Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

lundi 19 octobre 2009

Tartelettes Cantal, Pomme, Abricot & Poivre Blanc

tartelettes_cantal_pomme_abricot_poivre_blanc1

tartelettes_cantal_pomme_abricot_poivre_blanc4

tartelettes_cantal_pomme_abricot_poivre_blanc5

L'originalité de ces tartelettes réside dans la pâte, à base de Cantal ( entre deux ). Elles sont excessivement rapides et simples de réalisation, la garniture est plutôt légère, il n'y a ni crème ni oeuf.

Le Cantal est un fromage que j'adore utiliser en cuisine. Ces tartelettes se dégustent à l'apéritif, ou bien à l'assiette avec une salade de roquette bien assaisonnée ou un carpaccio de concombres citron et poivre blanc ( j'ai servi avec les deux ).

Bon à savoir : Dans la pâte, j'ai râpé mon fromage. Le Cantal entre deux est plus simple à râper côté croûte que côté coeur. Je suggère de retirer la croûte, de râper par ce côté, puis de garder le coeur du fromage pour les lamelles qui serviront à la garniture.

Important : J'ai utilisé des moules à tartelettes en silicone de 6-7 cm de diamètre ( elles sont donc relativement petites ). Cela m'a donné 6 tartelettes. Avec des moules non siliconés, il faudra beurrer et fariner au préalable, ou bien utiliser du papier sulfurisé.

tartelettes_cantal_pomme_abricot_poivre_blanc3

tartelettes_cantal_pomme_abricot_poivre_blanc7

Pour 6 tartelettes de 6-7 cm de diamètre :

La pâte au Cantal :

- 60 g de farine
- 50 g de Cantal râpé entre deux ( côté croûte )
- 30 g d'eau froide
- 15 g de beurre mou en dés
- 1/2 càc de levure chimique
- 1 petite pincée de sel

La garniture :

- 1 petite pomme Golden
- 40 g d'abricots séchés moelleux
- 40 g de Cantal entre deux ( côté coeur )
- Poivre blanc du moulin

tartelettes_cantal_pomme_abricot_poivre_blanc2

tartelettes_cantal_pomme_abricot_poivre_blanc6

Préparer la pâte au Cantal :

1/ Râper le fromage finement. Dans un saladier, mélanger ensemble la farine, la levure chimique, le sel. Ajouter le beurre mou en dés et travailler du bout des doigts. Ajouter le Cantal râpé, mélanger, puis l'eau. Travailler à la main jusqu'à pouvoir former une boule.

2/ Etaler cette boule entre deux feuilles de papier sulfurisé au rouleau, couper des cercles au diamètre des moules, foncer les moules ( beurrés et farinés si pas en silicone ). Réfrigérer le temps de préparer la garniture et de préchauffer le four.

Préparer la garniture :

3/ Préchauffer le four à 180°C. Détailler les abricots et les pommes en mini-dés dans un bol. Donner plusieurs tours de moulin à poivre blanc, bien mélanger.

4/ Garnir les tartelettes de ce mélange, en tassant le plus possible. Déposer dessus plusieurs fines lamelles de Cantal entre deux. Donner un tour de moulin de poivre blanc sur chaque tartelette, puis enfourner à 180°C pendant 20 minutes. Démouler délicatement et laisser totalement refroidir sur une grille.

A déguster en apéritif, ou bien avec une roquette assaisonnée, ou bien encore un carpaccio de concombre au citron et au poivre blanc.

Posté par Jun Kee à 07:37 - Toutes recettes confondues - Commentaires [50] - Permalien [#]

Commentaires

    Un sucré-salé parfait pour le prochain slunch dominical...(youpi j'ai trouvé un super fournisseur de fromages sur Munich depuis peu) Bonne semaine!

    Posté par Flo Bretzel, lundi 19 octobre 2009 à 07:49
  • Une association de goût qui fait guili-guili aux papilles, je prends ta recette, merci, bises

    Posté par megg, lundi 19 octobre 2009 à 07:53
  • Celle là , elle me titille dés le matin ...
    Elle doit être bien bonne !
    CLquipopotte

    Posté par clquipopotte, lundi 19 octobre 2009 à 08:00
  • vraiment original ce mélange sucré-salé ! surprenant même ! ça doit être délicieux

    Posté par gaelle, lundi 19 octobre 2009 à 08:31
  • cette pâte doit être très parfumée !

