Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

lundi 13 juillet 2009

Petits Choux à l'Abricot, Sauce Chocolat Blanc & Fève Tonka

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Délicieux dessert façon profiteroles ... Mais sans glace :

- Des petits choux avec ma recette " anti-humidité " ( utilisée pour les Extravagances Rose ou Jaune ),
- Une garniture d'abricots frais, mixés avec un poil de sucre et de gélatine,
- Une sauce au chocolat blanc et à la fève tonka made in express.

NB : Pour les choux, je parle d'anti-humidité car, malgré le fait qu'ils soient placés au frais, la pâte reste en forme. Elle croûte et aura tendance à moins ramollir que pour la pâte à choux que je fais avec les profiteroles classiques et que je garnis à la dernière minute.

Bon à savoir : La fève tonka râpée ( en vente dans les épiceries fines, orientales etc ou bien sur le net )  pourra être remplacée par des graines de vanille, quantité au goût. Il est bien sûr possible de varier les parfums à l'intérieur des petits choux ainsi que la sauce, en fonction des goûts de chacun.

Important : On pourra préparer les petits choux à l'avance et procéder à la préparation de la garniture d'abricots plus tard. Quoi qu'il arrive, les choux doivent être réfrigérés minimum 1 H avant d'être dégustés. On les arrose de sauce au chocolat blanc et à la fève tonka à la dernière minute. Celle-ci peut se préparer à l'avance et se conserver, soit dans un récipient maintenant au chaud, soit dans une saucière. On la tiédira à la dernière minute.

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Pour 12 choux :

Compter de deux à trois choux par personne en fonction de l'appétit.

La pâte à choux :

- 75 g d'eau
- 50 g de lait
- 50 g de beurre en dés
- 10 g de sucre
- 1 belle pincée de sel
- 70 g de farine
- 2 gros oeufs

La garniture aux abricots :

- 600 g d'abricots frais ( environ 9 ou 10 gros abricots )
- 120 g de sucre
- 6 g de gélatine ( 3 feuilles de 2 g )

La sauce au chocolat blanc & fève tonka :

- 100 g de chocolat blanc
- 75 g de lait
- 10 g de beurre en dés
- 1 fève tonka entière

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Préparer les petits choux

1/ Tamiser la farine, réserver. Dans une casserole, porter l'eau, le lait, le beurre en dés, le sucre et le sel à ébullition en mélangeant. Hors du feu, verser alors la farine tamisée d'un seul coup, mélanger et porter sur feu doux en remuant, de 1 à 2 minutes, jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui se détache bien des parois de la casserole. Débarrasser immédiatement dans un saladier et laisser totalement refroidir.

2/ Préchauffer le four à 180°C. Une fois refroidie, ajouter à la pâte un oeuf, homogénéiser en remuant vivement à la spatule en bois. Ajouter alors l'autre oeuf et homogénéiser de nouveau longuement.

3/ Dresser 12 choux à la poche à douille sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner pour 20 à 25 minutes à 180°C ( ici 25 minutes ). Les choux doivent être bien dorés. Laisser totalement refroidir.

Préparer la garniture à l'abricot

4/ Tremper la gélatine 10 minutes dans de l'eau froide. Laver et dénoyauter les abricots. Les couper en cubes et les mixer longuement en purée fine. Verser la purée obtenue dans une casserole, ajouter le sucre et cuire environ 10 minutes en remuant à la spatule en bois. Attendre 2 minutes, ajouter la gélatine bien essorée, mélanger vivement afin d'homogénéiser et laisser totalement refroidir, en plongeant la casserole dans un bac d'eau froide. Une fois refroidie, remuer de temps en temps et attendre que la purée prenne une consistance légèrement épaissie.

5/ Garnir largement les choux à la poche à douille ( douille fine ) par le haut ( non par le bas ! ) puis badigeonner les choux du reste de garniture sur toute leur surface au doigt. Les déposer sur un plat et réfrigérer minimum 1 H ( 2 H c'est mieux ).

Préparer la sauce au chocolat blanc & fève tonka

6/ Faire fondre le chocolat blanc en morceaux au bain-marie. Parallèlement, faire bouillir le lait avec la fève tonka râpée. Verser le lait parfumé bouillant sur le chocolat blanc fondu tout en fouettant légèrement ( fouet main ). Le mélange doit être homogène. Reporter l'ensemble sur le feu, bouillir quelques secondes, retirer du feu et ajouter le beurre en dés. Bien mélanger. Réserver dans un récipient maintenant au chaud si possible, sinon laisser à température ambiante et tiédir doucement au micro-ondes avant le service.

Service

7/ Disposer 2 ou 3 choux frais sur une assiette, napper de sauce au chocolat blanc et à la fève tonka chaude ou tiède. Déguster immédiatement.

