Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

jeudi 29 novembre 2007

Gros Sablés Pur Beurre ... Fourrés Praliné

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Voilà une recette de pâte sablée délicieuse que fait ma grand-mère, notamment dans ses tartes aux quetsches et aux pommes. Elle ne contient pas d'oeuf. J'ai voulu tester en version gros sablés fourrés. Je ne l'ai pas regretté ! C'est un véritable délice ...

Je pensais que la pâte serait trop friable après cuisson et pas du tout. Les marques industrielles peuvent aller se rhabiller allègrement !

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Pour 7 gros sablés :

Pour la pâte :

- 125 g de farine
- 60 g de sucre en poudre
- 80 g de beurre mou
- 1 pincée de sel
- 1 càc d'eau

Pour le fourrage :

- 30 g de pralinoise dessert ( Poulain )
- 30 g de pralin

Dorure : 1 oeuf battu

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1/ Préparer la pâte sablée : Mélanger le sucre et le beurre mou en dés. Incorporer la farine et le sel, puis 1 càc d'eau. Sabler la pâte du bout des doigts 5 bonnes minutes rapidement, jusqu'à pouvoir former une boule. Réfrigérer 30 à 45 minutes.

2/ Former des petites boules de pâte de la taille d'une noix, les aplatir à la main, les poser sur une plaque de papier sulfurisé. On obtient environ 14 boules de pâte. Préchauffer le four à 200°C.

3/ Préparer le fourrage : faire fondre la pralinoise cassée en morceaux au bain-marie ou au micro-ondes. Une fois qu'elle est bien lisse, y mélanger le pralin. Déposer une belle càc de fourrage sur 7 sablés bien aplatis, recouvrir des 7 autres sablés et souder les bords à la main en appuyant bien. On peut souder avec les dents d'une fourchette. Dorer à l'oeuf battu au pinceau et enfourner pour 15 minutes environ à 200°C en surveillant la cuisson. Il faut qu'ils soient d'une jolie couleur dorée. Les récupérer à la spatule et les laisser refroidir sur une grille ( ils durcissent en refroidissant ).

Vous m'en direz des nouvelles ...

Posté par Jun Kee à 07:45 - Toutes recettes confondues - Permalien [#]


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