Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

jeudi 19 février 2009

Ultra Moelleux Chocolat, Erable & Pécan ... Au Micro-Ondes

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Autant le dire, j'ai toujours été assez dubitative quant à la cuisson des gâteaux au micro-ondes. La Lutinerie disait, lorsque je me contentais d'en parler : " J'en veux pas, c'est pas des vrais gâteaux ".

Un matin pressé, j'ai décidé de bidouiller quelque chose de sympa pour le dessert de midi.

Bon à savoir :

1 - j'ai réalisé cette recette à l'oeil, en notant au fur et à mesure ingrédients ET temps de cuisson. Le temps de cuisson est divisé, j'ai regardé plusieurs fois ce que ça donnait. Pour obtenir cette texture, je détaille tout plus bas.

2 - j'ai utilisé un plat en pyrex pour la cuisson : je n'ai pas testé en moule silicone. Avec une bonne qualité de silicone, cela devrait être possible. Je ne peux pas m'avancer là-dessus, ni pour une éventuelle cuisson au four puisque je n'ai pas testé. C'est à essayer :)

Important : j'ai réglé le micro-ondes sur 750 W.

Verdict : la texture est très agréable. L'intérieur est ultra moelleux, les fines couches inférieure et supérieure sont à la limite du fondant. J'ai laissé le moelleux nu. Pour plus de gourmandise, il peut éventuellement se servir avec une sauce caramel à l'érable ( augmenter la quantité de crème à 20 cl et ajuster le reste des ingrédients proportionnellement ). Dans ce cas-là, diminuer légèrement la quantité de sucre dans le gâteau.

D'autres Leçons ?

- Leçon n° 1

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Pour un moule en pyrex de 22-23 cm de diamètre ( bords hauts ! ) :

- 200 g de chocolat pâtissier ( ici Nestlé Dessert )
- 75 g de beurre en dés
- 70 g de farine
- 3 gros oeufs
- 50 g de sucre
- 70 g de sirop d'érable
- 50 g d'eau chaude
- 11 g de levure chimique ( 1 sachet )
- 1 pincée de bicarbonate
- 50 g de noix de pécan concassées

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1/ Beurrer un moule de 22 à 23 cm de diamètre en pyrex, à bords hauts. Concasser les noix de pécan. Dans un bol, faire fondre le beurre en dés au micro-ondes, en remuant toutes les 20 secondes. Puis, faire fondre le chocolat pâtissier en petits morceaux au micro-ondes, en remuant toutes les 30 secondes.

2/ Incorporer le beurre fondu et les 50 g d'eau chaude au chocolat fondu, mélanger vivement et longuement à la spatule en bois afin d'homogénéiser, jusqu'à obtention d'une texture lisse.

3/ Mélanger ensemble la farine, la levure chimique et le bicarbonate. Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange pâlisse et mousse bien. Ajouter alors le sirop d'érable, sans cesser de battre. Puis ajouter progressivement en fouettant plus doucement le mélange poudreux. Homogénéiser, ajouter le mélange chocolaté en fouettant. Homogénéiser de nouveau.

4/ Verser la préparation dans le moule beurré et mettre au micro-ondes, à 750 W pour 3 minutes 30 secondes. Remettre 1 minute. Remettre 30 secondes. Remettre 1 minute. Attention, le gâteau monte beaucoup. Sortir du micro-ondes ( le gâteau est bouillant et ne paraît pas pris à l'intérieur ), laisser totalement refroidir avant de démouler à l'envers sur le plat de service et de couper en parts.

Posté par Jun Kee à 07:15 - Toutes recettes confondues - Commentaires [103] - Permalien [#]

Commentaires

    bjr eryn! moi le seul gateau osé au M-O est un choco WW souvenirs d période de régime, et sa texture est un tantinet caoutchouteux donc j'essayerai sans aucune doute le tien, mais penses-tu qu'on puisse le cuire ds du sillicone? bonne journée a toi et aux lutins :p

    Posté par nana, jeudi 19 février 2009 à 07:29
  • oulala qu'il doit être bon celui là aussi!!! et comme Nana est-ce qu'on peut cuire dans du cilicone? bises

    Posté par Megg, jeudi 19 février 2009 à 07:34
  • Moi aussi je n'ai jamais rien cuisine au micro onde...mais la quand je vois le résultat..je me dis que je devrais essayer ...au moins TA recette...

    Posté par Miss Butterfly, jeudi 19 février 2009 à 07:42
  • J'ai jamais essayé de gâteau aumicro-ondes, celui-cime tente bien!!!

    Posté par angelu, jeudi 19 février 2009 à 07:42
  • J'ai toujours trouvé que les gâteaux au chocolat cuit au micro-ondes étaient parfaits.

    Pour répondre aux autres: oui les moules en silicones laissent passer les ondes donc on peut les utiliser pour ce type de cuisson.

    Bonne journée,

    Posté par Poucecaillou, jeudi 19 février 2009 à 07:43
  • J'ai aussi une recette de gateau au choco plus classique au micro-ondes et ma foi j'aime beaucoup !

