Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

lundi 8 juin 2009

Tarte Fine Parmesan, Basilic, Chèvre Frais, Abricot & Pistache

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En ce qui me concerne, cette tarte - excessivement express au demeurant - est tout simplement une tuerie. Pas d'oeuf, peu de beurre dans la pâte, pas de crème ... C'est un délice avec une bonne salade, pour le repas du soir.

La pâte est composée de parmesan et de basilic, la garniture est un mélange de chèvre frais, de fromage blanc, d'une touche de miel et d'abricots. Le tout agrémenté de quelques éclats de pistaches.

Bon à savoir : On préfèrera découper des petits cercles dans la pâte pour l'apéritif, afin de réaliser une version tartelettes fines.

Important : Les abricots sont ici des abricots moelleux séchés, vendus en sachets. Il est possible d'utiliser des abricots frais du marché.

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Pour une tarte fine de 30 cm * 26 cm :

Je dirais que les proportions conviennent pour 2 à 4 personnes, en fonction du service en entrée ou en plat unique avec une salade.

Attention : pour une grande plaque de four, il faudra adapter les proportions en les multipliant par 1.5 voire par 2.

La pâte parmesan & basilic :

- 100 g de farine
- 80 g de parmesan râpé
- 50 g d'eau froide
- 25 g de beurre mou en dés
- 5.5 g de levure chimique ( 1/2 sachet )
- 10 g de basilic surgelé
- 1 pincée de sel

La garniture :

- 125 g de chèvre frais ( type Chavroux )
- 100 g de fromage blanc ( 1 pot individuel, 0% possible )
- 15 g de miel liquide
- 50 g d'abricots séchés moelleux
- 10 g de pistaches mondées non salées
- 2 g de sel
- Poivre blanc du moulin

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Préparer la pâte parmesan & basilic :

1/ Dans un saladier, mélanger ensemble la farine, le parmesan râpé, la levure chimique et le sel. Ajouter le beurre mou en dés et travailler aux doigts jusqu'à obtention d'une poudre ( il ne doit plus rester de morceaux de beurre ). Ajouter alors le basilic surgelé, puis l'eau, mélanger à la spatule en bois vivement puis finir à la main pour former une boule.

2/ Etaler la boule de pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur environ 3 mm d'épaisseur en un rectangle de 30 * 26 cm. Retirer la feuille supérieure, rouler légèrement les bords de la pâte afin de former un mini boudin sur tout le pourtour. Poser le papier sulfurisé sur une plaque de four et réfrigérer le temps de préparer la garniture.

Préparer la garniture :

3/ Préchauffer le four à 175°C. Détailler les abricots moelleux en fines lamelles. Parallèlement, réduire les pistaches en éclats ( il suffit de les couper en 4 au couteau dans le sens de la longueur ).

4/ Dans un bol, mélanger vivement le fromage blanc, le chèvre frais et le miel jusqu'à homogénéisation. Ajouter le sel, mélanger. Etaler cette crème sur la pâte réfrigérée de manière uniforme, en lissant à la spatule. Disposer harmonieusement les lamelles d'abricots, parsemer d'éclats de pistaches et donner plusieurs tours de moulin de poivre blanc.

5/ Enfourner à 175°C pendant 20 minutes environ ( attention, les abricots ne doivent pas brûler ). Déguster tiède ou refroidi avec une bonne salade.

Posté par Jun Kee à 07:00 - Toutes recettes confondues - Commentaires [63] - Permalien [#]

Commentaires

    Cela parait effectivement simple et rapide; j'en profte pour te dire que j'ai réalisé à 2 reprises ta recette de coca espagnole et que ça a été un vrai plaisir gustatif à chaque fois!

    Posté par Priscilla, lundi 8 juin 2009 à 07:25
  • très belle tarte, très rafiné ...
    Une pure merveille, comme beaucoup de tes recettes.
    Bon lundi à toi.
    Bisous

    Posté par fanny, lundi 8 juin 2009 à 07:28
  • super

    Une pizza sucrée salée, merci a toi pour cette recette!

