Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

mercredi 13 février 2008

Petits Flans en Nid d'Amandes Biscuitées ( Dessert Espagnol )

petits_flans_en_nid_amandes2

petits_flans_en_nid_amandes4

Ce dessert-là ... Il fait partie de la vie erynienne. Depuis petite, je suis habituée à en manger.

Il s'agit d'un flan maison, légèrement parfumé au citron, bien caramélisé, sur un lit d'amandes biscuitées. En théorie, la quantité d'amandes et de biscuits est moindre, la base est donc plus fine, avec une couche de flan plus épaisse, le tout recouvert de caramel. Mais comme à la maison nous sommes fans d'amandes, j'ai cette fois-ci fait davantage de base pour moins de flan.

Ce délicieux dessert se prépare très rapidement. Il cuit au bain-marie, au four.

NB1 : Vous pouvez ajuster sous forme plus classique, en divisant la quantité d'amandes et de biscuits par deux.

NB2 : Important ( j'y tiens ), n'utilisez pas de poudre d'amandes en sachet. Achetez des amandes entières non mondées, et hachez les. Le goût n'a strictement rien à voir. Je le répète souvent, aussi bien pour les noisettes d'ailleurs, mais c'est essentiel selon moi ...

NB3 : Les biscuits Digestive que j'ai utilisé sont les classiques de la marque Mc Vities. On m'en ramène de l'étranger mais je crois qu'on peut en trouver dans certaines épiceries. Sinon, vous pouvez les fabriquer vous-mêmes en suivant cette recette ; si vous n'avez pas, remplacez par des Thé de Lu ou un mélange de Petit Beurre et de Speculoos.

petits_flans_en_nid_amandes1

petits_flans_en_nid_amandes5

Pour 5 petits ramequins :

Vous pouvez doubler les proportions et utiliser un moule à cake par exemple ...

- 2 oeufs
- 100 g de sucre
- 250 ml de lait
- 1 petite càs de zeste râpé de citron
- 100 g d'amandes entières non mondées ( on peut mettre 70 g ou diviser par 2 )
- 4 biscuits Digestive ( on peut mettre 3 ou diviser par 2 )

Pour le caramel ( si fait maison ) : 100 g de sucre + 2 càc d'eau

petits_flans_en_nid_amandes3

1/ Préparer un bain-marie. Le placer dans le four et préchauffer à 180°C ( il faut que le bain-marie chauffe ). Graisser légèrement les ramequins. Mixer les biscuits Digestive avec les amandes entières non mondées.

2/ Battre les oeufs avec le sucre et le zeste finement râpé de citron jusqu'à ce que le mélange pâlisse et mousse. Ajouter ensuite le lait, battre plus doucement. Ajouter alors le mélange d'amandes et de biscuits en poudre, rebattre.

3/ Si vous faites un caramel maison, le préparer en mettant le sucre et l'eau dans une petite casserole. Laisser fondre le sucre, puis lui donner une jolie couleur ambrée. Verser sans attendre dans les ramequins en les remuant afin que tout le fond en soit tapissé. Verser la préparation de flan aux amandes préalablement refouettée dans chaque ramequin sur le caramel, puis les placer dans le bain-marie chauffé pour 30 à 35 minutes à 180°C. Vérifier la cuisson avec un pic.

4/ Laisser tiédir quelques minutes, démouler sur des petites assiettes ( en passant la lame d'un couteau sur les bords si nécessaire ) et refroidir à température ambiante avant de réfrigérer.

Il est possible de démouler après réfrigération.

Posté par Jun Kee à 13:59 - Toutes recettes confondues - Commentaires [102] - Permalien [#]

Commentaires

    Ma-gni-fique! et j'adore tes trois petites gouttes de caramel, sur le côté, comme un point final sur un top gourmand!

    Posté par tifenn, mercredi 13 février 2008 à 14:03
  • J'aime les flans et les tiens si jolis me tentent particulièrement. Merci pour toutes tes bonnes idées gourmandes !

    Posté par Annie, mercredi 13 février 2008 à 14:33
  • Superbe ! Merci pour cette belle recette

    Posté par Ghislaine, mercredi 13 février 2008 à 14:39
  • ça a l'air super bon : c'est marrant comme la préparation se divise en 2 couches...

    Posté par Clémence, mercredi 13 février 2008 à 14:43
  • Encore une recette sublime qui me fais baver devant mon écran!!!!! Quand cesseras-tu d'être une si horrible tentatrice!!!!!!