    Posté par chouya, jeudi 19 février 2009 à 07:48
  • j'ai découvert aussi les gâteaux cuits au micro-ondes l'année dernière et je n'ai jamais été déçue donc je me lancerais les yeux fermés ... si j'aimais les noix de pécan loll
    note je suppose qu'elles ne sont pas indispensables
    bizzz

    Posté par Domi, jeudi 19 février 2009 à 07:51
  • C'est très pratique la cuisson au micro-ondes surtout lorsque je suis pressée ou que le four est monopolisé par un autre plat.

    Posté par La Curieuse, jeudi 19 février 2009 à 07:51
  • çà à l'air trop Bon

    Miammm de bon matin

    Posté par creadidi, jeudi 19 février 2009 à 07:55
  • a tester bien vite cette recette chrono !!

    Posté par Alice, jeudi 19 février 2009 à 08:13
  • celui là me semble bien bon

    Posté par isa, jeudi 19 février 2009 à 08:20
  • Je n'ai encore jamais osé le gâteau au micro-ondes mais en tout cas le résultat du tiens est superbe! Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, jeudi 19 février 2009 à 08:21
  • Je n'ai pas de micro-ondes, mais j'essaierais bien de cuire ce gâteau au four ; le chocolat, je n'y résiste pas !

    Posté par Lilie, jeudi 19 février 2009 à 08:22
  • le tien est top au micro ondes !! j'ai déjà essayé mais ce fût un flop total !!!!!!

    Posté par Manu, jeudi 19 février 2009 à 08:29
  • Dès que je maitrise mon nouveau four à micro-ondes qui a pour moi des allures de navette spatiale, je teste ce moelleux Choco&co. Bises de Munich sous la neige.

    Posté par Flo Bretzel, jeudi 19 février 2009 à 08:38
  • hummmm, trop trop bon...moi il me fait de l'oeil ton gâteau...

    bisous

    Posté par Céci, jeudi 19 février 2009 à 08:45
  • ma sauveuse...je suis préposée au gâteau vendredi soir et je n'ai que 1h de temps...merci Eryn

    Posté par mari, jeudi 19 février 2009 à 08:53
  • N'ayant pas de micro-ondes, je n'ai jamais testé les gâteaux qui se cuisent grâce à cet appareil.. Et c'est dommage car le tien a l'air super bon, bien moelleux et tout, et en plus c'est rapide à faire !

    Posté par Amélie, jeudi 19 février 2009 à 08:54
  • Je n'ai jamais fait de gâteau au micro-onde car je suis très septique par rapport au résultat, et pourtant... il n'y a qu'à voir les photos pour pour changer d'avis! C'est bientôt l'anniversaire de ma fille ainée alors je testerais cette recette à cette occasion.

    Posté par MELOS, jeudi 19 février 2009 à 09:01
  • trés sympa et hyper rpide, j'ai tous les ingrédients, il n'y a plus qu'à s'y mettre!!
    au fait j'ai fait l'entremet avec la cacahuète, extra!!!

    Posté par karipuce, jeudi 19 février 2009 à 09:30
  • ce gâteau est étonnant : j'ai essayé une fois la cuisson au micro ondes sans être convaincue. Mais là du coup, j'ai envie de retester !

    Posté par sophie, jeudi 19 février 2009 à 09:30
  • Coucou, alors ça c'est un super gâteau super rapide ! Miam !
    Bisous

    Posté par Eva, jeudi 19 février 2009 à 09:49
  • j'en ai déjà fait et c'est vrai que tout est dans le tempsde cuisson qui change entre mes micro-ondes même si on le met à chaque fois à 750W... En tout cas les photos font envie !

    Posté par clémence, jeudi 19 février 2009 à 09:53
  • Leçon n° 1 ??????

    Bonjour Eryn !

    Où est la leçon n°1 .... ?!

    Hier soir, j'ai testé les sablés aux éclats de caramel.
    Verdict : très très bon, à recommencer -
    Comment peut-on encore acheter et manger des gâteaux du commerce ? im-po-ssi-ble !
    Merci Eryn !

    Posté par Duobrio, jeudi 19 février 2009 à 10:05
  • moi aussi je suis un peu septique sur la cuisson au micro-ondes, en tout cas il est très beau ton gâteau..biz

    Posté par jacre, jeudi 19 février 2009 à 10:07
  • J'avais testé une fois aussi le gâteau au chocolat au Micro-ondes (par obligation...) et j'avais été agréablement surprise! Ton gâteau a une texture très moelleuse qui donne bien envie! Et le coup de l'érable, c'est super!!! Bonne journée!

    Posté par palaisdeslys, jeudi 19 février 2009 à 10:15
  • Du chocolat ! Miam !

