Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

jeudi 12 février 2009

Petits Clafoutis Salés de Chèvre frais, Basilic & Cranberries

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Il s'agissait tout d'abord d'une de mes bidouilles habituelles du soir, à la va-vite, pour contenter tout le monde. Il n'était absolument pas question que je publie cette recette à la base, mais là ...

... Vu le résultat extraordinaire ( selon nos goûts bien-sûr ) en bouche de ce Fabuleux Mariage, j'ai couru noter ce que j'avais mis là-dedans, j'ai pris quelques photos pour " immortaliser " la chose et je viens mettre ça ici.

Le chèvre frais + le Basilic + les cranberries séchées = Mon association numéro 1 dès maintenant. Jusqu'à un autre test peut-être meilleur un jour ?

Important : Le dosage de ces 3 ingrédients est essentiel. Le chèvre frais doit impérativement être bien présent. Le parfum du basilic ne doit rien masquer. Les cranberries doivent amener une petite touche acidulée, sans trop en faire.

Bon à savoir : Les cranberries séchées se trouvent en sachet dans certains magasins bio ou même souvent maintenant, dans certaines grandes surfaces ( avec les raisins secs etc ). Sur internet, il doit être possible d'en acheter sur certains sites de produits culinaires.

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Pour 2 plats à crème brûlée ( de 12-13 cm de diamètre ) :

Ceci correspond à 2 personnes en plat léger, accompagné d'une salade de mâche, ou 3-4 personnes en entrée.

- 2 gros oeufs
- 40 g de farine
- 20 cl de crème liquide entière
- 150 g de chèvre frais ( type Chavroux )
- 10 g de basilic ( ici surgelé )
- 5 g de sel
- Poivre au goût
- 20 g de cranberries séchées

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1/ Préchauffer le four à 180°C. Beurrer les plats à crème brûlée largement. Dans un saladier, fouetter les oeufs en omelette ( fouet main ). Ajouter la farine, homogénéiser, toujours au fouet main. Ajouter ensuite la crème liquide entière, puis le fromage frais et le basilic surgelé ( préalablement haché, mouliné ou très finement ciselé s'il s'agit de basilic frais ), le sel, le poivre. Continuer de mélanger au fouet main. Verser la préparation dans les petits plats préparés, ajouter 10 g de cranberries séchées par ramequin.

2/ Enfourner à 180°C pour 30 à 35 minutes ( ici 33 minutes ), jusqu'à ce que la surface commence à bien dorer. Retirer du four, laisser tiédir, démouler si souhaité. Servir tiède avec une salade de mâche bien assaisonnée.

Posté par Jun Kee à 07:29 - Toutes recettes confondues - Commentaires [113] - Permalien [#]

Commentaires

    Encore des associations savoureuses pour régaler nos papilles ! Mais où vas-tu chercher tout ça !!?

    Posté par Mokamilla, jeudi 12 février 2009 à 07:39
  • tu as raison de le signaler car maintenant les hypers font des efforts pour achalander correctement et de diverses variétés les "fruits secs" merci a toi eryn! bonne journée :p

    Posté par nana, jeudi 12 février 2009 à 07:39
  • Et bien heureusement que tu voulais pas la noter!! je la prends aussi cette recette et je testerai. Merci beaucoup beaucoup beaucoup!! bises

    Posté par Megg, jeudi 12 février 2009 à 07:41
  • tres bonne association! super!

    Posté par sandrine, jeudi 12 février 2009 à 07:51
  • ça doit être fabileux comme mariage .. les pépites de cransberries apporte un charme fou a cette recette

    Posté par Alice, jeudi 12 février 2009 à 07:54
  • j'en peux plus !!

    il n'y a que des recettes fabuleuses!!!
    comment tout faire , et ces clafoutis me disnet que je DOIS les faire....
    Merci............

    Posté par marido, jeudi 12 février 2009 à 08:07
  • Je met cette recette de côté...des que j'aurais du basilic au jardin je la fait !
    Je suis deja fan de l'association Cranberries /Brie....alors il y a de fortes chances pour que j'adore ta recette...

    Posté par Miss Butterfly, jeudi 12 février 2009 à 08:08
  • Association originale! Elle devrait me plaire car j'adore ces 3 ingrédients notamment chèvre/basilic alors avec en + des cransberries ça peut être que bon!