    Posté par hilde, mercredi 13 février 2008 à 14:44
  • ça à l'air tro bon!!!!
    miam!!!

    mais tu les trouves où les digestive?

    merci

    Posté par ariane, mercredi 13 février 2008 à 15:05
  • ça à l'air tro bon!!!!
    miam!!!

    mais tu les trouves où les digestive?

    merci

    Posté par ariane, mercredi 13 février 2008 à 15:05
  • Sympa comme tout, je t'en piques une !

    Posté par PHILO, mercredi 13 février 2008 à 15:06
  • Très belle recette. Je suis d'accord avec toi pour les amandes et tous les fruits secs en général. J'utilise d'ailleurs un vieux moulin à café !
    Bizzz

    Posté par Ana, mercredi 13 février 2008 à 15:09
  • Et qu'est-ce que je dis chez toi?!!!! La même chose!
    Je donnerai touts pour gouter un petit flan!!!!!

    Posté par Bolli, mercredi 13 février 2008 à 15:10
  • Je commence à connaître la cuisine erynienne et franchement, elle me plaît bien!

    Posté par Virginie, mercredi 13 février 2008 à 15:18
  • Et tu n'étais pas dans mes sites préférés???Affaire réglée, bises

    Posté par tini, mercredi 13 février 2008 à 15:31
  • Ce dessert est somptueux!!! j'en ai l'eau à la bouche et pourtant je sors d'une gastro!!!!
    Bisous et bon mercredi!

    Posté par Laëti, mercredi 13 février 2008 à 15:44
  • Pas mal du tout!!!

    va faire un p'tit tour sur mon blog...
    bise

    Posté par valka, mercredi 13 février 2008 à 16:14
  • Ce dessert me plaît bien. Pour ceux et celles que çà interesse, j'ai déjà trouvé les biscuits Digestive dont tu parles chez Super U.

    Posté par Mamzelle Gwen, mercredi 13 février 2008 à 16:15
  • Ils sont superbes ! J'adore l'effet des couches superposées, ça me met l'eau à la bouche !

    Posté par Lilie, mercredi 13 février 2008 à 16:26
  • je ne connais absolument pas ce dessert mais il est très tentant...je suis d'accord avec toi pour le goût des amandes !!

    Posté par mercotte, mercredi 13 février 2008 à 16:26
  • et zut!! encore un dessert qui me tente!! pff, c'est pas avec ca que je vais perdre du poids moi!! bravo!! c'est superbe et trés tentant!!

    Posté par fofil, mercredi 13 février 2008 à 16:32
  • Vraiment maginfiques et gourmands ces petits flans ... Qui veut bien m'en préparer ?
    Le gâteau invisible est super top en tout cas, merci

    Posté par nat, mercredi 13 février 2008 à 16:37
  • très joli dessert gourmand.
    Il me reste encore des amandes de ma recolte, je pense que je vais tester.

    Posté par Mitch, mercredi 13 février 2008 à 17:14
  • Très original et très tentant! une version bien différente du traditionnel flan!

    Posté par chantal33, mercredi 13 février 2008 à 17:18
  • Dis moi qu'est ce que tu en fais de tes si gateaux tous les jours? vous arrivez à tous les manger ??

    Posté par coco chantrelle, mercredi 13 février 2008 à 17:18
  • Voilà une gourmandise qui est loin de me laisser indifférente!

    Posté par Choupette, mercredi 13 février 2008 à 17:23
  • Encore une bien belle recette espäna ! gracias Erynia !
    bises et bonne st valentin pour demain

    Posté par Mamounette, mercredi 13 février 2008 à 17:30
  • oh que ça doit être délicieux!!

    Posté par laetitialily, mercredi 13 février 2008 à 17:38
  • Miam ! Ca m'a l'air terriblement bon ces petites choses ) Je ne connaissais pas du tout ( bon, j'avoue que je ne connais vraiment rien à la cuisine espagnole à part la paella ... que j'ai honte ) ! ) ... ça doit etre tres bon !

    Posté par Celine, mercredi 13 février 2008 à 17:49
  • huuuum!! ça doit être vachement bon!! biises micky

    Posté par mickymath, mercredi 13 février 2008 à 17:49
  • Divinement divin !!!!

