Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

mardi 30 septembre 2008

Les Flan'By'Mouss

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Qui ne connaît pas les célèbres Flanby de Nestlé ?

N'achetant aucun dessert dans le commerce depuis des lustres, je fais régulièrement ce dessert. Soit version classique, soit version mousseuse. C'est vraiment rapide et facile à réaliser, c'est également très bon. J'ai appelé ça Flan'By'Mouss ou Flamb'y'Mouss, au choix, histoire de rester dans le même esprit.

Bon à savoir : je donne ici la version mousseuse. Si vous souhaitez le flan lisse, il suffit bien sûr de retirer le blanc d'oeuf monté en neige en adaptant la gélatine. Ou alors, il suffit de mettre l'oeuf entier dans la crème pâtissière ( pas uniquement le jaune ).

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Pour 3 Flan'By'Mouss ( en fonction de la taille des moules ) :

- 125 g de lait
- 1 gros oeuf
- 25 g de sucre
- 10 g de maïzena
- 1 càc d'extrait de vanille liquide
- 1/2 gousse de vanille ( ou 1/4 càc de vanille en poudre )
- 3 càc de caramel liquide ( 1 càc par moule à flan )
- 1 càc de sucre glace
- 2 g de gélatine ( 1 feuille de 2 g )

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1/ Dans une petite casserole, porter à ébullition le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée ( ou la poudre de vanille ) et l'extrait de vanille liquide. Laisser infuser 10-15 minutes. Pendant ce temps, tremper la gélatine dans de l'eau froide 10 minutes.

2/ Dans un petit saladier, fouetter le jaune d'oeuf avec le sucre et la maïzena ( si la consistance est trop épaisse car le jaune trop petit, ajouter une ou deux càs de lait vanillé prélevée(s) de la casserole ). Retire la gousse de vanille de la casserole et verser le lait sur le jaune en fouettant. Filtrer le tout au travers d'une fine passoire au-dessus de la casserole et remettre sur feu doux sans jamais cesser de remuer jusqu'à épaississement. Retirer du feu et ajouter la gélatine bien essorée. Remuer et laisser totalement refroidir en remuant de temps en temps ( on peut placer la casserole dans un bac d'eau froide afin d'accélérer le processus ).

3/ Battre le blanc d'oeuf en neige ferme en incorporant le sucre glace une fois monté. L'incorporer délicatement et longuement à la préparation vanillée, à l'aide d'une maryse, en soulevant bien la masse.

4/ Mettre le caramel liquide au fond des moules ( une càc par moule ) et verser la préparation vanillée ensuite. Réfrigérer plusieurs heures avant de démouler sur des petites assiettes.

Pour faciliter le démoulage si les moules ne sont pas souples, il est conseillé de passer leur fond sous l'eau chaude, ou bien de faire appel d'air en glissant la lame d'un couteau sur un bord.

Posté par Jun Kee à 10:34 - Toutes recettes confondues - Commentaires [113] - Permalien [#]

Commentaires

    miam!!!! je vais essayer dés aujourd'hui!!ça doit changer des flans du commerce!!!!!

    Posté par l'atelier de nat, mardi 30 septembre 2008 à 10:40
  • Des flans ? houlala ! là c'est mon mari qui va se ré-ga-ler : il adore les flans, tous les flans, gâteaux de flan pâtissier, gâteau à base de crème pâtissière aussi évidemment ! J'ai intérêt à tripler les doses pour en obtenir un max ;O) car il va les "dévorer" ! quelle douceur en plus cette version "mousseuse". Merci Eryn, Bisous

    Posté par Fanny, mardi 30 septembre 2008 à 10:46
  • version mousse ou classique je prends les 2 et je note !!! merci
    bizzz

    Posté par Domi, mardi 30 septembre 2008 à 10:50
  • woaw sûrement le genre de flan à planquer vite vite,pour se faire une soirée tout douce,soirée mousse!!!!

    Posté par newblogcaro, mardi 30 septembre 2008 à 11:01
  • OOOOOhhh que ça doit être bon! Je n'avais jamais pensé mettre des blancs en neige dans les flans... mais quelle bonne idée!

    Posté par hilde, mardi 30 septembre 2008 à 11:08
  • ooooohhh des Flanby excellents, c'est bien meilleur fait maison, j'essaierai ta recette

    Posté par chouya, mardi 30 septembre 2008 à 11:08
  • Sublime

    Alors toi tu es extaordinaire !!! Ou trouves-tu tout ce temps pour confectionner des desserts si appétissants !!
    Bravo !!! Il me faudrait 2 vies entières pour tester toutes tes recettes.

