Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

vendredi 14 novembre 2008

Gâteau de Crêpes à la Crème d'Amandes et au Caramel de Framboises

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Ce sont les gâteaux les plus simples qui m'enchantent le plus. Que dire de celui-ci ? C'est juste une tuerie.

Il s'agit encore de la fameuse crème d'amandes qui est excellentissime ( cf la bûche ), et j'y ai ajouté une touche de caramel de framboises épais. Les crêpes en elles-mêmes sont déjà délicieuses mais avec le reste, c'est de la décadence ...

La liste des ingrédients peut paraître longue mais honnêtement, ce gâteau est rapidement réalisé, il suffit de faire la crème pendant que la pâte à crêpes repose. Quant au caramel, il faut moins d'une minute de préparation ...

Bon à savoir :

1 - Les crêpes doivent être peu cuites. En les surcuisant, vous risquez d'avoir du mal au découpage, pensez-y.

2 - Concernant le caramel de framboises, il est possible de filtrer afin d'en retirer les pépins ( personnellement, je garde le plus souvent les pépins, je ne filtre qu'en certaines occasions ).

3 - Je ne le précise plus depuis longtemps dans la recette mais la poudre d'amandes n'est bien entendu pas achetée en sachet ( aucun goût ... ), ce sont des amandes mondées réduites en poudre à la maison. Vous pouvez dans ce gâteau réduire en poudre des amandes non mondées, je le fais également. Par contre niveau couleur, ça ne va pas merveilleusement avec le caramel de framboises, plutôt avec un caramel d'abricots ( ceci dit ce n'est plus la saison ).

4 - Le gâteau étant bien sucré, j'ai bidouillé un caramel de framboises peu sucré ( il y a 100 g de sucre mais la framboise est acidulée à la base ), qui se marie très bien avec le reste. Si vous utilisez ce caramel dans un dessert très peu sucré, pensez à augmenter les doses de sucre.

5 - Le gâteau se bonifie énormément avec le temps.

EDIT : Pour répondre aux commentaires, bien-sûr que je mange tous ces gâteaux, avec mes proches évidemment ... Je ne publie pas si je ne mange pas ce que je fais, à quoi bon ? Le but en cuisine est de pouvoir se régaler et de régaler les siens ; en outre sur le blog, il est essentiel que je puisse répondre aux questions qu'on me posera éventuellement par la suite. Je ne nourris pas mes voisins lol. 

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Pour un gâteau de 21 à 22 cm de diamètre :

Les crêpes ( 13 ) :

- 200 g de farine
- 50 g de maïzena
- 4 oeufs
- 50 cl de lait
- 11 g de levure chimique ( 1 sachet )
- 1 pincée de sel

La crème d'amandes :

- 120 g de beurre mou
- 120 g de sucre
- 150 g d'amandes en poudre
- 3 jaunes d'oeufs ( pas besoin des blancs )
- 20 cl de crème liquide ( allégée possible, entière c'est mieux )
- 1/2 càc d'arôme vanille
- 1 goutte de Cognac

Le caramel épais de framboises :

- 100 g de sucre
- 100 g de framboises surgelées
- 10 g de beurre en dés
- 1 càs d'eau

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Préparer la pâte à crêpes :

Version classique :

1/ Dans un saladier, mélanger la farine, la maïzena, le sel, la levure chimique, creuser un puits, y mettre les oeufs légèrement battus à la fourchette puis progressivement le lait, en battant au fouet main uniquement au centre, afin de faire tomber la farine au fur et à mesure. Lorsque la préparation est homogène et sans grumeaux, couvrir d'un torchon propre et laisser reposer 2 H à température ambiante.

Version rapide ( ma version ) :

1/ Dans un blender, mixer les oeufs et le lait jusqu'à homogénéisation. Parallèlement, mélanger ensemble la farine, la maïzena, la levure chimique et le sel. Verser la moitié du mélange poudreux dans le blender, mixer, puis verser l'autre moitié, remixer. Verser dans un saladier, couvrir d'un torchon propre et laisser reposer 2 H à température ambiante.

Préparer la crème d'amandes :

2/ Porter à ébullition la crème liquide puis laisser totalement refroidir. Parallèlement, travailler le beurre mou en crème à la spatule en bois jusqu'à ce qu'il soit bien crémeux. Ajouter le sucre, l'arôme vanille, puis les jaunes d'oeufs un à un en mélangeant longuement entre chaque.

3/ Incorporer aux oeufs alternativement une càs de crème liquide refroidie et une càs de poudre d'amandes en remuant bien entre chaque, jusqu'à épuisement des ingrédients. Ajouter une goutte de cognac, mélanger, réserver.

