Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

jeudi 9 juillet 2009

Petits Clafoutis Citron, Framboise & Pistache

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Le dessert rapidissime par excellence et qui plaît beaucoup ici, en toute saison ; il suffit de varier les fruits. Ici, j'ai choisi de marier encore une fois les framboises avec le citron et la pistache. Excellents tièdes, ils sont cependant meilleurs selon moi bien frais. Un vrai délice tout léger ...

Bon à savoir : les framboises peuvent être remplacées par d'autres fruits rouges.

Note : Une question revient très souvent par mail concernant les quantités de liquides exprimées sur mon blog en grammes. J'ai tout simplement noté, au fil des semaines, des mois, des années que le poids en grammes était nettement plus précis en fonction des recettes. Ainsi, les dl, cl et ml sont mal dosés lorsqu'on utilise différents récipients doseurs. Pour par exemple 30 grammes d'eau, il suffira de prendre un bol, de le poser sur la balance et de peser 30 g d'eau. Aucune erreur ne sera ainsi possible tout au long de la recette.

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Pour 3 petits clafoutis de 12 cm de diamètre :

J'ai utilisé ici des plats à crème brûlée.

- 2 gros oeufs
- 125 g de lait
- 50 g de sucre ( + pour saupoudrer les plats individuels )
- 50 g de farine
- 100 g de framboises ( si surgelées, attention à la cristallisation d'eau dessus )
- 25 g de pistaches non salées émondées
- Le zeste d' 1 citron non traité très finement râpé.

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1/ Concasser les pistaches ( je les coupe en deux dans la longueur puis en deux voire en trois dans la largeur ). Réserver. Dans une petite casserole, faire bouillir le lait avec le zeste de citron très finement râpé. Eteindre le feu, couvrir et laisser infuser de 5 à 10 minutes.

2/ Préchauffer le four à 180°C. Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre. Casser les oeufs par-dessus et fouetter ( fouet main ) jusqu'à homogénéisation. Ajouter le lait chaud parfumé au citron tout en fouettant ( fouet main ).

3/ Déposer les petits plats sur une plaque de four, les sucrer sur le fond ( ne pas les beurrer ) et y répartir équitablement les framboises. Parsemer largement et équitablement d'éclats de pistaches entre chaque framboise. Verser l'appareil parfumé au citron par dessus ( on ne remplira que les 2/3 des plats ) puis enfourner à 180°C pour environ 20 minutes, en fonction des fours. Les petits clafoutis doivent dorer sans brûler. Retirer du four et laisser tiédir dans les plats.

Servir tièdes ou bien frais.

Posté par Jun Kee à 07:24 - Toutes recettes confondues - Commentaires [70] - Permalien [#]

Commentaires

    un petit dessert frais et léger qui me plaît...

    Posté par clemence, jeudi 9 juillet 2009 à 07:33
  • mmm j'adore tous les clafoutis, mais jamais goûté de variante mulisaveurs comme la tienne !

    Posté par gaelle, jeudi 9 juillet 2009 à 07:35
  • J'adore les clafoutis, d'ailleurs j'en ai aussi préparés hier.
    Bonne journée!

    Posté par La Curieuse, jeudi 9 juillet 2009 à 07:43
  • belle association !

    encore une recette à essayer d'urgence ! en plus du goût, l'association des couleurs est un vrai régal pour les yeux !

    Posté par fan de montagnes, jeudi 9 juillet 2009 à 07:43
  • Avec de telles images ,comment resister ?
    Je fais souvent des clafoutis aux framboises......je vais tester la tienne HUMMMM!!!!!
    MERCI

    Posté par vanda, jeudi 9 juillet 2009 à 07:49
  • ca c'est un dessert gourmand que j'apprécie, ta recette est géniale! Merci, bise

    Posté par Megg, jeudi 9 juillet 2009 à 08:16
  • faut sa a l'air tres bon, je pense essayé un jour!

    Posté par sandrine, jeudi 9 juillet 2009 à 08:17
  • Ta recette ne pouvait pas mieux tomber, je voulais justement faire un clafoutis dimanche! C'est parti pour le tien!

