Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

jeudi 15 janvier 2009

Boules Sablées Café & Noisettes

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Comme je le dis souvent sur le blog, je n'achète jamais de desserts ni de biscuits dans le commerce. Mais quitte à faire des sablés maison, autant que ça vaille le détour. Bien sûr, chacun fait avec ce qu'il a dans ses placards, ce jour-là, j'ai eu l'idée de mélanger des noisettes avec du café moulu ( pas du café lyophilisé ) bien fort.

Si je dis que personne n'a réussi à s'arrêter d'en manger, je ne mentirai pas. On en a même eu honte après. A force de discuter, les assiettes de boules sablées sont parties toutes seules.

A faire, à refaire, à rerefaire ...

Important : On va me balancer un jet d'eau froide à force de me répéter mais SVP, achetez vos sachets de noisettes entières, avec la peau ( mais décortiquées ) et mixez-les jusqu'à obtention d'un poudre fine, vous verrez par vous-mêmes que le goût n'a strictement rien à voir avec la poudre de noisettes toute prête vendue en sachet ... Ca ne coûte pas plus cher, il y a juste 3 secondes de plus de vaisselle. Quitte à se faire plaisir avec une douceur, autant qu'elle soit exceptionnelle !

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Pour 15 boules sablées de 20 g chacune :

- 120 g de farine
- 90 g de beurre froid en dés
- 60 g de noisettes entières décortiquées
- 30 g de sucre
- 15 g de sucre vanillé ( 2 sachets )
- 5 g de café fort moulu ( style San Marco, pas de café lyophilisé ! )
- 1 pincée de bicarbonate
- 1 pincée de sel

Saupoudrage :

- 5 g de sucre glace
- 3 g de café moulu

Déco : 1/2 noisette par boule sablée.

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1/ Mixer les noisettes en poudre fine. Dans un saladier, mettre le beurre froid en dés, le sucre, le sucre vanillé, les noisettes réduites en poudre, la farine, le café moulu, le bicarbonate et le sel. Sabler longuement du bout des doigts ( de 5 à 10 minutes ) jusqu'à ce que le beurre soit bien intégré. On obtient un gros grain humide. Malaxer alors à la main jusqu'à obtention d'une boule de pâte. Emballer la boule dans un film étirable transparent et réfrigérer 1 H.

2/ Préchauffer le four à 180°C. Diviser la boule de pâte en 15 boulettes de 20 g chacune. Les rouler, les poser sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, déposer au centre une demie noisette en l'enfonçant au doigt. La boule s'aplatira d'elle-même légèrement ( ne pas aplatir avec la main ). Enfourner à 180°C pour 15 minutes.

3/ Pendant que les biscuits cuisent, mixer le sucre glace avec le café moulu. Dès la sortie du four, tamiser largement ce mélange sur les boules. Laisser refroidir sur une grille, en les déplaçant délicatement à l'aide d'une spatule.

Ces biscuits sont excellents refroidis et sont une vraie tuerie avec le temps. Ils se conservent dans une boîte métallique, enveloppés dans du papier aluminium.

Posté par Jun Kee à 14:29 - Toutes recettes confondues - Commentaires [125] - Permalien [#]

Commentaires

    je vais tester tout dessuite
    merci

    Posté par lapinouack, jeudi 15 janvier 2009 à 14:42
  • rhoooo...comme ils sont beaux...ça ne m'étonne pas que tu n'achètes jamais de biscuits...

    Meme si moi j'achète des biscuits, il est vrai que je n'achète jamais un dessert...et mantenant que j'ai ma yaourtière, j'ai meme déserté le rayon des yaourts...

    bisous et bonne journée

    Posté par Céci, jeudi 15 janvier 2009 à 14:42
  • hummmmmmmmmmmmm un delit de gourmandise
    bravo

    Posté par ambalaba, jeudi 15 janvier 2009 à 14:43
  • je n'aurais pas pensé à ça ! du café moulu ... En tout cas ça a l'air vraiment délicieux et on aurait tort de s'en priver tellement les explications sont agréables à suivre. Merci Eryn.