Préparer le gâteau :

4/ Huiler au papier absorbant la poêle à crêpes, la chauffer, cuire les crêpes une par une : attention de peu les cuire, il faut qu'elles soient claires. Elles ne doivent pas durcir par la suite. Les placer au fur et à mesure sur une grande assiette en les couvrant de papier aluminium et laisser totalement refroidir.

5/ Réserver une crêpe pour la décoration, couper le reste de crêpes bien empilées à l'aide d'un cercle de 21 à 22 cm de diamètre ( ce qui sert à retirer les contours plus secs ). Retirer les chutes autour du cercle et les conserver pour la décoration. Retirer le cercle.

6/ Placer le cercle sur le plat de service, le chemiser de rhodoïd ( ou bandes de transparent, ou papier sulfurisé ), y déposer une crêpe, la tartiner uniformément de crème d'amandes ( 2 càs environ ), déposer une autre crèpe par dessus en tassant sans insister du plat de la main ( attention, si vous tassez de trop, les bords de crêpe remonteront ). Tartiner de nouveau de crème d'amandes, recouvrir d'une autre crêpe, tasser légèrement ... Procéder de la même manière jusqu'à épuisement des ingrédients, réserver au frigo.

Préparer le caramel épais de framboises :

7/ Décongeler les framboises au micro-ondes, les mixer longuement en purée fine ( filtrer si souhaité ). Chauffer cette purée au micro-ondes.

8/ Parallèlement, dans une casserole, réaliser un caramel blond foncé avec le sucre et l'eau ( attention de ne pas le brûler ). Pour ce faire, ramener le sucre du centre de la casserole délicatement vers les bords, sans remuer. Hors du feu, ajouter le  beurre en dés, mélanger, puis ajouter la purée de framboises chauffée ( attention au risque de projections ), remuer de nouveau puis remettre sur le feu environ 2 minutes en remuant. Les cristaux de sucre doivent être totalement dissous et le caramel doit être légèrement épaissi ( consistance d'un sirop très épais ). Plonger alors immédiatement la casserole dans un bac d'eau froide en remuant jusqu'à tiédissement, puis napper toute la surface du gâteau de crêpes, en lissant à la spatule. Réfrigérer 1 nuit.

9/ Emballer la crêpe restante et les chutes de crêpes dans du papier aluminium afin qu'elles ne se déssèchent pas. Laisser à température ambiante.

Décoration & Service :

10/ Le lendemain, décercler délicatement le gâteau, retirer le rhodoïd. Plier la crêpe restante en 4 puis encore en 2, la déposer sur le gâteau. Rouler partie des chutes de crêpes en boutons de rose, déposer sur la surface du gâteau. Réfrigérer jusqu'au moment de servir.

Ce gâteau est meilleur avec les heures. Le surlendemain, la crème est plus parfumée.

Posté par Jun Kee à 07:46 - Toutes recettes confondues - Commentaires [147] - Permalien [#]

Commentaires

    Waouhhhh, j'ai de bon souvenir de gateau de crêpes enfant, j'adorais ça !
    Mais avec un caramel de Famboise, dur de résister !

    Bonne journée

    Posté par Miss Coralie, vendredi 14 novembre 2008 à 07:51
  • Très très joli, et en plus au réveil comme ça....ça donne encore plus envie!!!

    bonne journée

    Posté par Céci, vendredi 14 novembre 2008 à 07:52
  • j'adore aussi le gateau de crepes et le tiens , ouahou

    Posté par valou, vendredi 14 novembre 2008 à 07:57
  • J'ai faim!

    Posté par *Choco*, vendredi 14 novembre 2008 à 07:58
  • Sincèrement, impossible de choisir parmi tes dessert tous aussi délicieux les uns que les autres. Mais celui-ci me parle particulièrement. Bon week-end

    Posté par gredine, vendredi 14 novembre 2008 à 07:59
  • Depuis que je connais ton blog, je grossis à vue d'oeil. C'est grave docteur ?

    Posté par poésie, vendredi 14 novembre 2008 à 08:12
  • Hann encore un super gâteau qui me fait envie... Faut vraiment que je prenne le temps de faire tes recettes! bravo en tout cas!

    Posté par Lutin, vendredi 14 novembre 2008 à 08:25
  • Miam... juste une petite part pour mon p'tit déj... Il a vraiment l'air trop bon et comme d'hab il est très beau...
    Bonne journée Eryn et merci...

    Posté par Marie-Paule, vendredi 14 novembre 2008 à 08:27
  • Ah non, c'est trop dur le jour où j'ai décidé de me mettre au régime. trop beau.
    une merveille ce gâteau.
    biz ,bonne journée ,samia.

