Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

lundi 9 février 2009

Flan de Huevo ( Dessert Espagnol )

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Un dessert d'enfance, d'adolescence, et de vie adulte, puisque je ne m'en lasse pas d'en faire, encore aujourd'hui. Je dis dessert espagnol mais enfin, le flan aux oeufs se mange de manière internationale ...

Je le décline de mille et une façons, chacun a sa méthode, chacun sa préférence.

Ici au naturel, on peut l'envisager façon " almendrado ", ce que je préfère ( aux amandes ), on peut l'envisager aux noisettes, au citron, aux fruits, aux biscuits, au chocolat, bref, on s'en donne à coeur joie.

Je crois qu'il n'y a pas plus simple ni plus rapide à réaliser, ça cuit tout seul au four pendant qu'on fait autre chose.

Bon à savoir :

1 - J'ai déjà publié pas mal de recettes de petits flans sur mon blog, je ne mets pas systématiquement de lait concentré non sucré dedans, je peux tout aussi bien ne mettre que du lait.

2 - Je ne mets jamais de lait concentré sucré dans mes flans ou mes garnitures de tartes. Pourquoi ? Parce que je n'achète quasiment jamais ce truc-là. C'est bourré de sucres, je préfère doser en fonction de nos goûts et besoins avec du lait concentré non sucré et surtout, demi-écrémé ( que je ne trouve que de la marque Gloria ). Parfois je sucre davantage, parfois moins, tout dépend de la recette et tout dépend des convives.

3 - Il est bien entendu possible d'utiliser une belle gousse de vanille, fendue et grattée, qu'on laissera infuser dans le lait. Je mets de l'extrait de vanille dans mes jours pressés, ce qui est quasiment sans cesse le cas.

D'autres versions de flans ?

- Flans Vanillés Caramélisés Pomme & Noisette
- Flan'By'Mouss
- Petits Flans en Nid d'Amandes Biscuitées
- Petits Flans Citron en Nid de Coco & Framboises Biscuités

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Pour 4 à 6 petits moules à flans, en fonction de la taille ( ici 5 ) :

Les flans vanillés :

- 3 gros oeufs
- 100 g de lait concentré non sucré demi-écrémé ( 1/2 briquette Gloria rouge )
- 250 g de lait
- 100 g de sucre
- 1 petite càc arôme vanille ( si c'est de l'extrait, en mettre un peu plus )

Le caramel vanillé :

- 50 g de sucre
- 20 g d'eau
- 1/2 càc d'arôme vanille ( si c'est de l'extrait de vanille, en mettre un peu plus )

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Préparer les flans :

1/ Préchauffer le four à 175°C avec un bain-marie à l'intérieur ( il faut que le bain-marie soit chaud au moment d'enfourner les flans ). Dans une casserole, chauffer le lait, le lait concentré non sucré et l'arôme vanille. Ajouter alors la moitié du sucre (  soit 50 g ), porter à ébullition et laisser refroidir ( il est possible de plonger la casserole dans un bac d'eau froide afin d'accélérer le processus ).

2/ Dans un saladier, battre les oeufs ( fouet éléctrique ). Ajouter le sucre restant ( 50 g ), fouetter, puis le mélange lacté sucré et vanillé refroidi. Fouetter de nouveau afin d'homogénéiser. Filtrer le tout au dessus d'un autre saladier. Réserver.

Préparer le caramel vanillé :

3/ Dans une petite casserole, mélanger le sucre, l'eau et l'arôme vanille. Porter sur feu moyen en remuant de temps en temps jusqu'à obtention d'un caramel ambré, de consistance souhaitée. Verser immédiatement ce caramel dans le fond de 4 à 6 moules à flans en fonction de leur taille ( on peut utiliser des ramequins ). Remuer les moules au fur et à mesure de manière à tapisser le fond de chacun.

Cuisson :

4/ Verser la préparation à flan sur le caramel dans chaque moule, puis enfourner au bain-marie à 175°C pendant environ 30 minutes. Sortir les flans du bain-marie, attendre 2 minutes puis les démouler immédiatement à chaud sur des petites assiettes ( passer la lame d'un couteau sur les contours si nécessaire ), laisser refroidir et réfrigérer jusqu'au moment de servir.

Nappage éventuel :

5/ S'il reste du caramel durci au fond des moules, chauffer chaque moule avec une mini-goutte d'eau supplémentaire au dessus de la flamme. Napper les flans  bien froids de ce caramel, et servir.

Posté par Jun Kee à 07:45 - Toutes recettes confondues - Commentaires [83] - Permalien [#]

Commentaires

    UN CLASSIQUE REVISITé2 A LA ERYN GéNIAL

    Posté par chefvalou, lundi 9 février 2009 à 07:58
  • C'est un dessert intemporel que je ne me lasse pas de faire et refaire au grand bonheur des enfants et de mon papa aussi, d'ailleurs c'est lui qui m'a appris à le réaliser.
    Bonne journée!