    Posté par sandrine, lundi 8 juin 2009 à 07:40
  • ça plait beaucoup à faire rapidement !!

    Posté par Alice, lundi 8 juin 2009 à 07:49
  • c'est tout simplement génial comme à ton habitude merci Eryn et bonne journée

    Posté par gaelle, lundi 8 juin 2009 à 07:54
  • très belle tarte et le mélange sucré-salé est original

    Posté par fatya, lundi 8 juin 2009 à 08:07
  • l'abricot et la pistache, la petite touche de chèvre, cette tarte doit effectivement satisfaire largement les gourmands...

    Posté par les chéchés, lundi 8 juin 2009 à 08:14
  • cela fait longtemps que je ne suis plus passée (à cause de mes soucis de santé en autre).je viens de reparcourir ce que j'ai râté et emporté encore quelques idées de gâteaux et tartes.Je vois que tu ne changes pas et j'en suis ravie.Longue vie à toi et à ton blog notre lama sacré Eryn.bz patmamy

    Posté par patmamy, lundi 8 juin 2009 à 08:18
  • whaou!

    miam slurp wiz!

    Posté par stef, lundi 8 juin 2009 à 08:26
  • toujours agréable de faire un tour sur ton site encore un régal pour les yeux bonne journée bises

    Posté par lolo, lundi 8 juin 2009 à 08:53
  • Effectivement elle est très chouette !

    Posté par Poucecaillou, lundi 8 juin 2009 à 08:56
  • comme d'habitude une recette originale, très bien présenter et qui ne donne qu'une seule envie : goûter à tout

    Posté par orty, lundi 8 juin 2009 à 09:01
  • Encore une petite merveille et sucrée salée, j'adore!!! bonne semaine!

    Posté par christine, lundi 8 juin 2009 à 09:08
  • c'est un plaisir de te lire tout est détaillé pour pouvoir le refaire à la lettre!c'est génial!en tout cas ta tarte est des plus appétissante!bravo!bises

    Posté par ana, lundi 8 juin 2009 à 09:18
  • ça doit être un délice !

    Posté par Clémence, lundi 8 juin 2009 à 09:18
  • Miam ! L'alliance du chèvre et des abricots est une tuerie atomique !

    Posté par Tweet, lundi 8 juin 2009 à 09:34
  • Miam!

    Cette tarte est magnifique et me semble très très bonne. Bravo pour ton inventivité, toujours en action!

    Posté par Flo Makanai, lundi 8 juin 2009 à 10:00
  • Vraiment très tentante cette tarte....elle semble si légère et croustillante à la fois !!!!!
    A bientôt

    Posté par Sandrine, lundi 8 juin 2009 à 10:05
  • Sans oeufs et quasi sans beurre, c'est adopté !
    Je me sens bien de l'essayer pour ce soir, si je parviens à trouver des abricots d'ici là.

    Posté par Aurélia, lundi 8 juin 2009 à 10:13
  • Quelle jolie tarte, le gout doit etre exquis en plus!

    Posté par gourmandelise, lundi 8 juin 2009 à 10:37
  • Très fine en effet, séduisante et avec de beaux ingrédients. On dirait presque un dessert, wow

    Posté par Dada, lundi 8 juin 2009 à 11:10
  • Conviendrait parfaitement pour mes dimanches soirs : un délice

    Posté par Gredine, lundi 8 juin 2009 à 12:34
  • Cette tarte est très jolie avec toutes ses couleurs. C'est une très bonne idée cette pâte au parmesan, à retenir !

    Posté par Virginie, lundi 8 juin 2009 à 12:36
  • Rien que des choses que j'adore, dans cette si jolie tarte, toute en couleurs & en saveurs ! J'aime particulièrement l'idée de cette pâte parmesan & basilic !

    Posté par Lili Végétatout, lundi 8 juin 2009 à 12:42
  • hum, la pate doit etre à tomber

    Posté par caneylle, lundi 8 juin 2009 à 13:42
  • Hum une super recette !! ta pâte à l'air absolument divine !!
    Monique

    Posté par sonic, lundi 8 juin 2009 à 13:48
  • Encore une superbe recette ! Trop belle !