    Posté par dey, jeudi 12 février 2009 à 08:17
  • j'adore ce genre de plats, ca finit toujours admirablement la journée, c'est rapide, c'est bon... le top. je n'ai jamais tenté cette association mais ce me semble divin =)

    Posté par Julie, jeudi 12 février 2009 à 08:31
  • rien que par les couleurs on a envie de croquer dedans

    Posté par valou, jeudi 12 février 2009 à 08:40
  • Encore une recete que j'ai tout de suite envie d'essayer!!!
    Je te tiens au courant du résultat et de l'avis du public,
    bises,
    Odile

    Posté par odile, jeudi 12 février 2009 à 08:51
  • les Cranberries séchées ne font pas long feu avec moi, dès que je commence à piocher dans le paquet, c'est très difficile de m'arrêter
    C'est un beau mariage chèvre frais et cranberries.
    Bonne journée!

    Posté par La Curieuse, jeudi 12 février 2009 à 08:52
  • superbe recette

    Posté par charmela, jeudi 12 février 2009 à 09:00
  • Très original ces petits flans salés, il faut que je teste, merci Eryn, bonne journée!

    Posté par christine, jeudi 12 février 2009 à 09:01
  • Les mariages que tu proposes sont toujours un réussite, donc je pense que je vais essayer cette recette, en plus je viens d'acheter des cranberries.

    Posté par Steffie, jeudi 12 février 2009 à 09:03
  • j'aime beaucoup l'ajout de cramberries dedans...

    Posté par clemence, jeudi 12 février 2009 à 09:08
  • Il a l'air absolument délicieux ce clafoutis!! Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, jeudi 12 février 2009 à 09:08
  • J'associe volontiers le chèvre frais aux baies roses mais je n'ai jamais essayé les cranberries, merci pour cette idée ! Ce clafoutis a l'air délicieux et léger, bravo pour les photos.

    Posté par Emmanuelle, jeudi 12 février 2009 à 09:20
  • Comme il sont mignons ces petits clafoutis !
    Je voulais te dire, j'ai testé tes biscuits à l'avoine, je les ai fait en forme de cœur, et je les poste demain sur mon blog, merci de la recette, c'était trop bon
    Bisous

    Posté par Eva, jeudi 12 février 2009 à 09:53
  • Bonne idée !

    C'est bon j'ai tout ça dans mon placard, je vais essayer ! Merci pour les idées et bonne journée.

    Posté par Maud, jeudi 12 février 2009 à 10:40
  • IL EST MAGNIFIQUE CE CLAFOUTIS.
    je remplacerai les cranberries par des tomates séchées.

    Posté par angegaby, jeudi 12 février 2009 à 10:49
  • waaah chèvre / cramberries !! je garde ça dans ma petite tête !!

    Posté par Blogally_sevy, jeudi 12 février 2009 à 10:51
  • Mais quelle épaisseur ce clafoutis! Moi tout me plait dedans et ça ferait bien mon affaire pour ce midi

    Posté par Eol, jeudi 12 février 2009 à 10:58
  • C'est tout à fait le genre de recette qui me plait. Le plus dur pour moi c'est de trouver les cranberries séchées : la dernière fois j'ai dû trier dans un mélange apéritif de fruits
    mais j'essayerai, pour un soir c'est très bien.

    Posté par Véro, jeudi 12 février 2009 à 11:34
  • Ces clafoutis me plaisent beaucoup !! Moi qui commence à faire du salé, je crois que je vais prendre note de cette recette car l'association de ces 3 ingrédients doit être exquise ! =P J'adore toutes tes bidouilles Eryn, elles sont toutes super géniales ! Bravo et merci pour le partage de la recette ! Bonne journée.

    Posté par Amélie, jeudi 12 février 2009 à 11:52
  • ça a l'air super bon !

    Posté par Lichi, jeudi 12 février 2009 à 12:09
  • Tu m'intrigues là Eryn !
    Je cherche déjà depuis qq temps ces cranberries sechées pour un pain mais dès que je les ai je les teste avec ta recette!

    Posté par alienor, jeudi 12 février 2009 à 12:15
  • J'adore ton blog ! J'ai envie de tout manger, de tout essayer, il y a tellement de recettes, à la fois jolies et originales !! Alors je le mets sur mon blog, dans mes blogs favoris !!!

