Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

dimanche 3 février 2008

Crêpes Ultra Fines

crepes_fines_legeres4

crepes_fines_legeres5

Hier, c'était la Chandeleur. Chacun a SA recette de crêpes, je vous présente la mienne, celle qui restera à vie la Number One. J'y mets 3 oeufs pour 250 g de farine, non pas 2. Et ensuite vient un mélange de lait, de bière blonde et d'eau.

Les crêpes sont effectivement très légères, très fines et ne sont absolument pas grasses. Je ne graisse la poêle ( à l'aide d'un papier absorbant ) que pour la première crêpe, ensuite ce n'est plus nécessaire. Pas de forte odeur de cuisson donc.

J'en profite pour dire que pour mon plus grand malheur, je suis au régime STRICT sans sucres à partir d'aujourd'hui, et ce pour quelques mois. La " deuxième fois " se révèle être identique à la première, on ne m'autorise que 2 fruits par jour en sucré ... Je continuerai à poster mes recettes sucrées, mais je ne pourrai plus m'en régaler. Vivement le mois de juin :p

crepes_fines_legeres3

crepes_fines_legeres1

Pour entre 13 et 15 crêpes :

Je ne mets pas d'huile dans ma pâte, on peut y mettre une cuillère à soupe si on veut. Ou alors du beurre fondu.

- 250 g de farine
- 3 oeufs
- 250 ml de lait
- 150 ml de bière blonde
- 100 ml d'eau
- 1 pincée de sel

crepes_fines_legeres2

1/ Dans un saladier, verser la farine avec la pincée de sel. Creuser un puits au centre et, à l'aide d'une fourchette, y incorporer les oeufs un par un. Verser le lait progressivement, tout en délayant à la fourchette. Une fois la farine incorporée sans grumeaux, fouetter au fouet à main. Ajouter  alors la bière blonde, puis l'eau. Bien fouetter et réfrigérer 1 heure ( étape importante ).

2/ Huiler légèrement une poêle à crêpes à l'aide d'un papier absorbant, refouetter la pâte et cuire les crêpes, quelques secondes de chaque côté. Déposer sur une assiette au fur et à mesure, en les couvrant d'un torchon propre.

Posté par Jun Kee à 08:25 - Toutes recettes confondues - Commentaires [67] - Permalien [#]

Commentaires

    Je fais mes gaufres à la bière mais je n'ai jamais essayé pour les crêpes. A tester.
    (Je tapote en dégustant ma dernière ensaimadas avec mon café ) )
    Bon dimanche!

    Posté par Virginie, dimanche 3 février 2008 à 09:09
  • J'adore leur aspect!
    Légères et tâchetées, elles me rappellent celles de mon enfance et des mercredis après-midi!!!

    Bises et bon dimanche
    J'espère que "TOUT" se passe bien pour toi

    Posté par Eliz, dimanche 3 février 2008 à 09:18
  • Il y a plus de 30 ns quand le gluten n'était pas encore un problème, je mettais toujours de la bière dans la pâte. C'était trés bien.
    Bon dimanche.

    Posté par provence, dimanche 3 février 2008 à 09:20
  • elles ont l'air extra!! moi je vais aussi aller préparer ma pâte!

    Posté par laetitialily, dimanche 3 février 2008 à 09:25
  • Il ne manque pas les yeux d'huile dans la pâte ???
    ;o)

    Posté par Anso, dimanche 3 février 2008 à 09:26
  • Tu n'as pas de droit de manger des sucres, oh ma pauvre...Déjà, les crèpes, c'est ultra léger, manges des fruits et des légumes, ce n'est pas si mal.

    Posté par Bolli, dimanche 3 février 2008 à 09:38
  • huuuuuuuuuum!! tu en as de trop??, biises micky

    Posté par mickymath, dimanche 3 février 2008 à 09:46
  • plus légères que les miennes Bz patmamy

    Posté par patmamy, dimanche 3 février 2008 à 09:58
  • elles sont bien tentantes, de quoi faire changer de recette! Bon courage à toi pour cette dernière ligne droite (encore un peu longue quand même)!

    Posté par Pascale (ivS), dimanche 3 février 2008 à 10:07
  • bon courage pour ton régime!!!! je pense à toi!
    bisous

    Posté par christine, dimanche 3 février 2008 à 10:11
  • Je vais essayer avec de la bière au plus vite, elles sont très tentante. Je viens enfin d'essayer d'élaborer une recette rationnelle c'est-à-dire autrement qu' "au pif", je m'améliore progressivement ...

    Posté par Nine, dimanche 3 février 2008 à 10:16
  • Mmmhhh, de belles crêpes à la bière! Un vrai régal!

    Courage pour ton régime!

    Bises et bon dimanche,

    Rosa

    Posté par Rosa, dimanche 3 février 2008 à 10:17
  • Bon courage pour ce régime ! Merci de continuer tout de même à nous donner de bonnes idées pour nous régaler !

