Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

lundi 27 juillet 2009

Mini Bavarois Express de Fromage Blanc, Chocolat Blanc & Framboises, Sauce au Chocolat Blanc

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Finalement, ces petits " bavarois " sont très légers. A raison de deux par personne, la quantité de chocolat blanc est minime. Et c'est la seule matière grasse ...

Bon à savoir :

1 - Il est possible de remplacer la sauce au chocolat blanc par un coulis de framboises. Le chocolat blanc se sentira du coup nettement moins dans le bavarois.

2 - Il est possible de filtrer la purée de framboises afin d'en retirer les pépins, ce que je ne fais que très rarement en dehors de coulis ou de certaines gelées.

Important : J'ai utilisé des moules à mini-muffins en silicone. Le démoulage est donc aisé dès lors que l'on humidifie les moules au préalable, et qu'on procède ensuite délicatement. Je commence par décoller doucement les mini-bavarois au niveau des parois en tirant légèrement sur le silicone, je retourne la plaque de mini-moules puis je les démoule doucement.

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Pour 8 mini bavarois ( de 2 à 4 par personne ) :

Les bavarois :

- 200 g de fromage blanc 0% ( 2 pots individuels )
- 50 g de sucre
- 50 g de chocolat blanc
- 50 g de framboises ( surgelées )
- 4 g de gélatine ( 2 feuilles de 2 g )

La sauce au chocolat blanc :

- 25 g de chocolat blanc
- 15 g de lait

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Préparer les bavarois

1/ Tremper la gélatine 10 minutes dans un bol d'eau froide. Pendant ce temps, fondre le chocolat blanc en dés au micro-ondes réglé sur 500 W ( puissance moyenne ) en remuant toutes les 30 secondes. Parallèlement dans un saladier, fouetter le fromage blanc et le sucre. Ajouter le chocolat blanc fondu, fouetter.

2/ Décongeler les framboises au micro-ondes puis les mixer en purée. Chauffer cette purée au micro-ondes quelques secondes ( attention de ne pas la bouillir ! ) et y ajouter la gélatine bien essorée. Mélanger. Verser dans la préparation au fromage blanc, puis fouetter afin d'homogénéiser convenablement.

3/ Mouiller les moules silicone à l'eau froide, y verser la préparation puis réfrigérer 3 heures minimum ( possiblité d'accélerer le processus au congélateur ).

Préparer la sauce au chocolat blanc

4/ Fondre le chocolat blanc en dés en dés au micro-ondes dans un bol ( le micro-ondes doit être réglé sur 500 W ). Dans un 2ème bol, faire bouillir le lait au micro-ondes. Le verser bouillant dans le chocolat blanc fondu, fouetter à la fourchette afin d'homogénéiser, réserver à température ambiante.

Service

5/ Démouler délicatement les mini bavarois sur des petites assiettes ( 2 à 4 par personne ). Napper d'un peu de sauce au chocolat blanc, puis réfrigérer jusqu'au moment de servir.

J'ai préféré le tout servi bien frais, bien qu'il soit possible de napper les bavarois de sauce encore tiède, à la dernière minute.

Posté par Jun Kee à 07:19 - Toutes recettes confondues - Commentaires [74] - Permalien [#]

Commentaires

    coucou, tu me tente, je vais l'essayé pour un repas ce jeudi, merci de la recette!

    Posté par sandrine, lundi 27 juillet 2009 à 07:39
  • excellent, c'est tout mignon avec des couleurs toutes douces ... c'est finalement simple à préparer et comme tu dis, pas si calorique que ça ! très chouette

    Posté par gaelle, lundi 27 juillet 2009 à 07:40
  • superbe cette recette, ca me tente beaucoup

    Posté par cindy, lundi 27 juillet 2009 à 08:22
  • Très mignon ces petits bavarois...
    En plus, il me semble que je dois avoir tous les ingrédients et ils ont l'air simple à faire...

    Posté par Sonia, lundi 27 juillet 2009 à 08:24
  • Deliziose...e bellissime da vedersi! Dei piccoli capolavori!

    Posté par Simo, lundi 27 juillet 2009 à 08:40
  • encore une sacrée trouvaille
    il faut que je tente
    j'adore la framboise
    miam
    merci!

    Posté par franny, lundi 27 juillet 2009 à 08:56
  • Chocolat blanc & framboise ... un mariage que j'adore ! Tes petits bavarois sont très beaux.

    Posté par chefNini, lundi 27 juillet 2009 à 09:04
  • Ce sera vite sur ma table car nous adorons les framboises. Par contre je n'aime pas du tout retrouver les pépins de framboises, alors je passerai la purée au tamis. Merci Eryn. Bisous.