    Posté par ile, jeudi 15 janvier 2009 à 14:48
  • je n'aime pas la café mais je suis prête à gouter !
    ils sont mignons tout beaux ! mais une question le bicarbonate c'est indispensable ?
    merci .

    Posté par céline, jeudi 15 janvier 2009 à 14:54
  • Ils sont superbement tentants et comme j'essaie d'acheter le moins possible dans le commerce des produits industrialisés .. je t'emprûnte ta recette !

    Posté par Alice, jeudi 15 janvier 2009 à 14:56
  • Je suis aussi fan des noisettes que des amandes, d'ailleurs tu as raison d'insister sur le fait qu'ils faut toujours prendre de vraies noisettes et les réduire en poudre, cela n'a effectivement rien à voir en goût (moi j'ai la chance d'avoir un noisetier à la maison et j'ai ma provision d'une année sur l'autre!!)
    Tes sablés sont absolument parfaits et le goût du café avec la noisette doit être divin en bouche, à tester absolument!!
    Bises

    Posté par cathy, jeudi 15 janvier 2009 à 14:57
  • Plus je découvre votre blog, et plus j'ai envie de cuisiner!!! Il faut absolument que j'essaye une de vos recettes !!! Ces boules me tentent particulièrement...

    Posté par julie.Deca, jeudi 15 janvier 2009 à 15:02
  • cafe.... tu dis cafe, moi je ne bois pas beaucoup le cafe, mais j'aime follement son gout dans les gateau, bisous

    Posté par amour de cuisine, jeudi 15 janvier 2009 à 15:03
  • je les testerai bien volontiers!!

    Posté par charmela, jeudi 15 janvier 2009 à 15:09
  • Rholala. On m'a justement donné des noisettes. Bon il faut enlever la coquille mais je connais quelqu'un qui va être désigné volontaire. Je sdalive déjà à l'idée de croquer ces petites boules. Merci Eryn.

    Posté par babouchka, jeudi 15 janvier 2009 à 15:18
  • Le café chez moi c'est obligatoirement avec mignardise ... chocolat ou biscuit ou les deux ! )

    Posté par Annellénor, jeudi 15 janvier 2009 à 15:39
  • Tu tombes pile à l'heure du goûter c'est parfait.
    Tu fais bien de répéter pour la poudre de noisettes et d'amandes même si je suis pas toujours le conseil !

    Bises

    Posté par PHILO, jeudi 15 janvier 2009 à 15:42
  • je n'aurais pas pensé à utiliser du café moulu !!! mais je tenterai bien..........et des noisettes entières (non cassées) j'en ai un grand sac.............fallait bien qu'elles servent à quelque choses !!! mais qui va les casser ???? ppppffff la corvée !!!!!!!!!

    Posté par manu, jeudi 15 janvier 2009 à 15:44
  • voilà elles sont au four :p

    Posté par lapinouack, jeudi 15 janvier 2009 à 16:05
  • Ces petites boules sablées sont magnifiques, un vrai travail de création ...

    Posté par marie, jeudi 15 janvier 2009 à 16:09
  • je suis 100% d'accord, quand on fait mla poudre soi même c'est le top

    Posté par sab, jeudi 15 janvier 2009 à 16:09
  • J'ai un noisettier donc question stocks, ça devrait aller, il a énormément donné cette année. Tes sablés ont l'air divins!

    Posté par Lisanka, jeudi 15 janvier 2009 à 16:12
  • Je bois près d'un litre de café par jour et bizarrement je n'aime pas trop tout ce qui est parfumé au café mais j'en connais un qui sera ravi.
    Je suis comme toi, je n'achète plus aucun biscuit ou gâteau.
    Chaque fois que j'utilise de la poudre d'amandes, je pense à toi, je me dis que si tu étais là tu râlerais lol!!!