    Posté par Taz, lundi 8 juin 2009 à 14:51
  • miaaaaaaaammmmmmm!!!!!!!!!!!!

    Posté par babouchka, lundi 8 juin 2009 à 15:08
  • Magnifique cette tarte <3 De plus, elle a l'air succulente, cela va sans dire!

    Posté par Lihan, lundi 8 juin 2009 à 15:25
  • et hop, dans mes favoris...

    bisous

    Posté par Céci, lundi 8 juin 2009 à 15:35
  • superbe tarte fine...;bises

    Posté par mariellen, lundi 8 juin 2009 à 15:58
  • Vraiment une jolie recette et la tarte "fine" n'usurpe pas son nom !

    Posté par Tiuscha, lundi 8 juin 2009 à 17:21
  • ohh! je vais la tester celle là! ;o))

    Posté par lalou, lundi 8 juin 2009 à 17:32
  • Sublime! une tarte qui doit être succulente!

    Bises et bon début de semaine,

    Rosa

    Posté par Rosa, lundi 8 juin 2009 à 17:37
  • dommage que je n'ai pas de chevre frais dans mon fridge j'aurai bien fait ta tarte ce soir! demain surement ca a l'air délicieux!

    Posté par garancem, lundi 8 juin 2009 à 18:30
  • Toujours pas de nouvelles de toi, j'espère que je ne t'ai rien dit de blessant? En tous les cas encore une tarte light et pleines de choses que j'apprécie avec du goût!!!

    Posté par Eol, lundi 8 juin 2009 à 20:24
  • C'est une association originale! Ca me plait en tous cas

    Posté par Yum, lundi 8 juin 2009 à 21:46
  • Tu ouvres ma curiosité avec ces saveurs ensemble

    Posté par PHILO, lundi 8 juin 2009 à 22:24
  • Je me délecte d'avance pour tant de simplicité et de gourmandise !

    Posté par Annellénor, lundi 8 juin 2009 à 22:57
  • Whaou! ca m'épate toujours ces associations sucré-salé, mais là tu me buffles. Moi qui ne suis pas une fan de l'abricot finalement je me laisserais bien séduire
    Bizzz

    Posté par lauresophie, mardi 9 juin 2009 à 13:52
  • Les photos donnent envie !bravo Pierre

    Posté par Pierre, mardi 9 juin 2009 à 15:50
  • EBLOUISSANTE

    pour moi qui n'arrête pas de recevoir du monde en ce moment, cette belle tarte me parait idéale pour mon prochain apéritif. merci Eryn

    Posté par RAHIMA, mardi 9 juin 2009 à 17:13
  • tu es divine dans le sucré mais quand tu fais du salé ............c'est pareil!

    Posté par laurenceel, mardi 9 juin 2009 à 20:25
  • J'adore la finesse de la tarte !! Bises!

    Posté par angelu, mardi 9 juin 2009 à 21:40
  • Elle est toute belle ! (mais j'aime pas les abricots )

    Posté par Mélanie, mercredi 10 juin 2009 à 06:59
  • Avec des abricots frais, ce doit être un pur régal !

    Posté par Anne-Sé, mercredi 10 juin 2009 à 07:52
  • Tes réalisations m'impressionnent toujours autant, Eryn, et cette tarte me séduit particulièrement!
    Merci!

    Posté par mimi25, mercredi 10 juin 2009 à 13:29
  • simple;rapide et quel mélange de saveurs!!ça doit être un bonheur à déguster!

    Posté par Maiyra, mercredi 10 juin 2009 à 18:47
  • Décidemment tu es la championne de l'association fruits et chèvre frais! Elle est drôlement jolie cette tarte, et tellement fine! On en croquerait ^^

    Posté par Clem, mercredi 10 juin 2009 à 21:36
  • c'est vraiment superbe, et j'aime beaucoup l'association chèvre et abricots

    Posté par Oum Koulthoum, mercredi 10 juin 2009 à 22:00
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