    Posté par La Curieuse, lundi 9 février 2009 à 08:04
  • Un clasique, peut-étre, mais toujours adoré chez nous depuis si longtemps, on décline aussi, les parfums, les garnitures...Lorsque les enfants étaient à la maison, je faisais le familial,mais plus que deux...les petites portions sont plus pratiques.
    Bisous

    Posté par Amelie, lundi 9 février 2009 à 08:05
  • Oui, c'est vrai c'est un dessert international...toujours un régal...

    bisous

    Posté par Céci, lundi 9 février 2009 à 08:17
  • Bonjour Eryn,
    Tes flans sont superbes et me rappellent mon enfance. Je ne pense pas à en faire, c'est pourtant si rapide et si bon. je sens que grâce à ton billet, je vais m'y mettre.
    Bonne journée.

    Posté par Corinne, lundi 9 février 2009 à 08:22
  • pleins les yeux de si bon matin,merci eryn! excellent début de semaine a toi :p

    Posté par nana, lundi 9 février 2009 à 08:23
  • Un classique en effet, mais qu'on apprécie toujours autant chez nous... C'est fin, assez léger et ça se mange tout seule. Bonne semaine. Biz. Véro

    Posté par verof31, lundi 9 février 2009 à 08:25
  • ah c'est superbe

    Posté par isa, lundi 9 février 2009 à 08:26
  • Miam!!! olala j'en aurai bien goûté, merci pour la recette! bises

    Posté par Megg, lundi 9 février 2009 à 08:30
  • flans

    j'ai ossé me lacher dans la confection de ce dessert car des invités sont venus à l'approviste
    super et des compliments merci pour ton aide bonne journée annie

    Posté par annie, lundi 9 février 2009 à 08:43
  • Pour les petits et les grands !

    ah voilà une bien bonne recette que je vais pouvoir faire à ma petite Clara ! et qui sera mangée par les grands aussi !
    je note la recette , merci beaucoup .
    céline.

    Posté par céline, lundi 9 février 2009 à 08:56
  • Curieusement, je n'ai jamais fait de flan et pourtant, c'est vrai que c'est très facile à faire!
    Dommage qu'il me manque le lait concentré sinon je les ferais immédiatement.
    Je vais donc l'ajouter à ma liste de courses avec le Philadelphia. Bonne journée!

    Posté par MELOS, lundi 9 février 2009 à 08:57
  • Le bonheur c'est vraiment tout simple...
    Bises

    Posté par lydian, lundi 9 février 2009 à 09:13
  • Finalement mon dessert préféré, je ne m'en lasse jamais. Tes photos sont sublimement gourmandes. Bravo. Bises à Toi Eryn.

    Posté par Minie, lundi 9 février 2009 à 09:17
  • Ce flan a l'air fameux! Un dessert exquis qui se savoure avec grand plaisir...

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, lundi 9 février 2009 à 09:39
  • j'adore les flans, et tes recettes de flans sont terribles à chaque fois, il va vraiment falloir que j'en teste une rapidement!

    Posté par virginie34, lundi 9 février 2009 à 09:53
  • J'aime beaucoup ce genre de flans mais je n'en ai jamais fait avec du lait concentré, à tester au plus vite!

    Posté par Nad0511, lundi 9 février 2009 à 10:01
  • J'essayerai cette semaine! J'espère que mes enfants les préfèreront aux Flamby du commerce!!
    Merci
    Odile

    Posté par odile, lundi 9 février 2009 à 10:30
  • C'est un dessert dont je raffole, c'est simple mais vraiment délicieux! Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, lundi 9 février 2009 à 10:32
  • Miamm çà à l'air bon et simple à faire,

    Sinon j'ai testé l'Extravagance, que j'ai fait en fonction de qu'il y avait dans le garde mangé, et trop trop bon,

    merci pour tes recettes

    Posté par Creadidi, lundi 9 février 2009 à 10:33
  • un de plus pour se régaler !!!! bonne journée...........

    Posté par Manu, lundi 9 février 2009 à 10:36
  • Bonjour,
    Quelles belles photos, c'est très appétissant !
    Bravo.

    Posté par Sylvie, lundi 9 février 2009 à 10:45
  • Moi je n'en mange pas des masses des flans mais j'avouerai que tu me donnes bien envie là avec celui que tu nous proposes !! =P Bonne journée

    Posté par Amélie, lundi 9 février 2009 à 10:54
  • C'est drôle comme les choses les plus classiques prennent tout de suite un air magique chez toi...

    Posté par babouchka, lundi 9 février 2009 à 11:53
  • un bon flan maison, j'en rêve !

    Posté par nat@cha, lundi 9 février 2009 à 11:55
  • Il est vraiment parfait et la photo lui rends vraiment justice...

    Posté par awoz, lundi 9 février 2009 à 12:00
  • rien de tel qu'un flan rapide à préparer et surtout à manger tellement c'est bon!

    Posté par marie, lundi 9 février 2009 à 12:07
  • Tu me combles, je suis une véritable fan des "crèmes" aux oeufs en dessert ! Par contre petite question, qu'apporte le lait condensé par rapport au lait classique ? Plus crémeux ?