    Posté par samia, vendredi 14 novembre 2008 à 08:34
  • Super sympa ! Je craque encore ...
    Céline

    Posté par c_lynhoch, vendredi 14 novembre 2008 à 08:45
  • Dès le matin, lorsque l'on voit ce gâteau de crêpes, c'est un enchantement pour mes papilles. Tu as de l'or dans les mains Eryn, il est SPLENDIDE !!!!
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, vendredi 14 novembre 2008 à 08:46
  • Trop génial comme idée et le rendu est superbe !!!

    Posté par mc, vendredi 14 novembre 2008 à 09:05
  • Une belle recette, pleine de fraicheur et saveur, qui change de la crèpe habituelle.
    Bises

    Posté par Amelie, vendredi 14 novembre 2008 à 09:06
  • TOP ORIGINALE comme d'habitude bravo bises claire

    Posté par Claire, vendredi 14 novembre 2008 à 09:09
  • je vais acheté un dictionnaire des synonymes car là je trouve plus d'adjectifs adéquate.



    je pense que je vais bientot m'inviter chez toi, voilà !!! bises

    Posté par trinidad, vendredi 14 novembre 2008 à 09:15
  • J'adore ton gâteau et le principe du caramel à la framboise est terrible !! Décidèment tu es très très douée !

    Posté par Anne-Sé, vendredi 14 novembre 2008 à 09:18
  • Super sympa ! comme d'habitude je craque !!!!!

    Posté par Caroline, vendredi 14 novembre 2008 à 09:18
  • Chez toi, même les choses les plus simples prennent l'allure de grand festin...

    Posté par babouchka, vendredi 14 novembre 2008 à 09:20
  • Très pur, très nature, très beau !

    Ça c'est vraiment du gâteau "maison" ! c'est vraiment simple et ça fait vraiment envie... avec cette crème d'amandes ce doit être vraiment une tuerie... juste une p'tite question ? c'est possible de s'arranger avec de la confiture si je ne trouve pas de framboises congelées par ici ? ou un autre fruit alors... ? snifff ;O) Merci d'avance et merci pour cette petite merveille. Bisous

    Posté par Fanny, vendredi 14 novembre 2008 à 09:22
  • Encore!Encore!!

    Merci,merci pour cette recette qui enchante ma journée!!jvais surement la tester ce w-end!!

    have a nice day!!

    Posté par oumT, vendredi 14 novembre 2008 à 09:28
  • j'en prendrais bien une part)
    j'aime bcp les crepes, et c'est une très bonne idée ce gâteau....

    Posté par mimi_lili, vendredi 14 novembre 2008 à 09:29
  • Super original!

    Posté par dey, vendredi 14 novembre 2008 à 09:30
  • Oh j'ai vraiment envie de le faire !
    Qu'est-ce que vous devez vous regaler a la maison avec toutes ces bonnes choses !
    Bises

    Posté par MaryAthenes, vendredi 14 novembre 2008 à 09:30
  • ohhh ben zut alors j'ai fais des crêpes dimanche soir, tu aurais pu publier plus tôt j'aurais épaté et régalé la famille ))
    j'espère que tu n'auras pas de problèmes pour me contacter sur mon nouveau bébé ...
    bizzz

    Posté par Domi, vendredi 14 novembre 2008 à 09:39
  • encore une petite merveille... et les photos... sublimes!

    Posté par lolo, vendredi 14 novembre 2008 à 09:41
  • Wahou, il est superbe! je connais quelques gourmands qui auraient adoré!
    Bonne journée

    Posté par délices eyes, vendredi 14 novembre 2008 à 09:42
  • Tu me donnes envies

    de bon matin, comme cela, j'ai toujours voulu faire un gâteau de crêpes mais je veux faire beaucoup, mais la réalité fait peur elle !!
    Sinon je me demandais, tu les manges tous ces gâteaux, car laisse tomber, toutes les calories ...

    Posté par Creadidi, vendredi 14 novembre 2008 à 09:42
  • un dessert qui me plait beaucoup
    merci pour cette recette.
    bonne journée

    Posté par angegaby, vendredi 14 novembre 2008 à 09:49
  • les photos me donnent terriblement envie d'y croquer!!! encore une vraie tuerie à mon avis!

    Posté par maia, vendredi 14 novembre 2008 à 09:55
  • Les photos parlent d'elle-mêmes, une véritable tuerie...et cette crème d'amandes, quel délice de si bon matin....bises!

    Posté par cathy, vendredi 14 novembre 2008 à 09:55
  • Quel originalité !!! sublime !!!

