Ultra Moelleux Chocolat, Erable & Pécan ... Au Micro-Ondes
Autant le dire, j'ai toujours été assez dubitative quant à la cuisson des gâteaux au micro-ondes. La Lutinerie disait, lorsque je me contentais d'en parler : " J'en veux pas, c'est pas des vrais gâteaux ".
Un matin pressé, j'ai décidé de bidouiller quelque chose de sympa pour le dessert de midi.
Bon à savoir :
1 - j'ai réalisé cette recette à l'oeil, en notant au fur et à mesure ingrédients ET temps de cuisson. Le temps de cuisson est divisé, j'ai regardé plusieurs fois ce que ça donnait. Pour obtenir cette texture, je détaille tout plus bas.
2 - j'ai utilisé un plat en pyrex pour la cuisson : je n'ai pas testé en moule silicone. Avec une bonne qualité de silicone, cela devrait être possible. Je ne peux pas m'avancer là-dessus, ni pour une éventuelle cuisson au four puisque je n'ai pas testé. C'est à essayer :)
Important : j'ai réglé le micro-ondes sur 750 W.
Verdict : la texture est très agréable. L'intérieur est ultra moelleux, les fines couches inférieure et supérieure sont à la limite du fondant. J'ai laissé le moelleux nu. Pour plus de gourmandise, il peut éventuellement se servir avec une sauce caramel à l'érable ( augmenter la quantité de crème à 20 cl et ajuster le reste des ingrédients proportionnellement ). Dans ce cas-là, diminuer légèrement la quantité de sucre dans le gâteau.
D'autres Leçons ?
Pour un moule en pyrex de 22-23 cm de diamètre ( bords hauts ! ) :
- 200 g de chocolat pâtissier ( ici Nestlé Dessert )
- 75 g de beurre en dés
- 70 g de farine
- 3 gros oeufs
- 50 g de sucre
- 70 g de sirop d'érable
- 50 g d'eau chaude
- 11 g de levure chimique ( 1 sachet )
- 1 pincée de bicarbonate
- 50 g de noix de pécan concassées
1/ Beurrer un moule de 22 à 23 cm de diamètre en pyrex, à bords hauts. Concasser les noix de pécan. Dans un bol, faire fondre le beurre en dés au micro-ondes, en remuant toutes les 20 secondes. Puis, faire fondre le chocolat pâtissier en petits morceaux au micro-ondes, en remuant toutes les 30 secondes.
2/ Incorporer le beurre fondu et les 50 g d'eau chaude au chocolat fondu, mélanger vivement et longuement à la spatule en bois afin d'homogénéiser, jusqu'à obtention d'une texture lisse.
3/ Mélanger ensemble la farine, la levure chimique et le bicarbonate. Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange pâlisse et mousse bien. Ajouter alors le sirop d'érable, sans cesser de battre. Puis ajouter progressivement en fouettant plus doucement le mélange poudreux. Homogénéiser, ajouter le mélange chocolaté en fouettant. Homogénéiser de nouveau.
4/ Verser la préparation dans le moule beurré et mettre au micro-ondes, à 750 W pour 3 minutes 30 secondes. Remettre 1 minute. Remettre 30 secondes. Remettre 1 minute. Attention, le gâteau monte beaucoup. Sortir du micro-ondes ( le gâteau est bouillant et ne paraît pas pris à l'intérieur ), laisser totalement refroidir avant de démouler à l'envers sur le plat de service et de couper en parts.