Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

mardi 23 septembre 2008

Les Empanadillas de Pisto ( Espagne )

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Les empanadillas de pisto sont délicieuses. C'est typiquement espagnol, j'en mange depuis toute petite. A l'époque ( on peut en trouver encore maintenant ), beaucoup les faisaient avec une espèce de pâte levée étalée finement. Le hic : c'est ultra bourratif, personnellement, j'aime beaucoup moins.

Je fais ma pâte de manière à ce qu'elle fonde dans la bouche. Et ce qu'il y a de certain, c'est que je ne lésine pas sur la garniture ( à l'achat, on est souvent déçu, même si le goût y est ... ).

Bon à savoir : avec les proportions que je donne plus bas, j'ai réalisé 10 belles empanadillas. On peut en faire de toutes les tailles, mais l'important est de :

1. Etaler le plus finement possible la pâte ( 2 mm d'épaisseur voire 3, pas plus ).
2. Ne pas trop travailler la pâte : il faut impérativement laisser reposer la pâte et la diviser ensuite en boules ( en fonction du nombre voulu ) afin de ne pas devoir la réétaler plusieurs fois.
3. Garnir très généreusement l'intérieur afin qu'elles soient bien dodues et goûteuses.
4. Utiliser du thon en boîte à l'huile, non au naturel ( ce serait trop sec en bouche ).

La préparation peut paraître un peu longue. Le mieux, lorsqu'on est pressé, est de détailler les légumes en petits dés la veille au soir, les mettre dans des tupperwares au frigo ; de cette manière, le lendemain, tout est presque prêt pour commencer.

N'hésitez pas à m'en donner des nouvelles si vous testez, selon mon goût, chaque élément que je mets est extrêmement important. D'habitude, je fais un peu à l'oeil au niveau des proportions mais ce coup-ci, j'ai tout pesé et noté au fur et à mesure. Ce sont les mêmes qu'achetées en Espagne ... En bien meilleures :p

EDIT : Pour répondre aux commentaires, mes moules à chaussons mesurent 15 cm de diamètre ( ils sont donc gros ), et il est tout à fait possible de réaliser ces empanadillas sans moule. Il suffit juste de bien garnir, en tassant le plus possible pour en rajouter.

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Pour de 10 à 12 empanadillas ( en fonction de la taille ) :

Je réalise 10 belles empanadillas avec mes moules à chaussons. On en compte une par personne en entrée et deux par personne en accompagnement d'une salade, pour un repas.

La pâte :

- 425 g de farine T45
- 75 g de semoule de blé fine
- 75 g d'huile d'olive
- 75 g de vin blanc sec
- 50 g de saindoux ou de beurre fondu ( cette fois-ci beurre fondu )
- 10 g de sel
- 1 pincée de sucre
- 1/2 càc de paprika doux
- 40 g d'eau chaude

La garniture :

- 10 g d'huile d'olive
- 3 oignons moyens
- 1 gousse d'ail
- 2 petits poivrons rouges
- 1 petit poivron vert
- 1 petite boîte de tomates concassées ( 425 ml / 383 g )
- 2 oeufs durs
- 2 boîtes de thon à l'huile de tournesol ( 2 * 160 g )
- 50 g de double concentré de tomates
- 150 g de vin blanc sec
- 50 g de petits pois surgelés
- 1/2 càc de paprika doux
- Sel, poivre

Pour dorer : Un jaune d'oeuf mélangé à 2 voire 3 càc d'huile d'olive.

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Préparer la pâte :

1/ Dans un grand saladier ( ou au robot ), mélanger la farine, la semoule de blé fine, l'huile d'olive, le saindoux ou le beurre fondu, le vin blanc, le sel, le sucre, le paprika doux. Ajouter l'eau chaude et travailler à la main quelques minutes, jusqu'à obtention d'une boule de pâte souple, homogène et non collante. Couvrir d'un torchon propre et laisser reposer 1 heure à température ambiante.

Préparer la garniture :

2/ Cuire les oeufs durs. Hacher l'ail finement. Détailler les oignons et les poivrons en mini-dés. Couper les oeufs en petits morceaux. Egoutter sans insister le thon à l'huile et l'émietter grossièrement.

