Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

lundi 7 janvier 2008

Bûche Crème d'Amandes & Abricots

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Cette bûche est délicieuse. Sans les déco de pâte d'amandes & chocolat, c'est un excellent biscuit roulé, à déguster en toute occasion.

Attention : la crème d'amandes à l'intérieur est démente et susceptible d'entraîner une addiction :p

Voilà l'une des nombreuses bûches que j'ai pu réaliser à noël. Les autres étant plus traditionnelles ( crème au beurre, crème au beurre chocolatée et ganache ), je me suis abstenue de les photographier.

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Pour le biscuit roulé :

- 4 oeufs
- 125 g de sucre
- 130 g de farine
- 1 pincée de sel

Pour la crème d'amandes :

- 120 g de beurre très mou
- 120 g de sucre
- 120 g d'amandes en poudre
- 3 jaunes d'oeufs
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 1 peu de vanille liquide
- 1 goutte de Cognac

Décor : Confiture d'abricots.

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1/ Préparer le biscuit : Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, puis les blancs montés en neige très ferme avec la pincée de sel. Les blancs doivent être incorporés en deux temps : 1/3 pour détendre la pâte, les 2/3 délicatement, en soulevant bien la masse. Verser cette pâte dans un moule rectangulaire en silicone et cuire 10 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Démouler en roulant dans un torchon propre et humide puis laisser refroidir.

2/ Préparer la crème d'amandes :

- Travailler le beurre très mou à la spatule en bois jusqu'à ce qu'il devienne crémeux. Y ajouter le sucre, la vanille, puis les jaunes d'oeufs un par un, en mélangeant longuement. Il faut que cela soit bien crémeux.

- Cuire la crème liquide dans une casserole jusqu'à ébullition. Retirer du feu et laisser refroidir.

- Incorporer au mélange beurre-sucre-oeufs alternativement une cuillère de crème liquide refroidie et 1 cuillère d'amandes en poudre ( ou amandes entières hachées ) en remuant bien, jusqu'à épuisement des ingrédients. Ajouter une goutte de Cognac.

3/ Montage : Etaler la crème d'amandes sur le biscuit déroulé refroidi ( il vous restera de la crème ), rouler de nouveau, emballer dans du film étirable et réfrigérer. Badigeonner largement de confiture d'abricots. Saupoudrer éventuellement de sucre glace ...

Posté par Jun Kee à 08:04 - Toutes recettes confondues - Commentaires [78] - Permalien [#]

Commentaires

  • C'est top Eryn! Digne des grands patissiers ici!!!

    Pour la crème, pas des risques chez moi, je n'aime pas les crèmes d'amandes, chanceuse, non?

    Posté par Bolli, lundi 7 janvier 2008 à 08:31
  • Magnifique bûche .En fait quand on lit la recette ce n est pas trop compliqué à faire mais encore fallait il y songer .biz

    Posté par coco chantrelle, lundi 7 janvier 2008 à 08:36
  • Très jolie, et à la crème d'amande très bonne idée, elle doit être délicieuse!

    Posté par christine, lundi 7 janvier 2008 à 08:37
  • Quelle beauté !!! Une merveille digne d'un pâtissier

    (mon amoureux va mieux, du coup je fais de la galette ce soir )

    Bisous Flo

    Posté par Flo, lundi 7 janvier 2008 à 09:08
  • Très jolie présentation!

    Posté par Choupette, lundi 7 janvier 2008 à 09:09
  • Je n'aime pas les bûches traditionnelles garnies avec de la crème au beurre ...
    mais celle-là elle me plaît beaucoup )
    Bises!

    Posté par Bebop, lundi 7 janvier 2008 à 09:13
  • C'est une merveille encore, comm d'habitude! EncooOOOoore, encoooOOooore!!

    Posté par Lutin, lundi 7 janvier 2008 à 09:23
  • Le goût, je ne peux que l'imaginer(pour le moment)
    mais la présentation 21/2O!

    Posté par provence, lundi 7 janvier 2008 à 09:28
  • la crème d'amande apporte tjs bcp de saveur dans les desserts, et ta bûche est trés appétissante ! gros bisous

    Posté par pascaloue, lundi 7 janvier 2008 à 09:40
  • Ta buche est très belle. Bravo pour la déco c'est super mignon.
    Bises isabelle

    Posté par isa6916, lundi 7 janvier 2008 à 10:00
  • Quel magnifique buche, je n'ai encore jamais osé en faire mais quand je vois ton résultat ça donne envie !!!