    Posté par celyo, mercredi 13 février 2008 à 17:51
  • alors là , je suis tombée en amour devant ce flan , je note la recette , je suis sure que tout mon petit monde va aimer

    Posté par mounet47, mercredi 13 février 2008 à 17:53
  • Ce doit être délicieux , miam !

    Posté par graldine, mercredi 13 février 2008 à 17:59
  • Une très belle recette de dessert. Je me répète peut-être mais celle-ci aussi je viens de l'imprimer.
    Bisous et bonne soirée, Doria

    Posté par Doria, mercredi 13 février 2008 à 18:33
  • Rapide à faire et çà a l'air vraiment délicieux !
    bises

    Posté par michette, mercredi 13 février 2008 à 18:49
  • Quelle belle réalistion j'en prendrai bien un petit morceau !!

    Posté par Thibaut, mercredi 13 février 2008 à 18:54
  • Le probleme quand on vient chez toi c'est pas qu'on repart sans idees... C'est qu'on a tellement envie d'essayer toutes les recettes qu'on ne sait pas par ou commencer! Bon, bah encore un magnifique dessert, et bien sur, ou c'est que je l'ai trouve? -Chez Eryn

    Posté par Auralyn, mercredi 13 février 2008 à 18:57
  • Miam, vivement que je puisse me remettre aux fourneaux! En atendant je t'ai taguée, un petit jeu qui circule en ce moment sur la blogosphère...

    Posté par Clémentine, mercredi 13 février 2008 à 19:12
  • comme toujours c'est magnifique!

    Posté par labas, mercredi 13 février 2008 à 19:19
  • Comme D'hab : topissime ! J'ai du mal à te suivre chère Eryn !!

    Posté par Choumie, mercredi 13 février 2008 à 19:24
  • A chaque fois que tu publies, on a envie de faire tes gâteaux. Celui-ci me donne vraiment envie. Quel délice !

    Posté par ranjiva, mercredi 13 février 2008 à 19:24
  • il y a les choses que j'm la dedans!! caramel, amandes et flan!!! je t'adore!!! et au fait il vient d'ou ce dessert inconnu de tous et que tu sucules depuis des années!!!!c'est une spécialité espagnole connue??

    Posté par sab, mercredi 13 février 2008 à 19:45
  • je t'ai taguée, va faire un tit tour sur mon blog!

    Posté par labas, mercredi 13 février 2008 à 20:07
  • Superbe comme tout ce que tu fais!!
    Où trouves-tu les biscuits digestive??

    Bizzzzzzzz!

    Posté par annabelle, mercredi 13 février 2008 à 20:45
  • et bien cette petite recette espagnol m'a l'air délicieuse! encore une merveilleurse recette merci

    Posté par Pimousse, mercredi 13 février 2008 à 20:55
  • Magnifique recette. Je peux adopter ?

    Posté par délices-yes, mercredi 13 février 2008 à 20:59
  • Magnifiques petits flans, tu es vraiment très douée Eryn! Ils sont somptueux!

    Posté par plume_d_argent, mercredi 13 février 2008 à 21:20
  • Excellentissime et irrésistiblement craquant, c'est trop tu trouves toujours d'excellentes idées qui nous charment à chaque fois. J'ai vraiment plaisir à venir sur ton blog, merci.
    Bisous et bonne fête de st-valentin.

    Posté par cuisinecrea, mercredi 13 février 2008 à 21:46
  • Je donnerais cher pour y goûter à celui-ci !!!

    Posté par Flo, mercredi 13 février 2008 à 22:08
  • Il est un peu tard pour que je tente cette réalisation... par contre, j'ai bien noté pour la poudre d'amandes...

    Posté par Olivier, mercredi 13 février 2008 à 22:10
  • Ce morceau de ton enfance je le croque à pleines dents parce qu'il n'y a rien de plus beau que ces saveurs, celles qui nous poursuivent au delà du goût, celles qui font que l'on se sent bien en une bouchée, celles qui nous font oublier les soucis des adultes ... Merci douce Eryn, pour ton sens du partage !!

    Posté par Anso, mercredi 13 février 2008 à 22:39
  • Que de belles idées chez toi!! Voilà encore un délicieux petit entremet...

    Posté par Chris, mercredi 13 février 2008 à 22:42
  • Si tu continues comme ça à faire vibrer ma fibre espagnole fait attention je risque de prendre pension chez toi !

    Posté par Dorian, mercredi 13 février 2008 à 23:31
1  2  3    Dernier »

Poster un commentaire








Haut de Page