Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

lundi 8 septembre 2008

Flans Vanillés Caramélisés Pommes & Noisettes

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Pour les amoureux de flans, ce dessert est très sympa, il a beaucoup plu ici. Le mariage pomme-noisette est délicieux, et ce bon petit goût de caramel par dessus apporte une touche ultra gourmande à l'ensemble. Rien de bien transcendant, pourtant, ça reste délicieux.

Bon à savoir : il est important de préparer ces flans à l'avance, de les laisser refroidir et de les réfrigérer quelques heures avant de les servir. Le goût n'en sera que réhaussé.

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Pour 3 à 4 flans, en fonction de la taille :

Les flans vanillés pommes & noisettes :

- 2 oeufs
- 250 g de lait
- 70 g de sucre
- 50 g de noisettes entières décortiquées
- 1 biscuit à la cuillère ( 7-8 g )
- 1/2 gousse de vanille
- 1/4 de pomme golden

Le caramel pour les flans :

- 60 g de sucre
- 15 g d'eau

La déco :

- 1/4 de pomme golden
- 30 g de sucre
- 7 g d'eau
- 1 noisette par flan

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Préparer les flans :

1/ Préparer un bain-marie, préchauffer le four à 150°C avec le bain-marie à l'intérieur. Mixer les noisettes entières et le biscuit à la cuillère afin d'obtenir une poudre fine. Réserver. Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue dans la longueur et grattée. Laisser refroidir afin d'infuser puis filtrer.

2/ Peler le quart de pomme, le couper en fines lamelles puis en petits morceaux. Réserver. Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre. Ajouter le lait vanillé refroidi et filtré, fouetter, ajouter ensuite le mélange poudreux de noisettes et de biscuit, fouetter de nouveau.

Préparer le caramel :

3/ Dans une casserole, réaliser un caramel avec le sucre et l'eau. Verser immédiatement ce caramel dans les moules à flans. Disposer par dessus de manière équitable les petits morceaux fins de pomme. Terminer par la préparation de flan ( en la fouettant de nouveau légèrement afin de réhomogénéiser l'ensemble ).

4/ Disposer les moules dans le bain-marie chaud et cuire 30 minutes à 150°C. Laisser refroidir puis réfrigérer plusieurs heures.

Préparer la décoration :

5/ Peler un quart de pomme, la couper en fines lamelles. Couper chaque lamelle en deux. Parallèlement, réaliser un caramel avec le sucre et l'eau dans une petite casserole. Y tremper immédiatement les morceaux de pommes, les laisser s'imbiber sur une feuille de papier cuisson.

Service :

6/ Passer les moules bien froids sous la flamme ou sous l'eau chaude, démouler sur des petites assiettes. Décorer des demies lamelles fines et caramélisées de pomme ainsi que d'une noisette. Réfrigérer jusqu'au moment de servir.

Posté par Jun Kee à 09:54 - Toutes recettes confondues - Commentaires [122] - Permalien [#]

Commentaires

    Merci Eryn!
    J'ai trouvé le dessert de ce soir!
    très bonne journée. Bises.

    Posté par La Curieuse, lundi 8 septembre 2008 à 10:03
  • Humm ça a l'air super bon, tu es trop douée pour les desserts

    Posté par laurence, lundi 8 septembre 2008 à 10:06
  • Sublime ce flan, il devrait beaucoup me plaire!! Merci pour toutes ces idées

    Posté par sève, lundi 8 septembre 2008 à 10:19
  • mmm... il y a bien des amoureux de flans chez nous qui se régaleraient avec bonheur d'un pareil dessert...

    Posté par les chéchés, lundi 8 septembre 2008 à 10:20
  • oh magnifique ton flan. tres reussie la presentation.

    Posté par angegaby, lundi 8 septembre 2008 à 10:27
  • Superbe, complètement appétissant

    Posté par Flo, lundi 8 septembre 2008 à 10:27
  • Comme disait mon Loulou quand il avait 4 ans ...

    ... "Maman, moi je l'aime vraiment beaucoup le flan tu sais... c'est de la gourflandise alors ???"

    Et maintenant à chaque fois que je prépare un flan, j'y repense... et mon coeur fond

    Bises
    Olala

    Posté par Olala, lundi 8 septembre 2008 à 10:32
  • un classique toujours délicieux ! et avec ces petites pommes caramélisées c'est divin.

    Posté par sandrine, lundi 8 septembre 2008 à 10:32
  • Ces photos...

