Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

lundi 17 novembre 2008

Spritz Basilic, Parmesan & Pignons

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Et pourquoi pas des Spritz salés après tout ?

Un délice ces biscuits apéritifs là ... Tellement bons que j'en ai refait pour accompagner une simple salade, un soir, en guise de dîner. Ils fondent littéralement sur la langue.

Attention tout de même, ils sont très fragiles ( friables ), à l'image de ceux que l'on peut trouver en magasin en version sucrée.

Il est possible de décliner, on peut remplacer les pignons par des amandes, des noisettes, des noix, on change les herbes aromatiques, et si on le souhaite, le fromage sec à râper ( un pecorino, un vieux manchego etc ... ).

Bon à savoir : je me suis promis de tenter aussi avec 10 g de farine en plus, juste pour comparer.

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Pour de 15 à 20 Spritz ( en fonction de la taille ) :

- 130 g de farine
- 40 g de parmesan râpé
- 30 g de pignons
- 1 oeuf
- 75 g de beurre mou en dés
- 75 g d'huile d'olive
- 6 ou + grandes feuilles de basilic frais ( au goût )
- 1 càc de basilic séché

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1/ Tamiser la farine. Parallèlement, mixer les pignons avec le parmesan et les feuilles de basilic lavées puis séchées. Ajouter la pâte formée à la farine et sabler du bout des doigts. Ajouter le basilic séché et mélanger.

2/ Préchauffer le four à 180°C. Battre le beurre mou en crème ( fouet éléctrique ). Sans cesser de battre, ajouter l'oeuf, puis progressivement l'huile d'olive. Fouetter jusqu'à homogénéisation. Incorporer ensuite le mélange poudreux, toujours sans cesser de battre. Verser cette préparation dans une poche à douille ou un pistolet et dresser les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, en espaçant bien.

3/ Enfourner à 180°C pour 10 à 15 minutes ( j'ai laissé 15 minutes ) jusqu'à ce qu'ils soient dorés sur les bords. Sortir du four, laisser reposer 5 minutes sur la plaque, décoller délicatement à l'aide d'une spatule et laisser totalement refroidir sur une grille. ( Attention, ils sont très fragiles ).

A conserver emballés dans du papier aluminium, dans une boîte métallique.

Posté par Jun Kee à 07:37 - Toutes recettes confondues - Commentaires [100] - Permalien [#]

Commentaires

    Tout croquants, fini les gâteaux apéritif achetés au super marché du coin. Au moins, il n'y a pas de colorants, c'est tellement mieux et sûrement bien meilleur. Bises

    Posté par Minie, lundi 17 novembre 2008 à 07:50
  • j'adore la version sucrée au chocolat si possible mais la version salée me tente bien aussi pour un apéro, je la garde sous le coude
    bonne semaine
    bizzz

    Posté par Domi, lundi 17 novembre 2008 à 07:53
  • Ils sont tres jolis, et ont l'air délicieux!

    Posté par *Choco*, lundi 17 novembre 2008 à 07:54
  • les spritz son mes gâteaux secs préférés ( et tu connais ma folie pour les gâteaux secs) mais salé...là tu m'intrigues, mais évidement je te fais confiance"!

    Posté par mari, lundi 17 novembre 2008 à 08:02
  • Et encore une recette à tester ! surtout dès que je lis le mot parmesan !!!

    Posté par chouya, lundi 17 novembre 2008 à 08:20
  • j'avais déjà tenté d'en faire au cumin (grains) et je ne sais plus quel fromage: total ratage.
    J'en ris encore en me souvenant!
    c'était en accompagnement d'un potage chou fleur/ carotte dans lequel mon fils ainé adorait émietter des biscuits apéro! "c'est grave mauvais mother!!!"... j'étais d'accord! )
    je vais tester cette recette pour Noël, elle me donne une idée...

    Posté par sylvie, lundi 17 novembre 2008 à 08:22
  • tu excelles m^me en version salée...merci Eryn.)

    Posté par coriandre-et-cie, lundi 17 novembre 2008 à 08:24
  • Une super idée ces petits choses...

    Posté par Chris, lundi 17 novembre 2008 à 08:33
  • spritz à l'accent du midi, avec des produits que j'utilise tout les jours.
    merci, eryn, je sens que les filles vont en être folles.
    biz, bonne journée,samia.