    Posté par Orianne, dimanche 3 février 2008 à 10:23
  • Miam des crepes elles doivent etre super bonne

    Posté par Thibaut, dimanche 3 février 2008 à 10:27
  • Je mets de la bière dans les gauffres , mais je ne savais pas que l'on pouvait en mettre dans les crêpes, il faut que j'essaye, merci pour l'idée! bon dimanche!

    Posté par christine, dimanche 3 février 2008 à 10:33
  • Pauvre Eryn!!! c'est pour la bonne cause mais ça ne doit pas être évident. Donc, si je comprends bien, tu vas faire plein de plats sucrés et tout goûter dés que tu auras accouché ??? je pourrai venir ce jour là pour t'aider ??!!!
    Je mets aussi de l'eau dans ma pâte à crêpes, je les trouve bien plus légères. Je mets un peu de levure mais je pourrais tout aussi bien mettre de la bière...bonne idée. Bon courage!!!

    Posté par nadine, dimanche 3 février 2008 à 10:41
  • Une pâte à crêpes qui chante à mes papilles !

    P-S : vraiment pas de chance pour le "sans sucre", j'espère que cela ne te frustre pas trop

    Gros bisous
    Flo

    Posté par Flo, dimanche 3 février 2008 à 10:44
  • Jolies, jolies les petites crèpes!! J'aime aussi beaucoup la finesse des crèpes.
    Merci pour l'adresse de Soso concernant la recette des polvorones.

    Posté par Frijoles, dimanche 3 février 2008 à 10:49
  • J'en ai fait hier aussi, mais sans bière.
    Courage pour ton régime strict.

    Posté par Tiy, dimanche 3 février 2008 à 11:33
  • très belles ces crèpes! moi, je ne mets pas non plus d'huile dns la pâte et je les cuit au beurre....

    Posté par hilde, dimanche 3 février 2008 à 11:51
  • Plus de sucre! et en plus tu ne pourras plus gouter tes préparation sucrée! quel supplice!!!
    ta pâte à crêpe m'interresse!
    la chandeleur c'est souvent chez nous! même en été!!!

    Posté par Marie, dimanche 3 février 2008 à 11:56
  • Je n'ai jamais fait de crêpes avec de la bière mais j'ai toujours entendu dire que les crêpes sont plus légères. Moi ma pâte à crêpe c'est au pif, j'essaierai bien ta recette.

    Posté par ranjiva, dimanche 3 février 2008 à 11:57
  • encore une belle recette dépourvu de gras, superbes crêpes, je n'ai jamais fait de crêpes avec de la bière, je retiens cette recette !
    eh bien pour cuisiner quand on est privé de sucre, dur dur, bon courage à toi Eryn et gros bisous -

    Posté par pascaloue, dimanche 3 février 2008 à 12:14
  • je tape tjs trop vite "dépourvue" avec un "e" c'est mieux !!

    Posté par pascaloue, dimanche 3 février 2008 à 12:15
  • ah hier, j'ai preseque fait la même recette, sauf que j'ai tout 250ml de biere et pas d'eau! mais avec la biere je trouve que c'est les meilleurs, légère... trop bonne...

    Posté par Pimousse, dimanche 3 février 2008 à 13:44
  • Ah tout pareil ! je connaissais la recette des gauffres à la bière mais pas les crêpes, à essayer sans tarder;..

    Posté par tini, dimanche 3 février 2008 à 14:13
  • J'adore les crêpes et j'aime beaucoup l'idée de les allégées, bravo et bon courage pour ces derniers mois!!!

    Posté par recettesetclaire, dimanche 3 février 2008 à 14:50
  • Elles ont l'air bien légères, cela ne fait pas de mal de temps en temps !
    Bon courage pour ton régime sans sucre )

    Posté par Sylvie, dimanche 3 février 2008 à 15:40
  • Alors ça ça doit etre terrible de se dire qu'on ne peut plus craquer pour du sucré!!! en même temps c'est pour la bonne cause mais dur dur quand même !!!!

    courage et bisous

    Posté par *manue, dimanche 3 février 2008 à 15:42
  • ah mais ne t'inquiètes pas si tu ne sais (peux) pas finir les desserts on te donnera un coup de main et moi en 1er lolll
    Bon courage en tout cas, c'est que du bonheur comme dirait Benjamin ))
    bizzzz

    Posté par Domi, dimanche 3 février 2008 à 15:45
  • Je suis diététicienne et je m'occupe de diabète gestationnel...et je dis toujours: Penser à ceux qui ont ce régime à vie!! Alors qq mois, courage, c'est pas si long! sinon trés réussies ces crêpes

    Posté par cocotte, dimanche 3 février 2008 à 16:01
  • Malheureusement je ne peux pas utiliser de la bière pour la cuisine,l'odeur me donne envi de,envi de,de enfin tu vois quoi,c'est terrible surtout que je sais combien les crêpes et les beignets à la bière peuvent être délicieux!!!!
    Bises
    Nathalie

    Posté par Nathalie, dimanche 3 février 2008 à 16:05
  • Les crèpes sont inévitablement associées à l'enfance. Chez nous aussi hier ça a sauté !
    Cuisiner d'aussi bonne choses sucrées sans pouvoir y gouter, c'est INHUMAIN. Mais il est vrai que c'est pour la bonne cause alors ....

