Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

lundi 12 octobre 2009

Mini Pains Aux Deux Raisins ... Sablés

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Voici le 3ème volet des viennoiseries trompe-l'oeil car sablées. Avec les Petits Croissants Sablés Vanille, Cranberries, Amande & Citron et les Mini Pains Sablés Orange & Chocolat, j'avais réalisé les mini pains aux raisins que je publie aujourd'hui.

Délicieux, vraiment, malgré la manipulation plus délicate de la pâte, ça a été mes préférés. Un bon petit goût de vanille, de rhum et de raisins, le tout bien sablé. A consommer sans modération, et à toute heure :)

Bon à savoir : Comme pour les deux autres recettes, il faudra suivre la procédure de réfrigération puis de congélation de la pâte, et une nouvelle réfrigération avant d'enfourner. Attention de rouler la pâte une fois que celle-ci se manipule facilement, il vaut mieux attendre quelques minutes après congélation afin qu'elle ne casse pas.

Important : Dans cette recette, le rhum ambré est cuit, ce qui signifie que l'alcool est évaporé. Si d'aventure vous ne souhaitez pas en mettre, vous pouvez remplacer le rhum d'imbibage des raisins et le rhum mélangé au jaune d'oeuf dans la dorure par du thé bien parfumé. On peut y mettre de l'eau mais il y aura nettement moins de goût.

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Pour environ 34 mini pains sablés aux 2 raisins :

La pâte :

- 160 g de farine
- 75 g de beurre froid en dés
- 60 g de sucre
- 1 oeuf légèrement battu
- 1 petite pincée de sel

La crème pâtissière :

- 1 jaune d'oeuf
- 160 g de lait
- 40 g de sucre
- 16 g de farine
- 1/4 càc de poudre de vanille ( ici Vahiné )
- 1/4 càc d'arôme vanille

La garniture :

- 5 g de raisins secs sultanines ( bruns )
- 20 g de raisins secs blonds
- 15 g de rhum ambré

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Préparer la pâte :

1/ Avant toute chose, ciseler les raisins secs en mini morceaux, les tremper dans un bol avec 15 g de rhum ambré ( ou de thé parfumé, au choix ). Dans un bol, battre l'oeuf à la fourchette. En prélever 10 g ( environ 4 càc ) pour la dorure dans un bol à part.

2/ Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sel. Creuser un puits au centre, déposer les dés de beurre bien froids et sabler longuement du bout des doigts, jusqu'à obtention d'une poudre. Il ne doit plus rester de morceau de beurre du tout. Ajouter alors l'oeuf battu, mélanger à la spatule en bois puis finir à la main jusqu'à pouvoir former une boule ( elle est collante ). L'envelopper de film étirable transparent, l'aplatir de la paume de la main et réfrigérer 30 minutes.

Préparer la crème pâtissière :

3/ Pendant ce temps, dans une petite casserole, bouillir le lait avec la poudre de vanille. Parallèlement, dans un petit saladier, fouetter le jaune d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce qu'il pâlisse. Ajouter l'arôme vanille puis la farine, fouetter de nouveau. Verser les 2/3 du lait vanillé bouillant dans le jaune tout en fouettant, puis tout reverser avec le reste du lait dans la casserole. Cuire à feu doux sans cesser de remuer vivement à la spatule en bois jusqu'à épaississement ( quelques secondes post ébullition ). Retirer du feu et laisser totalement refroidir, en remuant de temps en temps.

Montage & Cuisson :

4/ Etaler au rouleau la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé en un grand rectangle. Poser la pâte sur un plat et placer au congélateur 20 minutes, toujours protégée des deux feuilles de papier sulfurisé. Passé ce délai, retirer la feuille supérieure, étaler la crème pâtissière refroidie sur toute la surface, à l'aide d'une maryse. Parsemer des mini morceaux de raisins préalablement égouttés grossièrement. Placer au congélateur de nouveau 20 minutes.

5/ Couper le grand rectangle de pâte en 2 dans le sens de la longueur, et rouler chaque rectangle en boudin long ( on roule du côté le plus large ). S'aider d'une spatule métallique si nécessaire. Si la pâte se réchauffe entre temps, réfrigérer quelques minutes avant de poursuivre.

6/ Une fois les deux boudins roulés, réfrigérer 1 heure. Découper rapidement des tronçons de 8 mm d'épaisseur environ, les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Réfrigérer le temps de préchauffer le four.

7/ Préchauffer le four à 175°C. Diluer les 10 g de jaune d'oeuf restant avec 1 càc de rhum ambré, bien mélanger. Dorer au doigt les mini pains au raisins puis enfourner à 175°C pour 15 à 20 minutes. Ils doivent être bien dorés. Décoller à la spatule et laisser totalement refroidir / durcir sur une grille.