    Posté par creadidi, mardi 30 septembre 2008 à 11:12
  • humm un bon flan aprés un bon repas en plus esthétiquement il est tellement réussi !

    Posté par lamu, mardi 30 septembre 2008 à 11:17
  • je m'apprete a manger du confit de gésiers d'oie!
    tu me donne 1 dessert? et jte laisse 1 part aussi! lol
    tiens çà me fait penser de ressortir la yourtiere, toi tu n'achete plus de dessert, moi je v finir par stopper l'achat des yaourts!chaque fois j'en jette rrrrr

    Posté par nana, mardi 30 septembre 2008 à 11:34
  • Génial, mes enfants adorent ça, et le côté mousseux me tente bien...

    Posté par laurence, mardi 30 septembre 2008 à 11:36
  • C'est sympa l'effet mousseux, ça change!
    Concernant le yuzu il faut absolument que tu y goûtes, c'est divin...
    A bientôt

    Posté par sooishi, mardi 30 septembre 2008 à 11:40
  • Encore un excellent dessert tout léger, miam!!! je viens de faire tes baby cheesecakes safran en nid de courgette. J'en ai démoulé un chaud il est tout cassé je vais essayer de démoulé le deuxième froid, pas douée la fille!! lol! par contre c'est délicieux j'ai mis du cumin à la place du safran et du kiri comme fromage c'est peut-être à cause du kiri que ça ne se démoule pas? merci pour toutes tes succulentes recettes!

    Posté par christine, mardi 30 septembre 2008 à 11:45
  • Tu as raison, ces petites douceurs sont si agréables et tellement meilleur que celles du commerce.
    La version mousse, est bien sympa.
    Bises

    Posté par Amelie, mardi 30 septembre 2008 à 11:45
  • Rien à voir avec ceux du commerce (que j'ai laissé tomber depuis bien longtemps) tes petits flan'by me font craquer, ça se mange sans faim....version mousse ou classique j'adore les deux!! Bises

    Posté par cathy, mardi 30 septembre 2008 à 11:59
  • flan

    merci eryn pour tes bonnes recettes et aussi pour les photos toujours un régal autant pour les yeux que pour la bouche je vais essayer ses petits flans

    Posté par lolo, mardi 30 septembre 2008 à 12:24
  • Je vais venir faire mes courses chez toi moi maintenant !!!

    Posté par Jess, mardi 30 septembre 2008 à 12:26
  • Ta version du Flanby me plaît beaucoup comme toutes tes autres recettes, et je ne vais pas tarder à la faire.
    J'ai préparé des choco-noisetti hier et les enfants ont adoré! Merci Eryn pour la recette!
    Bises

    Posté par La Curieuse, mardi 30 septembre 2008 à 12:31
  • ah ça je vais peut être réussir ...

    Posté par Colette MARTINIC, mardi 30 septembre 2008 à 12:31
  • trop bon!!!!

    je prends du poids rien qu'à regarder!! lol

    Posté par fatsam, mardi 30 septembre 2008 à 12:32
  • finir avec un dessert comme celui-ci je veux bien
    ça doit être extra

    Posté par didoumiam, mardi 30 septembre 2008 à 12:33
  • Une bien jolie recette qui va être rapidement testée à la maison ;o) J'ai hâte d'essayer cette version ;o)
    Gros bisous & un grand miam !
    Alex

    Posté par Alex, mardi 30 septembre 2008 à 12:34
  • je craque !! merci

    Posté par valou, mardi 30 septembre 2008 à 12:35
  • je vais tester ca c'est sur, et pourquoi pas dès cet après-midi??

    Posté par lucie, mardi 30 septembre 2008 à 12:54
  • Humm, les flamby du commerce ne me tentent pas trop, mais là, je ne tarderai pas d'essayer ta petite crème - mousse ( en doublant les quantités, mais chuttt)!

    Bisous

    Posté par Alicemanci, mardi 30 septembre 2008 à 13:21
  • tu m'étonnes que tous tes loulous préfèrent le fait maison

    Posté par Flo, mardi 30 septembre 2008 à 13:24
  • Ah oui,c'est la version maison -et sûrement bien meilleure- du Flamby de notre enfance! J'en mangeais tous les jours au goûter, cette recette me rend toute nostalgique...

