Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

lundi 16 février 2009

Ptits Mouss' Marron Glacé & Rhum

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Après les Ptits Mouss' Citron & Framboises version estivale, me voilà repartie dans les Ptits Mouss' Marrons Glacés & Rhum version hivernale. Je ne me lasse pas de leur moelleux, de leur côté mousseux à l'intérieur.

Ici, cette recette toute simple fait systématiquement des heureux, d'autant que les enfants peuvent largement mettre la main à la pâte. Voilà de quoi les occuper un court moment pendant les vacances.

Bon à savoir : l'alcool est cuit, n'en subsiste qu'une légère saveur.

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Pour 5 Ptits Mouss' ( 5 moules à cake individuels ) :

- 2 oeufs
- 60 g de farine
- 70 g de sucre
- 40 g de beurre fondu refroidi
- 5.5 g de levure chimique ( 1/2 sachet )
- 30 g de rhum ambré
- 30 g de lait
- 1 petite pincée de sel
- 1 petite pincée de bicarbonate
- Environ 100 g de marrons glacés ( 3 à 4 pièces )
- Sucre glace pour saupoudrer

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1/ Fondre le beurre en dés ( casserole ou micro-ondes ). Laisser refroidir. Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner les moules à mini cakes. Détailler les marrons glacés en petits dés. Mélanger ensemble la farine, la levure chimique, le sel et le bicarbonate puis tamiser le tout.

2/ Battre les jaunes d'oeufs et le sucre longuement, jusqu'à ce qu'ils pâlissent et surtout, qu'ils moussent. Ajouter alors le beurre fondu froid en fouettant, puis le mélange de rhum ambré et de lait. Ajouter progressivement le mélange poudreux tamisé en fouettant à vitesse mini, sans trop travailler la pâte ( il s'agit uniquement d'incorporer la farine ).

3/ Battre les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel. Les incorporer très délicatement à la maryse à la préparation précédente, longuement, en soulevant bien la masse afin de ne pas casser les blancs. Verser dans les moules préparés équitablement, en parsemer les dés de marrons glacés, sans trop les enfoncer ( ils s'enfonceront en cours de cuisson d'eux mêmes ).

4/ Enfourner à 180°C pour 15 à 20 minutes ( ici 18 minutes ). Eteindre le four et laisser les gâteaux tiédir à l'intérieur, porte entrouverte. Démouler à froid sur le plat de service ( endroit ou envers ) et saupoudrer d'un voile de sucre glace tamisé.

Posté par Jun Kee à 07:18 - Toutes recettes confondues - Commentaires [56] - Permalien [#]

Commentaires

    encore une de + a tester car ici l'Homme raffole des marrons, souvenirs de sa jeunesse en vacances ardéchoises merci et bon lundi a toi eryn! les vacances chez nous st vendredi, on fera sans doute travailler ttes ces petites mains! :p

    Posté par nana, lundi 16 février 2009 à 07:33
  • j'aime trop les marrons glacés!!! je pourais remplacer le rhum par quoi de non alcoolisé ???

    bises et merci pour le partage!

    Posté par ptitesmimines, lundi 16 février 2009 à 07:47
  • oh comme ta recette tombe bien! j'ai des restes dde marrons glacés de noël ... la bonne idée pour les terminer ^*^
    merci

    Posté par feenomenale, lundi 16 février 2009 à 08:13
  • Une recette qui va plaire à mes enfants qui raffolent des marrons glacés.

    Posté par La Curieuse, lundi 16 février 2009 à 08:20
  • Huuum avec des marrons glacés, je vais aimer...

    Posté par babouchka, lundi 16 février 2009 à 08:48
  • DELICIEUX PTITS MOUSS'

    en effet on ne pourrait pas s'en lasser de ces ptits mouss' . c'est une recette que je l'on pourrait faire aux moment des fêtes de Noël également .
    en moule individuel c'est bien pratique et facile à partager .
    bises
    céline.

    Posté par céline, lundi 16 février 2009 à 08:49
  • Oooh, ça doit être une tuerie ça !!!

    Posté par wombi, lundi 16 février 2009 à 08:53
  • rhoooo, comme c'est gourmand...j'aime beaucoup

    bisous

    Posté par Céci, lundi 16 février 2009 à 09:26
  • Adorant les marrons glacés, ces ptits mouss doivent être un vrai délice !

    Posté par Amélie, lundi 16 février 2009 à 09:29
  • Ces "ptits mouss" doivent etre délicieux. Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, lundi 16 février 2009 à 10:12
  • Génial, toutes les petites mains seront occupées pendant un moment durant les vacances, mais sûrement à renouveller plusieurs fois durant ces 15 jours.

