Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

mardi 29 janvier 2008

Les Véritables Croissants de Lune ( Type Bahlsen )

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Ca y est enfin ! Voilà des mois et des mois que je teste et que je bidouille des sablés aux noisettes afin d'obtenir LA recette de mes deuxièmes biscuits préférés : Les Croissants de Lune de Bahlsen. ( Mes premiers biscuits préférés étant les Digestive Biscuits de Mc Vities ).

Je la tiens ! Après avoir été déçue un nombre incalculable de fois, je suis partie de la pâte sablée sans oeuf de la tarte aux pommes de ma grand-mère ( j'avais réalisé entre autre des Gros sablés pur beurre fourrés pralinés ). J'ai alors diminué le sucre et remplacé par du sucre vanillé. J'ai ajouté des noisettes entières non mondées que j'ai haché finement ainsi que du pralin en poudre. Et la magie opère avec le bicarbonate ...

Important : Je vous conseille vivement de ne pas utiliser de la poudre de noisettes. C'est certes pratique, ceci étant, il vaut mieux, pour cette recette, acheter des noisettes entières décortiquées ( avec la peau ) et les hacher finement en poudre. Le goût n'en sera que meilleur. C'est comme pour la galette des rois, il est hors de question de ne pas utiliser des amandes entières non mondées mixées. La poudre d'amandes en sachet n'a absolument pas le même goût.

N'hésitez pas à goûter cette pure merveille. Ces sablés friables parfumés fondront sur votre langue.

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Pour environ 20 Croissants de Lune :

- 125 g de farine
- 90 g de beurre très froid en dés
- 50 g de noisettes entières décortiquées ( avec la peau )
- 30 g de sucre en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 càs de pralin ( type Vahiné )
- 1 pincée de bicarbonate de soude
- 1 mini pincée de sel
- 1 càs de sucre glace

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1/Hacher finement ( mixer ) les noisettes entières avec leur peau jusqu'à obtention d'une poudre. Dans un saladier, mettre le beurre très froid en dés avec le sucre, un sachet de sucre vanillé ( réserver l'autre pour saupoudrer une fois les biscuits cuits ), la poudre de noisettes, la farine tamisée, le pralin, le bicarbonate de soude et le sel. Sabler longuement du bout des doigts ( de 5 à 10 minutes ) jusqu'à ce que le beurre soit bien intégré. Malaxer ensuite avec les mains et former une boule. La placer au réfrigérateur pendant 1 heure.

2/ Diviser la pâte en 20 petites boules d'environ 15 g chacune. Les rouler en boudin, les aplatir sur un peu moins d'1 cm d'épaisseur, leur donner la forme de croissants. Les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Donner sur chaque croissant 4 petits coups de couteau caractéristiques des Bahlsen. Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 15 minutes, en surveillant.

3/ Pendant la cuisson des biscuits, mélanger le sucre glace ( 1 belle càs ) avec le deuxième sachet de sucre vanillé. Dès la sortie du four, tamiser largement ce mélange au dessus des biscuits. Laisser refroidir sur une grille avant de vous jeter dessus et de m'en dire des nouvelles.

Ces merveilles se conservent enveloppées dans un papier alu, dans une boîte métallique. Le lendemain, ils étaient encore meilleurs mais ... Je ne peux pas en dire davantage, tout a disparu. On s'est vraiment ré-ga-lés.

Posté par Jun Kee à 20:16 - Toutes recettes confondues - Commentaires [107] - Permalien [#]

Commentaires

    ohhhhhhhhhh, tes recettes sont à "tomber"après les "crèmes persanes" que l'on a vraiment appréciées, ce sont les biscuits! Hmmmmmm!!
    Bizzzzzzzzzzzzzzz!!

    Posté par annabelle, mardi 29 janvier 2008 à 20:26
  • Ah!!!!!! Des Vanillekipferl, comme on les appelle en Allemagne, mes préferrés.....Sois contente que je suis très, très loin, car j'aurais tout manger en 2 minutes....
    Est-ce qu'on est vraiment si loin?

    Posté par Bolli, mardi 29 janvier 2008 à 20:50
  • J'adore ces ptites choses, j'avais une copine, dans le temps qui nous en préparait, yumi!!!!

    Posté par plume_d_argent, mardi 29 janvier 2008 à 20:51
  • Montpellier? Il n'y a pas un TGV?.......

    Posté par Bolli, mardi 29 janvier 2008 à 20:51
  • J'en veux bien un!