Posté par Jun Kee à 07:09 - Toutes recettes confondues - Commentaires [64] - Permalien [#]

Commentaires

    mais c'est hallucinant toutes ces idées !!! la forme de tes choux est parfaite. La garniture et la p'tite sauce ... tout doit se marier à merveille !

    Posté par gaelle, lundi 13 juillet 2009 à 07:21
  • Le tenue de ces choux est impressionnante !

    Posté par nat@cha, lundi 13 juillet 2009 à 07:22
  • tres original comme recette, bravo!

    Posté par sandrine, lundi 13 juillet 2009 à 07:28
  • Ce coeur abricot me fait saliver !

    Posté par chefNini, lundi 13 juillet 2009 à 07:31
  • Ces petits choux sont magnifiques !

    Posté par Anne-laure, lundi 13 juillet 2009 à 07:33
  • LES BEAUX CHOUX

    Quelle bonne idée pour utiliser les abricots qui prolifèrent cette année!
    Les choux ont vraiment belle allure mais je me demande s'il faut les sortir du four aussitôt cuits car, c'est à ce moment que les miens s'affaissent! Peut-être les laisser refroidir dans le four porte entrouverte?

    Posté par filomene, lundi 13 juillet 2009 à 07:34
  • C'est limite supportable ....
    Je suis toujours impréssionée par tes photos ...
    Sacrés désserts , je suis libre pour le gouter , j'améne le thé ???

    Posté par clquipopotte, lundi 13 juillet 2009 à 07:38
  • Superbe idée. Le mélange abricot/chocolat blanc doit être délicieux. Bravo !

    Posté par caramel, lundi 13 juillet 2009 à 07:45
  • Encore une recette qui m'époustoufle... Merci Eryn.

    Posté par babouchka, lundi 13 juillet 2009 à 07:55
  • encore une recette originale à tenter dès que possible ! il est rare de ne pas terminer un repas de famille ou entre amis sans une de tes recettes. Je les attends toujours avec envie et curiosité ! Merci

    Posté par fan de montagne, lundi 13 juillet 2009 à 08:00
  • Super classe et gourmand. Quelle imagiantion. Bravo

    Posté par laurie, lundi 13 juillet 2009 à 08:27
  • bonjour Erin, peux tu me dire où l'on peut acheter les fèves tonka,
    merci, pour ta réponse et tes recettes qui m'ont donné le goût de cuisisner!...mieux veut tard que jamais!...

    Posté par amélie, lundi 13 juillet 2009 à 09:12
  • je fond devant ta recette... Tes choux ont une forme superbe et une garniture très estivale! Il me reste justement des abricots...

    Posté par dey, lundi 13 juillet 2009 à 09:57
  • Une si belle recette me ferait presque ressortir ma poche à douille du placard. Mais je suis trop fâchée avec elle je pense !
    (Ou bien cette poche est nulle ou bien c'est moi : résultat je fais toujours les macarons à la petite cuillère : ils sont moches mais au moins je ne me débats aps avec cet instrument du diable !).

    Posté par Aurelia, lundi 13 juillet 2009 à 10:15
  • Superbes photos et excellente idée, surtout avec les abricots qui sont excellents cette année

    Posté par chapot, lundi 13 juillet 2009 à 10:34
  • Abricot /tonka : une association que je n'oublierai pas !

    Posté par alienor, lundi 13 juillet 2009 à 10:41
  • encore des merveilles et joli changement de look bz patmamy

    Posté par patmamy, lundi 13 juillet 2009 à 10:55
  • Une association qui me plait enormement !
    Un regal !

    Posté par MaryAthenes, lundi 13 juillet 2009 à 12:07
  • J'aime beaucoup l'idée de cette recette, des couleurs... du chocolat... des fruits... du sucre ... J'AIME.

    Bonne journée, Adeline.

    Posté par Adeline, lundi 13 juillet 2009 à 12:39
  • Encore une de tes délicieuse recette; trop forte, Bises

    Posté par Marie-Luz, lundi 13 juillet 2009 à 12:55
  • super mariage de saveur et tres original par la meme occassion ta du une fois encore bien te regaler. Mais ou vas-tu chercher toutes ces idées??????

    Posté par babychocolate, lundi 13 juillet 2009 à 13:20
  • Coucou Eryn. Très jolis choux. Je crois que je vais les faire.
    Si tu ne garnis pas les choux par le bas, je suppose que c'est pour que la garniture abricots ne coule pas. Par le haut donc, avec un embout fin. On ne voit pas le trou de l'embout dans les choux, il était vraiment très fin alors (quelques millimètres de diamètre ?).
    En tout cas, merci pour cette recette de chou qui restent debout, un jour ou l'autre, je la mettrai en pratique.

