Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

lundi 19 janvier 2009

La Coca Espagnole - Alicante ( Version Pisto )

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Après les Empanadillas de pisto, voici une autre tuerie salée espagnole dont je me régale souvent. La pâte n'est pas tout à fait la même, je ne mets pas de semoule de blé fine, et elle est plus souple, plus facile à travailler.

Il est possible de la cuire dans un grand moule à tarte, cependant, je préfère faire comme en Espagne, c'est à dire étaler la pâte en rectangle et la cuire sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

Il est possible d'y mettre des oeufs durs coupés en petits morceaux, cette fois-ci, je n'en ai pas mis.

C'est très rapide à réaliser, la pâte se mélange en un clin d'oeil, et pendant qu'elle repose, on prépare la garniture. En 30 minutes, c'est plié et il ne manque plus qu'à enfourner :)

Bon à savoir : La pâte et la garniture contiennent du vin blanc sec. Mais il est cuit ( dans la garniture il est mijoté par desus le marché ), l'alcool est donc évaporé, il n'en subsiste que le goût. Les enfants peuvent s'en régaler, et toutes les personnes ne buvant pas d'alcool peuvent également se lancer sans problème.

Il est possible de mijoter une garniture avec des épinards légèrement crémeux parfumés avec un peu d'ail, mélangés à des oeufs durs en dés. Cela se fait beaucoup aussi.

Important : La coca peut se déguster tiède, cependant, elle aura moins de goût. Il est largement préférable de la préparer en cours de matinée pour le repas du soir, en la laissant à température ambiante ( ne pas réfrigérer, cela ramollirait la pâte ).

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Pour une coca ( plaque d'environ 28 * 34 cm ) :

La pâte :

- 400 g de farine
- 100 g d'huile d'olive
- 75 g de vin blanc sec
- 75 g d'eau
- 10 g de sel
- 1/2 càc de paprika doux en poudre
- 1 pincée de sucre

La garniture :

- 10 g d'huile d'olive
- 2 oignons
- 1 belle gousse d'ail
- 1 poivron rouge
- 1 grosse boîte de tomates pelées au jus ( 850 ml - 480 g égoutté )
- 175 g de vin blanc sec
- 2 boîtes de thon à l'huile ( 2 * 130 g égoutté )
- 125 g de petits pois surgelés
- 2 oeufs durs ( facultatif )
- 1/2 càc de paprika doux en poudre
- Sel, poivre ( au goût )

Pour dorer : 1 jaune d'oeuf + 2 càc d'huile d'olive battus à la fourchette.

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Préparer la pâte :

1/ Dans un saladier, mélanger la farine, le paprika doux, le sel et le sucre. Creuser un puit, y ajouter l'huile d'olive, l'eau, le vin blanc sec. Mélanger à la spatule en bois rapidement puis finir à la main jusqu'à formation d'une boule de pâte souple. Couvrir d'un torchon propre et laisser reposer à température ambiante, le temps de préparer la garniture.

Préparer la garniture :

2/ Cuire les oeufs durs ( facultatif ). Les couper en petits morceaux, réserver. Hacher l'ail finement, détailler les oignons et le poivron rouge en petits dés. Egoutter le thon sans insister, l'émietter grossièrement, réserver.

3/ Dans une sauteuse, faire revenir l'ail et l'oignon dans l'huile d'olive quelques secondes. Ajouter les dés de poivron rouge, saler, poivrer, saupoudrer de paprika doux et mélanger, cuire 5 minutes à découvert. Ajouter le vin blanc et cuire à découvert 5 bonnes minutes en mélangeant. Ajouter les tomates pelées au jus ( il est possible d'utiliser le même poids de tomates concassées en boîte ), mélanger à la spatule en bois en concassant les morceaux de tomates, pendant 10 minutes environ. Ajouter les petits pois surgelés, poursuivre la cuisson 5 minutes. Ajouter enfin les oeufs durs ( facultatif ) et le thon grossièrement émiétté, cuire 2 minutes supplémentaires. Retirer du feu et réserver.