    ... sont très réussies et donnent envie de faire ces flans, jolie présentation.

    Posté par Jeanine, lundi 8 septembre 2008 à 10:33
  • presentation et photos dignes d'un bon livre de cuisine ! bravo
    je suis au regime actuellement et là ça fait vraiment envie !!

    Posté par avlou, lundi 8 septembre 2008 à 10:35
  • Je goûterais bien a tes petits flans!

    Posté par dich, lundi 8 septembre 2008 à 10:38
  • Je vois deux "étages" dans le flans. Est-ce à la cuisson que les "étages" se créés ou est-ce que j'ai loupé une étape ?

    Posté par Mamzelle Gwen, lundi 8 septembre 2008 à 10:42
  • Je suis une accro au flan! Pommes-noisettes-caramel un mariage que je saurais qu'adorer!

    Posté par hilde, lundi 8 septembre 2008 à 10:44
  • C'est très joli et très appétissant!

    Posté par Celine, lundi 8 septembre 2008 à 10:47
  • Quelle bonne idée ce biscuit à la cuillère écrasé avec la noisette, ça doit faire un fond moelleux qui doit bien s'harmoniser avec la texture du flan et des pommes caramélisées. Un dessert classique relooké avec brio !!!

    Posté par Carpe diem, lundi 8 septembre 2008 à 10:48
  • quel super dessert encore! biises micky

    Posté par mickymath, lundi 8 septembre 2008 à 10:55
  • Splendides !

    Tes photos sont magnifiques bravo pour cette bonne recette ! La vanille mon parfum préféré et accompagnés de pommes noisettes ces flans doivent ^^etre divinement bons !
    bises de la Vendée où le soleil revient et bises aux péquinos

    Posté par Mamounette, lundi 8 septembre 2008 à 10:57
  • Je fonds littéralement devant ce joli flan caramélisé, c'est plus que tentant...!

    Posté par cathy, lundi 8 septembre 2008 à 10:57
  • Miam miam

    Merci pour cette recette!
    Ca a l'air vraiment délicieux et bravo pour ta créativité.
    Yann
    http://saveursetcouleurs.over-blog.com/

    Posté par Yann, lundi 8 septembre 2008 à 11:01
  • Moi je ne suis pas très flan d'ordinaire mais celui-ci ne me laisse pas indifférente ! =)

    Posté par Lili Végétatout, lundi 8 septembre 2008 à 11:15
  • encore un délice ce dessert! Décidément tu nous régale!

    Posté par helene06, lundi 8 septembre 2008 à 11:17
  • le fondant du flan et le spommes au dessus, quel délicieux mariage
    bonne semaine

    Posté par Océane, lundi 8 septembre 2008 à 11:27
  • Sublimes! Tes flans aux saveurs automnales me plaisent beaucoup!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, lundi 8 septembre 2008 à 11:28
  • Oui, oui moi j'adore les flans!!! j'en ai justement fait un hier mais sans cette base bien sympa et sans les pommes caramélisées. J'adorerais, ça c'est sûr aussi j'y pense pour ma prochaine fournée de flans. Bises

    Posté par nadine, lundi 8 septembre 2008 à 11:29
  • Oh oui ça je veux bien te croire l'alliance pommes et noisettes est extra !

    Posté par chouya, lundi 8 septembre 2008 à 11:32
  • justement j'ai une envie folle de flan au caramel dpuis quelques jours. Avec les pommes et les noisettes, j'imagine tout à fait comme cela doit être savoureux ...

    Posté par Carole, lundi 8 septembre 2008 à 11:35
  • C'est carrément hallucinant ce que tu fais... tu ne dois pas être humaine, c'est sûr !

    Posté par Plume Vive, lundi 8 septembre 2008 à 11:51
  • Jolie gourmandise... c'est l'automne dans l'assiette. Caramel, pommes et noisettes... c'est bien appétissant.