    Du chocolat, bon et rapide, et très beau ! impossible de mieux faire ! Je n'ai jamais fait de gâteau au micro-ondes mais là en voyant le tien je veux bien essayer car si je réussis ce doit être super pratique pour une "urgence"... Merci et bisous

    Posté par Fanny, jeudi 19 février 2009 à 10:17
  • Pour les jours de "grande presse" ou peut-être de "grande flemme"... Très utile...

    Posté par babouchka, jeudi 19 février 2009 à 10:33
  • Le gâteau au chocolat est le seul que je faisait au micro-onde pour les goûters entre copains de mes enfants... Toujours moelleux... Mais maintenant, je préfère les "coulants" difficile à réaliser avec les ondes...

    Posté par alizarine, jeudi 19 février 2009 à 10:35
  • Je suis jalouse....
    Même au micro ondes tes petits desserts semblent parfait ! J'étais assez réticente à cette idée du micro ondes pour un gateau au choco, ... why not.

    Merci,

    Vicky

    Posté par Vicky, jeudi 19 février 2009 à 11:14
  • Alors là !! Cette recette est bien notée !!

    Posté par 7tourvercors, jeudi 19 février 2009 à 11:29
  • joli!!

    folle, folle, follement gourmande!!!!

    Posté par lory, jeudi 19 février 2009 à 11:39
  • C'est dur de croire que ce Gâteau sort du micro-onde.Il a l'air si moelleux

    Posté par awoz, jeudi 19 février 2009 à 12:10
  • Je transmets tout de suite cette recette à quelqu'un de ma connaissance qui n'a qu'un micro onde et désespère de faire quand même de bons gâteaux.

    Avec toi je peux lui garantir le résultat !

    Posté par Aurélia, jeudi 19 février 2009 à 12:20
  • Bonjour Eryn,
    Je suis aussi assez réfractaire du micro onde quand il s'agit de patisserie. Par contre, étant donné la réussite de ta recette notamment au niveau texture intérieure et extérieure et vu le soin que tu donnes à tes créations, je suis prête à tenter "l'aventure"!!!!
    Bonne journée

    Posté par nathalia, jeudi 19 février 2009 à 12:39
  • C'est divin, ça fait vraiment très très envie .. .
    Excellente journée

    Posté par Aude, jeudi 19 février 2009 à 13:01
  • Erable-noix de pécan, très tentant !!

    Pas besoin de me convertir pour la cuisson du gâteau au choc au MO, j'ai déjà ma recette (http://cookandtaste.over-blog.com/article-11575765.html) et effectivement un peu de chipotage avec le temps de cuisson mais le moelleux qui en résulte en vaut la peine !!


    Mais vraiment ton adaptation moins classique érable-pécan, je l'oublie pas !!!

    Belle journée à toi !

    Posté par alienor, jeudi 19 février 2009 à 13:40
  • Surprenant ce gâteau au micro-ondes !!! Il va falloir que je le teste !!!
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, jeudi 19 février 2009 à 13:41
  • Je n'ai jamais tenté la cuisson au micro ondes, mais quand je vois le moelleux de ton gâteau, cela donne envie de se lancer dans l'aventure...!
    Bises, bon après-midi...

    Posté par cathy, jeudi 19 février 2009 à 13:44
  • N'ayant pas de MO je l'essaierais au four, il a l'air d'un fondant,miam!!!!!bises depuis l'Espagne

    Posté par kouka, jeudi 19 février 2009 à 13:52
  • Bonne idée!

    Surtout quand on est pressée!!!!

    Posté par *Choco*, jeudi 19 février 2009 à 14:35
  • C'est pas croyable une telle crétivité!!!
    Je vais finir par avoir un cahier spécial Eryn!!!

    Posté par boudloune, jeudi 19 février 2009 à 15:03
  • Je me souviens que lorsque j'ai publié le mien tu voulais essayer. Alors convaincue ?!

    Posté par nadine, jeudi 19 février 2009 à 15:17
  • Il est de retour, encore plus fort, encore plus méchant, oserez-vous le défier..????

    http://htrjzrrjz.labrute.fr

    Muahhahahahhahahhahahaha

    Posté par jjpower, jeudi 19 février 2009 à 15:20
  • J'en croquerais bien une part...miam

    Posté par Sonya, jeudi 19 février 2009 à 15:48
  • Il a l'air très bon ton gateau..il va etre 4h et la gourmande que je suis en prendrais bien une part!!!
    Bisous

    Posté par Joëlle, jeudi 19 février 2009 à 15:54
  • Super ton moelleux, et en plus trés rapide a faire.

    Posté par sana, jeudi 19 février 2009 à 17:04
  • As-tu une version sans micro-ondes de ce fabuleux gato??
    Odile

    Posté par odile, jeudi 19 février 2009 à 17:30
  • oh là là, nous qui sommes accro au gâteau au chocolat, ta recette est un pur bonheur.
    Merci d'avoir testé pour nous.
    biz,samia.

    Posté par samia, jeudi 19 février 2009 à 17:48
  • Et dire que tu appelles ça une bidouille....

    Posté par Chris, jeudi 19 février 2009 à 17:50
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