    Merci )

    Posté par Lena, jeudi 9 juillet 2009 à 08:43
  • Plutôt léger et gourmand à la fois, c'est exactement ce qu'il me faut.

    Posté par Laurie, jeudi 9 juillet 2009 à 08:52
  • moi aussi j'aime beaucoup le clafouti quand il est bien frais et le tien est très parfumé, miam.
    Merci pour le rappel concernant les quantités, c'est vrai que les mesures en grammes sont plus précises, comme ça on réussit tes recettes à merveille

    Posté par fatya, jeudi 9 juillet 2009 à 08:54
  • j'avais pas vu la bannière, trop belle, c'est classe.

    Posté par fatya, jeudi 9 juillet 2009 à 08:55
  • J'aime beaucoup les clafoutis et avec des pistaches c'est une bonne idée.
    Je suis comme toi, je pèse aussi les liquides, c'est tellement plus simple.

    Posté par nadine, jeudi 9 juillet 2009 à 09:01
  • Trop bon avec le citron !
    Bisous

    Posté par Eva, jeudi 9 juillet 2009 à 09:17
  • génial ! les couleurs sont divines ! en plus je suis à l'affut de recettes de clafoutis sans lait concentré non sucré / crème liquide !
    hop je mets de coté

    Posté par Samia, jeudi 9 juillet 2009 à 09:35
  • Un mariage auquel j'adhère parfaitement. Merci Eryn.

    Posté par babouchka, jeudi 9 juillet 2009 à 09:56
  • Bon ... Je vais continuer à clafouter si tu insistes .. ;o) Ca ne va pas être difficile avec ce mélange explosif !!!

    Posté par Annellénor, jeudi 9 juillet 2009 à 10:08
  • Déjà que je suis une clafoutis-addict... si en plus tu me tentes avec une version sucrée framboise....je ne peux résister!

    Posté par Nadège, jeudi 9 juillet 2009 à 10:17
  • Des saveurs extra dans ces clafoutis !!

    Posté par Alice, jeudi 9 juillet 2009 à 10:18
  • Mioum, ça donne envie de tripler les doses et d'en faire direct dans un grand plat !

    Posté par Aurélia, jeudi 9 juillet 2009 à 10:23
  • Oh, et la nouvelle bannière est très jolie !

    Posté par Aurélia, jeudi 9 juillet 2009 à 10:24
  • miammmm....trop trop bon....

    bisous

    Posté par Céci, jeudi 9 juillet 2009 à 10:28
  • moi aussi, je suis dans les clafoutis et les flans en ce moment, ça se mange bien c'est frais et chez moi on dit "j'aime la texture" au moins un mot savant qu'ils comprennent lol.
    j'ai fait un clafoutis framboises pistaches il y a quelques temps mais sans citron , il faudra que je tente ta recette
    le clafoutis poire roquefort a fait des adeptes.
    bisous Eryn et merci

    Posté par franny, jeudi 9 juillet 2009 à 10:59
  • humm, un régal!comme toujours avec tes recettes!

    Posté par ana, jeudi 9 juillet 2009 à 11:12
  • bravo bravo et encore bravo!! j'aime trop trop ton blog meme si je ne laisse pas de commentaires... merci pour toutes tes belles et magnifique recettes!!!!

    Posté par Oum Kamila, jeudi 9 juillet 2009 à 11:24
  • citron framboise et pistache : tiercé gagnant!
    moi auj j'ai posté mandarine fraise et Tagada! c'est pas mal non plus !!!
    Pierre

    Posté par pierre, jeudi 9 juillet 2009 à 11:55
  • tout à fait d'accord avec toi en ce qui concerne la "pesée" des liquuides, c'est beaucoup plus précis !!!
    et moi aussi j'essaie de noter l'équivalence volume/poids

    ce petit dessert me plait bien, à tenter ce week-end

    Posté par chtibea, jeudi 9 juillet 2009 à 12:10
  • Bien sur que je m'invite au dessert !!!
    Y a plus qu' a éssayer !!!