    Posté par christelle, lundi 13 juillet 2009 à 13:47
  • humm, très appétissant ces petits choux!bises

    Posté par ana, lundi 13 juillet 2009 à 13:53
  • Réponses fève tonka & douille

    Bonjour et merci de vos messages

    Pour la fève tonka, j'ai édité dans l'intro de la recette, elle se trouve dans les épiceries ( fines ou orientales ), on peut en trouver en vente sur internet

    Chris, pour le remplissage des choux, on procède effectivement par le haut, légèrement sur le côté ( douille fine de garnissage ) car la garniture est plutôt liquide au départ, c'est en réfrigérant qu'elle prend corps. Une fois le chou rempli, on badigeonne uniformément de garniture afin de " colmater " le petit trou et afin de donner une couleur dorée brillante.

    Ici j'ai utilisé une douille de remplissage en biseau de 4 à 5 mm de diamètre environ

    Bon après-midi,

    Posté par Eryn, lundi 13 juillet 2009 à 13:55
  • Très gourmand et le mariage avec la tonka est idéale, je l'avais déjà expérimenté dans une confiture...

    Posté par Tiuscha, lundi 13 juillet 2009 à 14:08
  • tout me plait, ces petits choux délicieusement garnis d'abricots et cette merveilleuse sauce tonka chocolat blanc

    Posté par gourmande bleue, lundi 13 juillet 2009 à 14:28
  • Superbe petits choux, avec une garniture qui change et qui sent bon l'été! Cela me donne très envie d'en goûter un, miam! <3

    Posté par Lihan, lundi 13 juillet 2009 à 14:38
  • Miam ton dessert est parfait, il me fait saliver!!!!

    Posté par sana, lundi 13 juillet 2009 à 15:11
  • Une association fabuleuse!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, lundi 13 juillet 2009 à 15:18
  • Très bonne idée de garnir les choux de fruit frais! Je préfère presque cette version à la traditionnelle crème!

    Posté par Tellou, lundi 13 juillet 2009 à 16:02
  • j'aime beaucoup les choux avce une belle garniture en plus !

    Posté par Syl, lundi 13 juillet 2009 à 16:46
  • Une bonne recette de saison,merci pour cette délicieuse idée.Je vais en faire.

    Posté par Nicole, lundi 13 juillet 2009 à 17:02
  • Hmm !! Surtout avec des abricots... quel merveilleux choix !!

    Posté par Alice, lundi 13 juillet 2009 à 17:21
  • wow!

    Posté par erika, lundi 13 juillet 2009 à 17:22
  • les petits choux sont adorables et la fève tonka c'est un de mes dadas, merci pour cette jolie recette
    bises

    Posté par anna, lundi 13 juillet 2009 à 17:55
  • Mumm des petits choux à croquer !

    Posté par Stéphanie, lundi 13 juillet 2009 à 20:01
  • très bonne idée ! J'ai vraiment envie de goûter !

    Posté par letice74, lundi 13 juillet 2009 à 23:12
  • Roooh,mais comment veux-tu résister à une telle gourmandise?

    Posté par Boudloune, lundi 13 juillet 2009 à 23:18
  • Encore un p'tit délice dont, seule, toi en as le secret
    bises
    jojo

    Posté par Nuage de Lait, mardi 14 juillet 2009 à 00:40
  • je profite d'un bref retour à la maison pour faire la tournée des blogs...
    je ne suis pas fana des abricots mais qu'est-ce que ces p'tits choux sont mignons avec cette jolie couleur orangée !! bravo
    bizzz

    Posté par domi, mardi 14 juillet 2009 à 07:36
  • Bravo très belle recette !!!

    Posté par Audrey, mardi 14 juillet 2009 à 09:31
  • Eryn cette recette est gourmande et presque poétique, magnifique! Merci aussi pour les conseils concernant les choux, c'est toujours utile
    Très bon 14 juillet!

    Posté par Dada, mardi 14 juillet 2009 à 09:45
  • je n'en fait qu'une bouchée

    Posté par Océane, mardi 14 juillet 2009 à 11:36
  • PARFAIT !!!

    Gourmandise des choux et fraîcheur de la garniture aux fruits : quelle bonne idée par cette chaleur !

    Posté par CClaudia, mardi 14 juillet 2009 à 12:30
  • j'aime beaucoup l'originalité des saveurs: des petits choux bien fruités, ce devait être bon.

    Posté par fatya, mardi 14 juillet 2009 à 13:38
  • des choux fourrés à l'abricot hum j'y gouterais bien!

    Posté par nadia, mardi 14 juillet 2009 à 13:40
  • C'est vraiment très original de farcir les choux avec des abricots frais,ça change de toutes les farces à base de crème.

    Posté par Darjeeling57, mardi 14 juillet 2009 à 15:31
  • Je ne trouve pas de mots...

    Posté par Delphine, mardi 14 juillet 2009 à 17:43
  • Moi qui déteste les profiteroles... je sens que je vais adorer tes choux !

    Posté par Gaelle, mardi 14 juillet 2009 à 19:39
  • Des delices a tomber et des photos superbes bonne soiree Doria

    Posté par Doria, mardi 14 juillet 2009 à 20:43
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