Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

lundi 20 juillet 2009

Tartelettes à la Crème de Pignons, Aux Nectarines Jaunes & Maraschino

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J'adore les tartelettes. C'est un dessert parfait, il peut être frais et à la fois gourmand. Celles-ci sont délicieuses ...

Ici, la pâte est bien sablée, la crème de pignons contient peu de beurre et la compotée de nectarines et de Maraschino, non sucrée, se marie divinement avec le reste. Je me suis contentée de saupoudrer à froid les tartelettes d'un voile de sucre glace, cette fois-ci pas pour décorer mais pour sucrer très légèrement sur la fin, juste la surface.

Bon à savoir : Le Maraschino est une liqueur d'Italie, j'en agrémente souvent mes salades de fruits ( on en met très peu, juste histoire de parfumer ). On peut très certainement en trouver sur internet.

Important : Le Maraschino est ici cuit, autant dans la crème de pignons que dans la compotée de nectarines jaunes. L'alcool est totalement évaporé. Si on ne souhaite tout de même pas en mettre, on le remplacera par du lait dans la crème de pignons et par de l'eau dans la compotée de nectarines.

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Pour 6 tartelettes :

La pâte sablée :

- 175 g de farine
- 90 g de beurre mou en dés
- 30 g de sucre glace
- 1 gros jaune d'oeuf ( pas besoin du blanc dans la recette )
- 10 g d'eau froide

La crème de pignons :

- 100 g de pignons de pin
- 25 g de beurre mou en dés
- 100 g de sucre
- 1 gros oeuf
- 30 g de farine
- 30 g de Maraschino

La compotée de nectarines jaunes & Maraschino :

- 450 g de nectarines jaunes mûres pelées et dénoyautées ( environ 700 g entières )
- 50 g de Maraschino

Pour finir :

- Un voile de sucre glace
- 12 pignons ( 2 x 6 tartelettes )

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Préparer la pâte sablée

1/ Beurrer et fariner les moules. Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre glace. Tamiser le tout. Y ajouter le beurre mou en dés, sabler longuement du bout des doigts, jusqu'à obtention d'un gros sable humide ( il ne doit plus rester de morceau de beurre ). Ajouter alors le jaune d'oeuf ainsi que l'eau froide. Travailler rapidement à la main, arrêter dès formation d'une boule. Envelopper dans un film étirable transparent, aplatir en galette et réfrigérer 30 minutes.

Préparer la crème de pignons

2/ Pendant ce temps, mixer les pignons jusqu'à consistance d'une pâte maléable. Dans un saladier, travailler le beurre mou en dés avec le sucre. Ajouter l'oeuf, fouetter ( fouet main ) puis la farine, fouetter de nouveau au fouet main, puis la pâte de pignons et le Maraschino. Fouetter de nouveau vivement afin de bien homogénéiser. Réserver.

Préparer la compotée de nectarines jaunes et de Maraschino

3/ Peler et dénoyauter les fruits. Il doit en rester 450g. Les couper en morceaux, les cuire dans une casserole à feu doux avec le Maraschino pendant 15 minutes, en remuant à la spatule en bois et en écrasant les morceaux au fur et à mesure à l'aide de la spatule. Réserver.

Cuisson des tartelettes

4/ Diviser la boule de pâte sablée en 6 boulettes de poids égal. Les aplatir légèrement et foncer les moules aux doigts. Réfrigérer les moules foncés au fur et à mesure, le temps de préchauffer le four.

5/ Préchauffer le four à 175°C. Une fois préchauffé, garnir les fonds de tartelettes avec la crème de pignons, de manière égale, à l'aide d'une cuillère à soupe. Enfourner à 175°C pour 10 minutes. Les retirer du four, ajouter la compotée de nectarines jaunes et de Maraschino en l'étalant uniformément à la cuillère et réenfourner à 175°C pour environ 15 minutes ( certains auront peutêtre besoin de 18 minutes voire de 20 minutes ). Les bords doivent être bien dorés. Retirer du four et laisser refroidir avant de démouler.

6/ Poudrer d'un voile de sucre glace tamisé ( il sera absorbé par la compotée ) afin de sucrer légèrement la surface des tartelettes et déposer 2 pignons de pin au centre de chacune.