    Posté par clquipopotte, jeudi 9 juillet 2009 à 12:25
  • C'est superbe. C'est vrai que l'on peut varier à l'infini avec les fruits de saison.

    Posté par Syl, jeudi 9 juillet 2009 à 12:26
  • tu as réuni tout ce que j'aime dans ces douceurs que je testerai certainement...j'adore les questions que l'on te pose

    Posté par mayacook, jeudi 9 juillet 2009 à 12:41
  • joli!!

    ils me donnent très envie tes clafoutis!
    le citron ne les rend pas acides?Bon c'est juste le zeste...
    bisous

    Posté par lory, jeudi 9 juillet 2009 à 12:42
  • Rapidissime, succulantissime...

    Posté par Anne, jeudi 9 juillet 2009 à 12:49
  • Tes petits clafoutis ont l'air délicieux, la texture est superbe!

    Posté par gourmandelise, jeudi 9 juillet 2009 à 13:35
  • je vais de ce pas la tester bz patmamy

    Posté par patmamy, jeudi 9 juillet 2009 à 13:48
  • clafoutis

    j'ai les plats il ne manque que le citron et les framboises a faire peut-être ce dimanche encore merci bises

    Posté par lolo, jeudi 9 juillet 2009 à 14:09
  • Tout mimi

    Ils sont mignons, ravissants et très certainement délicieux et onctueux. Ils donnent envie. Merci pour nos papilles et nos pupilles.
    Audrey

    Posté par tixianou, jeudi 9 juillet 2009 à 14:18
  • Toujours plus de précisions...

    ...excellente initiative que de mettre tout en grammes même pour les liquides.

    Posté par Jeanine, jeudi 9 juillet 2009 à 15:11
  • j'y mettrai bien ma cuillère !!!! je vais retourner sur ta recette d'abricots, ta recette familiale, je le tenterai bien demaain, j'ai acheter de superbes abricots du Rousillon ce matin.......

    Posté par Manu, jeudi 9 juillet 2009 à 15:39
  • ps: très jolie nouvelle bannière !!

    Posté par Manu, jeudi 9 juillet 2009 à 15:40
  • un petit dessert plein de saveur à tester d'urgence

    Posté par chapot, jeudi 9 juillet 2009 à 16:14
  • Je découvre enfin ton blog après en avoir entendu parler sur une multitude de blogs et j'en suis ravie. Ce clafoutis divinement présenté me fait très envie

    Posté par FANETTE, jeudi 9 juillet 2009 à 16:31
  • Hummm super ton clafoutis!!!

    Posté par sana, jeudi 9 juillet 2009 à 16:43
  • Magnifiques!

    Comme d'habitude, je suis épatée par la qualité de ta cuisine!! Délicieux!!

    Posté par Delphine, jeudi 9 juillet 2009 à 18:04
  • mmmmh ils ont l'air trop bon!!!!

    Posté par Pupuce, jeudi 9 juillet 2009 à 18:39
  • très bonne chose...

    Exprimer les quantités en grammes est très judicieux! Beaucoup plus précis que n'importe quelle autre mesure. Bien joué Eryn! Continue!

    Posté par delph, jeudi 9 juillet 2009 à 18:57
  • Moi aussi c'est clafoutis, cette semaine, mais plus traditionnel
    Le tien m'a l'air fameux !

    Posté par papillonmyosotis, jeudi 9 juillet 2009 à 19:50
  • Un classique toujours aux gouts de tout le monde ! Ils sont très beaux.

    Posté par chefNini, jeudi 9 juillet 2009 à 19:50
  • Que de saveurs!!!

    Posté par Boudloune, jeudi 9 juillet 2009 à 20:52
  • Très jolie cette nouvelle bannière !

    Posté par Chris, jeudi 9 juillet 2009 à 22:04
  • Superbe clafoutis qui sont une invitation à la tentation! Ils ont l'air délicieux!

    Posté par Lihan, vendredi 10 juillet 2009 à 07:00
  • j'ai beau cherché je ne trouve pas de pistaches non salées, je continue ma quête, non mais !!!

    Posté par nat@cha, vendredi 10 juillet 2009 à 07:21
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