Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

jeudi 15 octobre 2009

Gros Sablés Vanille, Pistache & Chocolat Blanc

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Ces sablés sont si rapides à réaliser et surtout si bons qu'il serait bien dommage de se lasser. On change les ingrédients, on modifie texture, allure, parfums et on se retrouve systématiquement avec une nouveauté.

Ici, je les ai parfumé à la vanille, avec des éclats de pistache et de chocolat blanc. Ils sont encore meilleurs le lendemain.

Important : avant cuisson, la pâte doit reposer au réfrigérateur pendant minimum 2 heures. Cette fois-ci, je l'ai préparé la veille au soir et laissé au frais une nuit, avant de découper et d'enfourner.

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Pour 10 gros sablés :

- 150 g de farine
- 120 g de beurre mou en dés
- 90 g de sucre roux
- 1 petite càc d'arôme vanille
- 50 g de pistaches mondées non salées
- 50 g de chocolat blanc
- 1 pincée de sel

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1/ Couper le chocolat blanc en mini dés. Les placer dans du papier aluminium, au congélateur, le temps de préparer le reste. Couper les pistaches en petits éclats ( attention de ne pas les hacher complètement ).

2/ Dans un saladier ( ou au robot ), mélanger le beurre mou, le sucre roux, le sel et l'arôme vanille jusqu'à consistance crémeuse. Ajouter les éclats de pistache et les dés de chocolat blanc, mélanger sans trop travailler. Ajouter la farine, mélanger jusqu'à homogénéisation. Former un boudin de 12 cm de longueur et de 6 cm de diamètre. Emballer dans un film étirable transparent et réfrigérer 2 H minimum ( ici 1 nuit ).

3/ Préchauffer le four à 175 °C. Découper 10 tranches, les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant bien. Enfourner à 175 °C pendant environ 12 minutes, en surveillant. Les biscuits doivent être légèrement dorés. Laisser reposer 1 minute sur la plaque puis les décoller à la spatule ( attention ils sont mous ), laisser refroidir et durcir sur une grille.

Se conservent emballés dans du papier aluminium, dans une boîte métallique. Meilleurs le lendemain.

Posté par Jun Kee à 08:40 - Toutes recettes confondues - Commentaires [74] - Permalien [#]

Commentaires

    Tout prêt pour le goûter !!!
    Tes photos toujours aussi gourmandes ...
    Clquipopotte

    Posté par clquipopotte, jeudi 15 octobre 2009 à 08:52
  • Je suis fan de sablés (sans parler du chocolat blanc). Cette semaine, j'ai testé les Mantecaos. Les tiens sont les prochains sur ma liste...
    Bonne journée à toi!

    Posté par Flo Bretzel, jeudi 15 octobre 2009 à 09:04
  • Magnifiques et certainement délicieux!

    Posté par *Choco*, jeudi 15 octobre 2009 à 09:05
  • magnifique tes sablés ont croqants et merveilleux comme d'habitude merci bonne journée bises

    Posté par ambbre, jeudi 15 octobre 2009 à 09:17
  • rôhhh là tu abuse !!
    déjà qu'il faut patienter une nuit avant de les cuire voilà qu'il faut attendre le lendemain pour les déguster, je ne tiendrai jamais
    bizzz

    Posté par domi, jeudi 15 octobre 2009 à 09:17
  • Miam bonne idée...

    en plus en variant les ingrédients, ca fait pleins de variantes gourmandes ;0)
    bonne continuation !