    Posté par nadine, jeudi 15 janvier 2009 à 16:16
  • Quand tu dis café c'est carrément le vrai café ??
    Pour ma part je trouve ausssi vrai que la poudre de noisette, est meilleur fait soi meme, par contre l'amande je l'achète dans le rayon épicerie arabe et elle est bonne, car mes macarons en demande beaucoup ...

    Sinon d'où te viennent toutes ses idées ?

    Posté par creadidi, jeudi 15 janvier 2009 à 16:20
  • Très jolis ces petites boules! Elles doivent etre délicieuses. Bonne fin de soirée.

    Posté par gourmandelise, jeudi 15 janvier 2009 à 16:50
  • ça ressemble un peu aux amarettis mais façon noisettes/café : ça me plaît beaucoup...

    Posté par clemence, jeudi 15 janvier 2009 à 16:54
  • Ils ont l'air trés bons ces petits sablés...

    Posté par julie, jeudi 15 janvier 2009 à 17:05
  • Bonjour Eryn,
    je viens de les faire et d'y goûter. Extras !
    Vous avez raison, difficile de s'arrêter et d'en laisser dans l'assiette.....
    Merci

    Posté par Laurence, jeudi 15 janvier 2009 à 17:19
  • Miam miam!

    Encore une délicieuse recette comme à ton habitude!!!

    Posté par *Choco*, jeudi 15 janvier 2009 à 17:21
  • Nan, mais.....................

    t'as pas fini de me tenter???

    Ils sont superbes tes biscuits!
    Je t'en prendrais bien un, c'est l'heure du goûter!!

    Bizzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par annabelle, jeudi 15 janvier 2009 à 17:26
  • Moi qui suit une vraie gourmande, j'adore ce genre de petits biscuits qui doivent être délicieux à croquer... Bizz. Véro

    Posté par verof31, jeudi 15 janvier 2009 à 17:42
  • tes sablés sont tellement beau qu'ils sortent presque de mon ecran d'ordi.
    biz,samia.

    Posté par samia, jeudi 15 janvier 2009 à 17:43
  • pas dessert du tout mais alors pas du tout mais en regardant les macarrons je pense que je vais faire une exception très prochainement disons dimanche car j'ai des amies pour le 4 heures envie de surprendre et merci

    Posté par annie, jeudi 15 janvier 2009 à 17:44
  • mmm,c'est vrai que ça a l'air bien bon.Concernant la poudre de noisettes (ou d'amandes)tu as raison je la fais moi même aussi c'est 100 fois meilleur que celle achetée en sachet!

    Posté par flore21, jeudi 15 janvier 2009 à 17:44
  • n'oublies pas ma proposition de mettre une caravane dans le fond de ton jardin....bz patmamy

    Posté par patmamy, jeudi 15 janvier 2009 à 17:46
  • sublime recette j'adore bises claire

    Posté par Claire, jeudi 15 janvier 2009 à 17:50
  • Tout à fait d'accord, j'utilise uniquement des noisettes entières mixées par mes soins, le goût est incomparable!!! par contre, mixer le sucre glace avec du café en poudre, il n'y a pas de risque d'amertume ? j'avoue n'avoir jamais tentée d'utiliser du café de la sorte mais je suis prête à tanter l'expérience.
    Ces sablés me semblent parfaits accompagnés d'un petit expresso.....
    Merci une fois encore pour cette jolie recette

    Posté par nathalia, jeudi 15 janvier 2009 à 17:57
  • Ils sont très beaux, comme d'habitude, avec ce petit côté original que tu arrives toujours à donner à tes gourmandises...

    Au passage....une belle année à toi et ta petite famille...

    Posté par Nat, jeudi 15 janvier 2009 à 18:00
  • Encore une recette que je vais devoir tester. Décidément Eryn, vous me donnez bien du travail... pour le plus grand bonheur de ma petite famille!!

