Petits Clafoutis Citron, Framboise & Pistache
Le dessert rapidissime par excellence et qui plaît beaucoup ici, en toute saison ; il suffit de varier les fruits. Ici, j'ai choisi de marier encore une fois les framboises avec le citron et la pistache. Excellents tièdes, ils sont cependant meilleurs selon moi bien frais. Un vrai délice tout léger ...
Bon à savoir : les framboises peuvent être remplacées par d'autres fruits rouges.
Note : Une question revient très souvent par mail concernant les quantités de liquides exprimées sur mon blog en grammes. J'ai tout simplement noté, au fil des semaines, des mois, des années que le poids en grammes était nettement plus précis en fonction des recettes. Ainsi, les dl, cl et ml sont mal dosés lorsqu'on utilise différents récipients doseurs. Pour par exemple 30 grammes d'eau, il suffira de prendre un bol, de le poser sur la balance et de peser 30 g d'eau. Aucune erreur ne sera ainsi possible tout au long de la recette.
Pour 3 petits clafoutis de 12 cm de diamètre :
J'ai utilisé ici des plats à crème brûlée.
- 2 gros oeufs
- 125 g de lait
- 50 g de sucre ( + pour saupoudrer les plats individuels )
- 50 g de farine
- 100 g de framboises ( si surgelées, attention à la cristallisation d'eau dessus )
- 25 g de pistaches non salées émondées
- Le zeste d' 1 citron non traité très finement râpé.
1/ Concasser les pistaches ( je les coupe en deux dans la longueur puis en deux voire en trois dans la largeur ). Réserver. Dans une petite casserole, faire bouillir le lait avec le zeste de citron très finement râpé. Eteindre le feu, couvrir et laisser infuser de 5 à 10 minutes.
2/ Préchauffer le four à 180°C. Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre. Casser les oeufs par-dessus et fouetter ( fouet main ) jusqu'à homogénéisation. Ajouter le lait chaud parfumé au citron tout en fouettant ( fouet main ).
3/ Déposer les petits plats sur une plaque de four, les sucrer sur le fond ( ne pas les beurrer ) et y répartir équitablement les framboises. Parsemer largement et équitablement d'éclats de pistaches entre chaque framboise. Verser l'appareil parfumé au citron par dessus ( on ne remplira que les 2/3 des plats ) puis enfourner à 180°C pour environ 20 minutes, en fonction des fours. Les petits clafoutis doivent dorer sans brûler. Retirer du four et laisser tiédir dans les plats.
Servir tièdes ou bien frais.