Ensaimadas ( Viennoiserie Espagnole )
Les ensaimadas font partie intégrante de ma vie. Il s'agit de " brioches " espagnoles. Je le mets entre guillemets car elles sont bien plus légères que les brioches françaises.
Elles ne contiennent pas de lait et finalement très peu de matières grasses. L'odeur en cours de cuisson n'a rien à voir non plus. Saupoudrées largement de sucre glace, elles se dégustent pour un goûter ou le petit déjeuner.
En Espagne, elles sont réalisées avec de la " manteca de cerdo " ( du saindoux ). Nous n'aimons pas ça à la maison, donc on remplace par du beurre et de l'huile.
J'ai réalisé le pétrissage et la première levée en MAP, il est bien entendu possible de le faire à la main.
Pour entre 8 et 10 ensaimadas ( en fonction de la taille ) :
Pensez à adapter les liquides en fonction du TH de votre MAP.
- 260 g de farine T45
- 50 g de maïzena
- 1 sachet de levure sèche de boulanger
- 40 g de sucre
- 1 oeuf
- 150 ml d'eau tiède
- 1.5 càs de beurre fondu
- 1 pincée de sel
- 1 càs d'huile de tournesol ( surtout pas d'huile d'olive )
Finition : Lait pour badigeonner + Sucre glace pour saupoudrer
1/ Dans la cuve de la MAP, verser l'eau tiède avec 1 càc de sucre et la levure. Refermer et laisser reposer 15 minutes. Ajouter alors l'oeuf battu, le restant de sucre, le beurre fondu, la farine, la maïzena et le sel. Lancer le programme Pâte ( 1H20 ).
( A la main : dans un bol, verser l'eau tiède avec 1 càc de sucre et la levure, laisser reposer 15 min et y ajouter l'oeuf battu, le restant de sucre, le beurre fondu, la farine, la maïzena et le sel. Pétrir longuement avant de procéder à la première levée dans un endroit chaud pendant 1H ; si la pâte colle trop, on peut ajouter un peu de farine. Mais pas trop, il faut que la pâte reste souple et légèrement collante ).
2/ Rabattre la pâte collante sur un plan de travail fariné. Façonner des boules de 50 g à 70 g chacune ( en fonction, vous obtiendrez de 8 à 10 ensaimadas environ ). Les aplatir à la main une par une en leur donnant une forme de long rectangle. Les badigeonner d'huile de tournesol au pinceau. Puis, avec la paume des mains, les rouler en fins boudins. Enrouler chaque boudin sur lui-même afin de lui donner une forme de spirale.
3/ Placer les spirales sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé légèrement graissé et procéder à la 2ème levée dans un endroit chaud, pendant environ 40 minutes. Les badigeonner de lait, les enfourner dans un four préchauffé à 190°C pendant 5 minutes. Les sortir du four, les badigeonner de lait de nouveau bien largement et poursuivre la cuisson 10 minutes.
4/ Laisser tiédir puis saupoudrer largement de sucre glace tamisé.