Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

mercredi 29 octobre 2008

Gâteau Invisible Courgettes, Safran & Parmesan

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Après le Gâteau Invisible Pommes & Poires que certains d'entre vous ont pu tester et qui se décline avec tous les fruits, j'ai également testé la version salée à plusieurs reprises.

Celle que j'adore est celle-ci, puisqu'à la maison, nous sommes fans de l'association courgettes & safran. J'y ai ajouté une très légère touche de parmesan sur le dessus. Je n'ai pas voulu faire un crumble de parmesan pour ne pas atténuer le goût du safran. Chacun fait comme bon lui semble bien sûr :)

Attention : ce gâteau peut bien entendu se déguster tiède, juste après cuisson. Cependant, afin de faire de beaux carrés ou rectangles, il faut attendre le complet refroidissement, voire une réfrigération. Si on souhaite le déguster tiède et non pas froid, il vaut mieux donc le réfrigérer, le découper, et ensuite le tiédir au micro-ondes. Après réfrigération, il est très aisé d'en faire des mini-carrés pour l'apéritif.

Bon à savoir : le safran, comme beaucoup d'épices, s'utilise avec parcimonie. Inutile de vider une capsule ( pour ceux qui utilisent les capsules ), ce sera beaucoup trop fort et forcément moins bon. Il est bien entendu remplaçable par d'autres épices, tout se décline, c'est au goût de chacun.

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Pour 6 beaux rectangles ou 9 gros carrés :

J'ai utilisé un plat carré en pyrex de 20 * 20 cm.

- De 700 à 750 g de courgettes ( 4 courgettes moyennes )
- 2 oeufs
- 100 g de lait
- 70 g de farine
- 20 g de beurre fondu
- 11 g de levure chimique ( 1 sachet )
- 4 à 8 g de sel ( au goût ! Goûter à cru )
- 1 belle pincée de filaments de safran
- 10 g de parmesan fraîchement râpé

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1/ Réduire le safran en poudre au mortier puis le mélanger avec le lait. Laisser infuser le temps de préparer le reste de la recette.

2/ Tamiser ensemble la farine et la levure chimique. Verser dessus le sel. Parallèlement, battre les oeufs dans un saladier, jusqu'à ce qu'ils pâlissent et moussent. Ajouter le beurre préalablement fondu, puis le lait parfumé au safran, fouetter. Ajouter progressivement le mélange de farine, sans cesser de battre.

3/ Préchauffer le four à 200°C. Laver les courgettes, les sécher, puis les peler une lamelle sur deux. Couper de très fines rondelles à la mandoline, les jeter dans le saladier de préparation safranée au fur et à mesure, en remuant délicatement à la cuillère afin de toutes les imbiber entre chaque ajout.

4/ Verser dans le plat carré beurré et fariné, lisser en tassant bien, puis poudrer légèrement de parmesan râpé toute la surface. Enfourner à 200°C pour 40 minutes. Laisser totalement refroidir dans le moule, réfrigérer puis couper en carrés. Se dégustent froids, ou bien tiédis au micro-ondes.

Posté par Jun Kee à 08:32 - Toutes recettes confondues - Commentaires [150] - Permalien [#]

Commentaires

    huum je te pique la recette direct ça à l'air trop booon!!
    merci pour ce partage

    Posté par didoumiam, mercredi 29 octobre 2008 à 08:39
  • excellent

    Posté par valou, mercredi 29 octobre 2008 à 08:44
  • encore merci eryn pour vos merveilleuses recettes

    Posté par z.nawal, mercredi 29 octobre 2008 à 08:46
  • Des léguymes que j'adore dans un gâteau que j'adore. je signe tout de suite. Tu ne fais pas souvent du salé mais quand tu le fais, c'est parfait....le reste aussi ! Merci. Je crois que je vais me contenter à nouveau de faire les recettes des autres !

    Posté par Nine, mercredi 29 octobre 2008 à 08:48
  • simplissime

    Je suis animatrice vorwerk et lors de nos réunions hebdomadaires, nous apportons chacune une petite recette chaude, froide sucrée ou salée. Je pense que je vais faire déguster celle ci à mes collègues. c'est sur, ça va plaire.'

    Posté par lnelna, mercredi 29 octobre 2008 à 08:50
  • superbe cette recette, et tres facile!
    bises
    hanane

    Posté par hanane, mercredi 29 octobre 2008 à 09:12
  • Si les courgettes sont invisibles, ça peut marcher avec les enfants !!!