    Posté par bloga2, dimanche 3 février 2008 à 16:47
  • Il ne faut pas me tenter comme ça !!!
    Je te souhaite un bon dimanche et une bonne semaine
    A bientôt
    Paola

    Posté par paola, dimanche 3 février 2008 à 16:52
  • Au régime?? ma pauvre! Un défi de plus pour toi et le blog! je suis sûre que tu arriveras quand même à nous trouver de super recettes! Bises et bon courage!

    Posté par marilyn, dimanche 3 février 2008 à 17:10
  • Bon courage pour le régime et en plus tu vas avoir le courage de faire du sucré sans en manger, chapeau!

    Posté par Flo Bretzel, dimanche 3 février 2008 à 17:25
  • Bon courage!

    Bon courage pour ton régime! Ce n'est pas évident, mais il n'y a pas le choix.
    J'ai eu le même régime à faire, il ne me reste plus que quelques jours à patienter et j'ai hâte de pouvoir goûter à nouveau du sucré.
    Tes crèpes me plaisent bien.
    Pour la cuisson, je fais déjà comme toi depuis toujours.
    A bientôt

    Posté par Désirée, dimanche 3 février 2008 à 17:49
  • J'adore les crèpes, à la bière pour alléger la pâte, mais alors je ne suis pas douée pour les cuire! Heureusment mon breton de chéri s'en charge! Bon courage pour ton régime sans sucre....

    Posté par auré, dimanche 3 février 2008 à 18:32
  • Quelques mois sans sucre ... ouhlala... Bon courage!

    Posté par menus propos, dimanche 3 février 2008 à 19:34
  • Bon courage pour ce régime... Je testerai tes recettes pour te donner mon avis Mais comme tu le sais, je n'ai jamais été déçues par celles que j'ai déjà faites...

    Posté par Clémence, dimanche 3 février 2008 à 20:18
  • Bon courage, d'autant plus si tu comptes tout de même préparer des recettes sucrées sans les gouter.

    Posté par gredine, dimanche 3 février 2008 à 20:38
  • Humm merci pour ta recette , je crois bien que je vais garder celle-ci (jusqu'ici je suivais celle derrière le paquet de farine) ...
    Grrr j'imagine que tu as dû faire ce satané test au glucose...Vivement le mois de juin

    Posté par nat, dimanche 3 février 2008 à 20:45
  • C'est drôle, moi je préfère les crêpes épaisses, comme celles de ma maman
    (je suis complètement indiscrète, et espère ne pas faire de bourde, mais : plus droit au sucre parce que tu es enceinte et que tu fais du diabète gestationnel ? tu n'es pas obligée de me répondre, je suis vraiment trop curieuse...)

    Posté par Bergamote, dimanche 3 février 2008 à 21:26
  • j'adore les crêpes fines ! merci depuis que le temps que je cherche une recette

    Posté par suiksuik, dimanche 3 février 2008 à 21:37
  • Ma recette est tres proche de la tienne! (voir ici: http://auralyncuisine.canalblog.com/archives/2007/08/20/5951221.html)

    ma maman aussi m'a toujours appris a utiliser 1 oeuf pour 50g de farine. Je mets un peu d'huile dans ma pate, pour aider a ce qu'elle n'attache pas dans la poele, et pas de sucre non plus. Ca fait des crepes fines et excellentes! Bon courage pour ton regime sans sucre... Ca aussi ca serait extremement difficile pour moi (ca risque de te faire plancher sur de delicieuses recettes de fruits par contre, non?) Grosses Bises, p'tite Espagnole

    Posté par Auralyn, lundi 4 février 2008 à 00:02
  • J'utilise la même recette que toi sauf que je la fais 100% lait. Il faudrait que je tente avec de la bière, j'en ai souvent entendu parler et il paraît que c'est très bon.
    Bon courage pour la fin de ta grossesse.

    Posté par Nadia, lundi 4 février 2008 à 00:04
  • courage, eryn!!!! plus de sucre aïe aïe!!!
    moi je n'en ai jamais autant mangé qu'enceinte mais 20 mois après, j'en garde des séquelles!!!!!

    Posté par stef, lundi 4 février 2008 à 00:06
  • J'avais oublié que c'était la chandeleur moi .... J'adore quand les crêpes sont fines ! je t'en vole quelques unes pour mon petit déjeuner ;o)
    Bises et repose toi bien ;o)

    Posté par Alexx, lundi 4 février 2008 à 07:36
  • C'est dur d'être privé surtout lorsque l'on est
    gourmand !
    ma mère faisait aussi les crêpes avec un peu de bière.
    bises et courage.

    Posté par michette, lundi 4 février 2008 à 08:42
  • Miam pour tes crêpes !!!
    j'ai été aussi au régime sans sucre pendant les derniers mois de ma grossesse et finalement cela n'a pas été si difficile et en fait maintenant je mange beaucoup moins sucré ! Alors bon courage et repose toi bien !

    Posté par lizen, lundi 4 février 2008 à 09:19
1  2    Dernier »

Poster un commentaire








Haut de Page