Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

lundi 28 janvier 2008

Crèmes Express & Légères au Citron

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Les crèmes au citron, nous adorons. Au lieu de faire la version avec les oeufs et la crème au bain-marie au four, j'ai réalisé cette version légère et express en semaine. Quand on n'a pas le temps, c'est extra. Tout le monde a adoré.

Cette recette ne contient pas d'oeuf, pas de crème, pas de beurre.

Sur le dessus, j'ai parsemé de quelques copeaux de chocolat noir à 70% et d'un peu de noix de coco râpée. Un petit goût de gourmandise, sans arrière-pensée !

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Pour 2 personnes ( petites verrines ou petits pots ) :

- 25 cl de lait ( écrémé possible )
- 40 g de sucre
- 2 càs de maïzena
- 3 càs de jus de citron
- Le zeste finement hâché d' 1 citron.

Déco : copeaux de chocolat noir à 70% + noix de coco râpée

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1/ Râper très finement le zeste du citron. Dans une casserole, verser le sucre, le zeste hâché du citron, la maïzena. Bien mélanger. Creuser un puit, ajouter le lait progressivement au centre, en délayant à la fourchette. Ajouter le jus de citron. Porter à ébullition en remuant, laisser ensuite frémir encore une ou deux minutes, sans cesser de remuer ( afin que ça n'attache pas ).

2/ Verser dans des petits pots ou petites verrines, laisser refroidir à T°C ambiante puis réfrigérer jusqu'au moment de servir. Parsemer alors de copeaux de chocolat bien noir et de noix de coco râpée.

Posté par Jun Kee à 07:46 - Toutes recettes confondues - Commentaires [88] - Permalien [#]

Commentaires

    Encore une jolie gourmandise signé Eryn. Malheureusement le lait et moi ne sommes pas amis...tu as une solution...lait de soja peutêtre ?
    PS : merci pour la recette du filet mignon au kiwi, j'ai beaucoup aimé..cf mon blog.
    Biz

    Posté par mari, lundi 28 janvier 2008 à 08:15
  • Exactement pour moi qui cherche des petites crèmes légères et rapides pour changer un peu les desserts. Bonne journée!

    Posté par gredine, lundi 28 janvier 2008 à 08:19
  • Cette recette est pour moi!
    Je suis, comme tu sais...., à la recherche des desserts peu calorique, et je crois, que je vais copier cette crème!!!! Si tu permets...

    Posté par Bolli, lundi 28 janvier 2008 à 08:20
  • Elle devait être super bonne ta crème, le croquant des copeaux de chocolat & de noix de coco avec la légère acidité du citron devait être une merveille en bouche ...

    Posté par PHILO, lundi 28 janvier 2008 à 08:22
  • Je vais essayer très rapidement, c'est léger et ça a l'air très bon...et puis c'est joli en verrine !

    Posté par Nine, lundi 28 janvier 2008 à 08:56
  • Jolies ces crèmes! Mmmhhh, c'est pour moi cette bouchée?!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, lundi 28 janvier 2008 à 08:57
  • Hummm! voilà une petite recette qui me tente beaucoup!!

    Posté par elfe, lundi 28 janvier 2008 à 08:59
  • Haaan, chouette, une crème pas au bain marie parce que de toute façon je les rates toujours! elle a tout pour me plaire, et j'adore le citron!

    Posté par tifenn, lundi 28 janvier 2008 à 09:03
  • J'adore la crème au citron et je cherchais une recette sans oeuf ni beurre... Celle-ci va vite trouver sa place dans mes recettes préférées!

    Posté par Céline, lundi 28 janvier 2008 à 09:23
  • bravo pour ces petites crèmes light, au citron en plus, tes photos sont superbes - gros bisous

    Posté par pascaloue, lundi 28 janvier 2008 à 09:25
  • Un vent de fraicheur souffle....très tentant !!

    Posté par Nestelle, lundi 28 janvier 2008 à 09:25
  • J'ai commencé un petit régime, je vais peut-être pouvoir en déguster une petite cuillère puisque c'est léger!

    Posté par Provence, lundi 28 janvier 2008 à 09:29
  • Super! j'adore la crème au citron. Hier j'ai fait votre crème au chocolat rapide et on s'est régalé, même mon mari en a prit 2 fois, c'est incroyable car il n'aime pas beaucoup les desserts en général, donc merci pour tous ces bonnes recettes! bonne journée!

    Posté par christine, lundi 28 janvier 2008 à 09:53
  • ah ça je prend!! il faut que j'esaie! merci

    Posté par laetitialily, lundi 28 janvier 2008 à 09:57
  • J'en connais un qui, en grand fan de citron, adorera tes petites crèmes!!

    Posté par Fanny's, lundi 28 janvier 2008 à 10:20
  • Super! j'adore le citron! Je ferai sans aucun doute ta recette cette semaine! Bises et bonne journée.
    PS: J'espère que ton petit ventre va bien

    Posté par marilyn, lundi 28 janvier 2008 à 10:31
  • Une base à décliner à volonter ! Merci Eryn

    Posté par Flo, lundi 28 janvier 2008 à 10:56
  • De belles p'tites crèmes au citron express comme j'aime ! )

    Posté par Sylvie, lundi 28 janvier 2008 à 10:58
  • huuummmm questce qu'elle à l'air booooonne

    Posté par Pimousse, lundi 28 janvier 2008 à 11:37
  • je vais essayer j'adooore

    Posté par labas, lundi 28 janvier 2008 à 11:48
  • Pour moi qui raffole du citron et qui ai en ce moment besoin de recette assez simple ta recette est idéale!!!
    Bises
    Nathalie

    Posté par Nathalie, lundi 28 janvier 2008 à 12:27
  • J'aime le citron et comme elles sont légères...Il n'y a pas de raison de s'en priver!!