    Posté par Céline, mardi 29 janvier 2008 à 20:58
  • Ils sont à croquer ces biscuits ) Alors si tu me dis que c'est LA recette , je n'ai plus qu'une envie c'est d'essayer )
    Bises

    Posté par Alexx, mardi 29 janvier 2008 à 21:13
  • Bravo pour tes recherches. Te voilà enfin récompensée. Tes croissants ont l'air effectivement succulents. On en mange un et ensuite on n'arrête plus, c'est ça ! Je me les ferai volontiers sans tarder.
    bisous Eryn
    Chrys

    Posté par Chrystel, mardi 29 janvier 2008 à 21:21
  • je suis inculte , je ne connais pas les croissants de lune de Bahlsen
    que me conseille tu , de gouter ceux du commerce ou de commencer par faire ta recette ?
    je suis sure qu'il vaut mieux que je remonte mes manches , ce ne sera que meilleur

    Posté par mounet, mardi 29 janvier 2008 à 21:21
  • huuummmm j'adore çaaaa!!!
    ils sont magnifique en tout cas bravo!

    Posté par Pimousse, mardi 29 janvier 2008 à 21:22
  • Je partage ton amour des DB mais ces gourmandises là vont figurer en tête de ma liste des gourmandises préférées !

    Posté par Fabienne, mardi 29 janvier 2008 à 21:26
  • Cette recette prouve une fois de plus que tu es une alchimiste de génie. Moi, je crois que je vais aller d'abord vers tes digestive biscuits puisque je n'en trouve pas non plus en Auvergne

    Posté par gredine, mardi 29 janvier 2008 à 21:26
  • c'est biscuits sont de loin mes préférés!! il faut vraiment que j'essaie ta recette!!

    Posté par laetitialily, mardi 29 janvier 2008 à 21:29
  • Merci pour ta créativité ! faits maison, ces petits croissants "Bahlsen" sont sans conteste, sûrement bien meilleurs ! à tester rapidement....

    Posté par floso, mardi 29 janvier 2008 à 21:31
  • Eryn ils sont magnifiques!! Bravo pour ta persistance et merci -parce que les croissants de lune aux noisettes pour moi c'est seulement une fois tous les deux ans, quand je retourne en France- mais maintenant avec ta recette je n'ai plus besoin d'attendre T'es trop cool!!!

    Posté par Auralyn, mardi 29 janvier 2008 à 21:39
  • Ils sont vraiment magnifiques!
    les croissants bahlsen sont vraiment un souvenir d'enfance

    Posté par valka, mardi 29 janvier 2008 à 21:39
  • Intéressant? Non!!!

    Magique .

    Posté par Cherout, mardi 29 janvier 2008 à 22:18
  • Hallucinant, bluffant ! On dirait ... les vrais ! Trop fou ... Ils doivent etre trop bon ! J'adore ces petits gâteaux et fait maison, ça doit etre encore meilleur !

    Posté par Celine, mardi 29 janvier 2008 à 22:21
  • Waou waou waou! je ne saurais dire mieux davant tant de ténacité! mais alors, vais je AUSSI te les faire ceux là! (j'ai tellement confiance en ton bon goût vois-tu!)

    Posté par tifenn, mardi 29 janvier 2008 à 22:27
  • Je craque! Ils sont trop beau! Bravo.Bises Patricia

    Posté par pat91620, mardi 29 janvier 2008 à 22:34
  • j'aime ces recettes pour lesquelles il faut tatonner encore et encore jusqu'à la REVELATION! je n'ai pas un grand souvenir des bahlsen mais tant d'acharnement me donne envie de goûter!

    Posté par mimosa, mardi 29 janvier 2008 à 23:11
  • Niveau calorie, je préfère tes petites crèmes d'hier, mais là je crois que je ne vais pas résister d'autant que mon mari adore les petits gâteaux au petit déjeuner, je vais donc avoir une excuse pour les réaliser et en goûter au moins un peut-être deux; Bises

    Posté par Provence, mardi 29 janvier 2008 à 23:25
  • absolument fabuleux! tu as trouvé LA recette semble til! jai bien envie de tester!!

    Posté par omelette, mardi 29 janvier 2008 à 23:39
  • je viens de faire du café, je t'en prend 1.merci de ta visite bz Patmamy

    Posté par patmamy, mercredi 30 janvier 2008 à 07:06
  • Je ne connaît ni les croissant de lune ni les digestives biscuits, c'est une manière dans découvrir car je ne suis pas très paquet de gâteau ! (ceux maison sont généralement toujours meilleurs !)

    Posté par Mo, mercredi 30 janvier 2008 à 07:16
  • Bravo pour cette belle trouvaille ! Une recette que je vais m'empresser de tester...

    Posté par Lilie, mercredi 30 janvier 2008 à 07:34
  • J'ai des noisettes entières, alors je sais ce qu'il me fait à faire pour me régaler !
    bises

    Posté par michette, mercredi 30 janvier 2008 à 07:48
  • SUPERBES!!!
    Il est vrai que ces douceurs sont une pure gourmandise!

    Posté par Eliz, mercredi 30 janvier 2008 à 08:21
  • Tu en parles tellement bien que même sans la photo j'aurai saliver. Bises

    Posté par PHILO, mercredi 30 janvier 2008 à 08:28
  • Belle réussite ...dommage qu'il y ait des allergies aux noisettes chez moi...est-ce bien raisonnable de les faire pour moi toute seule ?!!!