    Posté par LILI, lundi 7 janvier 2008 à 10:06
  • Une vraie merveille! Ta crème d'amandes m'attire...

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, lundi 7 janvier 2008 à 10:08
  • elle est magnifique!!!!

    Posté par fofil, lundi 7 janvier 2008 à 10:10
  • Elle est magnifique !
    J'imagine très bien la saveur en bouche de l'association abricot-amande, hummm... )

    Posté par Sylvie, lundi 7 janvier 2008 à 10:16
  • Elle est jolie comme tout, j'adore les décos que tu as mis dessus. Bises

    Posté par PHILO, lundi 7 janvier 2008 à 10:20
  • Elle est tout jolie cette bûche!
    Pour te rassurer, faire de la pâte feuilletée, ce n'est pas compliqué, ça prend juste du temps, simplement parce qu'elle retourne souvent au frigo. Il est possible de le faire en deux fois, avec une pause d'une nuit.

    Posté par hilde, lundi 7 janvier 2008 à 10:20
  • J'avoue ne pas être une fan des bûches... mais celle ci me paraît tout à fait originale !! Je crois que je la recouvrirai de la sublime confiture de coings de ma grand-mère

    Posté par Baluchon, lundi 7 janvier 2008 à 10:28
  • Elle est mimi comme tout cette bûche.

    Posté par Paprikas, lundi 7 janvier 2008 à 10:35
  • J'aime beaucoup cette association c'est très gourmand !

    Posté par Tiuscha, lundi 7 janvier 2008 à 10:42
  • elle est très belle ma chère éryn! biises micky

    Posté par mickymath, lundi 7 janvier 2008 à 10:45
  • Elle est réellement craquante ta bûche, moi qui adore la crème d'amandes...
    Une superbe association.
    Bravo!
    Merci pour ta visite, bises

    Posté par Désirée, lundi 7 janvier 2008 à 11:03
  • ah ben ça pour aller vite tu as été vite pour le faire ton roulé lolll
    ça change en effet des bûches traditionnelle, j'adore le bonhomme de neige en massepain trop craquant et la hache, quel souci du détail ...
    bizzzz

    Posté par Domi, lundi 7 janvier 2008 à 11:08
  • Ce qu'elle est belle encore une fois, bien brillante, avec une déco parfaite et des parfums bien choisis, le top quoi!

    Posté par cuisinecrea, lundi 7 janvier 2008 à 11:15
  • Elle est superbe et semble assez légère (j'ai dit assez...)je me laisserais bien tenter par une part! Bisous et bonne journée!

    Posté par marilyn, lundi 7 janvier 2008 à 11:17
  • Oui, comme tu dis, ma galette des rois est "dcd" hier soir(même sans les framboises, elle a plu !) mais comme j'ai un fiston qui adore la crème d'amandes, ce roulé tombe très bien !

    Posté par floso, lundi 7 janvier 2008 à 11:20
  • Elle est parfaite cette bûche, bonne semaine à toi !

    Posté par Guylaine, lundi 7 janvier 2008 à 11:39
  • Crème d'amandes et abricots, décidément somptueuse cette bûche!

    Posté par Lisanka, lundi 7 janvier 2008 à 12:24
  • bravo !

    Magnifique un grand bravo et en plus à la crème d'amande et aux abricots hummm tout pour me plaire ! faut vraiment que j'essaye c'est ce que viens de dire à Chritelle du blog rire et cuisine, je n'ai jamais fais de roulé
    bises bonne journée

    Posté par Mamounette, lundi 7 janvier 2008 à 13:00
  • Tu aurais pu y mettre une fève! Lol! Elle a l'air succulente!

    Posté par Kate34, lundi 7 janvier 2008 à 13:12
  • Comme elle est belle! En plus, la crème à l'amande est mon péché mignon... Je ne peux résister!

