Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

jeudi 23 juillet 2009

Tarte Fine Basilic, Tomates & Mozzarella

Encore une tarte fine convenant parfaitement aux chaleurs ici. Pas de crème, pas d'oeufs, que de l'essentiel pour un repas du soir avec une bonne salade.

Du vite fait flash, il faut 2 minutes pour la pâte et 2 minutes pour la garniture ... Autant dire qu'il n'y a plus qu'à cuire. Pas de prise de tête avec les moules, une plaque de four recouverte de papier sulfurisé suffit amplement, comme pour la Tarte Fine Parmesan, Basilic, Chèvre Frais, Abricot & Pistache. On étale au rouleau, on roule le bord en fin boudin, on garnit et on cuit.

Bon à savoir : Pour cette pâte et cette garniture, on précuit la pâte 8 minutes en piquant bien toute la surface ( sauf le bord roulé ) partout à la fourchette. On garnit ensuite et on poursuit la cuisson. On ajoutera si on le souhaite quelques rondelles d'olives noires ou bien quelques câpres.

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Pour une plaque de four :

La pâte au basilic :

- 200 g de farine
- 50 g d'huile d'olive
- 75 g d'eau froide
- 5 g de sel
- 15 g de basilic surgelé ( ou frais haché finement )

La garniture :

- 4 belles tomates parfumées
- 2 boules de mozzarella de 125 g ( = 250 g )
- 2 ou 3 petites pincées de gros sel
- Poivre noir du moulin
- Rondelles d'olives noires ou câpres ou basilic pour parsemer ( rien mis ce jour-là )

Préparer la pâte

1/ Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le basilic surgelé. Creuser un puits, verser alors l'huile d'olive, l'eau. Mélanger à la spatule en bois, finir à la main pour former une boule. Laisser reposer à T°C ambiante le temps de trancher les tomates et la mozzarella.

Préparer la garniture

2/ Découper les tomates lavées et la mozzarella en rondelles. Préchauffer le four à 180°C.

Cuisson

3/ Etaler la boule de pâte au rouleau sur une feuille de papier sulfurisé en rectangle fin. Poser le papier sulfurisé sur la plaque de cuisson, rouler les bords finement pour former un boudin de contour. Piquer toute la surface à l'aide des dents d'une fourchette ( ne pas piquer les rebords ). Enfourner à 180°C pour 8 minutes.

4/ Retirer du four, déposer les rondelles de tomates et de mozzarella en les alternant et en les chevauchant, en partant des bords extérieurs et en finissant par le centre. Parsemer de-ci de-là de quelques cristaux de gros sel, donner quelques tours de moulin de poivre noir et poursuivre la cuisson pour 30 minutes à 180°C. Eteindre le four et laisser la tarte fine dedans pendant 15-20 minutes, porte entrouverte.

Déguster tiède ou refroidi avec une bonne salade.

Posté par Jun Kee à 07:35 - Toutes recettes confondues - Commentaires [98] - Permalien [#]

Commentaires

    C'est exactement ce type de plat qu'on apprécie le soir!

    Posté par dey, jeudi 23 juillet 2009 à 07:46
  • J'aime beaucoup cette tarte ! Je fais quasiment la même en tartinant le fond de tarte avec de la moutarde.
    En tout cas la pâte au basilic est une idée que je note !
    Bises

    Posté par Anne-laure, jeudi 23 juillet 2009 à 07:47
  • Nous sommes fana de tarte à la tomate : il ne me reste plus qu'à essayer cette pâte.
    Bonne journée

    Posté par Gredine, jeudi 23 juillet 2009 à 07:48
  • l'idée de cette pâte au basilic me tente énormément, merci pour ce partage

    Posté par gaelle, jeudi 23 juillet 2009 à 07:55
  • Appétissant... Je vais certainement l'essayer ce soir!

    Posté par Sylvie, jeudi 23 juillet 2009 à 07:58
  • Parfait cette recette avec mes tomates du jardin !!

    Posté par Audrey, jeudi 23 juillet 2009 à 08:08
  • J'adore ta tarte avec le basilic dans la pâte et tous ces parfums du Sud. J'en suis fan et je la dévorerai à moi toute seule, gourmande que je suis
    Bonne journée !

    Posté par chefNini, jeudi 23 juillet 2009 à 08:12
  • J'aime beaucoup ce type de tarte, surtout en ce moment avec ces chaleurs...