Cuisson :

4/ Préchauffer le four à 200°C. Diviser la boule de pâte d'environ 660 g en deux : une boule de pâte de 380 g et une boule de pâte de 280 g.

5/ Etaler au rouleau les boules de pâte sur deux feuilles de papier sulfurisé, en deux grands rectangles fins. Déposer le papier sulfurisé de la boule de pâte de 380 g ( la plus grosse ) sur la plaque du four et enfourner à 200°C pour 5-10 minutes ( attention à ce qu'elle ne dessèche pas, il faut qu'elle reste " soudable " ). L'aplatir légèrement afin de la faire dégonfler. Etaler toute la garniture dessus en partant du centre et en laissant les bords vides sur 1 cm. Recouvrir du restant de pâte étalée en décollant le papier sulfurisé et souder les bords avec les dents d'une fourchette. Badigeonner du jaune d'oeuf battu avec l'huile d'olive à la fourchette et réenfourner pour 20 minutes environ à 200°C.

6/ Laisser totalement refroidir avant de découper en rectangles et de déguster. Il est préférable de préparer la coca le matin pour le soir, en la laissant à température ambiante. Il est possible de la déguster tiède ( directement ou en tiédissant au micro-ondes ), cependant, elle aura beaucoup moins de goût.

Posté par Jun Kee à 10:12 - Toutes recettes confondues - Commentaires [108] - Permalien [#]

Commentaires

    ça a l'air délicieux bravo! bises et bonne semaine Claire

    Posté par Claire, lundi 19 janvier 2009 à 10:27
  • moi aussi j'en fais souvent et dans la region de ma belle mere ont apelle ca "una panada" et je la fait avec sois des travers de porc ou du thon ...j'avoue c'est trop bon!!! bonne semaine

    Posté par sophie, lundi 19 janvier 2009 à 10:31
  • Je ne connaissais pas mais ça semble vraiment excellent!
    Bises

    Posté par lydian, lundi 19 janvier 2009 à 10:41
  • je met tout de suite ta recette de côté car ça m'a l'air délicieux, bonne journée...

    Posté par jacre, lundi 19 janvier 2009 à 10:41
  • Hummmm

    C'est marrant car il y a un temps je fouillais mes papiers de recette et j'ai retrouvé la coca ! çà me rappelle les origines pieds noir de mes grands parents et çà donne envie moi qui est faim ence moment !!
    bravo et merci d partage

    Posté par Creadidi, lundi 19 janvier 2009 à 10:43
  • voilà une chose que j'adore !!!!ma grand mère étant espagnole je me régale souvent mais je ne l'ai jamais fait.........maintenant que tu me donnes la recette je n'ai plus d'excuses !!!!!!!

    Posté par manu, lundi 19 janvier 2009 à 10:44
  • oh lala ça j'aimerai bien croquer dedans c'est trop beau et certainement trop bon.

    Posté par angegaby, lundi 19 janvier 2009 à 10:46
  • ELLE EST SUPERBE !

    Ici, en Andalousie on appelle cela une EMPANADA. La coca est généralement une sorte de pizza, non recouverte, de légumes (courgettes, oignons, tomates, aubergines...)mais faite avec un fond de pâte à empanada (pas une pâte à pain). Je ne sais pas si je suis très claire dans mes explications
    Encore une fois bravo !

    Posté par molinorodete, lundi 19 janvier 2009 à 10:46
  • Une délicieuse recette pour un bon petit repas....quand je vois ce genre de plat ça me revoit de suite en Galice, bien que celle-ci soit d'Alicante...

    bisous

    Posté par Céci, lundi 19 janvier 2009 à 10:49
  • Si je te lis bien, Eryn, cette recette ne peut pas être préparée pour plusieurs repas (comme une tarte qu'on réchauffe à four doux le lendemain)?

    Posté par Camille, lundi 19 janvier 2009 à 10:56
  • je connais la coca algérienne et ca ressemble beaucoup à ta version, la seule différence c'est le vin blanc. Je te montre une recette sur un blog, on voit que la cuisine méditerranéenne a des origines communes : http://culinarydelights.canalblog.com/archives/2007/06/24/5405356.html

    Posté par oum koulthoum, lundi 19 janvier 2009 à 11:09
  • Tu me donnes faim...voila ce que c'est de passer sur ton blog à cette heure là !