    Posté par samia, lundi 17 novembre 2008 à 08:39
  • Ouiii... avec un vieux Manchego ;O)

    Tout à fait d'accord Eryn ! ça va faire titiller les papilles de mes amis au prochain apéro, une idée de plus ! Mes filles sont gourmandes mais aiment beaucoup aussi les goûters salés... alors tu vois tout m'est bien utile ;O) Merci et Bisous

    Posté par Fanny, lundi 17 novembre 2008 à 08:56
  • hummmmm, vraiment idéal pour l'apéro....

    bonne journée

    Posté par Céci, lundi 17 novembre 2008 à 09:00
  • Félicitations, ils sont parfaits!
    je vais tester ca, c'est certain, j'adore et en salé.... géniale l'idée
    bonne journée
    jojo

    Posté par Nuage de lait, lundi 17 novembre 2008 à 09:18
  • Plutôt que le basilic séché je les verrais bien avec du romarin.

    Posté par Choupette, lundi 17 novembre 2008 à 09:22
  • Si ils sont très friables, je vais m'abstenir en version sans gluten! Dommage! c'est superbe! Bises

    Posté par provence, lundi 17 novembre 2008 à 09:24
  • miam... Avec ces parfums, j'aime beaucoup ces petits gâteaux bien sablés !

    Posté par clemence, lundi 17 novembre 2008 à 09:38
  • GENIAL !

    J'adore trouver des recettes de biscuits en version salée et tes Spritz Basilic, Parmesan & Pignons semblent délicieux : j'essayerai à mon prochain apéro ...

    Posté par CClaudia, lundi 17 novembre 2008 à 09:59
  • Eryn tu es vraiment incroyable
    J'adorai les Spritz, c'était pour moi parmi les meilleurs sablés du commerce... Alors cette version salée, c'est totalement irresistible, franchement il fallait avoir l'idée alors là je dis chapeau ^^

    Posté par Clem, lundi 17 novembre 2008 à 10:09
  • miam... Avec ces parfums, j'aime beaucoup ces petits gâteaux bien sablés !

    Posté par clemence, lundi 17 novembre 2008 à 10:15
  • C'est une très bonne idée ces spritez salés.

    Posté par oum koulthoum, lundi 17 novembre 2008 à 10:15
  • je voulais dire spritz lol !!!

    Posté par oum koulthoum, lundi 17 novembre 2008 à 10:15
  • Bonne idée

    Pour un apéro dinatoire, çà se mélangerait très bien aux autres mets.
    Idée à garder, mais il nous faudrait le dico d'Eryn, voire l'encyclopédie des gourmandises D'Eryn !!

    Posté par Creadidi, lundi 17 novembre 2008 à 10:16
  • Cette version salé me tente beaucoup, comme ça doit être bon...

    Posté par Céline, lundi 17 novembre 2008 à 10:19
  • Excellentissime! Tout ce que j'aime dans un sablés, je suis fan de spritz, je les connaissais sucrés, alors version salée, Mmmmm, ça ne peut qu'être délicieux!
    Bises

    Posté par plume_d_argent, lundi 17 novembre 2008 à 10:19
  • J'adore les spritz et comme je suis plutot salé que sucré, ils ont tout pour me plaire !
    A essayer bien vite !

    Posté par MaryAthenes, lundi 17 novembre 2008 à 10:36
  • Cela me rappelle que j'ai une presse à biscuit qui n'a pas servi depuis longtemps...

    Posté par Carpe diem, lundi 17 novembre 2008 à 11:03
  • Hum, quand c'est fragile et que çà fait plein de miettes, c'est là que c'est le meilleur !

    Posté par Mamzelle Gwen, lundi 17 novembre 2008 à 11:37
  • et pourquoi pas comme tu dis, c'est bon quand c'est croustillant...

    Posté par jacre, lundi 17 novembre 2008 à 11:38
  • Et oui pourquoi pas salé !!!!! en tous cas avec toutes les recettes que l'on trouve à faire soi-même, j'aurais du mal à acheter des biscuits apéro dans le commerce !!!!

    Posté par Manu, lundi 17 novembre 2008 à 12:00
  • Excellente idée pour changer un peu à l'apéritif !