    Posté par Damedekaro, jeudi 15 octobre 2009 à 09:31
  • sablés

    bon la série continue je viens de faire les sablés a la vache qui rit de paprika donc je vais tester les tiens il va falloir acheter de la pistache et se mettre au fourneau on ne peut pas y échapper!!! oh oh oh il va falloir patienter avant de les gouter dur dur bonne journée bises

    Posté par lolo, jeudi 15 octobre 2009 à 09:41
  • Miam je t'en piquerais bien un

    Posté par Adeline, jeudi 15 octobre 2009 à 09:41
  • Miam miam, j'en veux un

    Posté par Therbia, jeudi 15 octobre 2009 à 09:52
  • on dirait des cookies avec de belles saveurs: chocolat et pistache c'est délicieux

    Posté par fatya, jeudi 15 octobre 2009 à 09:54
  • Ils sont superbes!!

    Posté par sarah, jeudi 15 octobre 2009 à 10:03
  • j'ai vraiment très envie de croquer dedans, tellement ils sont beaux!!!

    Posté par perline67, jeudi 15 octobre 2009 à 10:15
  • bonjour mon idole :::::
    magnifique sables , tres beau mélange
    domage que je ne puisse pas en prendre
    bonne journee

    Posté par hadjira cuisine, jeudi 15 octobre 2009 à 10:38
  • J'aime beaucoup tes variations sur le thème du sablé, chocolat blanc-pistaches encore plus!

    Posté par Pascale (ivS), jeudi 15 octobre 2009 à 11:31
  • Trop de bonnes chose à essayer!

    Posté par Biscottine, jeudi 15 octobre 2009 à 12:11
  • Pas sûre de pouvoir attendre le lendemain pour les manger !

    Posté par Agnes, jeudi 15 octobre 2009 à 12:11
  • Ils sont irresistibles !

    Posté par MaryAthenes, jeudi 15 octobre 2009 à 13:01
  • les photos me donnent trop envie j'en prendrais bien un pour finir mon repas !

    Posté par lili, jeudi 15 octobre 2009 à 13:14
  • Eryn, tu es incoryable ! <3

    Posté par Clarisse-16ANS, jeudi 15 octobre 2009 à 13:16
  • TERRIBLE !!!

    Ils sont trop beaux tes biscuits ! Et moi qui adore la pistache et le chocolat blanc je sent que je vais vite retrousser mes manches pour pouvoir en déguster avec les lutins !!

    Bonne journée

    Elodie

    Posté par KITCHEN VICTIM, jeudi 15 octobre 2009 à 13:16
  • WOUHA, ils ont l'air terribles.. j'ai juste une petites question..... tu ne mets pas de jaunes d'oeufs???

    Posté par valou, jeudi 15 octobre 2009 à 13:59
  • J'adore les sablés larges que l'on trouve en patisserie, puisque tu nous proposes une recette maison il va falloir que je m'y mette!

    Posté par Marion, jeudi 15 octobre 2009 à 15:07
  • Très beaux et surement délicieux, je note ta recette pour la faire bientot !
    Tu sais que ton fondant au citron dont j'ai publié la recette sur mon blog à bcp de succès !

    Posté par Titia, jeudi 15 octobre 2009 à 15:22
  • humm, ces p'tits morceaux de pistache...à dévorer!bises

    Posté par ana, jeudi 15 octobre 2009 à 15:26
  • hum, en tout cas ils me donnet bien envie

    Posté par sandrine, jeudi 15 octobre 2009 à 16:59
  • il ne me manque que le chocolat blanc!

    Posté par mamie caillou, jeudi 15 octobre 2009 à 17:03
  • J'en ai l'eau à la bouche!!!!

    Posté par Delphine, jeudi 15 octobre 2009 à 17:12
  • Ils me paraissent parfaits avec un bon thé à la menthe

    Posté par Philo, jeudi 15 octobre 2009 à 18:08
  • Cro beau... Cro bon ?!
    Alexandra
    http://papilles-on-off.blogspot.com

    Posté par Alexandra, jeudi 15 octobre 2009 à 20:14
  • Ils sont magnifiques !!! J'adore la couleur !

    Posté par angelu, jeudi 15 octobre 2009 à 20:36
  • Moi je suis toujours prête pour goûter tes réalisations qui me font toutes envie.
    Pourquoi mets-tu les morceaux de chocolat blanc au congélateur le temps de préparer le reste ? Pas d'œuf dans la pâte ?Merci.