    Posté par Sophie, jeudi 12 février 2009 à 12:16
  • J'adore ton blog ! J'ai envie de tout manger, de tout essayer, il y a tellement de recettes, à la fois jolies et originales !! Alors je le mets sur mon blog, dans mes blogs favoris !!!

    Posté par Sophie, jeudi 12 février 2009 à 12:17
  • Merci de partager avec nous ce clafoutis original. Je n'aurai pas osé mettre des cranberries dans une préparation salée. Bises

    Posté par PHILO, jeudi 12 février 2009 à 12:44
  • c'est bon

    humm ça l'air bon merci pour ta recete

    Posté par katty72, jeudi 12 février 2009 à 12:45
  • Voici encore une délicieuse association !!

    Posté par lili, jeudi 12 février 2009 à 13:03
  • toujours un problème avec la crème fraiche...si je la remplace avec du fromage blanc ?

    Posté par mari, jeudi 12 février 2009 à 13:04
  • Tu sais me tenter d'autant plus que je ne sais que faire de ces cranberries sechées. Allez, je mets de côté ...

    Posté par Gredine, jeudi 12 février 2009 à 13:09
  • les associations à l'improviste de ce type sont souvent de délicieuses surprises! ici, je suis totalement convaincue, j'ajouterai également volontiers quelques pistaches, pour un clafoutis encore plus croquant!

    Posté par alhya, jeudi 12 février 2009 à 13:21
  • Je n'ai qu'un mot: MIAM !

    Posté par Poucecaillou, jeudi 12 février 2009 à 14:37
  • top cette recette!!

    Posté par laure, jeudi 12 février 2009 à 14:38
  • Très jolis clafoutis, je n'aurais pas pensé aux cranberries, c'est une bonne idée !
    Bisous.

    Posté par Annie, jeudi 12 février 2009 à 15:11
  • C'est une association des plus originales, je n'y aurais jamais pensé... Mais je me laisserais volontiers convaincre !

    Posté par Anne-Sé, jeudi 12 février 2009 à 15:13
  • ces clafoutis doivent être fameux! je n'ai jamais pensé à utiliser les cranberries dans un plat salé

    Posté par mimi_lili, jeudi 12 février 2009 à 16:05
  • Ce clafoutis doit aussi être épatant pour l'été, servi bien froid avec une salade... Et l'idée de cranberries est géniale !

    Posté par Lilie, jeudi 12 février 2009 à 16:50
  • moi qui ai découvert récemment les cranberries version salé, ça ne peut que me plaire!surtout avec le chèvre que j'adore!!

    Posté par marie, jeudi 12 février 2009 à 16:56
  • Hummmm, j'aime beaucoup la recette d'aujourd'hui.

    bisous

    Posté par Céci, jeudi 12 février 2009 à 17:08
  • Ca m'a tout l'air délicieux et l'association donne envie! De l'originalité en plus, je n'y aurais jamais pensé!

    Posté par Justine, jeudi 12 février 2009 à 18:54
  • Ce mariage salé/sucré me plait énormément à tester de tte urgence

    Posté par amelie, jeudi 12 février 2009 à 18:54
  • copier- coller

    Pour une bidouille il est clair que c'est une belle bidouille,verdict la semaine prochaine (mais il est clair que ca ne peut etre que TOP...)
    Depuis 15 jours que je visite ton blog,je suis de plus en plus étonné par autant de créativité, et cuisiner des recettes qui sortent de ton imagination est un vrai plaisir ...

    Merci et salut l'artiste

    Posté par juanito, jeudi 12 février 2009 à 19:35
  • Effectivement ! je n'ai qu'une envie c'est croquer dedans !

    Posté par chouya, jeudi 12 février 2009 à 19:50
  • Alors si ce clafoutis est aussi bon que tu le dis je cours prendre mon cahier et je prends(encore!!!) note de ta recette.
    Merci pour tes belles découvertes.

    Posté par boudloune, jeudi 12 février 2009 à 20:23
  • eryn eryn, mais quand t'arrêteras-tu? C'est une blague biensur, ne t'arrête surtout pas!!!

    Posté par helene06, jeudi 12 février 2009 à 21:12
  • Sympa ce clafoutis, l'idée des cranberries est bien originale !

    Posté par Chris, jeudi 12 février 2009 à 21:56
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