Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

vendredi 1 février 2008

Ensaimadas ( Viennoiserie Espagnole )

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Les ensaimadas font partie intégrante de ma vie. Il s'agit de " brioches " espagnoles. Je le mets entre guillemets car elles sont bien plus légères que les brioches françaises.

Elles ne contiennent pas de lait et finalement très peu de matières grasses. L'odeur en cours de cuisson n'a rien à voir non plus. Saupoudrées largement de sucre glace, elles se dégustent pour un goûter ou le petit déjeuner.

En Espagne, elles sont réalisées avec de la " manteca de cerdo " ( du saindoux ). Nous n'aimons pas ça à la maison, donc on remplace par du beurre et de l'huile.

J'ai réalisé le pétrissage et la première levée en MAP, il est  bien entendu possible de le faire à la main.

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Pour entre 8 et 10 ensaimadas ( en fonction de la taille ) :

Pensez à adapter les liquides en fonction du TH de votre MAP.

- 260 g de farine T45
- 50 g de maïzena
- 1 sachet de levure sèche de boulanger
- 40 g de sucre
- 1 oeuf
- 150 ml d'eau tiède
- 1.5 càs de beurre fondu
- 1 pincée de sel
- 1 càs d'huile de tournesol ( surtout pas d'huile d'olive )

Finition : Lait pour badigeonner + Sucre glace pour saupoudrer

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1/ Dans la cuve de la MAP, verser l'eau tiède avec 1 càc de sucre et la levure. Refermer et laisser reposer 15 minutes. Ajouter alors l'oeuf battu, le restant de sucre, le beurre fondu, la farine, la maïzena et le sel. Lancer le programme Pâte ( 1H20 ).

( A la main : dans un bol, verser l'eau tiède avec 1 càc de sucre et la levure, laisser reposer 15 min et y ajouter l'oeuf battu, le restant de sucre, le beurre fondu, la farine, la maïzena et le sel. Pétrir longuement avant de procéder à la première levée dans un endroit chaud pendant 1H ; si la pâte colle trop, on peut ajouter un peu de farine. Mais pas trop, il faut que la pâte reste souple et légèrement collante ).

2/ Rabattre la pâte collante sur un plan de travail fariné. Façonner des boules de 50 g à 70 g chacune ( en fonction, vous obtiendrez de 8 à 10 ensaimadas environ ). Les aplatir à la main une par une en leur donnant une forme de long rectangle. Les badigeonner d'huile de tournesol au pinceau. Puis, avec la paume des mains, les rouler en fins boudins. Enrouler chaque boudin sur lui-même afin de lui donner une forme de spirale.

3/ Placer les spirales sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé légèrement graissé et procéder à la 2ème levée dans un endroit chaud, pendant environ 40 minutes. Les badigeonner de lait, les enfourner dans un four préchauffé à 190°C pendant 5 minutes. Les sortir du four, les badigeonner de lait de nouveau bien largement et poursuivre la cuisson 10 minutes.

4/ Laisser tiédir puis saupoudrer largement de sucre glace tamisé.

Posté par Jun Kee à 09:21 - Toutes recettes confondues - Commentaires [75] - Permalien [#]

Commentaires

    Hum, ils me font bien envie !

    Posté par Guylaine, vendredi 1 février 2008 à 09:38
  • Alors là, tu touches le point sensible, l'Espagne c'est un flot de souvenirs indélébiles. Je n'ai jamais fait d'ensaimadas, les tiennes ont l'air fabuleuses, je pique la recette

    Posté par nadine, vendredi 1 février 2008 à 09:41
  • tu es la reine des viennoiseries, c'est magnifique eet la photo de la coupe j'en mangerai bien tout de suite !

    Posté par pascaloue, vendredi 1 février 2008 à 09:43
  • Hou lalalalalaaaaaa,des kilos en perspective.Tous ce qui est sur ton blog me plais,dur dur ,pourrais surement pas tout faire,mais je salive déja .Je te mets d'office dans mes liens amis ,ne serait-ce que pour t'avoir toujours sous la main quand le fouet de cuisine me démange.......bizzzzzzz

    Posté par jandel, vendredi 1 février 2008 à 09:44
  • Superbes ! A essayer !

    Posté par barbinou, vendredi 1 février 2008 à 09:57
  • Oh oui, tu as raison! magnifiques je ne connaissais pasnon plus! et là aussi je pense qu'on peut remplacer l'eau par du jus d'orange!mais je vais d'abord essayer nature, mpiam!

    Posté par tifenn, vendredi 1 février 2008 à 09:57
  • Elles ont l'air bien aérées et légères ces petites brioches, c'est une bonne idée pour le petit déjeuner!

    Posté par Céline, vendredi 1 février 2008 à 10:01
  • ah la cuisine espagnole ! c'est quand-même bon hein !! je te pique ta recette car je ne la connaissais pas.....

    Posté par floso, vendredi 1 février 2008 à 10:03
  • Merveilleux ! A tester très vite Merci pour ce partage !

