Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

mardi 1 juin 2010

Mini Invisibles à la Pomme, Crumble aux Epices

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La version miniature de l'Invisible est très sympa. Ici réalisé uniquement à base de pommes, j'y ai ajouté un crumble épicé à la fois croustillant et fondant en bouche. Le résultat est excellent, pour un dessert tout simple de réalisation.

Bon à savoir : le 4 épices est ici composé, en plus de la cannelle, de girofle, de muscade, de piment de Jamaïque et de gingembre.

Important : la réalisation se fera de préférence la veille pour le lendemain. Une nuit au frigo est à mon sens essentielle.

Note : La publication de recettes se fera de manière aléatoire pendant un petit moment encore... A bientôt !

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Pour 6 petits ramequins :

Les mini Invisibles :

- 3 belles pommes Golden ( 300 g tranchées )
- 1 oeuf
- 50 g de lait
- 35 g de farine
- 25 g de sucre
- 5.5 g de levure chimique ( 1/2 sachet )
- 1/2 càs d'arôme vanille
- 1 mini pincée de sel

Le crumble épicé :

- 25 g de poudre d'amandes
- 25 g de farine
- 25 g de beurre mou en dés
- 25 g de sucre
- 1/4 càc de 4 ou 5 épices
- 1 pincée de cannelle
- 1 mini pincée de sel

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Préparer le crumble épicé

1/ Mélanger tous les ingrédients à la cuillère en bois dans un saladier, finir de sabler aux doigts. Réfrigérer le temps de préparer les mini Invisibles.

Préparer les mini Invisibles

2/ Préchauffer le four à 200°C. Beurrer et fariner les ramequins. Tamiser ensemble la farine, la levure et le sel. Battre l'oeuf et le sucre jusqu'à texture pâle et mousseuse. Y ajouter l'arôme vanille et le lait, fouetter. Ajouter le mélange farineux tamisé progressivement, sans cesser de battre.

3/ Peler, retirer le coeur des pommes, les couper en deux puis les trancher très finement à la mandoline. Les jeter dans la pâte au fur et à mesure, en remuant à chaque fois afin de bien les imbiber. ( Il doit y avoir nettement plus de lamelles de pommes que de pâte ).

4/ Verser l'appareil dans les ramequins préparés, tasser fortement du plat de la main ( ou à l'aide du dos d'une cuillère à soupe ).

Cuisson

5/ Emietter le crumble épicé par-dessus et enfourner à 200°C pour 30 minutes. Laisser totalement refroidir à température ambiante, réfrigérer plusieurs heures ( une nuit de préférence ) avant de déguster à la cuillère ou démoulé sur une petite assiette.

Posté par Jun Kee à 14:25 - Toutes recettes confondues - Commentaires [276] - Permalien [#]

Commentaires

    Bon retour

    Ah quel bonheur de recevoir une nouvelle recette d'eryn ; une longue absence, très longue absence et au retour, une recette toujours aussi gourmande : un seul mot : YOUPI !

    Posté par karine, mardi 1 juin 2010 à 14:36
  • un retour (très très attendu) en force .. ça a l'air extra

    Posté par nadine, mardi 1 juin 2010 à 14:37
  • welcome back ! et merci pour cette recette fondante et gourmande.

    Posté par as, mardi 1 juin 2010 à 14:38
  • quel bonheur de te revoir sur ton blog !!! je vais lire ta recette tranquillement...........a bientôt !

    Posté par Manu, mardi 1 juin 2010 à 14:41
  • Bon retour parmi nous Eryn!
    Pour avoir déjà testé ton gâteau invisible je suis sûre qu'avec ce crumble au dessus ça doit être délicieux!
    A tester, merci pour l'idée! ^^

    Posté par Cookies, mardi 1 juin 2010 à 14:42
  • Ravie de te revoir avec cette belle recette. bonne journée

    Posté par nmichelle, mardi 1 juin 2010 à 14:42
  • Enfin des nouvelles !!!

    Cela faisait longtemps que j'attendais des nouvelles d'Eryn cet avec grand plaisir que je découvre cette nouvelle recette !!

    Posté par MACHETTO, mardi 1 juin 2010 à 14:42
  • Ou la la ça à l'air trop trop bon ce dessert !
    Ravie en tout cas de vous retrouver. J'ai testé bon nombre de vos recettes et je ne suis jamais déçue ni par le goût ni par le résultat. Juste déçue de ne plus voir aussi souvent qu'avant de nouvelles recettes mais je conçois tout à fait et je comprends votre point de vue en tout cas bon courage à vous
    Nat la fée

    Posté par nat la fée, mardi 1 juin 2010 à 14:43
  • Très heureux de pouvoir lire à nouveau tes nouvelles créations culinaires.

