Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

dimanche 12 octobre 2008

Sablés aux Eclats de Caramel ( Impossible de Mourir Avant d'y Avoir Goûté )

sables_eclats_caramel3

sables_eclats_caramel4

Il serait vraiment dommage de mourir avant d'y avoir goûté. Certains ne leur trouveront peut-être rien d'exceptionnel, pour ma part, c'est juste une maxi-tuerie. Toute simple en plus. Comme quoi le bonheur gustatif tient à très peu de choses ...

Autant le dire en premier, ces sablés ne sont pas ultra esthétiques. Ils ont un côté rustique que j'aime bien mais ça n'a rien à voir avec ce qu'on peut trouver dans les magasins au niveau présentation. Ils sont inégaux, creusés à certains endroits, bombés à d'autres ... Bref, moches.

Ces sablés sont incrustés de petits éclats de caramel pur qui cuisent, fondent et caramélisent la pâte pendant la cuisson, du coup, ils s'étalent et, selon comment les éclats sont placés, il faut couper ce qui a beaucoup dépassé, lorsque les  biscuits sont encore chauds. Je ne changerai cette recette pour rien au monde.

Pour sauter cette étape, il est tout à fait possible de les cuire dans des moules à tartelettes ou à muffins en silicone, en tassant la pâte dedans sur 1/2 cm d'épaisseur. Attention cependant de ne pas travailler la pâte.

Je suis partie à la base de ma recette de Croissants de Lune ( type Bahlsen ) et des Madeleines Sablées Amandes & Vanille en modifiant selon le goût que je souhaitais obtenir.

Important : il faut impérativement respecter les temps de repos. La pâte se prépare la veille pour le lendemain.

Bon à savoir : comme à mon habitude, j'ai utilisé des fruits secs entiers que j'ai réduit en poudre fine : ici des amandes mondées entières ( blanches donc, sans la peau, je le précise car je les utilise souvent non mondées ) et des noisettes entières. Voilà qui est bien meilleur que les poudres achetées en sachet.

sables_eclats_caramel5

sables_eclats_caramel6

Pour 11 gros sablés :

La pâte sablée :

- 125 g de farine
- 90 g de beurre froid en dés
- 25 g de poudre d'amandes
- 25 g de poudre de noisettes
- 25 g de sucre
- 15 g de sucre vanillé ( 2 sachets )
- 1/4 de càc de bicarbonate de soude
- 1 petite pincée de sel

Les éclats de caramel :

- 50 g de sucre
- 15 g d'eau

sables_eclats_caramel1

sables_eclats_caramel2

Préparer les éclats de caramel :

1/ Préparer une feuille de papier sulfurisé sur le plan de travail. Dans une petite casserole, verser le sucre puis l'eau. Porter sur feu moyen et, sans remuer, laisser quelques minutes, le temps qu'un caramel blond foncé se forme ( attention de ne pas le surcuire. Il doit être blond foncé, pas brun ). Verser immédiatement le caramel bouillant sur le papier sulfurisé en une plaque pas trop épaisse. Laisser durcir, puis casser la plaque en morceaux. Passer le tout au mixer quelques secondes, le temps d'obtenir de tous petits éclats.

Préparer la pâte sablée :

2/ Pendant que le caramel durcit, mettre le beurre froid en dés dans un saladier. Ajouter le sucre, le sucre vanillé, la poudre de noisettes, la poudre d'amandes. Tamiser la farine au-dessus, ajouter le bicarbonate et le sel. Sabler longuement du bout des doigts ( de 5 à 7 minutes ), jusqu'à ce que le beurre soit bien intégré. On obtient de grosses miettes très humides.

3/ A ce stade-là, incorporer les tous petits éclats de caramel, sans trop travailler la pâte. Former un boudin ( 11 cm de long, 5 cm de diamètre ), l'emballer dans un film étirable transparent et réfrigérer 1 heure.