    Posté par Manu, vendredi 14 novembre 2008 à 09:58
  • oulalalalala eryn, tu n'es pas superstitieuse toi au moins lol 13 crepes hihihihi
    j'en aurai juste mis 14 histoire de ne pas psychoter mdr

    Posté par nana, vendredi 14 novembre 2008 à 10:03
  • Superbe gâteau de crêpes, il a vraiment de la classe
    Il est merveilleux, j'y penserais la prochaine fois de le farcir de crème d'amande, surtout qu'on adore ça à la maison!!!

    Posté par Lenaïg, vendredi 14 novembre 2008 à 10:03
  • Cela fait une éternité que je ne pas fait de gâteau de crêpes et le tiens me met drolement l'eau à la bouche avec la crème d'amande,... HUM!!!

    Posté par gourmandelise, vendredi 14 novembre 2008 à 10:42
  • Très slurpique!!!! Madre mia!!!

    Posté par Tellou, vendredi 14 novembre 2008 à 10:42
  • Franchement tu es débordande d'imagination.Certes les explications semblent longues mais le gâteau semble être réalisable pour les néophytes comme moi. Quel délice ! Bonne journée

    Posté par ranjiva, vendredi 14 novembre 2008 à 11:08
  • Eryn, c'est absolument sublime.
    Je n'ai jamais osé le gâteau de crêpes, mais là, avec cette crème d'amande, cela devient parfaitement incontournable. Dès que j'ai une occasion, je m'y colle.
    Un grand merci à toi, tu n'en finis pas de m'épater.
    mimi

    Posté par mimi25, vendredi 14 novembre 2008 à 11:08
  • déjà j'adore les crepes alors en gateau gourmandissime )))

    Posté par lamu, vendredi 14 novembre 2008 à 11:15
  • Un très joli dessert qui me plait beaucoup! félicitation !!

    Posté par choupette, vendredi 14 novembre 2008 à 11:28
  • Tu as réactualisé ce dessert ancien, je suis conquise

    Posté par Flo, vendredi 14 novembre 2008 à 11:41
  • Encore une merveille, rien ne t'arretes Eryn, c'est vraiment sublime !

    Posté par Celine, vendredi 14 novembre 2008 à 12:04
  • comme d'habitude tu nous gâtes avec un superbe gâteau, quelle inspiration!

    Posté par virginie34, vendredi 14 novembre 2008 à 12:20
  • comment ça tu ne nourris pas tes voisins?lol!!!!brefffffff...
    le gâteau de crêpes..amandes framboises...bien évidemment ça donne HHHacchemment envie!!!!

    Posté par carooo, vendredi 14 novembre 2008 à 12:30
  • Bonjour Eryn,
    Pour une fois je crois que je serais capable d'essayer de faire un de tes gâteau Il est très beau et semble assez simple à réaliser (ce qui est parfait)
    La cème aux amandes doitr être un vrai délices...la pésentation est impécable...il a tout pour plaire

    Bonne journée!

    Posté par awoz, vendredi 14 novembre 2008 à 12:35
  • tu m'épateras toujours : tu arrives à faire d'un gâteau banal, une merveille !

    Posté par clemence, vendredi 14 novembre 2008 à 12:36
  • Les crêpes, j'adore évidement. La crème d'amande, je suis convertie d'office, l'amande est mon pêché mignon. Et ce caramel de framboise, mais qu'est ce que ça a l'air bon! Ca doit faire un super contraste de textures avec les crêpes moelleuses et la crème fondante...

    Posté par Clem, vendredi 14 novembre 2008 à 12:43
  • huuuuuuuum un vrais régal.

    Posté par gourmande70, vendredi 14 novembre 2008 à 12:44
  • Bonjour Eryn,

    Je rejoins ton avis: les préparations les plus simples ne sont pas les plus mauvaises, loin de là !
    Je n'ai jamais fait de gâteau de crêpes, le tien est superbe et nettement découpé...quant à la photo, elle est très belle elle aussi...

    Bises et bonne journée

    Posté par Popeline, vendredi 14 novembre 2008 à 12:51
  • je suis très déçue, Eryn.....
    tu ne nourris pas tes voisins ?????? bon bah, j'annule mon déménagement....

    Posté par sandrine, vendredi 14 novembre 2008 à 13:09
  • Un repas que de crêpes m'enchante alors si il se termine comme ça, tu te doutes bien que pour moi c'est le nirvana. Les desserts les plus simples, tu dis ??!! 100% d'accord avec toi même si les autres ne me font pas peur.
    Rassure-toi, je ne te poserai aucune question, sinon tu finiras par ne plus avoir le temps de cuisiner lol!!!!

    Posté par nadine, vendredi 14 novembre 2008 à 13:29
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