3/ Dans une sauteuse, faire chauffer les 10 g d'huile d'olive. Faire revenir l'ail et l'oignon ensemble quelques secondes, ajouter les poivrons, saler, poivrer, saupoudrer de paprika, mélanger et laisser cuire 5 minutes ( à découvert ). Ajouter alors le vin blanc sec, poursuivre de 5 minutes la cuisson en remuant. Ajouter les tomates concassées et le double concentré de tomates, mélanger, cuire 5 minutes, puis les petits pois surgelés, cuire 5 minutes de nouveau. Hors du feu, ajouter les oeufs durs en petits morceaux ainsi que les grosses miettes de thon. Remettre sur le feu en remuant à la spatule en bois pendant 2 minutes, puis retirer du feu.

Montage & Cuisson :

4/ Diviser la boule de pâte en 10 boules de poids plus ou moins égal. Etaler chaque boule au rouleau directement sur le plan de travail ( ne surtout pas le fariner au préalable ) très finement ( 2 à 3 mm d'épaisseur ). Si vous utilisez un moule à chaussons, placer le cercle de pâte dessus, garnir largement en tassant et de manière bien bombée l'un des côtés, refermer le moule et souder. A la main, il suffit de garnir une moitié de cercle en laissant une petite marge sur les bords, de refermer et de souder avec les dents d'une fourchette. Procéder de la même manière pour chaque empanadilla en les déposant au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

5/ Préchauffer le four à 200°C. Mélanger le jaune d'oeuf avec l'huile d'olive et, aux doigts ( non au pinceau ), badigeonner toute la surface visible des empanadillas. Enfourner à 200°C de 20 à 25 minutes, en surveillant. Elles doivent être bien dorées et fermes au toucher. Se dégustent tièdes ou refroidies.

Il est important de les conserver dans du papier aluminium. Si souhaité, les placer quelques minutes au four afin de les réchauffer. Au micro-ondes, ce serait dommage, elles ramolliraient.

Posté par Jun Kee à 12:52 - Toutes recettes confondues - Commentaires [123] - Permalien [#]

Commentaires

    Olé !!!!

    Bravo ils sont superbes ! tu sais ça fait un moment que je n'en ai pas mangés et mon mari serait heureux que je lui en fasse... tu as compris lollllll
    bisous

    Posté par Mamounette, mardi 23 septembre 2008 à 13:04
  • J'ai déja eu l'occasion d'en gouter également à Paris dans un resto espagnol et c'est excellent !

    Posté par chouya, mardi 23 septembre 2008 à 13:06
  • encore un régal que tu nous proposes là...vu la fraicheur qui approche...un peu de soleil espagnol...ne fait pas de mal ! merci Eryn !:0035:

    Posté par coriandre-et-cie, mardi 23 septembre 2008 à 13:08
  • cette recette me tente bcp mais... je n'ai pas de moule à chausson! je peux faire des cercles et les plier ensuite? non?

    Posté par nanounette, mardi 23 septembre 2008 à 13:08
  • La taille des moules

    Combien mesure tes moules à chausson, cette recette a l'air délicieuse, elle donne envie d'être essayée.

    Posté par Jeanine, mardi 23 septembre 2008 à 13:10
  • La taille des moules

    Combien mesurent tes moules à chausson, cette recette a l'air délicieuse, elle donne envie d'être essayée.

    Posté par Jeanine, mardi 23 septembre 2008 à 13:10
  • hummm ça donne vraiment envie

    Posté par lapinouack, mardi 23 septembre 2008 à 13:16
  • C'est très gourmand !!
    Et puis le soleil derrière nous laisse rêveur !!!
    Bizzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par Barbichounette, mardi 23 septembre 2008 à 13:18
  • Eryn ! quel beau travail tu as fait là encore ! elles sont superbes, comme les vraies d'ici ;O) et mieux ! car la pâte semble une merveille en finesse... Là encore je dois te remercier car justement je cherchais une pâte comme ça : légère ! Je ne tarderais pas à essayer et pssst, entre nous, la prochaine fois ajoutes des pignons de pin : c'est exquis
    Merci de faire découvrir à tant de monde qui te suit ces magnifiques bouchées. Bisous, Fanny

    Posté par Fanny, mardi 23 septembre 2008 à 13:19
  • ils ont trop beaux. une idée pour une prochaine fois.
    merci

    Posté par angegaby, mardi 23 septembre 2008 à 13:20
  • Salut Eryn,
    il me tarde vraiment d'essayer cette pâte... c'est là que réside le succès de ces "chaussons" espagnols... il est vrai que dans mes souvenirs d'enfance, la pâte était bourrative...
    hasta luego!

