Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

jeudi 29 novembre 2007

Gros Sablés Pur Beurre ... Fourrés Praliné

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Voilà une recette de pâte sablée délicieuse que fait ma grand-mère, notamment dans ses tartes aux quetsches et aux pommes. Elle ne contient pas d'oeuf. J'ai voulu tester en version gros sablés fourrés. Je ne l'ai pas regretté ! C'est un véritable délice ...

Je pensais que la pâte serait trop friable après cuisson et pas du tout. Les marques industrielles peuvent aller se rhabiller allègrement !

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Pour 7 gros sablés :

Pour la pâte :

- 125 g de farine
- 60 g de sucre en poudre
- 80 g de beurre mou
- 1 pincée de sel
- 1 càc d'eau

Pour le fourrage :

- 30 g de pralinoise dessert ( Poulain )
- 30 g de pralin

Dorure : 1 oeuf battu

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1/ Préparer la pâte sablée : Mélanger le sucre et le beurre mou en dés. Incorporer la farine et le sel, puis 1 càc d'eau. Sabler la pâte du bout des doigts 5 bonnes minutes rapidement, jusqu'à pouvoir former une boule. Réfrigérer 30 à 45 minutes.

2/ Former des petites boules de pâte de la taille d'une noix, les aplatir à la main, les poser sur une plaque de papier sulfurisé. On obtient environ 14 boules de pâte. Préchauffer le four à 200°C.

3/ Préparer le fourrage : faire fondre la pralinoise cassée en morceaux au bain-marie ou au micro-ondes. Une fois qu'elle est bien lisse, y mélanger le pralin. Déposer une belle càc de fourrage sur 7 sablés bien aplatis, recouvrir des 7 autres sablés et souder les bords à la main en appuyant bien. On peut souder avec les dents d'une fourchette. Dorer à l'oeuf battu au pinceau et enfourner pour 15 minutes environ à 200°C en surveillant la cuisson. Il faut qu'ils soient d'une jolie couleur dorée. Les récupérer à la spatule et les laisser refroidir sur une grille ( ils durcissent en refroidissant ).

Vous m'en direz des nouvelles ...

Posté par Jun Kee à 07:45 - Toutes recettes confondues - Commentaires [90] - Permalien [#]

Commentaires

    C'est ce que j'allais dire! les marques du supermarché peuvent fermer la maison!!
    Du fait maison top du top!
    Bravo!

    Posté par Eliz, jeudi 29 novembre 2007 à 07:49
  • As-tu bien fêté tes 31 ans avec ta famille hier ? Peut-être que ces sablés étaient de la party ! En tous les cas ils me plaisent d'autant plus que j'avais acheté un tablette de pralinoise et que je savais pas quoi en faire, maintenant si !

    Posté par PHILO, jeudi 29 novembre 2007 à 07:55
  • je demanderais bien combien de temps il se conservent mais cela ne me serait d'aucune utilité. Ces biscuits n'ont aucune cahnce de durer

    Posté par gredine, jeudi 29 novembre 2007 à 08:00
  • ça me fait penser aux sablés fourrés de mon enfance, sauf que je parie qu'ils sont bien meilleurs ! je retiens tes proportions pour la pâte sablée, ce ne sont pas celles que j'utilise pour ma part! il faut que j'essaie!

    Posté par alhya, jeudi 29 novembre 2007 à 08:02
  • Rhhhooo, c'est une honte de nous faire saliver de la sorte, si tôt le matin!!! Délicieux!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, jeudi 29 novembre 2007 à 08:03
  • Des biscuits fourrés praliné à fondre de bonheur !

    Posté par Sylvie, jeudi 29 novembre 2007 à 08:09
  • Ouah c'est dingue, tout tout tout me plaît ! Et j'essaierais bien cette pâte sablée sans oeuf ! Bizzzzz Flo

    Posté par Flo, jeudi 29 novembre 2007 à 11:48
  • Comme d'hab, tu nous fais trop saliver

    Posté par Paprikas, jeudi 29 novembre 2007 à 11:52
  • AIE AIE AIE

    Eryn, tu vas nous faire prendre des kilos, avec tes merveilleuses recettes !
    bizoo, patoo

    Posté par patoo, jeudi 29 novembre 2007 à 11:53
  • Joyeux anniversaire ma petite Eryn pour tes 31 printemps oh tu me rattrapes ça me console lolll (4
    tes sablés sont à tomber whaou ! bisous

    Posté par Mamounette, jeudi 29 novembre 2007 à 11:58
  • Je n'ai pas encore jamais utilisé la pralinoise car j'ai eu du mal à en trouver. Maintenant que j'en ai j'essayerai cette recette avec plaisir car ce que j'aime le plus en cuisine c'est justement les petits gâteaux, je viens justement de faire des galettes charentaises que je mettrai bientôt sur mon blog.Je me régale d'avance en regardant ces jolies photos.