    Posté par Flo, vendredi 1 février 2008 à 10:03
  • Une mie à craquer !
    J'aime beaucoup la spirale sur le-dessus ;o)

    Posté par Sylvie, vendredi 1 février 2008 à 10:15
  • On dirait des beignets...mais évidemment c'est mieux puisque cuit au four. Je ne suis pas douée pour les viennoiseries mais je compte bien essayer quand même.

    Posté par Nine, vendredi 1 février 2008 à 10:17
  • Je ne connais pas ces brioches mais j'ai bien envie de les tester !!!

    Posté par lili, vendredi 1 février 2008 à 10:29
  • mhmh on dirait des beignet au départ, mais non, ca m'a l'aire délicieux, il faudrait que j'eesais

    Posté par Pimousse, vendredi 1 février 2008 à 10:30
  • Etant d'origine espagnole, il faut que j'essaie à tout pris ces ensaimadas.
    Bisous et bonne journée, Doria

    Posté par Doria, vendredi 1 février 2008 à 10:34
  • je ne connais pas ! mais elles ont l'air délicieuses!
    bises

    Posté par michette, vendredi 1 février 2008 à 10:43
  • Ahhhhhhhh Eryn et ses recettes légères et gourmandes!! sans oublier la touche de sucre glace!!
    Quelle belle mise en valeur!

    bises

    Posté par Eliz, vendredi 1 février 2008 à 10:44
  • Je ne connais pas du tout, je testerai une fois rentrée à la maison...

    Posté par Tiuscha, vendredi 1 février 2008 à 11:08
  • ça a vraiment l'air très bon. mais je n'ai pas de MAP...j'hésite à en acheter une...pétrissage à la main je suis un peu flemmarde. biz

    Posté par Céline, vendredi 1 février 2008 à 11:10
  • beaucoup de dessert ce jour sur les blogs...à cause du temps? besoin de tendresse sucrées..
    Patmamy

    Posté par patmamy, vendredi 1 février 2008 à 11:21
  • Je ne connaissais pas... Tes viennoiseries sont belles! Miam!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, vendredi 1 février 2008 à 11:31
  • Oooohlalalala qu'est-ce qu'elles ont l'air moelleuses!!!!!!!!!! La photo avec la trace de tes dents (enfin que tu as mordu) est ignoble et sert juste à me narguer!!!

    Posté par Clairechen, vendredi 1 février 2008 à 11:51
  • Miam!!! j'aime quand il y a pleins de petits trou dans la mie, c'est tout moelleux!

    Posté par christine, vendredi 1 février 2008 à 12:00
  • Mon homme étant espagnol, ses petites brioches devraient bien lui plaire !

    Posté par celyo, vendredi 1 février 2008 à 12:01
  • Ouah !

    J'adore l'espagne et je suis ravie de découvrir sur votre blog cette recette, merci !

    Je viens également vous parler d'autre chose, j'ai tenté de vous contacter par mail mais je pense que votre adresse mail n'est plus valide...

    Vous avez du constater que plusieurs blogueurs étaient passés chez Overblog récemment, pour diverses raisons. Je venais vous faire la même proposition.

    Je vous propose le Partenariat de droit d'auteur d'Overblog. Le principe est simple: aujourd'hui vous affichez de la publicité imposée, chez Overblog nous partageons les droits d'auteur avec les blogueurs qui souhaitent en afficher.

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    Si vous souhaitez me donner votre avis, si vous avez des questions, n'hésitez pas à me contacter

    Cordialement,

    Marion
    Responsable VIB
    marion@jfg-networks.net

    Posté par Marion, vendredi 1 février 2008 à 12:03
  • Magnifique recette pour des brioches que je ne connaissais pas du tout. Mais je note tout de suite, tu penses bien. La mie semble vraiment extra.
    Bisous Eryn et bonne journée. J'espère que tu te portes le mieux possible.
    Bisous
    Chrys

    Posté par Chrystel, vendredi 1 février 2008 à 12:06
  • je viens justement d'acheter de la levure type briochin, je compte tester une brioche, un chinois ou quelque chose dans le genre juste après mes partiels, je n'ai pas de map alors j'espère que je ne vais pas trop galérer...

    Posté par christine, vendredi 1 février 2008 à 12:19
  • Espléndidos ti repartos me envidian de comer !

    Je suis une inconditionnelle de brioches alors tu imagines un peu ta venue et surtout espagnole comme mon cher et tendre !
    gros bisous de la Vendée

    Posté par Mamounette, vendredi 1 février 2008 à 12:23
  • Elles sont trés jolies, mais la vraie vraie recette est trés difficile à réaliser ! J'ai déjà tenté, il faut étirer la pâte si finement qu'elle est transparente, puis la rouler..argh...super dur , j'ai pas réussi....j'ai une recette si tu veux , tu y arriveras peut-être, avec bcp de patience !!
    Mis je te pique une ensaïmada à la Eryn moi tout de suite
    Besitos

    Posté par soso, vendredi 1 février 2008 à 12:41
  • Pour moi aussi c'était une journée boulange au jourd'hui!
    Je croquerai bien dans une de ces délicieuses petites brioches!