    Posté par mamina, lundi 8 septembre 2008 à 12:02
  • si ils sont aussi bons que beaux ça va encore être très dur de patienter devant le frigo loll
    bizzzz

    Posté par domi, lundi 8 septembre 2008 à 12:09
  • ils ont l'air très bons ces flancs et superbe présentation...biz

    Posté par jacre, lundi 8 septembre 2008 à 12:23
  • encore une gâterie dont toi seule à le secret bravo patmamy

    Posté par patmamy, lundi 8 septembre 2008 à 12:23
  • Si la marmaille aimait le flan, je me jetterais sur cette recette. Mais ... à moins de tous les manger ;o))

    Posté par gredine, lundi 8 septembre 2008 à 12:27
  • Trop forte !!!!
    Toutes tes recettes sont à tomber !!!!
    Je craque encore !!!
    Bizzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par Barbichounette, lundi 8 septembre 2008 à 12:39
  • Moi aussi j'ai fait des petits flans aux pommes, hier mais sans noisettes et pas aussi jolis, les tiens sont vraiment magnifiques, bravo!

    Posté par christine, lundi 8 septembre 2008 à 13:09
  • en voilà une bien chic idée pour régaler mes enfants , @ bientôt
    ml

    Posté par ml, lundi 8 septembre 2008 à 13:22
  • Moi qui raffole des flans, le tien me tente trop! Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, lundi 8 septembre 2008 à 13:34
  • Ça sent l'automne ma bonne dame! en tous cas, ça me tenterait bien de fêter son arrivée avec cette recette alléchante!

    Posté par Botacook, lundi 8 septembre 2008 à 13:37
  • Je découvre ta recette - super idée de dessert - j'adore et en plus c'est beau...
    Bonne journée - bisous è Lylouanne

    Posté par lylou.anne, lundi 8 septembre 2008 à 13:40
  • Voici une assiette bien tentante!!! une très bonne association, j'adore.
    Bonne journée

    Posté par délices eyes, lundi 8 septembre 2008 à 13:43
  • Est-il nécessaire que je te dise que j'aime beaucoup cette recette ?? ^^ Ben je te le dis quand même, ça a l'air trop bon !! =P Et tes belles photos me font encore plus envie ! ^^ Bon après-midi !

    Posté par Amélie, lundi 8 septembre 2008 à 13:46
  • Fabuleux, j'adore une petite merveille, un vrai régal, tu es très inventive!

    Posté par plume_d_argent, lundi 8 septembre 2008 à 13:49
  • Hummm!!!

    Non seulement c'est beau et en plus les saveurs choisies(pommes noisettes) me plaisent horriblement et se marient parfaitement, c'est un pur délice devant mes yeux!
    Gros bisous.

    Posté par Cuisinecrea, lundi 8 septembre 2008 à 14:13
  • Kikoo, te voilà revenue en force dis donc^^ suis toujours autant fan! Mais dis-moi, tu les fais pour qui toutes ces bonnes choses?? Parce que bon, si vous êtes 2, tu manges pas tout quand même?? T'as toujours des invités? (suis curieuse hein^^)

    Posté par mimimuffins, lundi 8 septembre 2008 à 14:24
  • Très automnal comme j'aime !

    Posté par Philo, lundi 8 septembre 2008 à 14:51
  • oh la la, encore des délices... Et des photos à tomber; comme d'hab : merci d'émoustiller nos yeux et nos papilles

    Posté par clemence, lundi 8 septembre 2008 à 14:57
  • Extra, extra, extra, pommes-noisettes-vanille, c'est tout bon et ce sera sûrement le dessert de ce soir. MErci d'avance Eryn.
    bisous
    Chrys

    Posté par Chrystel, lundi 8 septembre 2008 à 15:03
  • Miam je plonge ma cuillère dedans ! hier j'en ai fait au pain d'épices.
    bises

    Posté par michette, lundi 8 septembre 2008 à 15:37
  • super! en plus, il me reste plein de noisettes de l'année dernière et notre noisettier risque de redonner cette année! je garde ta recette sous le coude!

    Posté par Lisanka, lundi 8 septembre 2008 à 15:48
  • au secours !!!

    Bonjour
    ces petits flans ont l'air si appetissants mais je vis aux Etats Unis ..je ne trouve pas exactement les memes choses...est ce que je peux remplacer les biscuits a la cuillere pas des petits gateaux secs et est ce que je peux remplacer les noisettes par des amandes ...mon fils vient manger vendredi et j'adorerai lui faire ce flan maison ....merci beaucoup et felicitations pour ce site si ...delicieux ...bisous Micky

    Posté par Micky, lundi 8 septembre 2008 à 15:56
  • Plaisir de découvrir

    Oh que je vais les faire à l'occasion Eryn. C'est toujours un plaisir de venir découvrir tes petits desserts et j'adore.Bonne semaine avec ta petite famille.

    Posté par eleonora, lundi 8 septembre 2008 à 16:18
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