    Posté par Chris, lundi 19 janvier 2009 à 11:13
  • Suis fan......

    de l'Espagne, mais je n'y ai encore jamais mangé cette spécialité!
    A tester au plus vite!
    Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par annabelle, lundi 19 janvier 2009 à 11:15
  • Les photos me suffisent comme argument !!! à essayer !

    Posté par chouya, lundi 19 janvier 2009 à 11:29
  • Il me manque quelques ingrédients mais c'est promis, je teste cette recette dans la semaine!
    Avant aujourd'hui, je ne connaissais pas cette spécialité mais comme je suis curieuse, il faut que j'essaie!!

    Posté par MELOS, lundi 19 janvier 2009 à 11:30
  • Très bonne et heureuse année 2009!!!

    Cette coca me met bien en appétit à cette heure, elle m'a l'air succulente.

    Je te souhaite tous mes voeux de bonheur pour cette année 2009 ainsi qu'à tes proches et surtout une bonne santé.

    Gros bisous, à bientôt!

    Posté par Cuisinecrea, lundi 19 janvier 2009 à 11:44
  • Je ne connais pas du tout mais une fois de plus tu me tentes à nouveau avec tes recettes!!!

    Posté par boudloune, lundi 19 janvier 2009 à 11:54
  • mmmh

    bonjour
    toujours heureuse de reçevoir vos super créations.
    en plus lorsu'elles ont une origine espagnole, cela rappele de bons souvenirs gastronomiques.
    Dominique (Belgique, Majorque)

    Posté par Mino, lundi 19 janvier 2009 à 11:57
  • ca doit etre un delice merci pour cette recette.
    bisous

    Posté par amour de cuisine, lundi 19 janvier 2009 à 11:59
  • Bonjour Eryn,

    Je ne connais pas cette spécialité espagnole, faut dire que c'ety une cuisine que je connais peu mais que j'aime beaucoup découvrir grace à toi
    Bonne semaine!

    Posté par awoz, lundi 19 janvier 2009 à 12:08
  • ..bonjour Eryn!!

    ..cette recette me plaît beaucoup..et je pense que celle-ci je pourrais la cuisiner lol!!

    ..bonne journée et merci du beau partage

    ~nancy

    Posté par ~nancy, lundi 19 janvier 2009 à 12:14
  • je ne connaissais pas du tout! merci je vais dormir moins ignare ce soir lol amitiés nana

    Posté par nana, lundi 19 janvier 2009 à 12:22
  • j'ai eu la chance d'en manger en asturie, c'est absolument délicieux !!
    merci pour la recette
    bizzz

    Posté par Domi, lundi 19 janvier 2009 à 12:26
  • Mioum !
    Les photos sont vraiment appétissantes. j'en ai mangé très souvent chez une copine dont la grand-mère était née en Espagne... Mais je n'ai jamais tenté d'en faire !

    Posté par Aurélia, lundi 19 janvier 2009 à 12:38
  • Il m'avait bien semblé aperçevoir du poivron sur la photo. Cela se confime ! Mais sans, çà marche peut être aussi ???

    Posté par Gredine, lundi 19 janvier 2009 à 12:49
  • J'avais trés envie de tester les empanadillas, et cette recette me donne aussi trés envie !!

    Posté par julie, lundi 19 janvier 2009 à 13:03
  • c'est tout à fait le genre de recette dont j'ai envie pour le soir !!

    Posté par lili, lundi 19 janvier 2009 à 13:06
  • je ne connaissais pas du tout

    Posté par valou, lundi 19 janvier 2009 à 13:09
  • j'en ai mangé 1 fois en espagne, un délice bz patmamy

    Posté par patmamy, lundi 19 janvier 2009 à 13:11
  • J'en ai souvent entendu parler, mais je ne connaissais pas du tout. Très tentant en tous les cas, tes photos sont une invitation a la dégustation... Bises, Marie

    Posté par Marie Cuisine, lundi 19 janvier 2009 à 13:39
  • voilà une spécialitée à découvrir d'urgence !