    Posté par mamy2yumi, mardi 23 septembre 2008 à 13:24
  • Cela fait du bien ce soleil car chez nous c'est gris aujourd'hui et un peu triste ...C'est vrai que bien garnis ils sont meilleurs sinon on a que le goût de la pâte !!JE viens de mettre sur mon blog ta recette de madeleines sablées amandes vanille , mes photos ne sont pas à la hauteur des sablés qui étaient super super bons .Merci pour ces trop bonnes recettes.

    Posté par Nanoud, mardi 23 septembre 2008 à 13:27
  • superbe ça donne envie de découvrir l'espagne!!

    Posté par charmela, mardi 23 septembre 2008 à 13:37
  • Une bien bonne recette!! Bisous

    Posté par ceci, mardi 23 septembre 2008 à 13:53
  • c'est doré, croustillant MAIS fondant, c'est très appétissant !

    Posté par sandrine, mardi 23 septembre 2008 à 14:04
  • Je suis fan de chaussons, ceux-ci me semblent extrêmement appétissants et ensoleillés !

    Posté par Nine, mardi 23 septembre 2008 à 14:30
  • j'ai le souvenir d'avoir manger en espagne ce genre de chaussons, c'était très bon,mais les tiens maison doivent être tip top!

    Posté par carochococo, mardi 23 septembre 2008 à 14:42
  • la farce de ces petits empanadilas a l'air drôlement bonne... Il en reste ??

    Posté par clemence, mardi 23 septembre 2008 à 14:42
  • Tes Empanadillas sont très réussis et de forme parfaite! Un régal!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, mardi 23 septembre 2008 à 14:48
  • Miam, miam voilà qui titille mon petit coeur salé !

    Posté par bloga2, mardi 23 septembre 2008 à 15:00
  • Et bien, moi, je n'ai jamais goûter et je regrette... ça donne trop envie!

    Posté par hilde, mardi 23 septembre 2008 à 15:03
  • C'est super bon et qu'ils sont bien réussis !! comme d'habitude ...

    Posté par Chris, mardi 23 septembre 2008 à 15:09
  • huuum mais qu'est ce que ça donne envie! je met la recette de coté parce que je pense que c'est à essayer impérativement! j'ai beaucoup de recettes à tester mais tant pis
    bon après midi

    Posté par didoumiam, mardi 23 septembre 2008 à 15:12
  • Qu'ils sont beaux ces petits chaussons, j'adore tout ce que tu as mis dedans, ça doit être un régal...je n'ai jamais gouté à cette spécialité espagnole mais c'est plus que tentant!

    Posté par cathy, mardi 23 septembre 2008 à 15:13
  • J'en avais deja fait mais a la viande! C'est tout simplement delicieux! Il faut absolument que j'essaye ceux au thon! Les tiens sont tellement beaux, tout dodus et dorés! J'ai déjà mangé mais la je me laisserais bien retenter!!

    Posté par Fredee, mardi 23 septembre 2008 à 15:14
  • C'est tout à fait ce que j'aime manger ne plateau tv !!

    Posté par lili, mardi 23 septembre 2008 à 15:28
  • Tes photos sont vraiment belles, on se rend vraiment compte de la saveur de la recette, j'aime bien les chaussons salés. Bon après-mdi

    Posté par ranjiva, mardi 23 septembre 2008 à 15:32
  • J'avoue que je ne connais pas les empanadillas mais tes photos me donnent vraiment envie d'y gouter, merci pour cette belle recette!

    Posté par christine, mardi 23 septembre 2008 à 15:33
  • oh la la !!! çà m'a l'air super bon !!!

    Posté par maya, mardi 23 septembre 2008 à 15:43
  • ils sont très beaux

    Posté par Colette MARTINIC, mardi 23 septembre 2008 à 15:51
  • oh lala moi qui suis aussi d'origine espagnole alors là je me crois au soleil !!!! je sens la bonne odeur m'envahir !!!

    Posté par manu, mardi 23 septembre 2008 à 15:51
  • Je ne connais pas du tout, mais tu me donnes envie d'y gôuter! Elles sont très appétissantes!