    Posté par Chris, lundi 28 janvier 2008 à 12:35
  • Tu es la reine des recettes "light" bravo à toi !

    Posté par floso, lundi 28 janvier 2008 à 13:04
  • Très sympa ces petits crèmes. Je n'arrive pas bien à comprendre comment elles se solidifie ainsi, mais il va falloir essayer!

    Posté par dgidgi, lundi 28 janvier 2008 à 13:07
  • plus léger je crois que ça n'existe pas
    la maizena est super pour ce genre de recette et comme d'hab , tu as su rendre ce dessert très tentant

    Posté par mounet47, lundi 28 janvier 2008 à 13:13
  • miam... voilà une recette géniale quand on n'a rien chez soi (sauf des citrons bien sûr...)

    Posté par Clémence, lundi 28 janvier 2008 à 13:17
  • miam... voilà une recette géniale quand on n'a rien chez soi (sauf des citrons bien sûr...)

    Posté par Clémence, lundi 28 janvier 2008 à 13:18
  • Tes photos sont superbes!! Et ton dessert a l'air très bon!

    Posté par claire, lundi 28 janvier 2008 à 14:00
  • Une petite recette que je vais surement testée.... légère et citronné tout ce qui me convient.

    Posté par Mo, lundi 28 janvier 2008 à 14:11
  • Garanties sans cholestérol ! il faudrait que je m'y mette un peu !
    bises

    Posté par michette, lundi 28 janvier 2008 à 14:42
  • Les photos sont superbes, ça donne envie de plonger sa cuillère dedans. Miam !

    Posté par Ghislaine, lundi 28 janvier 2008 à 15:07
  • Dis donc, une vraie petite trouvaille -pas de beurre, oeufs ou creme?? Tu me donnes bien envie d'essayer, pour voir. Bises

    Posté par Auralyn, lundi 28 janvier 2008 à 16:26
  • Très appétissante ta crème au citron ! Comme j'ai un grand fan de citron à la maison, j'ai aussi tout plein de recettes différentes de crèmes au citron dont une qui est également une version ultra ligth ! La mienne je la fait avec de l'agar-agar mais je crois que je tenterais bien la tienne aussi !

    Posté par olea, lundi 28 janvier 2008 à 16:36
  • Oh comme c'est agréable à looker ! mais dis donc tu m'as oubliée car pour 2... et moi alors ?
    loll bisous bravo encore pour cette jolie recette

    Posté par Mamounette, lundi 28 janvier 2008 à 16:37
  • J'a-dore ! Parfait quand il ne reste plus grand chose dans le frigo !

    Posté par Lilie, lundi 28 janvier 2008 à 18:18
  • voilà un bien joli et bon dessert! J'ai envie de tester mais ôtes-moi d'un doute : est-ce que ça a une texture de flan?

    Posté par aurelia, lundi 28 janvier 2008 à 18:44
  • Tu as raison les crèmes aux citrons c'est extra. Moi je les allège avec de l'agar-agar, je penserai la prochaine fois avec de la maïzena!
    Bises

    Posté par recettesetclaire, lundi 28 janvier 2008 à 19:14
  • Je connais un amateur de citron qui n'en ferait qu'une bouchée...
    Rapide, léger et gourmand néanmoins, encore une recette à conserver précieusement!

    Posté par Virginie, lundi 28 janvier 2008 à 19:20
  • une crème au citron et en plus en version légère, je ne peux qu'approuver ! Je prends, je note, et je fais...

    Posté par domie, lundi 28 janvier 2008 à 19:54
  • Qui y résisterait?? Pas moi en tout cas !

    Posté par Choumie, lundi 28 janvier 2008 à 19:57
  • Extra...magnifique....magique....divin et leger !!!

    Posté par celyo, lundi 28 janvier 2008 à 20:06
  • je craque!!!!!!!!!bz patmamy

    Posté par patmamy, lundi 28 janvier 2008 à 20:31
  • Tu as vraiment le génie de nous présenter ce dessert light avec trois fois rien. Elles sont superbes !!!! Ces crèmes me plaisent tellement que je vais aller de ce pas les réaliser. Je t'en donne des nouvelles.
    Biosus et bonne soirée, Doria

    Posté par Doria, lundi 28 janvier 2008 à 20:43
  • Sans consequence et qui a l'air tres bonne !!

    Posté par Jess, lundi 28 janvier 2008 à 20:57
  • Les photos parlent d'elles même !! Un vrai plaisir pour les yeux et sutout les papilles.

    Posté par Carine, lundi 28 janvier 2008 à 21:32
  • elles sont sublimes, ces crèmes! et je suis mordue de citron!!

    Posté par alhya, lundi 28 janvier 2008 à 22:12
  • Express et très tentantes ! Elles ont l'air sublimes. Bonne semaine, Bisous, Marie

    Posté par Marie Cuisine, lundi 28 janvier 2008 à 23:06
  • Elles ont tout pour plaire ces petites crèmes

    Posté par graldine, lundi 28 janvier 2008 à 23:36
  • Légères à souhait ces petites crèmes, pour se régaler sans complexe

    Posté par nuage de lait, lundi 28 janvier 2008 à 23:38
  • Adjugé vendu...c'est le type de recette que je recherche en ce moment!

    Posté par Carotte, mardi 29 janvier 2008 à 02:41
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