    Posté par noële, lundi 16 février 2009 à 10:14
  • huummmm!!! une recette avec des marrons glacés. Tu es vraiment une tentatrice!!
    Bonne et douce journée

    Posté par Joëlle, lundi 16 février 2009 à 11:10
  • Miam çà à l'air bon, j'en veux bien un avec mon café là tout de suite


    Il faut que j'y pense à çà pour le gouter de mes loulous .....

    Posté par Creadidi, lundi 16 février 2009 à 11:29
  • marron / rhum extra !

    Posté par lamu, lundi 16 février 2009 à 11:38
  • voilà une version qui me plaît aussi... Je n'ai jamais tenté l'association rhum/marron...

    Posté par clemence, lundi 16 février 2009 à 11:58
  • Tout sauf

    humm humm pas mal ça J'ai tout ça à la maison sauf des marrons glacés mais des marrons natures surgelés, tu penses que ça peut marcher ?

    Posté par Maud, lundi 16 février 2009 à 12:07
  • Maintenant que je suis inscrite à la newsletter, je vais avoir TOUT LES JOURS ? des idées de recettes ? oh ! non ! je vais finir par avoir des pb de poids !!!!
    .... un grand plaisir ton blog ERYN !
    biz et bonne journée !

    Posté par VELYNE, lundi 16 février 2009 à 12:18
  • Cela doit être trop bon....un soupçon régressif....j'en veux !!!!!
    A bientôt

    Posté par sandrine, lundi 16 février 2009 à 14:27
  • Superbe cette recette ! J'adore les marrons glacés !
    Bisous

    Posté par Eva, lundi 16 février 2009 à 14:56
  • j'adore les marrons glacés, mais pas le rhum, je tenterais bien ta recette avec un peu de vanille a la place, miam !

    Posté par gaelle, lundi 16 février 2009 à 15:22
  • Les marrons glacés sont les seules gourmandises qui pourraient me faire oublier les chocolats à Noël....c'est pour dire!!! Ces p'tits mousses aromatisés de rhum ne peuvent que me faire chanter d'envie!
    Ps: j'ai utilisé ta recette de caramel au beurre salé...dans une de mes recettes, ce fût un enchantement, merci beaucoup!

    Posté par palaisdeslys, lundi 16 février 2009 à 16:18
  • J'adore les marrons glacés ! Mais tu en trouves encore au supermarché ou ce sont des restes de Noël ?

    Posté par Poucecaillou, lundi 16 février 2009 à 16:58
  • Ta recette fait très envie, et puis c'est vrai si les enfants peuvent participer, c'est encore mieux!!!!
    Bon j'ai tous les ingrédients, mais pas les marrons glacés pour le moment, il va me falloir trouver une bonne âme qui pourrait m'en adresser depuis la métropole!!!! en attendant je conserve ta jolie idée pour l'essayer dès que possible
    Merci à toi

    Posté par nathalia, lundi 16 février 2009 à 18:31
  • Ta recette fait très envie, et puis c'est vrai si les enfants peuvent participer, c'est encore mieux!!!!
    Bon j'ai tous les ingrédients, mais pas les marrons glacés pour le moment, il va me falloir trouver une bonne âme qui pourrait m'en adresser depuis la métropole!!!! en attendant je conserve ta jolie idée pour l'essayer dès que possible
    Merci à toi

    Posté par nathalia, lundi 16 février 2009 à 18:34
  • waouhh!!miam

    Posté par laure, lundi 16 février 2009 à 18:40
  • Ta recette fait très envie, et puis c'est vrai si les enfants peuvent participer, c'est encore mieux!!!!
    Bon j'ai tous les ingrédients, mais pas les marrons glacés pour le moment, il va me falloir trouver une bonne âme qui pourrait m'en adresser depuis la métropole!!!! en attendant je conserve ta jolie idée pour l'essayer dès que possible
    Merci à toi

    Posté par nathalia, lundi 16 février 2009 à 18:40
  • Ah, voilà de quoi recycler mes restes de marrons glacés!

    Posté par Kate, lundi 16 février 2009 à 19:35
  • Cette version hivernale a tout pour plaire à mon mari qui adore les marrons glacés !
    Bisous et bonne soirée.

    Posté par Annie, lundi 16 février 2009 à 19:56
  • J'adore les marrons glacés,je n'en ai malheureusement pas souvent chez moi. Ces petits cakes doivent être délicieux! Bonne soirée!!!