A conserver emballés dans du papier aluminimum, enfermés dans une boîte métallique.

Posté par Jun Kee à 07:33 - Toutes recettes confondues - Commentaires [46] - Permalien [#]

Commentaires

    j'aime beaucoup cette idée originale de petites viennoiseries trompe l'oeil qui en fait n'en sont pas. C'est génial!

    Posté par fatya, lundi 12 octobre 2009 à 07:50
  • Quoi de mieux qu'une corbeille de viennoiseries pour bien commencer la semaine! Bravo pour ce trompe l'oeil très réussi!

    Posté par Flo Bretzel, lundi 12 octobre 2009 à 07:50
  • Ils sont magnifiques, l'illusion est parfaite !!

    Posté par julie, lundi 12 octobre 2009 à 08:20
  • Merci Eryn, je peux me servir ? ils sont trop tentants. Bisous

    Posté par Minie, lundi 12 octobre 2009 à 08:33
  • Très belle photos toutes mes félicitation

    Bonne semaine et merci Eryn.

    Posté par Adeline, lundi 12 octobre 2009 à 08:34
  • Tres tentant de bon matin !

    Posté par MaryAthenes, lundi 12 octobre 2009 à 08:43
  • voilà comment bien commencer la journée...bonne semaine Madame Eryn !

    Posté par mari, lundi 12 octobre 2009 à 08:47
  • Si en plus elles sont en trompe l'oeil ...
    De quoi aborder la nouvelle semaine de bonne humeur ... gourmande !
    CLquipopotte

    Posté par clquipopotte, lundi 12 octobre 2009 à 08:51
  • Ca donne envie de beau matin!

    Posté par *choco*, lundi 12 octobre 2009 à 08:58
  • dommage le petit déjeuner est terminé mais peut être pour demain. un régal pour les yeux encore bravo et merci bonne journée bises a toi

    Posté par lolo, lundi 12 octobre 2009 à 09:10
  • un trompe-l'œil qui s emange ? quel bonheur !! lol et ça tombe bien car je n'aime pas les vrais pains au raisin

    Posté par missmu, lundi 12 octobre 2009 à 09:22
  • très réussi ce trompe l'oeil !! bien tentant!

    Posté par Manu, lundi 12 octobre 2009 à 09:35
  • humm, une envie en voyant ça, en faire qu'une bouchée!bises

    Posté par ana, lundi 12 octobre 2009 à 10:28
  • huuuuuuuuuuuuuum alors c'est de la que vient cette odeur aléchante
    oooh oui c'est tres bon
    j'en prendrai bien une
    bonne journee

    Posté par hadjira cuisine, lundi 12 octobre 2009 à 10:34
  • ah ben ça tombe bien, samedi j'ai acheté des raisins secs pour faire des petits pains à mes enfants, alors je pense que je vais en profiter pour essayer ta recette !!
    bonne journée

    Posté par gigi, lundi 12 octobre 2009 à 11:32
  • Bravo !
    Par contre j'ai faim maintenant, je fais quoi moi ?

    Posté par agnes, lundi 12 octobre 2009 à 11:34
  • Cette recette annonce une semaine gourmande !
    Merci Eryn pour toutes ces bonnes choses que tu nous donnes envie de cuisiner.

    Posté par mamie caillou, lundi 12 octobre 2009 à 12:00
  • J'en prends un tout de suite!!!

    Posté par babouchka, lundi 12 octobre 2009 à 12:25
  • Ca me fait penser au chinois et j'en ai fais un samedi, ta version sablée me tente bien également, bises

    Posté par Mamounette85, lundi 12 octobre 2009 à 12:25
  • merci super tes viennoiseries ells sont magnifiques bonne semaine à toi Eryn

    Posté par ambbre, lundi 12 octobre 2009 à 12:42
  • Pardon, ne le prends pas mal, car c'est peut-être volontaire de ta part, mais tes photos ont un effet surexposées en ce moment. Les sujets ressortent blancs, et par exemple, il est très difficile de voir l'aspect du sablé sur la vue de coupe!!!! Bisous

    Posté par Val, lundi 12 octobre 2009 à 13:25
  • Trompe-oeil ou pas ça reste appétissant !

    Posté par PHILO, lundi 12 octobre 2009 à 13:35
  • a les voir on s'attend a du moelleux, mais en sablés c'est tout aussi tentant!!!!!

    Posté par sana, lundi 12 octobre 2009 à 13:45
  • toujours aussi magnifiques tes recettes !