4/ Passé ce délai, couper des tranches de 1 cm d'épaisseur. Les déposer au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant bien ( ou dans des moules à tartelettes / à muffins de même diamètre ou légèrement plus grands sur 1/2 cm d'épaisseur car ils ne s'étaleront pas à la cuisson ), lisser du plat de la main pour retirer les coups de couteau. Réfrigérer 1 nuit.

5/ Le lendemain, préchauffer le four à 180°C et les enfourner bien froids pour 10 à 15 minutes ( 12 minutes chez moi ), jusqu'à ce qu'ils deviennent légèrement dorés, sans brunir ( attention, si le caramel brûle, le goût sera totalement faussé ). Les retirer du four, laisser tiédir sur la plaque ( ou dans les moules ), en découpant et retirant les éventuels écoulements de caramel. Les décoller très délicatement à la spatule ( ils sont très fragiles car mous au départ ) et les laisser totalement refroidir sur une grille où ils durciront.

Ces sablés se conservent parfaitement emballés dans du papier aluminium, enfermés dans une boîte métallique. Ils sont meilleurs le lendemain.

Posté par Jun Kee à 09:30 - Toutes recettes confondues - Commentaires [110] - Permalien [#]

Commentaires

    J'adore tes recettes

    Car elles sont toujours pour de petites quantité idéal pour les gouter ou repas de familles...
    Bravo çà à l'air succulent

    Posté par creadidi, dimanche 12 octobre 2008 à 09:41
  • hummmmm

    a essayer très rapidemant!!!!!

    Posté par ambalaba, dimanche 12 octobre 2008 à 09:44
  • Tu as dis: caramel!! cette recette est faite pour moi alors!!! j'adore ils sont trop mimi tes petits sables.
    Bon dimanche, bisous

    Posté par ceci, dimanche 12 octobre 2008 à 09:54
  • tu m'as fait vraiment rire avec ton texte...alors sait-on jamais...on va les faire vite !!!! lol
    je t'embrasse...t'es vraiment géniale...

    Posté par coriandre-et-cie, dimanche 12 octobre 2008 à 10:01
  • Ils ont l'air terriblement bons! Craquants... Je suis en train de boire un petit café, j'en prendrai volontiers!

    Posté par Laitea, dimanche 12 octobre 2008 à 10:05
  • miammm je veux goûter!! biz

    Posté par Claire, dimanche 12 octobre 2008 à 10:06
  • Ohhh j y gouterai volontiers !! suis accro au caramel )

    Posté par Sandra, dimanche 12 octobre 2008 à 10:08
  • Moi aussi j'adore ce côté un peu rustique ! Et je les trouve beaux tout de même ! Et bien, ils ont l'air très très bon !! Ce serait dommage si je mourrais demain sans y avoir goûté ! Surtout que j'aime beaucoup les sablés ! =P

    Posté par Amélie, dimanche 12 octobre 2008 à 10:15
  • Ces sablés ont l'air délicieux et je ne les trouve pas moches mais autenthiques

    Posté par Bérengère, dimanche 12 octobre 2008 à 10:17
  • sablés éclats de caramel ; tite question

    Ca fait vraiment envie et je crois que je vais essayer mais j'ai une tite question : lorsqu'on enfourne, c'est direct du frigo au four ou on laisse revenir à température ambiante avant d'enforuner ? Merci d'avance

    Posté par bichonnette, dimanche 12 octobre 2008 à 10:27
  • je n'en doute pas ils doivent être tip top bon!

    Posté par carochococo, dimanche 12 octobre 2008 à 10:34
  • Je vais essayer d'en faire cette semaine pour le gouter de mes enfants

    Posté par Caroline, dimanche 12 octobre 2008 à 10:41
  • Aaaaaah, ça me donnerait presque envie de me retenter le caramel... Et d'oublier le régime que je ne fais de toute façon pas ! Merciii !