    Crumbles invisbles mais avec maxi saveurs

    Posté par laurent, mardi 1 juin 2010 à 14:43
  • Heureuse de te relire Eryn! Toi et tes recettes vous nous avez manquez!

    Posté par vanessa, mardi 1 juin 2010 à 14:43
  • Erynnnnnnnnnn ! quel plaisir de te retrouver ... et en plus avec une petite recette qui m'a l'air fort sympathique ! Déjà fan des "invisibles", je pense que je ne vais pas tarder à adopter les "minis" et leur crumble !!!
    Bon retour et à bientôt pour de nouvelles recettes toujours aussi alléchantes ....

    Posté par Babsy, mardi 1 juin 2010 à 14:44
  • Welcom back et merci...

    Posté par thia, mardi 1 juin 2010 à 14:44
  • Hummmm!!!

    Welcome!
    Une pure gourmandise!!!
    Pour le 1 er anniversaire de ma fille ce week-end, ce sera parfait!
    (j'attendais votre retour avec impatience

    Posté par Bidoune & Co, mardi 1 juin 2010 à 14:46
  • De Retour !

    Non, je ne rêve pas, enfin un message après tous ces longs mois... Merci de revenir nous faire partager tant de succulentes recettes.

    Posté par Marie, mardi 1 juin 2010 à 14:46
  • Enfin !

    Bonjour Eryn, quelle agréable surprise de recevoir la news letter annoncant une nouvelle "bidouille"......ça nous manquait !

    Posté par sandra, mardi 1 juin 2010 à 14:46
  • Heureux évangile ! J'attendais depuis longtemps un article de vous, merci pour celui ci et bon mois de Juin !

    Posté par Shira, mardi 1 juin 2010 à 14:47
  • Waou !! il a l'air délicieux !!

    Posté par So chocolat, mardi 1 juin 2010 à 14:47
  • Merci pour cette nouvelle recette Eryn, contente de te retrouver !!
    Bises

    Posté par Marie-Pierre, mardi 1 juin 2010 à 14:49
  • Je suis très contente de te retrouver... ainsi que tes délicieuses recettes! Celle-ci est une fois de plus très tentante!!!

    Posté par Dominique, mardi 1 juin 2010 à 14:49
  • Bien contente de retrouver tes recettes Eryn ;o)

    Posté par Alex, mardi 1 juin 2010 à 14:49
  • Merci

    C'est bon de pouvoir vous retrouver. Merci de publier de nouvelles recettes à nouveau.

    Posté par Noosa, mardi 1 juin 2010 à 14:51
  • contente de te revoir parmis nous et avec une terrible recette en prime
    bizzz

    Posté par domi, mardi 1 juin 2010 à 14:51
  • Merci ;)

    Merci de nous revenir...
    Hélène.

    Posté par Heleneandco, mardi 1 juin 2010 à 14:52
  • hum sa doit etre une explosion de saveur!!! tres tentant! bises jess

    Posté par icca, mardi 1 juin 2010 à 14:53
  • Super!! Enfin on a de tes nouvelles, et avec une belle recette en plus que je vais m'empresser de faire! Merci

    Posté par chouchou, mardi 1 juin 2010 à 14:53
  • Très contente de te lire à nouveau! Tu nous manques! Bisous

    Posté par Val, mardi 1 juin 2010 à 14:54
  • Quel bonheur de vous retrouver, Eryn!!!!!!!!

    Posté par cindy, mardi 1 juin 2010 à 14:55
  • Ravie ...

    ... de recevoir une nouvelle recette.
    ça fait plaisir de te voir de retour.

    J'ai adoré l'Invisible version maxi, je vais également tester celle-ci.

    Bonne journée

    Posté par Stéphanie, mardi 1 juin 2010 à 14:55
  • Je suis déjà FAN FAN FAN de l'invisible, comme toute ma famille et mes amis, alors celui-là, je l'adopte tout de suitet! Merci Eryn!

    Posté par Laure, mardi 1 juin 2010 à 14:57
  • Vraiment beaucoup de plaisir de vous retrouver!!!
    Toutes vos recettes et photos sont vraiment magnifiques et votre blog, une source d'inspiration géniale!

    Posté par Julie, mardi 1 juin 2010 à 14:57
  • Yes !

    Oh yes ! You're back sister !!

    Et tu commences fort )

    Posté par 6clope, mardi 1 juin 2010 à 14:58
  • Ravie de te retrouver!! Justement, concernant l'invisisble pomme-poire, j'ai trouvé qu'il y avait un fort goût d'oeufs, est-ce normal? Puis-je faire quelque chose pour éviter cela? Merci, à bientôt!

    Posté par Delphine, mardi 1 juin 2010 à 14:58
  • Merci

    Merci pour cette recette, j'espère qu'il y en aura encore beaucoup d'autres

    Posté par Marie, mardi 1 juin 2010 à 15:01
  • Je suis contente de te relire, j'adore l'invisible aux pommes alors il va falloir que je teste cette version, merci !