    Posté par Sonia, jeudi 23 juillet 2009 à 08:18
  • Quelle bonne idée ...

    le basilic dans la pâte merci

    Je ne sais pas pourquoi je suis inscrite à ta newletters et je ne suis jamais prévenue de tes articles ? tu es dans les liens sur mon blog donc je viens très régulièrement mais je voulais juste t'informer
    bonne journée

    Posté par Mikele, jeudi 23 juillet 2009 à 09:07
  • Depuis l'autre jour j'ai fait au moins 5 ou 6 fois ta recette de pâte (et toute ma famille est conquise) avec des garnitures différentes puisque je n'ai jamais de fromage de chèvre ou d'abricots.
    Plutôt tomates ou aubergines en fait.

    J'étais un tout petit peu ennuyée par le beurre dedans, cholestérol oblige, alors là je fonce tester la version huile !

    En tout cas c'est toujours un régal et sans que je ne donne ma source ma mère a reconnu la "Eryn touch" sans problème.

    C'est chouette, non ?
    ^^

    Posté par Aurélia, jeudi 23 juillet 2009 à 09:07
  • Je revendique le droit à la paresse en ce moment, et cette tarte fine me convient parfaitement, je vais la cuisiner aujourd'hui, merci

    Posté par chapot, jeudi 23 juillet 2009 à 09:08
  • Même sans chaleur ici, elle me tente bien cette tarte, j'avais déjà essayé les herbes de Provence pour mettre un peu de soleil, alors pourquoi pas le basilic. Est-ce que quelqu'un sait s'il faut mettre la même quantité de basilic si on en utilise du frais ?

    Posté par Agnès, jeudi 23 juillet 2009 à 09:16
  • F A V O L O S A ! ! !
    croccantina al punto giusto, quasi una pizza....

    Posté par Simo, jeudi 23 juillet 2009 à 09:18
  • elle est magnifique!

    Posté par Pupuce, jeudi 23 juillet 2009 à 09:24
  • merci pour cette recette que je vais tester assez rapidement !

    Posté par delphinesscrap59, jeudi 23 juillet 2009 à 09:26
  • Magnifique

    C'est une tarte megnifique!Cette pate au basilic est fantastique!!

    Posté par Sofy, jeudi 23 juillet 2009 à 09:33
  • Bien noté! Je crois que je vais tester cette pâte au basilic dans ma recette de tarte aux tomates confites!!
    Merci

    Posté par Nadège, jeudi 23 juillet 2009 à 09:59
  • original la pâte au basilic qui se marie très bien avec la tomate, à essayer.

    Posté par fatya, jeudi 23 juillet 2009 à 10:39
  • Sympa cette petite tarte, elle me fait bien envie !!! Je suis une grande fan de mozzarella et de basilic.

    Posté par Chouquinette, jeudi 23 juillet 2009 à 11:08
  • Wahou, cette tarte est sublime! Ahhh, que j'aime ce genre de recettes! Un régal...

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, jeudi 23 juillet 2009 à 11:23
  • C'est le genre de tartes que j'adore faire le soir avec une salade, je vais tester ta recette de pâte !!

    Posté par julie, jeudi 23 juillet 2009 à 11:37
  • Elle fait vraiment envie...

    ...cette tarte, je crois que je vais changer mon menu.

    Posté par Jeanine, jeudi 23 juillet 2009 à 11:44
  • cette tarte doit être un délice. j'essaie sans faute ce weekend. Idéale par cette chaleur.

    Posté par laurie, jeudi 23 juillet 2009 à 11:48
  • elle est superbe !

    Posté par clemence, jeudi 23 juillet 2009 à 11:52
  • hum quel délice et très simple à faire comme j'aime !

    Posté par lili, jeudi 23 juillet 2009 à 12:39
  • impression de la recette

    bonjour, j'adore tout ce que vous faites, c'est vraiment impressionnant !!
    y-a-t-il une version imprimable de vos recettes ? ou doit-on les imprimer comme elles apparaissent à l'écran ?
    Merci

    Posté par myange, jeudi 23 juillet 2009 à 13:20
  • Cette tarte est vraiment parfaite pour le repas du soir, elle est superbe!

    Posté par gourmandelise, jeudi 23 juillet 2009 à 13:40
  • ta tarte est parfaite pour un bon diner leger!!!!

    Posté par sana, jeudi 23 juillet 2009 à 14:29
  • Elle me fait de l'œil ta tarte, tout comme j'aime...