    Posté par lydian, vendredi 1 février 2008 à 12:54
  • Des brioches avec si peu de beurre...ce n'est pas dans mes habitudes! Elles sont très jolie et je n'ai jamais goûté...

    Posté par Chris, vendredi 1 février 2008 à 12:58
  • Je ne connais pas du tout ces brioches, l'Espagne est si loin de chez moi... J'ai bien hâte de découvrir en réalisant ta recette un de ces jours!

    Posté par hilde, vendredi 1 février 2008 à 13:04
  • Bien jolies, bien moelleuses! Bisous

    Posté par provence, vendredi 1 février 2008 à 13:12
  • Tiens c'est marrant, j'entends des castagnettes !!!

    Posté par Anso, vendredi 1 février 2008 à 13:13
  • J'ai depuis peu une MAP ... les ingrédients de cette brioche vont prochainement se retrouver dans la cuve )
    Bises!

    Posté par Bebop, vendredi 1 février 2008 à 13:15
  • Coool encore une douceur legere!! Je ne connaissais pas cette "brioche"! J'en decouvre tous les jours! Elles ont l'air delicieuse!!

    Posté par Fredee, vendredi 1 février 2008 à 13:28
  • Ca a l'air léger et tellement bon! Je ne connaissait pas, merci pour la découverte!

    Posté par claire, vendredi 1 février 2008 à 13:42
  • superbes!!! bravo pour ces viennoiseries!

    Posté par labas, vendredi 1 février 2008 à 13:54
  • Je ne connais pas ces petites brioches mais je les trouve déjà très jolies de par leur forme. Je ne doute pas un seul instant de leur saveur !

    Posté par Annellenor, vendredi 1 février 2008 à 14:05
  • je saute dans l'avion et j'arrives!!! Gardes -moi stp quelques uns!!!!!

    Trop bon, je connais ces pêchés de l'Espagne....

    Posté par Bolli, vendredi 1 février 2008 à 14:11
  • Les photos sont superbes, celle de la mie irrésistible! A faire ne serait-ce que pour retrouver des souvenir...
    Bises

    Posté par Carpe diem, vendredi 1 février 2008 à 14:16
  • WAOUHHHH!!! qu'est ce qu'elles sont belles, souples, tout ce qu'il me faut pour mon épousail, je prends ta recette, grand merci.
    BIZZZ, bonne aprem, JO

    Posté par JO, vendredi 1 février 2008 à 14:41
  • Bravo Eryn, tu es trop forte, j'adore les ensaimadas, je n'aurais pas besoin d'attendre cet été pour en acheter, je note ta recette, merci !

    Posté par Annie, vendredi 1 février 2008 à 15:26
  • Manifestement, on n'a pas du tout la même recette d'ensaimadas.. mais alors pas du tout!!
    http://sandrakavital.blogspot.com/2006/01/ensaimadas-de-majorque.html
    Et ta recette me surprend d'autant plus que traditionnellement, les ensaimadas sont fabriquées avec du saindoux, donc de la matière grasse.. et ptutôt pas mal?? Qu'en penses-tu??

    Posté par sandra avital, vendredi 1 février 2008 à 15:27
  • je ne connais pas ces brioches et aux vues de tes photos , j'ai des regrets , ça parait effectivement bien moelleux

    Posté par mounet47, vendredi 1 février 2008 à 15:36
  • Très joli,très appétissant!!
    Joliment appétissant tout simplement!!!
    Bises
    Nathalie

    Posté par Nathalie, vendredi 1 février 2008 à 16:17
  • Mmmmm, ça semble léger, tant par la texture que par la composition
    tu connais les "mouna" espagnoles?
    bises

    Posté par valka, vendredi 1 février 2008 à 16:34
  • Je suis fan de ces petites ensaimadas que je connais très bien pour en avoir manger des tas "al desayuno" durant tout le temps que j'ai passé en Espagne. Aurais tu par hasard une recette facile des "polvorones", autre spécialité espagnole?

    Posté par Frijoles, vendredi 1 février 2008 à 16:56
  • Que de commentaires!! C'est la foliiie!! Bravo pour ces petites brioches! Ca me rapelle la scène dans Pretty Woman où Julia Roberts au réveil croque dans une brioche similaire à a tienne! Cette scène m'a toujours faite rêver! lol Faut vite que je fasse tes brioches

    Posté par marilyn, vendredi 1 février 2008 à 17:49
  • Elles sont jolies ces patisseries! Tu les mangeais etant petite? Tu es Espagnole?

    Posté par Auralyn, vendredi 1 février 2008 à 18:09
  • Ces petites briochettes toutes moelleurses ne vont pas faire long feu chez moi !

    Posté par Choumie, vendredi 1 février 2008 à 18:29
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