    Posté par christine, lundi 16 février 2009 à 19:59
  • Toujours de bonne idées,cette fois ci avec des marrons glaçés.

    jadore les recettes avec les marrons,que ce soit crème de marron ou carrément des marrons glaçés.

    Il ne me reste plus qu'a trouvé des marrons.

    Bises

    Sandrine

    Posté par sandrine, lundi 16 février 2009 à 20:27
  • de bons petits gâteaux bravo bz patmamy

    Posté par patmamy, lundi 16 février 2009 à 22:07
  • Adoptés!

    Superbes ces ptits mouss'! En plus les marrons glacés, j'adore ça! et je vais vite aller les ptis mouss' d'été!!

    Posté par 56oceane, lundi 16 février 2009 à 22:29
  • ça tombe à pic car j'ai des marrons glacés de noël à terminer. Il me tarde de tester tes ptits mouss'.
    Bonsoir
    Chrys

    Posté par Chrystel, lundi 16 février 2009 à 23:17
  • J'avais déjà adoré les autres, alors là, avec des marrons glacés, je ne peux que craquer... J'adore ces saveurs et c'est le moment...
    Au fait, pour info, j'ai fais tes fondants coulants de framboise et c'est délicieux, mon chéri a adoré, c'est moelleux, fondant et ça se mange tout seul, un vrai régal...
    Biz et très bonne journée. Véro

    Posté par verof31, mardi 17 février 2009 à 10:23
  • bien léger et gourmand et en plus avec des marons glacés que j'adore!!je prend!

    Posté par marie, mardi 17 février 2009 à 11:30
  • Il me reste justement des marrons glacés dans mon placard(je ne sais pas comment ça se fait d'ailleurs!!!).
    J'ai trouvé comment les utiliser!!!
    Merci.

    Posté par boudloune, mardi 17 février 2009 à 11:53
  • J'imagine leur texture moelleuse, aérienne... un délice !

    Posté par Lilie, mardi 17 février 2009 à 13:18
  • Superbement gourmandissime ! J'adore !

    Bises,

    Miette

    Posté par Miette, mardi 17 février 2009 à 14:53
  • un petit mouss pour le goûter ... ce serait divin

    Posté par nat@cha, mardi 17 février 2009 à 15:44
  • tes recettes font toujours réver!!bravo bises!

    Posté par lia022, mardi 17 février 2009 à 17:49
  • J'aime bcp la texture, douce et moelleuse. Miam Miam, j'en aurais bien chipé un! Bonne soirée

    Posté par pompelpot, mardi 17 février 2009 à 18:02
  • Miam miam, a mon avis je dois arriver un peu tard pour t'en chiper un

    Posté par nuage de lait, mardi 17 février 2009 à 19:10
  • mmmmmh ...... du rhum dans des p'ti gateau !

    Posté par SandyNeige, mardi 17 février 2009 à 22:30
  • je fais ta recette hier, elle a eu du succès, le moelleux du cake un vrai régal avec un p'tit gout de rhum trop trop bon!
    merci pr la recette j'en renferais c'est sur!

    Posté par feenomenale, mercredi 18 février 2009 à 07:52
  • Ouh la la! Les marrons glacés c'est mon péché mignon. Mariés au parfum du rhum, ce doit être un délice. Merci pour cette recette!

    Posté par La Termite, mercredi 18 février 2009 à 11:52
  • ils ont l'air vraiment extra moelleux! superbe...

    Posté par carochococo, mercredi 18 février 2009 à 14:52
  • Coucou ! Dis, tu pourrai pas me faire un résumé de tes 5 derniers mois de recettes car j'ai loupé tellement de trucs alléchants que je sais plus où donner de la tête :p

    Posté par Baluchon, mercredi 18 février 2009 à 15:40
  • C'est toujours aussi original, c'est cela qui me plait sur ton blog !

    Posté par sylvie, mercredi 18 février 2009 à 16:49
  • Ces ptits Mouss' sont divins ! j'ai juste remplacé le rhum par de l'amaretto et les marrons par des figues et abricots secs (restant du Cake Ricotta). Un régal ! Ce soir nous allons gouter les "Petits Cakes Pecorino, Courgettes et noisettes.... Et demain ? Eh bien encore une Coca !

    Posté par Bibi, mercredi 18 février 2009 à 17:17
  • j'avais fait les ptits mouss citron framboise j'adopte sans problème la recette d'hiver
    merci à toi
    bisous

    Posté par franny, mercredi 18 février 2009 à 19:39
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