercredi 29 octobre 2008 à 08:53
  • Oh qu'ils sont chouettes les mikados ! Voilà comment décorer des desserts glacés, ou des salades de fruits ! Je note
    Bisous, bonne soirée !

    Posté par Eva, mardi 17 février 2009 à 20:50
  • Je vais essayer ce week-end car j'ai un goûter avec des amis. Merci de l'idée.

    Posté par Missala, jeudi 26 mars 2009 à 20:59
  • Ah bah oui, mais non ! C'est VRAIMENT trop tentant !!!!

    Posté par Gourmandine, jeudi 27 septembre 2007 à 18:57
  • ton blog est génial, tes mikados sont à croquer...je vois bien les sortir autour de la theiere avec des copines...

    Posté par lanou, samedi 13 octobre 2007 à 14:22

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