    Posté par babouchka, lundi 27 juillet 2009 à 09:26
  • Humm quel délice je garde précieusement la recette!! Bonne journée

    Posté par Missfa, lundi 27 juillet 2009 à 09:30
  • Super idée, merci. En plus on peut garder la base et juste changer les fruits suivant la saison, génial )

    Posté par Maike, lundi 27 juillet 2009 à 09:51
  • Ca y est , c'est déjà au frigo, j'ai hate d'etre à ce soir pour gouter, en tout cas, rien qu'en se léchant les doigts! c'est hyper bon !Merci Eryn

    Posté par anny, lundi 27 juillet 2009 à 09:59
  • c'est vrai que c'est assez léger, je vais certainement essayer.
    Bisous

    Posté par laetitialily, lundi 27 juillet 2009 à 09:59
  • Très joli, ces couleurs pastel

    Posté par chapot, lundi 27 juillet 2009 à 10:06
  • excellents! j'ai justement du fromage blanc que je ne sais pas comment utiliser! merci

    Posté par Pupuce, lundi 27 juillet 2009 à 10:07
  • tiens, ca doit etre tres frais ça, j'aime beaucoup !

    Posté par gaelle, lundi 27 juillet 2009 à 10:19
  • ça a l'air d'être un dessert bien frais et léger pour finir un repas.

    Posté par fatya, lundi 27 juillet 2009 à 10:25
  • Miam,Miam une fois de plus Eryn va roder dans ma cuisine....

    Posté par Valou, lundi 27 juillet 2009 à 10:32
  • Je retiens l'idée! car en plus, elle me permettrait de faire face à mes excès de gourmandise.... tout en me permettant de surveiller ma ligne!

    Posté par Nadège, lundi 27 juillet 2009 à 10:35
  • bravo ces mini bavarois sont trop mimi!!

    Posté par Oum Kamila, lundi 27 juillet 2009 à 10:39
  • Ces petits bavarois sont tous mignons avec cette couleur rose!

    Posté par gourmandelise, lundi 27 juillet 2009 à 10:42
  • La sauce au chocolat blanc avec la framboise, top!

    Posté par Anne, lundi 27 juillet 2009 à 10:43
  • ils ont l'air bien fondant, pas élastique du tout : un délice !

    Posté par clemence, lundi 27 juillet 2009 à 11:33
  • j'adore déjà!!j'ai du fromage blanc dans le frigo donc à goûter très vite!

    Posté par marie, lundi 27 juillet 2009 à 12:15
  • Oulala !! comment résister !!?

    Posté par Audrey, lundi 27 juillet 2009 à 12:31
  • Tes bavarois sont trés beau, et j'ai aucun doute sur leu goût!!!!!

    Posté par sana, lundi 27 juillet 2009 à 12:32
  • Fondant à souhait, ces petits bavarois doivent être délicieux à déguster, avec peu de matière grasse c'est encore mieux!
    Bises

    Posté par cathy, lundi 27 juillet 2009 à 12:39
  • Un joli dessert pour fondre de plaisir !

    Posté par Virginie, lundi 27 juillet 2009 à 12:45
  • Ces bavarois ont l'air savoureux!

    Posté par Esther B, lundi 27 juillet 2009 à 13:07
  • Joli, comme d'hab! Bisous

    Posté par Val, lundi 27 juillet 2009 à 13:29
  • Vraiment très tentants ces petits bavarois !!!!
    Bises
    Monique

    Posté par sonic, lundi 27 juillet 2009 à 13:42
  • rooh, ils sont beaux comme tout.
    Je vais poser une question, au risque d'être ridicule, tant pis : c'est quoi un bavarois?
    Enfin, comment peut-on définir le bavarois, pourquoi c'est différent du flan, est-ce qu'il y a des ingrédients spéciaux?
    Enfin bref, je me demandais.
    Ils sont très beaux, moi j'avais fait des panna cotta dans les moules à mini muffins, mon démoulage avait été beaucoup plus éprouvant que le tient ! ^^
    Je te souhaite une bonne journée, merci pour ces belles recettes (et photos) que tu fais régulièrement.

    Posté par KiKi, lundi 27 juillet 2009 à 13:49
  • Ils ont l'air exquis! Ca me tente bien!

    Posté par Delphine, lundi 27 juillet 2009 à 14:14
  • Un dessert frais, assez léger en effet, qui doit être délicieux! <3

    Posté par Lihan, lundi 27 juillet 2009 à 15:27
  • On dirait des bavarois au malabar à la couleur ) Très chouette !