    Bon après-midi,
    bisous

    Posté par Alicemanci, mardi 23 septembre 2008 à 15:52
  • Je ne connais pas du tout mais cette recette me tente beaucoup .. je n'ai pas encore de moule à chausson mais je souhaite en acheter un donc j'esaierais bientôt!

    Posté par Alice, mardi 23 septembre 2008 à 15:57
  • J'aime bien les empanadas, je testerai ta pâte à l'occasion...

    Posté par Tiuscha, mardi 23 septembre 2008 à 15:58
  • Quelles sont belles, elles me donnent des envies de vacances !

    Posté par nat@cha, mardi 23 septembre 2008 à 16:06
  • Je n'ai jamis gouté et je ne connaissais pas..mais c'est très tentant !
    Bises

    Posté par Amelie, mardi 23 septembre 2008 à 17:36
  • super!!!!!!!

    quel régal de venir sur ton blog!!
    un vrai palisir sincérement!

    Posté par lia022, mardi 23 septembre 2008 à 17:56
  • Qu'est ce que j'ai pu en manger,au thon au poulet ... J'adore ca et ta pâte a l'air 100 fois meilleure !!

    Posté par Jess, mardi 23 septembre 2008 à 18:09
  • Ce serait peut être l'occasion d'utiliser mes moules qui encombrent mon placard, mais toujours sans poivron pour moi. Ils sont trop jolis

    Posté par gredine, mardi 23 septembre 2008 à 18:12
  • que buenas

    Miam , rien que de voir les photos j'en salive et ça me projete à Valencia ou j'en achète des tres bonnes quand j'y vais en vacances.
    merci pour cette belle recette , meme si je l'ai déjà quelque part dans mes recettes.

    Posté par cisca, mardi 23 septembre 2008 à 18:14
  • Tu peux être sûre que je vais essayer tes empanadillas, je m'en lèche déjà les babines

    Posté par Flo, mardi 23 septembre 2008 à 18:20
  • une belle spécialité que je n'ai pas eu la chance de goûter... pour une soirée froide, ces chaussons épicés vont être drôlement appréciés... merci!

    Posté par les chéchés, mardi 23 septembre 2008 à 18:38
  • Ola chica !

    Comment on dit "Miam miam" en espagnol ???

    Je réitère ma proposition de baby sitting... 100% gratuit !
    Enfin disons 90% gratuit passke je compte bien me faire (délicieusement) nourrir

    Bises
    Olala

    Posté par Olala, mardi 23 septembre 2008 à 19:19
  • A défaut d'aller en Espagne, je garde ta recette car ces empanadillas me font sacrément envie !

    Posté par Lilie, mardi 23 septembre 2008 à 20:18
  • J'en ai déjà fait dans ce style, mais avec de la viande. Par contre je retiens ta pate, pour une prochaine fois )
    Bises, Marie

    Posté par Marie Cuisine, mardi 23 septembre 2008 à 20:37
  • J'en mangeais aussi en Espagne quand j'étais petite ... Souvenirs, souvenirs ...

    Posté par Titinette, mardi 23 septembre 2008 à 20:52
  • hey ! salut salut c encore moi...j'ai réalisé aujourdhui ton giant cookie ! je n'ai pas encore publié mais au plus tard demain jespere ! encore bravo pour ton blog, tu a une imagination géniale et tes recettes sont merveilleuses ! est-ce indiscret de te demander quel est ton métier dans la vie (mise à part maman !) ? encore bravo et mille merci !

    Posté par adecalie, mardi 23 septembre 2008 à 21:42
  • Eryn, tes empanadillas ont l'air excellent et plein de saveurs ! Bravo pour tes merveilles !

    Posté par Celine, mardi 23 septembre 2008 à 21:48
  • Si appétissantes, que même avec le mal de mer, j'en mangerais. J'adore ces petites bouchées.On ne mange souvent du côté espagnol de la famille (jamais avec de la pâte levée, quelle horreur !). Mais je n'en ai jamais cuisiné : ça me tente bien...

    Posté par Natalia, mardi 23 septembre 2008 à 21:50
  • Miam j'en grignoterai bien maintenant

    Posté par PHILO, mardi 23 septembre 2008 à 22:37
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