    Posté par clemence, lundi 19 octobre 2009 à 08:55
  • Miam du sucré salé !
    Ce doit être parfait à l'apéro

    Posté par Therbia, lundi 19 octobre 2009 à 09:17
  • Miam du sucré salé !
    Ce doit être parfait à l'apéro

    Posté par Therbia, lundi 19 octobre 2009 à 09:18
  • sucré salé avec une pâte original ! Je prends ! Bonne journée

    Posté par vicim, lundi 19 octobre 2009 à 09:34
  • Pour une amoureuse du fromage, cette recette me fait particulièrement de l'oeil !
    A essayer sans tarder !

    Posté par chapot, lundi 19 octobre 2009 à 09:39
  • Cette idée me plait beaucoup, un sucré salé trés original, je dis miam d'avance

    Posté par Steffie, lundi 19 octobre 2009 à 09:49
  • tes tartelettes sont magnifiques bonne semaine @ toi
    bises

    Posté par ambbre, lundi 19 octobre 2009 à 09:53
  • Tartelette au Cantal

    felicitation pour la recette sucre-sale!
    Est-ce qu on peut remplacer le cantal par un autre fromage???

    Merci beaucoup

    Posté par Mina, lundi 19 octobre 2009 à 09:58
  • comme toujours je retrouve toujours mon bonheur chez toi, merci pour tout ce que tu partage avec nous

    Posté par amour de cuisine, lundi 19 octobre 2009 à 10:30
  • tres originale cette recette salée/sucrée mais tendance

    Posté par babychocolate, lundi 19 octobre 2009 à 10:44
  • Je vais les faire aussi, c'est sûr!

    Posté par Biscottine, lundi 19 octobre 2009 à 10:57
  • Ouhhhha !! Très belle recette j'aime beaucoup.
    Je suis curieuse pour son goût, moi aussi je dois la cuisiner
    Merci.
    Adeline.
    Anciennement chefmesdelices.canalblog.com

    Posté par Adeline, lundi 19 octobre 2009 à 11:13
  • elles ont tout pour me plaire ces tartelettes, le cantal est le fromage de mon "païs"

    Posté par mamie caillou, lundi 19 octobre 2009 à 11:13
  • J'adore l'idée de parfumer la pâte au cantal.

    Posté par Scrapisti, lundi 19 octobre 2009 à 12:53
  • Elles ont l'air délicieuses !
    Monique

    Posté par sonic, lundi 19 octobre 2009 à 13:07
  • Jolies tartelettes sucrées-salées, j'aime!!!

    Posté par christine, lundi 19 octobre 2009 à 13:15
  • trés jolie!!!!!

    Posté par sana, lundi 19 octobre 2009 à 13:30
  • Superbement originales ces tartelettes.

    Posté par babouchka, lundi 19 octobre 2009 à 13:40
  • Ta recette sucrée-salée me plait beaucoup, c'est pile la saison de profiter des pommes et avec du fromage tel que le cantal, c'est forcement un délice!

    Posté par Marion, lundi 19 octobre 2009 à 14:14
  • Belle association, ce doit être délicieux !!

    Posté par angelu, lundi 19 octobre 2009 à 16:58
  • elles sont originales ces petites tartelettes!

    Posté par helene06, lundi 19 octobre 2009 à 17:24
  • Je vis dans le Cantal (le département !) aussi je vais vite faire cette recette qui m'a l'air délicieuse. Merci beaucoup - Amicalement andréa.

    Posté par andréa, lundi 19 octobre 2009 à 17:56
  • Mouai, je ne sais pas si j'aurai osé!

    Posté par Audrey, lundi 19 octobre 2009 à 18:22
  • Alors ça, c'est une recette sucrée-salée comme je les adore, et cette idée du cantal dans la pâte, ça donne encore plus envie ! A essayer sans tarder !