    Posté par laurence, mercredi 29 octobre 2008 à 09:16
  • Déja que j'avais craqué sur le gâteau invisible pommes/poires, celui là aussi me fait craqué!! Une merveille! Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, mercredi 29 octobre 2008 à 09:19
  • MANIFIQUE !! Merci pour ce partage !

    Posté par angelu, mercredi 29 octobre 2008 à 09:20
  • Géniale cette version salée du gâteau invisible! comme d'hab', tu fais des merveilles!

    Posté par Nad0511, mercredi 29 octobre 2008 à 09:32
  • J'avais adoré le pomme et poire, alors là , évidemment je craque sur cette version salée !

    Posté par nat@cha, mercredi 29 octobre 2008 à 09:33
  • l'invisible aux légumes, j'adore!! une superbe association, et comme tu le dis idéal pour l'apéritif!
    merci à toi!

    Posté par yasminou, mercredi 29 octobre 2008 à 09:39
  • Pour ce soir ce sera parfait !!!bises

    Posté par michette, mercredi 29 octobre 2008 à 09:40
  • Encore une de plus qui te pique l'idée. C'est ce qu'il me faut lorsque je rentre le soir. Un régal.

    Posté par hélène, mercredi 29 octobre 2008 à 09:46
  • Il est vraiment magnifique , les courgettes doivent etre fondantes .... ça y'est j'ai mis l'article sur mon blog concernant tes sablés

    Passe une agréable journée .

    Bises

    Posté par chouya, mercredi 29 octobre 2008 à 09:47
  • Une délicieuse associatiooon, miam!
    Et que de jouliiies photos,.. c'est du Eryn tout craché ;D
    bizzzzzzz

    Posté par Clarisse-15ans, mercredi 29 octobre 2008 à 09:47
  • MMmmmhh ce doit être delicieux!!!!

    Posté par sabrin3, mercredi 29 octobre 2008 à 09:51
  • vraiment magnifique, je garde ton idée, à faire très vite!!!

    Posté par helene06, mercredi 29 octobre 2008 à 09:54
  • Difficile de ne pas en avoir envie avec de telles photos !!!!!

    Posté par Marie-Pierre, mercredi 29 octobre 2008 à 09:56
  • C'est vrai qu'il a l'air super bon. Je n'ai jamais tenté le mariage courgette-safran. Mais je crois qu'il va falloir que je remédie à cela!
    A bientôt!!!!

    Posté par hilde, mercredi 29 octobre 2008 à 09:56
  • Un peu de salé pour changer ;o) Je me garde cette recette de côté. Super à faire le soir quand on n'a pas trop le temps, et moi les courgettes j'adore.

    Posté par Karine, mercredi 29 octobre 2008 à 10:03
  • Super, j'ai adoré le gâteau invisible pommes-poires et la version salé me plait beaucoup
    e vais la tester au plus vite. Merci
    Bonne journée

    Posté par Céline, mercredi 29 octobre 2008 à 10:08
  • alors encore une fois, tu me mets l eau à la bouche!!! j adore les courgettes,et façon "invisible" ce doit etre super, fin , topissime!!!
    je notes pr le mois prochain!

    Posté par maia, mercredi 29 octobre 2008 à 10:21
  • encore une merveille dont toi seul à le secret merci du partage bz patmamy

    Posté par patmamy, mercredi 29 octobre 2008 à 10:22
  • joli!

    Encore une belle idée...comme toujours je suis épatée!
    Magnifique recette!

    Posté par lory, mercredi 29 octobre 2008 à 10:29
  • j'aime beaucoup aussi tes recettes salées,
    en plus, j'adore la courgette...


    et pour toi qui aime beaucoup faire des patisseries, je viens de voir chez une autre bloggeuse, une recette originale, alliant courgette, et ... chocolat !

    http://blogourmandise.canalblog.com/archives/2008/10/03/10810727.html#comments

    Posté par sandyneige, mercredi 29 octobre 2008 à 10:35
  • Extra !!!
    Encore une réussite !!!
    Bravo !
    Bizzzzzzzzzz
    Barbichounette:

    Posté par Barbichounette, mercredi 29 octobre 2008 à 10:40
  • très appétissant

    Posté par matylda, mercredi 29 octobre 2008 à 10:45
  • Encore une excellente idée qui va faire des ravages...

    Posté par mamina, mercredi 29 octobre 2008 à 10:49
  • encore et toujours trop top chez toi! Tu as de ses idées qui à chaque fois m'enthousiasment. Biz

    Posté par fabienne, mercredi 29 octobre 2008 à 10:53
  • pas mal cette version aux légumes

    Posté par Minouchka, mercredi 29 octobre 2008 à 10:55
  • Sympa cette version salée! En plus j'adore les courgettes... alors je crois que je vais le tester aussi!