    Posté par Jasmine, lundi 7 janvier 2008 à 13:23
  • Elle est magnifique et tu as tout a fait raison on peut la refaire sans problèmes dans l'année en supprimant les sapins.....quoi que même les sapins je les croquerai bien

    Posté par celyo, lundi 7 janvier 2008 à 13:32
  • www.mitouk.canalblog.com

    Elles trop belle !!!
    Vivement noël prochain.
    Je ne sais pas si j'attendrai jusque là pour la faire...

    Posté par Mitouk, lundi 7 janvier 2008 à 13:47
  • excellentissime!

    Encore de merveilles chez toi Eryn,Cette bûche à l'air divinement délicieuse, et ta déco me plait beaucoup, tous dans l'assortiment de l'amande!
    Bravo!
    Bisous orangés

    Posté par Fleur d'oranger, lundi 7 janvier 2008 à 14:03
  • Très belle présentation
    y en a qui ont dû se régaler!!!

    Posté par valka, lundi 7 janvier 2008 à 14:19
  • Superbe et très originale ta bûche...Ce biscuit fourré à la crème d'amandes doit être divin!

    Posté par Chris, lundi 7 janvier 2008 à 15:55
  • Ah ben oui, la crème d'amandes forcément, roulée comme ça, je déboule moi!

    Posté par tifenn, lundi 7 janvier 2008 à 16:33
  • Premier passage sur ton blog pour cette nouvelle annee ... et ca commence bien !!!! Waouuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu la buche !

    Posté par ninisharp, lundi 7 janvier 2008 à 16:40
  • Hum.. Encore une bûche que j'adore !! J'en ai plein sous le coude maintenant pour les prochaines fêtes : merci !

    Posté par Choumie, lundi 7 janvier 2008 à 17:39
  • Super l'idée de la bûche, d'autant que les photos donnent envie.
    Bonne soirée .

    Posté par recettesetclaire, lundi 7 janvier 2008 à 18:46
  • Elle est très originale et vraiment mimi avec ces décos... Tiens, puisque c'est ma fête, je m'en prends une tranche )
    Bises

    Posté par Virginie, lundi 7 janvier 2008 à 18:53
  • Tu as du passer de superbes fetes, bonne année à toi! biz

    Posté par christine, lundi 7 janvier 2008 à 19:42
  • Je retiens la crème d'amande d'y si peu, je l'essaye !

    Posté par sarita, lundi 7 janvier 2008 à 20:03
  • bravo

    wahou elle est superbe!! que dis je magnifique!!!!!!!
    un beau travail!!!

    Posté par labas, lundi 7 janvier 2008 à 20:23
  • oh qu'elle est chou.
    Encore et encore je te souhaite une merveilleuse année.

    Posté par Minouchka, lundi 7 janvier 2008 à 22:01
  • Je te souhaite une très bonne et heureuse année 2008 Eryn remplie de bonheur et de joie pour toi et tes proches et ptite bulle à venir

    Je vois que tu commences très fort en recette avec une bûche et de la crème d'amande à tomber!!!!!!

    Bisous

    Posté par Laëti, lundi 7 janvier 2008 à 22:09
  • Qu'elle est belle !C'est vrai qu'une crème d'amandes à la crème c'est exquis et en plus avec du cognac !C'est le paradis...!
    Je me la garde pour noël 2008 car là pour cette année, j'en suis à 17 et je pense que ça suffit surtout que je n'ai pas fini en beauté.... Les deux dernières se sont retrouvées carpettes juste devant la porte d'entrée au moment de la livraison.... L'horreur !

    Posté par marie-Pierre, lundi 7 janvier 2008 à 22:26
  • Superbe comme d'habitude ! J'aurais bien aimé voir aussi les autres pour baver d'envie devant ...

    Posté par Titinette, lundi 7 janvier 2008 à 22:49
  • Bonjour,
    aie ! aie ! j'étais plein de bonnes résolutions pour 2008 !!!..... mais là je fonds .....

    Cordialement

    Anne - Les Jardins de Pomone

    Posté par Anne, mardi 8 janvier 2008 à 00:09
  • Je vais la transformer en gâteau d'anniversaire pour pouvoir la tester trés vite!
    Bises

    Posté par lydian, mardi 8 janvier 2008 à 06:53
  • Moi qui déteste les traditionelles buches au beurre, celle-ci est parfaite. Je te souhaite une bonne année 2008.

    Posté par Carine, mardi 8 janvier 2008 à 13:07
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