    Posté par Flo, jeudi 23 juillet 2009 à 15:04
  • superbe comme d'habitude

    Posté par KiKi, jeudi 23 juillet 2009 à 15:35
  • Une petite tarte que j'adore l'été <3 Simple et délicieuse à la fois, je la trouve parfaite ^o^/

    Posté par Lihan, jeudi 23 juillet 2009 à 16:17
  • oh la la une vraie réussite cette tarte!et merci pour la recette de ta pâte, je la note précieusement!bises

    Posté par ana, jeudi 23 juillet 2009 à 17:36
  • Elle a l'air bonne comme tout ta tarte aux allures de pizza, miam!

    Posté par Marion, jeudi 23 juillet 2009 à 18:12
  • en regardant ta photo on dirait entre une fougasse et une flammeküche, ça à l'air bon

    Posté par feenomenale, jeudi 23 juillet 2009 à 19:24
  • Oh je conserve la recette de ta pâte... après on peut la décliner comme on a envie... c'est super !

    Posté par Bénédicte, jeudi 23 juillet 2009 à 21:17
  • Salé, sucré, tu m'épates!!!

    Posté par Delphine, jeudi 23 juillet 2009 à 21:54
  • Ta pâte a l'air succulente !!!

    Posté par gourmande bleue, jeudi 23 juillet 2009 à 22:18
  • Simple et efficace comme j'aime, merci pour cette jolie tarte!!!

    Posté par christine, jeudi 23 juillet 2009 à 23:20
  • Sublime pour un apéro

    Posté par recettes bio, jeudi 23 juillet 2009 à 23:41
  • c noté !

    je fais souvent des tartes fines d'été comme ça en tartinant le fond de tarte avec de la pâte d'olives noires et en utilisant de la buffala. Super l'idée de parfumer directement la pâte avec le basilic !!!

    Posté par oxalis, vendredi 24 juillet 2009 à 00:19
  • Cette pate au basilic a l'air délicieuse, les photos sont magnifiques et remplissent leur role, j'ai très envie d'éssayer cetet tarte !!

    Posté par Colargol, vendredi 24 juillet 2009 à 04:29
  • Comme d'habitude... EXCELLENT!!

    J'ai fait cette tarte hier soir.
    Comme toujours, nous n'avons pas été déçus.
    Nous nous sommes régalés, à tel point que nous avons trouvé qu'il n'y en avait pas assez.
    A faire et à refaire!!!

    Posté par MELOS, vendredi 24 juillet 2009 à 09:37
  • C'est aussi le genre de tartes que j'aime !

    Dis aura t'on la chance de te voir dimanche à Montagnac ? Pour plus d'infos c'est sur le blog Lignes et Papilles.

    Posté par Circée, vendredi 24 juillet 2009 à 11:47
  • Bonjour,

    je l'ai testé hier soir, elle est excellente.
    Bravo pour ton blog qui donne vraiment envie de cuisiner; Tes photos sont très belles.

    Pascale

    Posté par Pacounette, vendredi 24 juillet 2009 à 13:47
  • J'aime beaucoup la pâte au basilic. Je la ferai volontiers aussi au thym.

    Posté par Anne, vendredi 24 juillet 2009 à 14:44
  • Merci, pour cette recette. J'ai fait votre tarte hier soir. J'ai suivi votre recette. Nous nous sommes régalés. Je pense que la prochaine fois je devrais la faire plus grande.
    Merci encore

    Posté par mpg, vendredi 24 juillet 2009 à 15:13
  • Ma tarte préférée de l'été! Sauf que je ne fais pas précuire la pâte... Ca change quoi exactement? En tous cas ta version a l'air délicieuse, il faudra que je poste la mienne un jour, en fait j'en ai fait une il y deux semaines mais les tomates n'étaient pas tout à fait assez mures alors la photo bof bof...

    Posté par Clem, vendredi 24 juillet 2009 à 15:37
  • mumm!!!

    ça a l'ai tellement bon que je vais l'essayer, et en plus c'est super facile à faire, encore merci de realiser ces magnifiques recettes.

    Posté par capucine, vendredi 24 juillet 2009 à 15:42
  • super recette en cette saison surtout que les tomates commencent a arriver en abondance dans le jardin ca donne une idée suplementaire pour les deguster

    Posté par babychocolate, vendredi 24 juillet 2009 à 17:43
  • superbe cette tarte! tres apetissante! je gardes cette recette

    Posté par maia, vendredi 24 juillet 2009 à 17:49
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