A déguster le jour même, ou bien le lendemain, emballées dans du papier aluminium et conservées à T°C ambiante.

Posté par Jun Kee à 07:15 - Toutes recettes confondues - Commentaires [47] - Permalien [#]

Commentaires

    Très sympa cette recette. L'association nectarine-pignons est originale. Ca à l'air délicieux.

    Posté par caramel, lundi 20 juillet 2009 à 07:48
  • la crème de pignons ? ça doit être bien sympathique et agréable en bouche associé à la nectarine !

    Posté par gaelle, lundi 20 juillet 2009 à 07:50
  • Excellentes et originales tes tartelettes.
    Bonne semaine

    Posté par Amelie, lundi 20 juillet 2009 à 08:01
  • La crème de pignons! c'est très originale ça, je n'y aurais pas pensé une seconde; ça change de l'habituelle crème d'amande! et puis avec les nectarines c'est parfait.
    Très bonne semaine

    Posté par pucebleue, lundi 20 juillet 2009 à 08:15
  • toujours de superbes recettes un rayon de soleil dans ce ciel gris merci bonne journée bises

    Posté par lolo, lundi 20 juillet 2009 à 08:53
  • Très bonne idée la crème de pignons, je n'y aurai pas pensé, tes tartelettes ont l'air exquises et sont très jolies, comme d'habitude! Bonne semaine!

    Posté par christine, lundi 20 juillet 2009 à 09:31
  • ça a l'air très bon et cette recette me tente bien, la crème de pignons doit être excellente!!!

    Posté par fatya, lundi 20 juillet 2009 à 09:33
  • Très sympa ces tartelettes !
    Bisous

    Posté par Eva, lundi 20 juillet 2009 à 09:34
  • Très joli et certainement très parfumé ! Par quel alcool pourrait-on éventuellement remplacer le maraschino ?
    Merci et bonne journée

    Posté par Anne 54, lundi 20 juillet 2009 à 09:36
  • Jolies !!! et originales par les ingrédients !

    Posté par Bénédicte, lundi 20 juillet 2009 à 09:39
  • De très belle tartelettes qui donnent envie de croquer dedans sans hésiter, miam! <3 De plus, je ne connais pas du tout la crème de pignon, cela me rend encore plus curieuse ^.^

    Posté par Lihan, lundi 20 juillet 2009 à 10:16
  • J'aime beaucoup l'idée des recettes de dessert peu sucrées, or avec les tartes, c'est plutôt rare... La pâte de pignons, très bonne idée... C'est vrai, pourquoi fait on pâte d'amandes, pâte de pistaches, de sésame etc. et pas de pignons?

    Posté par Anne, lundi 20 juillet 2009 à 11:06
  • Encore une excellente idée ces tartelettes, les saveurs doivent s'accommoder à merveille!!
    Bises

    Posté par cathy, lundi 20 juillet 2009 à 11:38
  • Petites merveilles ces tartelettes !

    Posté par Tiuscha, lundi 20 juillet 2009 à 11:56
  • Elles sont magnifiques et originales !!

    Posté par julie, lundi 20 juillet 2009 à 12:23
  • Crème de pignon ! Mais quelle bonne idée - c'est noté - merci encore pour ces merveilles.

    Posté par Claire, lundi 20 juillet 2009 à 12:29
  • On devrait cuisiner plus souvent la nectarine.

    Posté par Minouchka, lundi 20 juillet 2009 à 12:39
  • elles sont sublimes et si irrésistibles!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, lundi 20 juillet 2009 à 13:31
  • Tes tartelettes ont l'air succulentes!!!!

    Posté par sana, lundi 20 juillet 2009 à 13:34
  • une crème de pignon je suis sure d'apprécier et avec une compotée légère sur le dessus ça devrait encore mieux passer!

    Posté par marie, lundi 20 juillet 2009 à 14:48
  • merveille, petite merveille, je te mangerais bien... au passage je découvre le maraschino et des photos magnifiques

    Posté par FANETTE, lundi 20 juillet 2009 à 14:59
  • jolies tartelettes à la garniture originale, elles sont très alléchantes.
    bises

    Posté par anna, lundi 20 juillet 2009 à 15:49
  • humm, je note ta crème de pignon, c'est une excellente idée!bises

    Posté par ana, lundi 20 juillet 2009 à 17:17
  • vos inspirations gourmandes sont redoutables !