    Posté par Nine, mercredi 30 janvier 2008 à 08:30
  • Avec un bon café c'est parfait!

    Posté par Choupette, mercredi 30 janvier 2008 à 08:55
  • C'est vrai qu'ils sont trés tentants ces petits croissants de lune! Le coup des noisettes ou amandes entiers mixées je vais essayer! C'est vrai que les poudres vendues dans le commerce n'ont pas beaucoup de gout!
    Bonne journée Eryn!
    Biz

    Posté par Fanny's, mercredi 30 janvier 2008 à 09:00
  • des sablés qui fondent sous la langue ca me parle!!!en plus j'ai tous les ingrédients (une excellente occasion d'ouvrir mon premier paquet de pralin acheté il y a plusieurs semaines )ca y est c'est imprimé...........testé ce soir ou demain.........approuvé dès aujourd'hui!!!

    Posté par garancem, mercredi 30 janvier 2008 à 09:17
  • Ooooh je note la recette, car moi aussi je les adore les croissants de lune de Bahlsen!!! Merciiii pour tes recherches!!!!

    Posté par Clairechen, mercredi 30 janvier 2008 à 09:35
  • Ils sont Ma-gni-fi-ques !
    Comment résister ? )

    Posté par Sylvie, mercredi 30 janvier 2008 à 09:50
  • Merci beaucoup! d'avoir trouvé La recette, c'est un de mes biscuits préféré aussi. Donc je vais la tester rapidement! Miam!!!aujourd'hui je fais la crème express au citron.

    Posté par christine, mercredi 30 janvier 2008 à 09:52
  • ils ont l'air tout bonnement divins !!!

    Posté par Flo, mercredi 30 janvier 2008 à 10:05
  • Tu es perséverante ce qui a mes yeux est une qualité ...
    et une autre de tes qualité est la générosité ...
    tu partage avec nous cette recette
    Bises!

    Posté par Bebop, mercredi 30 janvier 2008 à 10:05
  • Hum avec le café je ne dis pas non, je peux passer !!!

    Posté par lili, mercredi 30 janvier 2008 à 10:14
  • Tu m'as conquise! ca doit être top!! En plus, j'aime beaucoup les petits biscuits friables et fondant sous la langue! Que demander de plus? Gros bisous et bonne journée ensoleillée!

    Posté par marilyn, mercredi 30 janvier 2008 à 10:38
  • Magnifiques! Tu es trop forte ; on croirait l'original!!
    J'adore ces petits biscuits, alors évidemment je note ta recette, mais je vais attendre un peu pour tester, car j'ai fait un peu trop de sucré ces jours-ci!!

    Posté par Chris, mercredi 30 janvier 2008 à 10:48
  • hihi, c'est ma recette, enfin celle de Trinidad, mais avec le jaune d'oeuf en moins
    http://bergablogue.blogspot.com/2007/10/croissants-de-lune-petits-sabls-aux.html

    Les tiens sont beaucoup plus jolis.

    Posté par Bergamote, mercredi 30 janvier 2008 à 11:24
  • Bravo avec persévérence on arrive à beaucoup de choses.Ils sont en tout les cas magnifiques tes croissants et j'en croquerais bien un avec mon café de midi, bonne journée.

    Posté par tini, mercredi 30 janvier 2008 à 12:42
  • je n'aime pas du tout ceux du commerce, mais les tiens sont très appétissants...

    Posté par christine, mercredi 30 janvier 2008 à 13:40
  • Vraiment appétissants tes croissants de lune. Quelle patience tu as de tester et retester ta recette mais vu le résultat, ça valait la peine. La 3ème photo est vraiment à croquer.

    Posté par ranjiva, mercredi 30 janvier 2008 à 13:40
  • miam..

    Ces biscuits sont une vrais délice...je suis très tentée...

    Posté par lory, mercredi 30 janvier 2008 à 13:43
  • Encore plus beaux que les vrais!!!
    Bises
    Nathalie

    Posté par Nathalie, mercredi 30 janvier 2008 à 14:33
  • Comme les vrais )!

    Posté par sarita, mercredi 30 janvier 2008 à 14:42
  • La honte je ne connais meme pas ces tits gateaux en France! ca fait trop longtps que je suis en Allemagne moi lol!
    Peu importe, ce qui est sur c'est que ca m'a l'air ultra mega bon! Alors pas d'hesitation, j'adopte ces tits gateaux!!

    Posté par Fredee, mercredi 30 janvier 2008 à 14:49
  • Et une de plus....à mettre dans mes recettes magiques. Mais comment fais-tu pour nous faire de si bonnes choses ?

    Posté par celyo, mercredi 30 janvier 2008 à 16:45
  • Tes croissants de Lune sont à tomber tellement qu'ils me donnent envie. C'est injuste ! je suis dans ma période WW.
    A bientôt, Doria

    Posté par Doria, mercredi 30 janvier 2008 à 17:06
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