    Posté par christine, jeudi 29 novembre 2007 à 12:00
  • Encore une tuerie en perspective dont il va falloir doubler les doses pour en avoir assez!

    Posté par Kate34, jeudi 29 novembre 2007 à 12:12
  • Superbe ,une recette sans oeufs! archivée..merci.

    Posté par coco chantrelle, jeudi 29 novembre 2007 à 12:14
  • Rooooh t'es tit pas folle de nous montrer ca?? C'est impossible de resister!!! Ca a l'air trop trop bon! J'en veux uuuuun :*(!!!

    C'etait ton anni hier?? Si oui je te souhaite un tres bon anniversaire et tout plein de bonnes choses pour la suite!

    Posté par Fredee, jeudi 29 novembre 2007 à 12:15
  • Même pas besoin de goûter pour dire que c'est bon! J'adore le praliné alors forcément... Tu m'en envoies par la poste? lol

    Posté par $ha, jeudi 29 novembre 2007 à 12:16
  • Tes gros sablés sont fabuleusement craquants. Je vais les faire c'est sûr !! Et je t'en donnerai des nouvelles. A mon avis, j'ai intérêt à en faire une belle photo vite fait, avant que tout le monde déboulle !!!
    bisous
    Chrys

    Posté par Chrystel, jeudi 29 novembre 2007 à 12:24
  • ouais bon trop bon !

    Posté par La Fée Maison, jeudi 29 novembre 2007 à 12:28
  • très gourmand, je vais prendres des kilos avant les fêtes moi

    Posté par Minouchka, jeudi 29 novembre 2007 à 12:43
  • Quelle bonne idée et comme çà doit être bon!
    J'avais décidé de ne plus craquer, mais...bon, il fait très froid aujourd'hui...

    Posté par Chris, jeudi 29 novembre 2007 à 12:47
  • Ca doit sentir bon chez toi...hummm!

    Posté par lydian, jeudi 29 novembre 2007 à 12:48
  • haaaaan, ils sont ultra gourmands, décidément, sur ton blog, avec ttes ces gourmandises, je ne sais plus où donner de la t^te!

    Posté par Lisanka, jeudi 29 novembre 2007 à 12:49
  • ils ont pas l'air mal non plus tes sablés ! superbes photos.
    Bises

    Posté par christine, jeudi 29 novembre 2007 à 13:04
  • j'm'y colle

    de suite ... merci !

    Posté par spaetzle, jeudi 29 novembre 2007 à 13:04
  • Ca y est, je suis morte... Tu me tues avec toutes tes gourmandises!! J"en veux!

    Posté par Lutin, jeudi 29 novembre 2007 à 13:05
  • Joyeux anniversaire Eryn et compliment pour ta photo "caramélisée" ! Cette gourmandise -ci c'est pour le fêter ?

    Posté par Tiuscha, jeudi 29 novembre 2007 à 13:05
  • Un excellent moyen de fêter tes 31 ans et ta récente vistoire !!!!! BRAVO Eryn , tu le mérites amplement !!!!
    Biz

    Posté par Anso, jeudi 29 novembre 2007 à 13:12
  • Rooooooooooo encore une belle gourmandise .. surtout fourré praliné .. miamm

    Posté par Jess, jeudi 29 novembre 2007 à 13:32
  • Comment, tu fréquente encore les suprmarkets? pas toi, non, je ne le croirais pas...y sont nuls à côté!!
    Là j'avoue que je ne sais plus quoi choisir chez toi....

    Posté par tifenn, jeudi 29 novembre 2007 à 13:37
  • hummm des biscuits maison comme ça, j'en veux pour le goûter

    Posté par nat, jeudi 29 novembre 2007 à 13:49
  • j'échange des tuiles aux cranberries contre un sablé ? t'es tok ?