    Posté par MELOS, jeudi 15 janvier 2009 à 18:06
  • Il sont superbes et vont aller directement dans mes favoris tout comme la plupart de tes recettes ! et je suis tes conseils dorénavant pour la poudre de noisettes

    Posté par chouya, jeudi 15 janvier 2009 à 18:14
  • Et bien après avoir testé deux de tes desserts (excellent !!!) demain je pense essayer tes p'tits sablés pour ma tribu justement j'avais pas d'idée... C'est trop sympa de faire partager ta passion...

    Posté par Babchou, jeudi 15 janvier 2009 à 18:20
  • ça a l'air simple à faire et j'aime bien les petits gâteaux avec du café, mais je n'aurai pas pensé avec du café moulu. Tes photos sont toujours aussi appétissantes. Bonne soirée

    Posté par ranjiva, jeudi 15 janvier 2009 à 18:45
  • Ceux-ci vont directement aller sur ma liste de recettes à faire (et au plus vite). Merci Eryn !

    Posté par Lilie, jeudi 15 janvier 2009 à 18:50
  • ils ont l'air succulents, (comme toujours), ils me rappellent les montecao que je faisais avec ma voisine quand j'étais petite

    Posté par nat@cha, jeudi 15 janvier 2009 à 18:56
  • Aucun doute, ca doit être terrible!

    Posté par Nuage de lait, jeudi 15 janvier 2009 à 19:01
  • Pour les écureuils

    Vraiment une bonne idée que cette recette,j'ai bien envie d'en faire ,rien ne vaut ce qui est fait maison.Bravo et bonne soirée.

    Posté par Nicole, jeudi 15 janvier 2009 à 19:10
  • Impossible de résister! Dommage qu'ils soient meilleurs en attendant un peu : je suis incapable d'une telle patience ;o))

    Posté par Gredine, jeudi 15 janvier 2009 à 19:15
  • Miam ! ça à l'air super bon ! je viens de faire des sablés à la fleur d'oranger mais les tiens me tentent bien !

    Posté par wombi, jeudi 15 janvier 2009 à 19:18
  • Tes sablés sont très beaux !! Et ils font terriblement envie ! =P Je te crois volontiers lorsque tu dis que vous n'êtes pas parvenu à vous arrêter d'en manger ! ^^ Bonne soirée.

    Posté par Amélie, jeudi 15 janvier 2009 à 19:21
  • Ils sont dans le four avec une légère variante car je n'avais pas de noisettes. Je les ai remplacées par des noix.
    En tout cas merci pour toutes ces recettes.
    C'est la première que j'essaie mais je compte bien ne pas ne rester là...

    Posté par domi, jeudi 15 janvier 2009 à 19:25
  • ça donne envie!

    oui ça donne vraiment envie! et, oui, je suis d'accord avec toi pour la poudre de noisette...d'ailleurs l'idéal reste les fruits à coques bio!!!
    par contre, pour les trop pressé(e)s les noisettes en poudre de chez Lidl sont très proches de la poudre de noisettes "maison"...mais non, non, non, au poudre type Vahiné qui sont quasi blanches...

    Posté par Karyne, jeudi 15 janvier 2009 à 19:26
  • Oh la la, ces sablés doivent être sensass...
    Pourquoi mettre un papier d'alu en plus de la boîte en alu, pour les conserver? Ca fait vraiment une différence?

    Posté par Flo Makanai, jeudi 15 janvier 2009 à 20:29
  • C'est tout à fait le genre de biscuit que j'adore (noisettes!!!). C'est vrai qu'il n'y a pas photo entre la poudre de noisettes déjà mixées et celle que l'on fait soi-même avec des noisettes entières. C'est vrai que j'ai très peu de biscuits du magasin dans mes placards (des "pieds de biches", un de mes favoris). C'est bien meilleur de les faire soi-même!
    8)

    Posté par Laitea, jeudi 15 janvier 2009 à 20:38
  • Très original, au café, c'est une bonne recette à tester.
    Absolument d'accord, amandes et noisettes sont meilleures réduites en poudre avant de cuisiner.

    Bises

    Posté par Amelie, jeudi 15 janvier 2009 à 20:47
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