    Posté par Maybe, lundi 27 juillet 2009 à 15:57
  • Ils ont l'air trés bon. On dirait des petits yaourt. Je vais tester !

    Posté par Tumtum, lundi 27 juillet 2009 à 16:06
  • Que c mignon, très sympa pour mon loulou et pour moi aussi d'ailleurs avec du chocolat noir par contre mais je crois que toi aussi tu n'es pas trop chocolat blanc

    Posté par camelie, lundi 27 juillet 2009 à 16:35
  • Mmmm c'est tout ce que j'aime... l'association chocolat blanc + framboises me fait fondre

    Mille mercis
    Cath

    Posté par Cath, lundi 27 juillet 2009 à 17:36
  • question,

    Pense tu que si j'utilise 100 gr de fraise a la place, sa ira? et si je congele 1 h, et laisse 1 heure au frigo, qu'en pense tu? merci a+

    Posté par sandrine, lundi 27 juillet 2009 à 17:36
  • J'adore!!!En plus c'est ultra simple.

    Posté par Boudloune, lundi 27 juillet 2009 à 18:35
  • C'est facile, c'est bon et c'est assez léger. J'adore....
    J'aime bien ton blog, c'est dificile pour moi ecrire en français, mais je peut laiser un petit commentaire....
    Un saludo, Begoña

    Posté par Begoña, lundi 27 juillet 2009 à 20:12
  • Testé et approuvé! Je cherchais justement une recette pour finir un pot de fromage blanc et je trouve celle là! Une heure trente au congélateur et hop, c'est prêt. Très très bon, la texture est parfaite et le chocolat blanc donne un petit goût très sympa. Merci Eryn, je suis fan de tes recettes!

    Posté par NathB, lundi 27 juillet 2009 à 21:18
  • Ils sont très mignons !
    Bisous

    Posté par Eva, mardi 28 juillet 2009 à 09:28
  • Félicitations pour la totale maîtrise du démoulage, je ne savais pas qu'il était nécessaire d'humidifier les moules. Les parfums de ce dessert me conviennent complètement.

    Posté par Flo, mardi 28 juillet 2009 à 12:02
  • Je n'ai pas résisté longtemps !! J'ai testé ta petite recette hier soir !!! ils sont vraiment délicieux (photo sur mon blog) !! Comme je n'avais pas beaucoup de temps, j'ai mis une heure au congélateur et une heure au réfrigérateur, ils étaient parfaits ! Merci pour cette recette !
    Bisous
    Monique

    Posté par sonic, mardi 28 juillet 2009 à 13:14
  • Vraiment tes petits bavarois me font de l'oeil, je crois que je vais m'y mettre!

    Posté par Duoencuisine, mardi 28 juillet 2009 à 13:14
  • Pour KiKi ( Bavarois )

    Bonjour et merci à tous de vos gentils messages et des retours sur la recette, c'est du très vite fait mais on avait vraiment bien apprécié, par ces chaleurs

    KiKi : les bavarois sont des entremets, ils contiennent de la gélatine. Pour les bavarois pâtissiers, ils contiennent du jaune d'oeuf en général ( la procédure est la même que pour une crème anglaise au départ ). Tu trouveras des vrais bavarois sur ce blog dans certains gâteau, dont l'Alliance, le Champoise, Le Géométrie, la Triade, la Rayon de Noël etc etc ...

    Ici il s'agit d'un faux bavarois, nettement plus léger car sans jaune d'oeuf et sans crème liquide entière.

    Les panna cotta sont excellentes également, plus riches si on les veut onctueuses ( crème fleurette ou crème liquide entière. Cela fonctionne avec de l'allégée mais le résultat est moins crémeux ).

    A bientôt

    Eryn

    Posté par Eryn, mardi 28 juillet 2009 à 13:54
  • merci beaucoup pour tes précisions, c'est sympa de prendre le temps de répondre!

    Posté par KiKi, mardi 28 juillet 2009 à 13:57
  • ncore une trouvaille qui doit etre une veritable tuerie ou vas-tu chercher toutes ses idées?????

    Posté par babychocolate, mardi 28 juillet 2009 à 14:52
  • Super cette recette!!! J'avais envie d'essayer de faire des bavarois, et en plus c'est version light... que demander de plus?! Merciii!

    Posté par Jeannette, mardi 28 juillet 2009 à 20:05
  • onctueux fruité et fondant un pur régal ce bavarois

    Posté par gourmande bleue, mardi 28 juillet 2009 à 20:33
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