    PS: super tes pims

    Posté par Mademoiselle_aud, lundi 9 février 2009 à 12:09
  • Coucou, ils sont super tes flans, tu as choisi des jolies formes pour les moules !
    Bonne journée !
    Eva

    Posté par Eva, lundi 9 février 2009 à 12:30
  • Bonjour Eryn,
    Tes flans me font penser à un dessert espagnol typique d'Oviedo qui se présente dans un petit moule en forme de couronne. J'en ai goûté pour la première fois il y a quelques mois et j'ai été soufflée par la texture incroyablement onctueuse du flan! Je croyais que ce dessert était particulier à cette ville.. Tes photos donnent envie.
    Merci.

    Posté par Chrystel, lundi 9 février 2009 à 12:32
  • Quelles que soient les versions je suis preneuse. Et les flans individuéls, il faidra que je me lance. Bonne semaine

    Posté par Gredine, lundi 9 février 2009 à 12:41
  • C'est vrai que le flan est super pratique, facile , bon , à agrémenter selon ses gouts ! merci de le rappeler à mon bon souvenir

    Posté par chouya, lundi 9 février 2009 à 12:49
  • Rôlala, j'ai faim ! Tes flans ont l'air délicieux !
    Je vais me lancer, cette recette n'a pas l'air compliquée. Penses-tu que je peux la réaliser dans des ramequins et démouler ensuite ?
    Merci pour toutes tes recettes !

    Posté par eisbaer, lundi 9 février 2009 à 13:06
  • J'adore ces laitages faits "maison" ... tes photos sont tellement belles, je vais tester ta recette très rapidement.

    Posté par Marie, lundi 9 février 2009 à 13:16
  • J'aime beaucoup les flans aux oeufs et pourtant je ne pense pas souvent à en faire, je te remercie donc pour ta recette !
    Bisous.

    Posté par Annie, lundi 9 février 2009 à 14:12
  • super ce flan!!miam miam

    Posté par laure, lundi 9 février 2009 à 14:28
  • Tes photos sont à tomber !!! Un flan bien délicieux qui me fait très envie !!!
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, lundi 9 février 2009 à 15:39
  • Ils sont tout simplement à tomber, je suis en train de saliver devant ces ptis flans!
    Un vrai régal!
    bises

    Posté par plume_d_argent, lundi 9 février 2009 à 16:53
  • Quelle texture ces petits flans...!! C'est un régal dont je ne me lasse jamais!!
    Bises, à bientôt!

    Posté par cathy, lundi 9 février 2009 à 16:54
  • Joli dessert !!! en plus j'ai tout les ingrédients à la maison....
    bonne soirée
    bizz

    Posté par choupette, lundi 9 février 2009 à 17:29
  • Des petits flans... il n'en faut pas plus pour me faire succomber ! Je m'imagine déjà les déguster, tout doucement, à la petite cuillère... un bonheur !

    Posté par Lilie, lundi 9 février 2009 à 17:44
  • Chez Eryn, même une simple crème renverser au caramel qui n'en n'a pas que l'air,
    devient un dessert hors pair,
    qu'elle merveilleuse cuisinière,
    pour accomoder de si délicieux dessert,
    Elle n'a jamais fini de nous satisfaire....
    Bises

    Posté par Thierry, lundi 9 février 2009 à 18:01
  • genual ta recette, j'adore decouvrir les specialité! merci a toi! biz a++

    Posté par sandrine, lundi 9 février 2009 à 19:01
  • j'aime bien la consistance que l'intérieur du flan donne à la vue.

    Posté par feenomenale, lundi 9 février 2009 à 19:11
  • J'adore les flans et celui-ci est particulièrement bien réussi!!! il faut vraiment que j'en refasse! Tu me fais toujours autant saliver!!!

    Posté par hilde, lundi 9 février 2009 à 19:18
  • Y'a pas a dire les classiques ça a du bon !! Superbe ! Et une recette d'enfance qui risque de resortir du placard !

    Posté par ptite_loutre, lundi 9 février 2009 à 20:34
  • tes flans sont magnifiques!!! Quel délice ce doit être!

    Posté par angelu, lundi 9 février 2009 à 20:35
  • FLAN DE HUEVOS

    OUH LA LA ! ça me rappelle les doux desserts de mon enfance lors de "mis vacaciones en la costa brava"! hum el flan de huevos y las natillas ! MIAM MIAM

    Posté par dindoune, lundi 9 février 2009 à 22:41
  • qué bueno postre

    Super ERYN,je viens de les réaliser et je ne suis pas décu du résultat....Je t'avoue meme que les enfants ont adorés,en fin de semaine j'ai promi d'en refaire une fournée (pour te dire..)
    Nouveau sur ton blog ,je revisite les archives pour voir si tu a déja posté une recette de creme catalane (J'EN SUIS FOUUUUUUUUUU...)

    Bien Amicalement
    Y arriba espana

    Posté par juanito, lundi 9 février 2009 à 23:10
  • Il a l'air parfait ce flan!

    Posté par *Choco*, mardi 10 février 2009 à 06:50
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