    Posté par La Quenelle, dimanche 12 octobre 2008 à 10:54
  • J'ai pas l'intention de passer l'arme à gauche avant d'y gouter et même plusioeurs fois. J'achète des biscuits au bureau justement car ils sont avec des pépites de caramel.
    Bon dimanche

    Posté par gredine, dimanche 12 octobre 2008 à 10:56
  • c'est idéal pour les petits creux !!!!
    merci
    bondimanche !
    @ bientôt

    Posté par lemongirl, dimanche 12 octobre 2008 à 11:12
  • A essayer absolument !!! C'est super bon vu les ingrédients que tu as mis.
    Bisous et bon dimanche, Doria

    Posté par Doria, dimanche 12 octobre 2008 à 11:30
  • alors si c'est une tuerie, je vais essayer. Biz...bon dimanche

    Posté par jacre, dimanche 12 octobre 2008 à 11:51
  • Encore une très belle recette a essayer !
    j'adore les petits biscuits, les petites quantités (on n'est plus beaucoup ici !)
    Tu as toujours le don, de nous stimuler en patisserie (je suis plus salée..)
    Bises et bon dimanche

    Posté par Amelie, dimanche 12 octobre 2008 à 11:55
  • j'suis triste car cette recette elle me plait beaucoup, j'adore le rustique et le caramel, elle est à ma portée niveau réalisation mais ... j'ai pas de vrais four pour les cuire !!!! la dernière fois que j'ai fait des cookies il a pris feu sniiffff !!! c'est injuste ça !!!!! ((

    Posté par lamu, dimanche 12 octobre 2008 à 12:10
  • Aille aille aille elle tue ta recette ! même si il faut faire la pâte la veille et patienter ! je vais la faire des que je reviendrai chez moi !

    Posté par chouya, dimanche 12 octobre 2008 à 12:12
  • Dommage que je n'ai pas de poudre de noisettes sous la main ! c'est le seul ingrédient qui me manque. Autrement, j'aurai testé cette recette dès cet après-midi.
    C'est le petit gâteau idéal pour un dimanche après-midi.

    Posté par Béatrice, dimanche 12 octobre 2008 à 12:41
  • Je meure déjà en regardant tes photos, alors après y avoir goûter, c'est sûr que je trépasserais!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, dimanche 12 octobre 2008 à 12:49
  • Ils ont l'air vraiment trop bon, j'en mangerais bien quelques-uns, c'est le genre de biscuits avec lesquels je ne m'arrête plus de manger

    Posté par Laurence, dimanche 12 octobre 2008 à 13:31
  • Qu'ils soient moches ou pas j'en prendrait bien un ou deux!

    Posté par dey, dimanche 12 octobre 2008 à 13:34
  • eh bien moi je suis POUR car je dis non a la discrimination contre les biscuits moches !

    Posté par La Fée Maison, dimanche 12 octobre 2008 à 13:38
  • C vrai qu'ils ne payent pas de mine mais au vue de l'éloge que tu en fais je veux bien y goûter à "tes vilains petits canards" et même que je note la recette tiens !!!

    Bon dimanche Eryn et continue on les adore ici tes recettes.

    Posté par Amélie, dimanche 12 octobre 2008 à 13:39
  • ils ont l'air délicieux en effet!!
    miam j'en pique un au passage!
    bisous

    Posté par didi, dimanche 12 octobre 2008 à 13:52
  • Superbes, Eryn ! Tes photos sont toujours aussi belles ...

    Posté par Celine, dimanche 12 octobre 2008 à 14:03
  • .

    wouaaavvvv..... super et tres simple a faire...a faire tout de suite....

    Posté par EGELİ, dimanche 12 octobre 2008 à 14:13
  • ..et voilà..ça continue..je me lève,prend un café et ouvre l'ordi en me dirigeant directement ici..de la folie!!..pas moyen de ne pas saliver en yeutant et en lisant ce qui se passe chez toi..non,non..

    ~nancy

    Posté par ~nancy~, dimanche 12 octobre 2008 à 14:28
  • Je craque devant tes sablés au éclats de caramel,!!!!!
    Bisous

    Posté par Clarisse-15ans, dimanche 12 octobre 2008 à 14:33
  • Oh, ils ont l'air délicieux ces biscuits! Ils iraient très bien avec mon café...