    Posté par myriam, lundi 12 octobre 2009 à 14:10
  • Vivement l'heure du goûter !! Merci

    Posté par helenscuisine, lundi 12 octobre 2009 à 14:12
  • hummmmm

    dis tu veux pas m'adopter?

    Posté par ptites mimines, lundi 12 octobre 2009 à 15:08
  • Non là je ne peux même pas résister!! la viennoiserie j'en suis gourmande, je n'arrête pas de tester tes recettes, qui fait le plus grand bonheur..........

    Posté par mimi, lundi 12 octobre 2009 à 17:39
  • Sublimes !!!

    Posté par angelu, lundi 12 octobre 2009 à 18:24
  • On croirait des vrai, et ils doivent être excquis !!!

    Posté par Marie Charrier, lundi 12 octobre 2009 à 18:25
  • je viens d'essayer mais je n'ai pas réussi à rouler la pâte avec la crème patissière (il y a quelque chose qui n'a pas fonctionnée), du coup je l'ai enlevée et ai fait des ronds de pâte sur lesquels je l'ai déposée avec les raisins secs...Cuisson en cours!

    Posté par SABALUNA, lundi 12 octobre 2009 à 20:35
  • on commence fort la semaine chez toi. Tres appetissant meme si ce n'est "que trompe l'oeil"

    Posté par babychocolate, lundi 12 octobre 2009 à 21:31
  • Ils sont superbes!!! on ne dirais vraiment pas que ce sont des "faux" !!! bonne journée bizzz

    Posté par Scarlet rose, mardi 13 octobre 2009 à 10:10
  • SUPER

    Merci de ton blog qui me fait lécher les babines et me donne envie de me mettre aux fourneaux, une fois de plus!
    Je pense essayer un de tes tourbillons très bientôt!

    Bravo et à très vite

    Clémence

    Posté par Clem, mardi 13 octobre 2009 à 12:19
  • SUPER

    Merci de ton blog qui me fait lécher les babines et me donne envie de me mettre aux fourneaux, une fois de plus!
    Je pense essayer un de tes tourbillons très bientôt!

    Bravo et à très vite

    Clémence

    Posté par Clem, mardi 13 octobre 2009 à 12:21
  • Ils sont superbes mais le façonnage n'a pas l'air si simple que ça.

    Posté par Poucecaillou, mardi 13 octobre 2009 à 12:54
  • Version sablé, j'adore cette idée, ils doivent être super gourmands!!
    Bonne journée

    Posté par cathy, mardi 13 octobre 2009 à 12:57
  • Posté par camelie, mardi 13 octobre 2009 à 14:12
  • magnifiques. Je les fais demain!

    Posté par valérie, mardi 13 octobre 2009 à 15:48
  • merci

    Merci puour ton merveilleus blog, J'ai aimè beaucoup le regarer, le lire et une autre foi regarder seulement tes photos.
    Merci, je l'ai aimè beaucoup.

    Posté par blunotte, mardi 13 octobre 2009 à 22:19
  • merci, je testerai !!!

    Posté par peggy, mercredi 14 octobre 2009 à 15:17
  • Leur version sablés me donnent tout simplement des envies de dingue, je suis une fan des pains aux raisins traditionnels et fan aussi de tout ce qui a une texture sablée, alors là, c'est mon plaisir qui est au somment!

    Posté par Palaisdeslys, jeudi 15 octobre 2009 à 22:00
  • Miam ... un ptit déj ROYAL!!

    Posté par sandy, samedi 17 octobre 2009 à 17:14
  • Ils sont tout mignons

    Posté par véro, dimanche 18 octobre 2009 à 22:17
  • Bonsoir,
    Comme Sabaluna j'ai testé les sablés mais j'ai râté le moment où il faut enrouler la pâte ( elle se casse ).
    Faut-il vraiment mettre la pâte dans le congélateur ou un passage au frigo suffit ?
    Cela ne nous a pas empêché de les manger car c'est délicieux, pas présentable, mais vraiment, vraiment délicieux !

    Posté par Laurence, mercredi 21 octobre 2009 à 20:02
  • Ils sont délicieux, seulement les miens ne ressemblent pas vraiment aux tiens, j'ai eu du mal à les enrouler, la pâte cassait! As tu eu le même probléme? Sinon c'est un régal!

    Posté par l'atelier de nat, vendredi 30 octobre 2009 à 18:41
  • Délicieux!!!

    Merci pour la recette de viennoiseries ils sont déliciieux !

    Posté par voyante, lundi 8 mars 2010 à 13:27

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