    Posté par Lili Végétatout, lundi 19 octobre 2009 à 18:41
  • sympa pour l'apéro !

    Posté par Alexandra, lundi 19 octobre 2009 à 18:57
  • ORIGINAL !

    Des petites tartelettes super sympas ! Une autre bonne recette a tester.
    Je viens de publier vos petits cakes sur mon blog http://lookerflo.canalblog.com/archives/2009/10/19/15487838.html
    ♥ Bisous ♥ du Canada
    Amicalement, Fl♥rence

    Posté par CUISINEFLO, mardi 20 octobre 2009 à 03:46
  • et même pas de crême en plus---tout pour moi !

    Posté par mari, mardi 20 octobre 2009 à 09:09
  • Encore une recette très original eryn ! j'adore !

    ** Bises

    Posté par chouya, mardi 20 octobre 2009 à 09:54
  • Ces tartelettes sucrées/salées doivent etre délicieuses avec la pâte au cantal!!

    Posté par gourmandelise, mardi 20 octobre 2009 à 10:31
  • Très surprenant avec l'abricot!! ça doit vraiment être bon!!

    Posté par payette6202, mardi 20 octobre 2009 à 12:35
  • Ces saveurs doivent etre incroyables! Et la pâte au cantal, je suis fan

    Posté par encuisinectout, mardi 20 octobre 2009 à 12:58
  • Ces tartelette sont magnifique et le mélange fromage abricot me plait beaucoup

    Posté par agnes, mardi 20 octobre 2009 à 15:35
  • Quelle saveurs gentilles et en plus c'est un repas complet non?

    Posté par Dada, mardi 20 octobre 2009 à 15:59
  • J'adore le mariage pomme/cantal, l'idée de la tartelette est géniale!! merci pour cette recette! bizzz bonne soirée

    Posté par Scarlet rose, mardi 20 octobre 2009 à 19:42
  • humm, du salé sucré!j'adore!bises

    Posté par ana, mardi 20 octobre 2009 à 21:00
  • association très originale! je demande à goûter!

    Posté par ophélie, mardi 20 octobre 2009 à 23:25
  • Bien mignonnes ces petites tartes sucrées/salées!

    Posté par Miss Diane, mercredi 21 octobre 2009 à 04:43
  • C'est original, ça me plait bien !

    Posté par Philo, mercredi 21 octobre 2009 à 08:42
  • Magnifiques comme d'habitude !!!

    Posté par Chris, mercredi 21 octobre 2009 à 21:38
  • Elles ont l'air tellement appétissante et je suis tellement gourmande, que pour moi ce sera a tout moment de la journée.

    Posté par chef cuistot, jeudi 22 octobre 2009 à 00:18
  • moi qui aime le fromage, ta recette me plait énormément !!
    bon lundi à toi

    bisous

    Posté par choupette88, lundi 26 octobre 2009 à 11:31
  • Ma variante...

    J'avais garder sous le coude cette petite recette très sympa et hier soir, je m'en suis souvenu. J me suis donc lancée, mais avec ce que j'avais dans ma cuisine : j'ai remplacé la pomme par de la poire et le cantal par du cheddar... C'était délicieux !!! Ma pâte me semble un peu différente de celle des photos. Est-ce dû au fromage ou à ma façon de la faire ??? Qu'importe, elle était très bonne et avait un bel aspect après cuisson.
    La prochaine fois, je tente la version originale pour comparer...

    Posté par Mimie, vendredi 11 décembre 2009 à 11:01
  • Succès total notamment auprès de mes enfants. La pâte au cantal est déliceuse.

    Posté par Doan, mercredi 10 février 2010 à 16:29
  • très jolie recette qui doit être délicieuse

    Posté par cristaxou, dimanche 7 mars 2010 à 15:37
  • Super

    super Eryn continue comme ça à nous éblouir par tes merveilleuses recettes pour ton plaisir et le nôtre aussi

    Posté par horoscope, lundi 8 mars 2010 à 13:16
  • Un pur bonheur !

    Merci Eryn on s'est bien régalé...

    Posté par Laetitia, mardi 30 mars 2010 à 13:25

Poster un commentaire








Haut de Page