    Posté par emilie, jeudi 29 novembre 2007 à 13:56
  • Sablés pur beurre...4a suffisait pas ? Ben , non, tu les as en plus fourré à la praline...non ...faut vraiment que tu cesses....

    Posté par mari, jeudi 29 novembre 2007 à 13:56
  • bravo, c'est une tres bonne idée!

    Posté par Hanane, jeudi 29 novembre 2007 à 14:08
  • sur que je vais t'en donner des nouvelles, car avec le praliné, je ne te dis pas! bravo Eryn, ton blog est vraiment superbe ! dommage que tu sois si loin de moi ! bisous

    Posté par pascaloue, jeudi 29 novembre 2007 à 14:10
  • Superbe !
    A en faire pâlir plus d'une grande marque !
    Comme toujours, quelle magie !

    Posté par Tara, jeudi 29 novembre 2007 à 14:14
  • Il ne devrait pas être autorisé de publier des billets aussi irrésistibles, surtout peu de temps avant une période propice aux excès!

    Posté par provence, jeudi 29 novembre 2007 à 14:41
  • Comme c'est gourmand! Du fond de mon lit,je ne dirais pas non!!!

    Posté par Eol, jeudi 29 novembre 2007 à 14:49
  • j'avais des problèmes à me connecter sur ton blog....et bien, je sais pourquoi, à cause des embouteillages des gourmand(e)s!!!

    Trop bien, tes sablés géants!!!!!

    Posté par Bolli, jeudi 29 novembre 2007 à 14:53
  • ils ont l'air fondants à souhait tes sablés

    Posté par cuisineplurielle, jeudi 29 novembre 2007 à 14:54
  • Argh encore du praliné!
    Aaaaaaaaaaaaargh!
    Tu m'étonnes que les marques industrielles peuvent pas faire ce genre de truc!

    Posté par Maya, jeudi 29 novembre 2007 à 15:02
  • ERYN , si tu continues comme ça il n'y a pas que nous qui allons nous mettre au régime , tu nous suivra
    n'empèche ces sablés sont renversants , j'en mangerai bien un , moi !

    Posté par mounet47, jeudi 29 novembre 2007 à 15:04
  • miam, ce coeur de pralinoise me fait craquer!

    Posté par margot, jeudi 29 novembre 2007 à 15:25
  • Ouahhh alors là ce sont de vrais sablés, bravo Eryn
    Bises, bonne après midi Jaclyne

    Posté par jaclyne, jeudi 29 novembre 2007 à 15:36
  • Alors cachoteuse, c'était ton anniv ?? Bon anniversaire ma belle, 31 ans ! Tu as du préparer un super repas pour fêter çà.....
    Tes gros biscuits sont nettement plus appétissant que tous ceux que l'on trouve dans le commerce je te le certifie ! Je n'en prendrais qu'un car ils m'ont l'air très gros, bien que très bons !

    Posté par Choumie, jeudi 29 novembre 2007 à 15:48
  • Joyeux anniversaire avec un tout ptit jour de retard !! bisous

    Posté par coco chantrelle, jeudi 29 novembre 2007 à 16:00
  • Voilà une formidable Mamie, ç'est vraiment très appétissant et en plus avec du vrai beurre !!!!
    Je vais certainement essayer mais ne compte pas sur moi pour les photos ou alors il faudra que je les fasse incognito !!!

    Posté par bloga2, jeudi 29 novembre 2007 à 17:00
  • ils sont superbes tes biscuits et très gourmands !!!

    Posté par oumsohayb, jeudi 29 novembre 2007 à 17:39
  • Aïe aïe aïe...! des calories certes mais ça doit être tellement bon! le + dur doit être d'attendre qu'ils refroidissent

    Posté par chantal33, jeudi 29 novembre 2007 à 17:45
  • Tu m'as fait tomber dans un "guet apens"!
    bises

    Posté par valka, jeudi 29 novembre 2007 à 17:53
  • Alors là je n'ai aucun doute !!!!!

    Posté par michette, jeudi 29 novembre 2007 à 18:07
  • y'en a marreuuuuuhhhh

    Eryn, tes sablés sont magnifiques ! Y'en a super marre que tu nous nargue tout le temps de la sorte ! toujours tu nous fait baver !!!
    tu vas être obliger de toutes nous invter chez toi sinon on va faire la grève de la visite de ton blog et lancer un boycottage !!!

    Posté par Audrey du 13, jeudi 29 novembre 2007 à 18:13
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