Tartelettes Cantal, Pomme, Abricot & Poivre Blanc
L'originalité de ces tartelettes réside dans la pâte, à base de Cantal ( entre deux ). Elles sont excessivement rapides et simples de réalisation, la garniture est plutôt légère, il n'y a ni crème ni oeuf.
Le Cantal est un fromage que j'adore utiliser en cuisine. Ces tartelettes se dégustent à l'apéritif, ou bien à l'assiette avec une salade de roquette bien assaisonnée ou un carpaccio de concombres citron et poivre blanc ( j'ai servi avec les deux ).
Bon à savoir : Dans la pâte, j'ai râpé mon fromage. Le Cantal entre deux est plus simple à râper côté croûte que côté coeur. Je suggère de retirer la croûte, de râper par ce côté, puis de garder le coeur du fromage pour les lamelles qui serviront à la garniture.
Important : J'ai utilisé des moules à tartelettes en silicone de 6-7 cm de diamètre ( elles sont donc relativement petites ). Cela m'a donné 6 tartelettes. Avec des moules non siliconés, il faudra beurrer et fariner au préalable, ou bien utiliser du papier sulfurisé.
Pour 6 tartelettes de 6-7 cm de diamètre :
La pâte au Cantal :
- 60 g de farine
- 50 g de Cantal râpé entre deux ( côté croûte )
- 30 g d'eau froide
- 15 g de beurre mou en dés
- 1/2 càc de levure chimique
- 1 petite pincée de sel
La garniture :
- 1 petite pomme Golden
- 40 g d'abricots séchés moelleux
- 40 g de Cantal entre deux ( côté coeur )
- Poivre blanc du moulin
Préparer la pâte au Cantal :
1/ Râper le fromage finement. Dans un saladier, mélanger ensemble la farine, la levure chimique, le sel. Ajouter le beurre mou en dés et travailler du bout des doigts. Ajouter le Cantal râpé, mélanger, puis l'eau. Travailler à la main jusqu'à pouvoir former une boule.
2/ Etaler cette boule entre deux feuilles de papier sulfurisé au rouleau, couper des cercles au diamètre des moules, foncer les moules ( beurrés et farinés si pas en silicone ). Réfrigérer le temps de préparer la garniture et de préchauffer le four.
Préparer la garniture :
3/ Préchauffer le four à 180°C. Détailler les abricots et les pommes en mini-dés dans un bol. Donner plusieurs tours de moulin à poivre blanc, bien mélanger.
4/ Garnir les tartelettes de ce mélange, en tassant le plus possible. Déposer dessus plusieurs fines lamelles de Cantal entre deux. Donner un tour de moulin de poivre blanc sur chaque tartelette, puis enfourner à 180°C pendant 20 minutes. Démouler délicatement et laisser totalement refroidir sur une grille.
A déguster en apéritif, ou bien avec une roquette assaisonnée, ou bien encore un carpaccio de concombre au citron et au poivre blanc.