    Posté par gaelle, mardi 1 juin 2010 à 15:01
  • Yessssssssssss

    te revoilà Eryn!!!! tu ne peux pas savoir ce que tu me fais plaisir...des pommes, de la cannelle, du crumble épicé : magique et réconfortant en ces temps plutôt froids et humides.
    Je suis une raide dingue des crumble en tous genres.
    Merci à toi tout plein
    Alannie

    Posté par Alannie, mardi 1 juin 2010 à 15:01
  • je suis bien contente de voir une nouvelle recette sur votre blog. C'est une mine de super recettes, c'était bien dommage de ne plus voir de nouveautés depuis janvier.
    Je vais essayer cette version miniature au + vite.

    Posté par séverine, mardi 1 juin 2010 à 15:02
  • Merci!

    Je suis très heureuse de voir à nouveau tes créations culinaires! J'espère que ce n'est qu'u début et que tu pourras à nouveau tenir ton blog comme tu le souhaites.
    Pour le crumble,j'ai une petite astuce pour en avoir toujours dans sa cuisine et c'est également une façon originale de le préparer, en mettant la pâte au congélateur (on peut donc en préparer une plus grande quantité et conserver le reste) et la raper au dernier moment avant d'enfourner.
    Sinon je suis sûre que tes mini vont faire autant de ravage que la version originale!
    Bonne continuation!

    Posté par Tartinette, mardi 1 juin 2010 à 15:02
  • Tu es revenue, je suis super contente !!!! Et en plus avec un gâteau à la pomme, moi qui en ait tant à utiliser dés que la récolte commence !
    Seul souci, j'aime pas le lait, mais je peux adapter...

    Posté par Aldina, mardi 1 juin 2010 à 15:02
  • Merci Eryn pour cette magnifique recette
    Bonne journée
    Sakya xx

    Posté par Sakya, mardi 1 juin 2010 à 15:03
  • Quel bonheur de recevoir dans ma boîte une nouvelle recette d'Eryn !!! Ca fait vraiment plaisir que tu reviennes sur la blogosphère car je suis archi fan de tes desserts. Et celui-là va faire parti de mes préférés, je le sens !

    Posté par Virginie, mardi 1 juin 2010 à 15:03
  • mmmhhh, j'imprime de toute urgence! MERCI!

    Posté par ellescrap, mardi 1 juin 2010 à 15:04
  • Oh, Eryn, que c'est bon de te retrouver!!!

    Ces minis invisibles doivent être encore plus gourmands que la version maxi, avec ce crumble épicé!!!
    Miam!
    Bisous Eryn et bon mardi!

    Posté par RiriColibri, mardi 1 juin 2010 à 15:05
  • bonne idée la version mini!

    Posté par maia, mardi 1 juin 2010 à 15:06
  • A moi l'honneur!

    merci

    Posté par oxalis, mardi 1 juin 2010 à 15:06
  • Hereuse

    Je suis très heureuse de vous retrouver! Merci pour cette recette!
    Je ne manquerai pas de l'essayer après le succès des invisibles précédents, je pense que celui-là ne doit pas être mal non plus!
    En tout cas, bon retour, même s'il est progressif
    Très cordialement
    Isabel

    Posté par Isaparis, mardi 1 juin 2010 à 15:07
  • Trop contente de lire à nouveau tes recettes et comme d'habitude cela à l'air hummmmmm.

    Posté par Marierafaele, mardi 1 juin 2010 à 15:08
  • Somptueux !!

    ...que l'invisible revisité !!
    En version crumble, hummm, il fallait y penser et épicé qui plus est : j'adore...
    Je tenterais à l'occasion c'est certain !
    Merci Eryn pour cette nouvelle merveille...
    bises
    kitchenette

    Posté par kitchenette, mardi 1 juin 2010 à 15:09
  • QUEL PLAISIR !!

    Quelle joie de voir ré-apparaître ton bout de nez ), et pour fêter ça je vais m'empresser de concocter tes mini invisibles tout parfumés. Ce sera mon petit dessert de demain midi au bureau avec ma petite collègue. Un grand merci ERYN pour ta générosité à partager avec nous tes délices

    Posté par GUYLAINE, mardi 1 juin 2010 à 15:09
  • Heureuse de ton retour,
    Bisous

    Posté par Lucette, mardi 1 juin 2010 à 15:10
  • mon dessert du WE

    Bonjour Eryn,
    j'ai cru à un mirage en voyant ta nouvelle publication!!!!
    cette recette me fait très envie, je ne sais pas si je tiendrais jusqu'au WE pour la réaliser!!!
    A bientôt de te lire,
    Stef

    Posté par Stef, mardi 1 juin 2010 à 15:11
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