    Posté par Alice, lundi 19 janvier 2009 à 13:56
  • Superbe , c'est tentant, a essayer très vite !

    Bises

    Posté par Amelie, lundi 19 janvier 2009 à 13:57
  • quatro tres dos uno........miam

    encore une recette ensoleillée à essayer de toute urgence pour nous faire oublier ce temps maussade!!
    eh viva ESPANA.
    muchos gracias Eryn

    Posté par Jezajo, lundi 19 janvier 2009 à 14:03
  • J'adore, mais je n'en ai jamais préparé... Quand je pense qu'on appatait à la coca pour la pêche en pleine mer !

    Posté par Tiuscha, lundi 19 janvier 2009 à 14:03
  • quatro tres dos uno........miam

    encore une recette ensoleillée à essayer de toute urgence pour nous faire oublier ce temps maussade!!
    eh viva ESPANA.
    muchos gracias Eryn

    Posté par Jezajo, lundi 19 janvier 2009 à 14:03
  • J'adore tout autant "l'Eryn Salée" )
    Bisous.

    Posté par Thalia, lundi 19 janvier 2009 à 14:05
  • Depuis le temps que je veux essayer, je crois que cette fois sera la bonne.

    Posté par babouchka, lundi 19 janvier 2009 à 14:06
  • Hummmm, j'en prendrai bien une part pour mon déjeuner! A essayer!

    Posté par Tellou, lundi 19 janvier 2009 à 14:06
  • Je ne connais pas du tout, mais ça m'a l'air bien tentant. Je prends la recette, car j'aimerais bien tester. Biz et bonne semaine. Véro

    Posté par verof31, lundi 19 janvier 2009 à 14:07
  • Tiens, je n'en ai jamais gouté en Espagne, pourtant ça a l'air délicieux... zut, il va falloir que j'y retourne
    La pâte a l'air délicieuse aussi, et si en plus elle est facile à faire, il ne me reste plus qu'à ouvrir une bouteille de blanc (re-rut alors!)

    Posté par Clem, lundi 19 janvier 2009 à 14:21
  • huuuum que du bonheur cette recette, à tester obligé!

    Posté par didoumiam, lundi 19 janvier 2009 à 14:53
  • En voyant tes photos je n'ai envie que d'une chose, c'est de goûter à ta recette !
    Bisous.

    Posté par Annie, lundi 19 janvier 2009 à 15:00
  • Je ne connais pas du tout, mais les photos me mettent l'eau à la bouche!

    Posté par kristien, lundi 19 janvier 2009 à 15:17
  • Cà se mange vraiment froid ?

    Posté par poule_rousse, lundi 19 janvier 2009 à 15:51
  • Beautiful Eryn!

    Posté par Marija, lundi 19 janvier 2009 à 16:00
  • Très différente de la coca mallorquine (qui ressemble plus à une pizza : pâte plate) mais ta coca alicantine a l'air excellente !

    Posté par Marielle, lundi 19 janvier 2009 à 16:24
  • ça me plait beaucoup! la pâte à l'huile d'olive et au vin blanc, mmm... et puis, le petit coté pratique, préparée à l'avance qui attends sagement d'être dévorée... la cuisine espagnole mérite vraiment de sortir du cliché paëlla...

    Posté par les chéchés, lundi 19 janvier 2009 à 16:48
  • hummm...ça à l'air excellent!!

    Posté par laure, lundi 19 janvier 2009 à 16:51
  • OUi c'est vrai que c'est délicieux cette mixture!! Et c'est vrai que ça ressemble de très près à l'empanadas de atun y pisto! Oh tu me donnes très très envie de dévorer une part tout de suite! Bonne soirée!

    Posté par palaisdeslys, lundi 19 janvier 2009 à 17:10
  • Ça semble tout à fait divin et que dire des Magnifiques photos qui d'une fois à l'autre me jète l'ittéralement en bas de ma chaise

    Bon lundi à toi ma Chère Eryn!!
    ~Lexibule~ xxx

    Posté par Lexibule, lundi 19 janvier 2009 à 17:16
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