    Posté par Clementine, mardi 30 septembre 2008 à 13:39
  • Hé bien il me semble que j'ai loupé pas mal de choses dans le coin ces derniers temps !! Mais ça valait le coup de venir bien sur !!! Belle journée eryn :p

    Posté par ml, mardi 30 septembre 2008 à 14:04
  • ..jamais cuisiné de flan moi!!..mais tout porte à croire que les tiens sont sublimes

    ~nancy

    Posté par ~nancy~, mardi 30 septembre 2008 à 14:14
  • Quand je vois ce flan et tout ce caramel je me dis que les flanby sont immangeable !!! ce doit etre tout doux....hummmmm

    Posté par manu, mardi 30 septembre 2008 à 14:32
  • Adopté ! Cela va faire un heureux...et peut être que la petite soeur acceptera enfin de manger ce genre de choses....

    Posté par Nine, mardi 30 septembre 2008 à 14:53
  • moi non plus je n'achète pas de desserts, je viens de faire un flan maison mais sans mousse! merci pour la recette, je vais tester la fois prochaine!

    Posté par carochococo, mardi 30 septembre 2008 à 14:53
  • hummm ça a l'air trop bon .....!!!
    je vais tester au plus vite ..!

    Posté par Lili, mardi 30 septembre 2008 à 14:55
  • Hummm...un vrai délice...rapide et facile à faire pour des fins de repas gourmandes!

    Posté par Tellou, mardi 30 septembre 2008 à 15:00
  • Miam !

    J'adore les flans aux œufs et là en plus une version rapide sans passer par la cuisson au four, génial ! Et une texture mousseuse en plus, ça doit être divin ! Ça marche aussi avec de l'agar agar ou pas ? Je fais une petite crème caramel avec et c'est délicieux ...

    Posté par CClaudia, mardi 30 septembre 2008 à 15:20
  • les photos me donnent envie !

    Posté par maia, mardi 30 septembre 2008 à 15:23
  • Un classique pour les enfants trop trop bon. Moi non plus je n'en achètes pas dans le commerce, et je n'en fais pas non plus. Maintenant que tu nous a donné la recette, il ne reste plus qu'à essayer

    Posté par Philo, mardi 30 septembre 2008 à 15:23
  • mhummmmmm!! en effet ils portent bien leur nom ces petits flans. Un vrai régal pour les yeux et pour les papilles....bisous et bonne journée

    Posté par ceci, mardi 30 septembre 2008 à 15:34
  • j'adorais les flamby, étant petite. Mais depuis que je n'achète plus de dessert non plus, je n'en mange plus. Je vais bientôt recevoir de la vrai vanille de l'île maurice : je vais donc tester ces petits flans...

    Posté par clemence, mardi 30 septembre 2008 à 15:42
  • je me doutais bien que tu n'achetais pas de desserts , ton blog en est la preuve
    je n'ai jamais essayé des flancs avec des blancs d'oeuf et vu la texture des tiens , il va me falloir tester ça

    Posté par mounet, mardi 30 septembre 2008 à 15:58
  • chouette

    mes enfants vont étre heureux!!maman fait des flamby

    Posté par lia022, mardi 30 septembre 2008 à 16:20
  • comme d'hab super photo pour super recette!
    Je pense que je vais la tester avant la fin de la semaine et pourquoi pas avec un coulis de fruits rouges à la place du caramel...

    Posté par dey, mardi 30 septembre 2008 à 16:31
  • mousse je t'aime

    ho comme il est beau ce petit dessert tout mousseux à souhait. Hop, je t'en ai pris une bouchée. Merci

    Posté par framboisine, mardi 30 septembre 2008 à 16:43
  • Comme je dirais ici « Vive le Homemade » surtout quand la recette vient de Eryn
    Je t'adore!!! merci

    Sakya

    Posté par Sakya, mardi 30 septembre 2008 à 17:20
  • Je me sens retomber en enfance...merci eryn!
    Bises

    Posté par lydian, mardi 30 septembre 2008 à 17:30
  • Houuu la, tellement meilleur que dans le commerce
    tu es une magicienne
    bises

    Posté par Nuage de lait, mardi 30 septembre 2008 à 17:44
  • Mh, franchement, ça a l'air mauvais et c'est même pas joli!...


    Posté par Botacook, mardi 30 septembre 2008 à 17:45
  • (je plaisante, c'est superbe comme d'hab

    Posté par Botacook, mardi 30 septembre 2008 à 17:46
  • Moi, j'en veut bien un vu que je n'en prépare plus : le Garçon boude mes flans.

    Posté par gredine, mardi 30 septembre 2008 à 17:50
  • Je crois que les photos parlent d'elles-même.. On n'en ferait qu'une bouchée..

    Posté par Amélie, mardi 30 septembre 2008 à 17:54
  • Humm et certainement bien meilleur que dans le commerce.

    Posté par graldine, mardi 30 septembre 2008 à 17:58
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