    Posté par missmu, lundi 20 juillet 2009 à 17:21
  • Cette crème de pignons, c'est une idée de génie ! Je note !

    Posté par Mamzelle Gwen, lundi 20 juillet 2009 à 17:24
  • Superbes!!!
    Je vais les tester.Merci.

    Posté par Boudloune, lundi 20 juillet 2009 à 18:19
  • Je reviens.Tu as changé ta bannière dis-moi?...
    Sobre et très classe.

    Posté par Boudloune, lundi 20 juillet 2009 à 18:20
  • Oh la la, j'en salive rien qu'à y penser! Toujours de bonnes choses chez toi!

    Posté par Miss Diane, lundi 20 juillet 2009 à 19:16
  • Elles sont superbes tes tartelettes !!
    je t'en piquerai bien une !!

    Posté par Audrey, lundi 20 juillet 2009 à 19:38
  • En France...

    Pourléchant. En France, on mange bien

    http://ysengrimus.wordpress.com/2008/04/29/la-france-gastronomique-ce-nest-pas-une-legende/

    ...pour des raisons parfois douloureuses, mais bon…

    Posté par Paul Laurendeau, lundi 20 juillet 2009 à 22:02
  • La crème de pignon... Je ne savais même pas que ça existait!!! Merci Eryn!

    Posté par Delphine, lundi 20 juillet 2009 à 23:44
  • Encore des photos et des recettes qui invitent à la gourmandise...

    Posté par Flo, mardi 21 juillet 2009 à 07:23
  • Félicitations !! vraiment originale ces tartelettes de saison !!

    Posté par gg ab, mardi 21 juillet 2009 à 07:29
  • Yessss ... la crème de pignon ! en voilà une excellente idée !

    Posté par Alice, mardi 21 juillet 2009 à 08:14
  • Superbes

    Elles ont l'air succulentes, et je n'aurais jamais pensé à une crème de pignon !!

    Posté par hélène, mardi 21 juillet 2009 à 19:17
  • original une fois de plus ca doit bien se laisser deguster je me laisserai bien tenter par cette association

    Posté par babychocolate, mardi 21 juillet 2009 à 21:12
  • Ce doit être un pur régal !

    Posté par Chris, mardi 21 juillet 2009 à 22:09
  • Encore des petites douceurs bien appétissantes ! Je n'ai pas cet alcool là. Peut-on le remplacer par de l'amaretto ou autre ? Merci de ton aide )

    Posté par Karine, mardi 21 juillet 2009 à 23:16
  • Ces tartelettes sont magnifiques et elles font vraiment très envie, bravo

    Posté par Colargol, mercredi 22 juillet 2009 à 00:56
  • Tes tartelettes sont originales avec la crème de pignons, elles ont l'air délicieuses!

    Posté par gourmandelise, mercredi 22 juillet 2009 à 10:34
  • bien belle tes tartelettes

    Posté par feenomenale, mercredi 22 juillet 2009 à 15:21
  • Elles sont à croquer!
    J'en inviterais bien une pour mon goûter...
    Bises

    Posté par Virginie, mercredi 22 juillet 2009 à 15:47
  • Voilà une vraie petite tuerie ! Elles sont sublimes !

    Posté par Sabrina, jeudi 23 juillet 2009 à 17:49
  • hum un vrai délice!

    Posté par helene06, jeudi 23 juillet 2009 à 18:06
  • Ces tartelettes sont terribles !

    Posté par MaryAthenes, dimanche 26 juillet 2009 à 22:20
  • Quel délice ces tartelettes!!!!
    comme toujours, tu nous épates
    bises
    jojo

    Posté par Nuage de Lait, lundi 27 juillet 2009 à 00:50
  • Je passais et que vois-je ? Une crème de pignons. Je les adore, j'aime en glisser un peu partout, mais je n'avais jamais pens2 à les transformer en crème.
    Excellente idée, cette tartelette est très jolie, le mariage des différents parfums doit être délicieux!

    Posté par mlaure35, dimanche 23 août 2009 à 23:13

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