Bûche Crème d'Amandes & Abricots
Cette bûche est délicieuse. Sans les déco de pâte d'amandes & chocolat, c'est un excellent biscuit roulé, à déguster en toute occasion.
Attention : la crème d'amandes à l'intérieur est démente et susceptible d'entraîner une addiction :p
Voilà l'une des nombreuses bûches que j'ai pu réaliser à noël. Les autres étant plus traditionnelles ( crème au beurre, crème au beurre chocolatée et ganache ), je me suis abstenue de les photographier.
Pour le biscuit roulé :
- 4 oeufs
- 125 g de sucre
- 130 g de farine
- 1 pincée de sel
Pour la crème d'amandes :
- 120 g de beurre très mou
- 120 g de sucre
- 120 g d'amandes en poudre
- 3 jaunes d'oeufs
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 1 peu de vanille liquide
- 1 goutte de Cognac
Décor : Confiture d'abricots.
1/ Préparer le biscuit : Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, puis les blancs montés en neige très ferme avec la pincée de sel. Les blancs doivent être incorporés en deux temps : 1/3 pour détendre la pâte, les 2/3 délicatement, en soulevant bien la masse. Verser cette pâte dans un moule rectangulaire en silicone et cuire 10 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Démouler en roulant dans un torchon propre et humide puis laisser refroidir.
2/ Préparer la crème d'amandes :
- Travailler le beurre très mou à la spatule en bois jusqu'à ce qu'il devienne crémeux. Y ajouter le sucre, la vanille, puis les jaunes d'oeufs un par un, en mélangeant longuement. Il faut que cela soit bien crémeux.
- Cuire la crème liquide dans une casserole jusqu'à ébullition. Retirer du feu et laisser refroidir.
- Incorporer au mélange beurre-sucre-oeufs alternativement une cuillère de crème liquide refroidie et 1 cuillère d'amandes en poudre ( ou amandes entières hachées ) en remuant bien, jusqu'à épuisement des ingrédients. Ajouter une goutte de Cognac.
3/ Montage : Etaler la crème d'amandes sur le biscuit déroulé refroidi ( il vous restera de la crème ), rouler de nouveau, emballer dans du film étirable et réfrigérer. Badigeonner largement de confiture d'abricots. Saupoudrer éventuellement de sucre glace ...