    Posté par Flo, jeudi 15 octobre 2009 à 21:18
  • Tes photos donnent super envie... Sans oeuf, en plus, c'est top pour mes cops intolérantes

    Posté par tweet, jeudi 15 octobre 2009 à 23:05
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    Posté par girl, vendredi 16 octobre 2009 à 02:22
  • Ils sont très beaux!!! Je ne suis pas certaine qu'ils en resteraient le lendemain pour vérifier s'ils sont encore meilleurs

    Posté par Natacha SG, vendredi 16 octobre 2009 à 07:05
  • j'ai fait (presque) les memes il y a 2-3jours mais sans la vanille. Mais les tiens semblent bien plus beaux!

    Posté par lauresophie, vendredi 16 octobre 2009 à 08:42
  • j'aime ces gros sablés à déguster avec le thé...tu nous gâtes M'am Eryn ,o) Bises et bon weekend !

    Posté par mari, vendredi 16 octobre 2009 à 08:57
  • Ils doivent etre exquis ces sablés pour le goûter par exemple!!

    Posté par gourmandelise, vendredi 16 octobre 2009 à 09:55
  • hihi, a peu de choses près ils ressemblent bp à ceux ci !! un peu moins verts par contre !!
    http://www.mercotte.fr/2006/11/21/les-cookies-pistache-chocolat-blanc-de-pascale-revisites/

    Posté par Mercotte, vendredi 16 octobre 2009 à 10:21
  • Ils sont tous naturellement a tomber comment resister???

    Posté par babychocolate, vendredi 16 octobre 2009 à 13:35
  • faire la pâte et avant cuisson goûter la pâte que dire elle est déjà excellente mais alors une fois cuit cela est franchement délicieux. réalisé aujourd'hui par contre un petit soucis il sont très friables et ils se sont étalés a la cuisson malgré la nuit passée au frigo
    a refaire sans problème ils sont délicieux

    merci

    Posté par josiane, vendredi 16 octobre 2009 à 13:55
  • Qu'est-ce que j'aimerais trouver des pistaches de cette sorte!

    Posté par beah, vendredi 16 octobre 2009 à 15:50
  • je suis nulle en sablés car ils s'effritent et sont souvent difficiles à travailler. Cependant ta recette me parait delieuse !

    Posté par mc, vendredi 16 octobre 2009 à 16:51
  • Nouvelles sur ce blog, et première recette testée ... ou du moins presque ! C'est au frais ...Vivement demain matin que j'enfourne tt ça !

    Posté par gecyl, vendredi 16 octobre 2009 à 17:26
  • Nouvelles sur ce blog, et première recette testée ... ou du moins presque ! C'est au frais ...Vivement demain matin que j'enfourne tt ça !

    Posté par gecyl, vendredi 16 octobre 2009 à 17:27
  • Hum, encore des petits gateau pour monthé !!lol

    Posté par Audrey, vendredi 16 octobre 2009 à 18:15
  • Très sympas ces sablés, je vais tester avec plusieurs parfums !!

    Posté par julie, vendredi 16 octobre 2009 à 19:17
  • Les cookies c'est bien connu : plus il fait moche dehors, plus c'est gros et plus c'est bon

    Posté par Clem, vendredi 16 octobre 2009 à 19:25
  • ces biscuits sont à croquer...

    Posté par helene06, vendredi 16 octobre 2009 à 19:29
  • comme toujours, tes recettes sont un grand plaisir, bravo pour tout ce que tu fais.

    Posté par amour de cuisine, samedi 17 octobre 2009 à 10:36
  • je crois qu'ils seront bientôt sur notre table ! merci pour cette recette simple et rapide come je les aime !

    Posté par mamie caillou, samedi 17 octobre 2009 à 17:04
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