    Posté par Yum, dimanche 12 octobre 2008 à 14:34
  • finalement , bien que très tentante , cette recette va peut-être attendre , car si on peut mourir juste après l'avoir faite , autant laisser encore un peu de temps avant de goûter ces sablés ..................on est peut-être moins bien nourri dans l'autre monde !!!!!!!
    merci pour ce nouveau partage qui semble succulent
    bon dimanche

    Posté par brigitte, dimanche 12 octobre 2008 à 14:36
  • ca m'a l'air excellent a tester sans faute , merci a toi

    Posté par valou, dimanche 12 octobre 2008 à 14:43
  • C'est vrai qu'ils sont moches ... ce qui est vraiment inhabituel sur ton blog ! alors je n'ose même pas imaginer le degré de tuerie qu'ils atteignent ... sinon )
    Bon dimanche

    Posté par Carole, dimanche 12 octobre 2008 à 14:46
  • comme ce sont des sablés qui se font sur 2 jours, je vais devoir attendre le week end prochain pour les tester et donc faire attention de ne pas mourir avant

    Posté par clemence, dimanche 12 octobre 2008 à 14:46
  • Merci!

    Merci Eryn pour toutes tes recettes qui donnent l'eau à la bouche...
    Amitiés
    *Choco*

    Posté par *Choco*, dimanche 12 octobre 2008 à 14:57
  • Je ne les trouve pas moches, j'aime bien leur côté rustique. Et ils doivent être délicieux, comme toute chose qui se fait attendre!

    Biz

    Posté par Alicemanci, dimanche 12 octobre 2008 à 14:58
  • tu as dit : aux éclats de carmel ? alors ça doit être vraiment une tuerie
    bon dimanche

    Posté par mounet, dimanche 12 octobre 2008 à 14:59
  • Tu dis qu'ils sont moches, mais pas du tout, je les trouve superbes, et quand au gout, alors là si j'en avais un là tout de suite devant moi, je n'en ferai qu'une bouchée !!!

    Posté par mc, dimanche 12 octobre 2008 à 14:59
  • Il n'a a que toi pour dire qu'ils ne sont pas beaux. Ils ont l'air à tomber, oui !
    Bisous ma belle et bon dimanche.
    Chrys

    Posté par Chrystel, dimanche 12 octobre 2008 à 15:05
  • ils ont l'air super bons !!!!

    Posté par oum koulthoum, dimanche 12 octobre 2008 à 15:10
  • C'est encore un truc à tomber !!!
    Très bon dimanche !!
    Bizzzzzzzzz
    barbichounette

    Posté par Barbichounette, dimanche 12 octobre 2008 à 15:20
  • tu nous gâtes toujours autant avec de bonne srecettes

    Posté par Océane, dimanche 12 octobre 2008 à 15:54
  • Je n'ai pas l'intention de mourir avant d'avoir goûté ça... mais ce ne sera qu'en rentrant de Rome... la semaine prochaine quand mes petits enfants seront là!

    Posté par mamina, dimanche 12 octobre 2008 à 16:04
  • ouhlalalala eclats de caramel...ça veut tout dire...enfin ça veu surtout dire "mmmmiiaaaammm crooccchhhhhh glouppppppp sluuurrrrpppp"!!!!

    Posté par carooo, dimanche 12 octobre 2008 à 16:22
  • Il ne faut vraiment pas que je meurs maintenant alors car ils ont effectivement l'air très bons

    Posté par PHILO, dimanche 12 octobre 2008 à 16:53
  • hummm cette recette me donne bien envie ! surtout qu'il est deja l'heure du thé ...

    Posté par cindy, dimanche 12 octobre 2008 à 17:02
  • Ils sont super, dis donc ces sablés!

    Posté par Lisanka, dimanche 12 octobre 2008 à 17:25
  • je ten pique!! ils ont lair trop trop bons!

    Posté par mouni, dimanche 12 octobre 2008 à 17:30
1  2  3    Dernier »

Poster un commentaire








Haut de Page