    Posté par Anne-Sé, lundi 17 novembre 2008 à 12:24
  • Je connais pas la version sucrée du spitz mais ce que tu nous propose je trouve que ça irait très bien pour accompagné un petite soupe ou potage...
    même tout seule comme petite collation salée
    Bises!

    Posté par awoz, lundi 17 novembre 2008 à 12:24
  • Tu sais quOi ? Je suis en train de rigoler seule devant mon ordi ! PourquOI ? J'ai encore une fois deviner que c'était un article de toi, en voyant le titre sur blog appétit ! Je deviens une experte en la matière ;D
    ..Des spritz salés :O quelle bonne idée !
    Je les adores déjà sucré, mais les tiens.. salés et hOme made!!!! J'veux,j'veux,j'veux ;D Z'peux ?
    Bizzzzzzz & bonne journée Eryn !

    Posté par Clarisse-15ans, lundi 17 novembre 2008 à 12:24
  • Superbe texture feuilletée ! Ils sont... à croquer !

    Posté par Tiuscha, lundi 17 novembre 2008 à 12:43
  • Très bonne idée ! cela me changera de mes cookies salés ... Quand à décliner , d'abord je goûte ceux là, ils sont tout à fait à mon goût

    Posté par Carole, lundi 17 novembre 2008 à 13:08
  • Tiens, pour l'apéro du repas de Noël!

    Posté par Val, lundi 17 novembre 2008 à 13:09
  • Je viens d'en faire mais sucrés, j'adore. Ton idée est séduisante et je la retiens

    Posté par nadine, lundi 17 novembre 2008 à 13:10
  • miam... Avec ces parfums, j'aime beaucoup ces petits gâteaux bien sablés !

    Posté par clemence, lundi 17 novembre 2008 à 13:11
  • excellente idée merci pour cette recette qui sens bon le sud...

    Posté par ptitesmimines, lundi 17 novembre 2008 à 13:18
  • Excellente idée! Pour l'apéro, je saute dessus!

    Posté par Laitea, lundi 17 novembre 2008 à 14:37
  • Ta version salé me tente beaucoup. Mon seul problème est : vais-je arriver à les faire aussi beaux que les tiens ?
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, lundi 17 novembre 2008 à 15:06
  • les spritz , les sucrés j'adore!!!!!!!!!!!!!alors les tiens forcément ils vont me plairent

    Posté par valou, lundi 17 novembre 2008 à 15:22
  • Ils semblent si feuilletés!! Je t'en prendrais bien une douzaine hihi

    Bonne semaine Eryn)

    ~Lexibule~

    Posté par Lexibule, lundi 17 novembre 2008 à 15:27
  • Une bonne recette pour les "Becs salés" de la maison, ils vont apprècier sans problème et moi aussi bien sur.
    Bises

    Posté par Amelie, lundi 17 novembre 2008 à 15:42
  • Encore une idée de recettes à retenir comme d'habitude,je remplacerai peut-être le basilic, ça me semble si legers à manger tes spritz. Bon après-midi

    Posté par ranjiva, lundi 17 novembre 2008 à 15:50
  • On en a rêver, tu les as faits. Eryn est un génie, vous savez ça ! lol !! J'admire encore et toujours ta créativité.
    Bisous gourmands
    Chrys

    Posté par Chrystel, lundi 17 novembre 2008 à 16:08
  • Ces spritz doivent etre très bon! Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, lundi 17 novembre 2008 à 16:20
  • Je connaissais la version sucrée des spritz, ta version salée doit être tout aussi bonne.

    Posté par mc, lundi 17 novembre 2008 à 16:29
  • et bien tout à l'heure je pensais à des gâteaux salés maison,je pense que je vais faire celà..transmission de pensée!!!

    Posté par carooo, lundi 17 novembre 2008 à 17:12
  • Est-ce que je le dis? Ils sont superbes. Sûr je vais les tenter très vite. Merci Eryn.

    Posté par Babouchka, lundi 17 novembre 2008 à 17:28
  • je goûterai bien! bises claire

    Posté par Claire, lundi 17 novembre 2008 à 17:31
  • J'adore en version sucrée... je vais donc m'empresser de goûter la version salée!!!

    Posté par hilde, lundi 17 novembre 2008 à 17:47
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