    Posté par dey, mercredi 29 octobre 2008 à 11:08
  • superbe !!! ça rend bien en blanc et vert comme ça ! j'avais deja fait celui sucré alors je vais faire le salé maintenant j'aime trop la courgette !!!!

    Posté par lamu, mercredi 29 octobre 2008 à 11:12
  • Une recette que je ne manquerais certainement pas de tester ! Merci à toi Eryn et bonne journée, bises !

    Posté par guylaine, mercredi 29 octobre 2008 à 11:16
  • je découvre ton blog, et il est déjà dans mes favoris.
    Cette recette m'a l'air tout simplement excellente, à tester très prochainement. Merci beaucoup de nous la faire partager.

    Posté par Christy, mercredi 29 octobre 2008 à 11:43
  • le retour du gâteau invisible sous de nouvelles couleurs...je crois même que je préfère la recette salée dis!!!

    Posté par carooo, mercredi 29 octobre 2008 à 11:46
  • Oh oui excellente idée !!!

    Posté par Circée, mercredi 29 octobre 2008 à 11:48
  • Après avoir testé la version sucrée, je vais pouvoir attaquer la version salée car j'adore les courgettes et la petite touche de safran en plus, ça doit être un régal...bon je file à la cuisine, tu me donnes faim...!!

    Posté par cathy, mercredi 29 octobre 2008 à 11:49
  • C'est vrai , j'aime bien faire le gâteau invisible version sucrée, pourquoi pas en version salée, très bonne idée!

    Posté par Laitea, mercredi 29 octobre 2008 à 11:51
  • miam miam...j'ai des courgettes dans mon frigo
    Bises
    aurélie

    Posté par Aurélie, mercredi 29 octobre 2008 à 11:59
  • miam une bonne idée pour changer des courgettes à la vapeure!

    Posté par feenomenale, mercredi 29 octobre 2008 à 12:04
  • Une super idée que je vais faire en petites bouchées et servir avec des canapés dans la période des fêtes...merci

    Posté par Sonya, mercredi 29 octobre 2008 à 12:39
  • Une belle version salée avec les p'tits pistils de safran !

    Posté par Sylvie, mercredi 29 octobre 2008 à 13:44
  • Voilà une recette qui n'a rien à envier à la version sucrée qui a déjà fait au moins trois fois le tour de la blogosphère ! Souhaitons lui le même succès.

    Posté par bloga2, mercredi 29 octobre 2008 à 13:50
  • géniall!!

    cette version salée me tente bien dis donc!!mmmmm
    Merci!!

    Posté par oumT, mercredi 29 octobre 2008 à 13:58
  • Si je te dis que j'y ai songé à cette recette sans jamais passé à l'acte!!! Depuis que j'ai découvert "tes" invisibles je suis sous le charme, j'en fais et j'en refais je crois même que c devenu le gâteau préféré de mon loulou, qui le mangerait tout seul s'il le pouvait, il nous prévient toujours de ne pas le finir en son absence que c lui qui le finit!!!!Donc la version salée m'avait bien effleuré l'esprit et avec des courgettes également. Je n'ai plus d'excuses pour réaliser "un invisible" aux courgettes. Sans safran par contre je n'en ai pas à la maison.

    MERCI Eryn pour toutes tes recettes qui nous ravissent.

    Posté par Amélie, mercredi 29 octobre 2008 à 13:59
  • ca me plait bien, l'invisible coté salé ! je tenterais bien avec un peu de gorgonzola a la place du safran (mes enfants sont fans de ce fromage mais pas fan de courgette, ca peut marcher !)

    Posté par gaelle, mercredi 29 octobre 2008 à 14:01
  • Heureusement qu'il n'est pas si invisible que ça et que nous pouvons nous en régaler des yeux !

    Posté par Choupette, mercredi 29 octobre 2008 à 14:14
  • Olalaaaaaaaaaa Eryne je prendrai bien une grande partie

    Posté par noufi, mercredi 29 octobre 2008 à 14:30
  • salut!
    mon pc a planté et javai perdu ton blog! je sui bien contente de te retriuver!!!
    bravo pour tes recettes! et ce beu gateau aux jolies couleurs!!!
    je tai taguée dailleurs...
    bises

    Posté par malika, mercredi 29 octobre 2008 à 14:33
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