Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

dimanche 26 octobre 2008

Duo Fondant & Mousseux Choc'Orange

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Ce petit dessert ne paye pas de mine, et pourtant, il vaut clairement le détour, il est d'une finesse incomparable, se laisse déguster vraiment comme un rien. De quoi s'agit-il ?

- Une couche fondante très forte en chocolat noir, à peine sucrée.
- Une couche biscuitée mousseuse très parfumée à l'orange, relevée par une touche de Grand Marnier.

J'ai bidouillé ce dessert car nous avions envie de quelque chose de tiède après le repas.

Bon à savoir :

1- Ces douceurs peuvent largement se préparer à l'avance, se conserver à température ambiante et se tiédir à la dernière minute au micro-ondes.

2- L'alcool s'évapore en cours de cuisson. Il subsiste un parfum très léger de Grand Marnier qui se marie avec l'orange, mais il n'y a plus d'alcool ( on me pose souvent la question par mail ). Pour ceux qui ne souhaitent tout de même pas en mettre, vous pouvez sans problème remplacer la quantité de Grand Marnier par la même quantité en jus d'orange pressé et filtré.

3- Là encore, comme tout ce que je fais ou presque, ça se décline à l'infini, en fonction des goûts.

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Pour 4 petits ramequins :

Partie fondante de chocolat noir :

- 60 g de chocolat noir à 70%
- 40 g de beurre mou en dés
- 1 oeuf
- 15 g de sucre

Partie biscuitée mousseuse à l'orange et au Grand Marnier :

- 1 oeuf
- 30 g de farine
- 30 g de sucre
- 20 g de beurre fondu et refroidi
- 3 g de levure chimique ( environ 1/4 de sachet )
- 25 g de jus d'orange pressé et filtré
- 5 g de Grand Marnier
- Le zeste d'une orange finement râpé
- 1 petite pincée de bicarbonate
- 1 petite pincée de sel

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Préparer la partie fondante de chocolat noir :

1/ Préchauffer le four à 130°C. Bien beurrer les ramequins. Fondre le chocolat noir en morceaux ( bain-marie ou micro-ondes en plusieurs fois et en remuant entre chaque ) jusqu'à ce qu'il soit lisse. Laisser tiédir.

2/ Dans un saladier, battre le beurre et le sucre en crème ( fouet éléctrique ). Ajouter alors l'oeuf, battre de nouveau, puis le chocolat fondu tiède, battre jusqu'à homogénéisation. Verser dans les ramequins beurrés à un peu moins de la moitié et enfourner 15 minutes à 130°C. ( Pas de panique, le fondant au chocolat va gonfler énormément, jusqu'en haut du ramequin, mais il va redescendre et se rétracter en cours de refroidissement ). Retirer du four et laisser totalement refroidir. Monter le four à 180°C.

Préparer la partie biscuitée mousseuse à l'orange et au Grand Marnier :

3/ Faire fondre le beurre quelques secondes au micro-ondes, laisser totalement refroidir. Dans un saladier, tamiser ensemble la farine, la levure chimique, le sel et le bicarbonate. A part, battre le jaune avec le sucre jusqu'à obtention d'une consistance mousseuse pâle. Y ajouter le beurre fondu froid, le zestes finement râpé de l'orange entière, le jus d'orange filtré et le Grand Marnier. Fouetter. Ajouter progressivement le mélange farineux en fouettant à vitesse minimum, sans trop travailler la pâte, juste assez pour que la farine soit incorporée.

4/ Battre le blanc en neige très ferme avec une pincée de sel puis l'incorporer très délicatement à la préparation à l'orange, à l'aide d'une maryse, en soulevant bien la masse. Verser sur le fondant au chocolat refroidi et rétracté, enfourner à 180°C pendant 15-20 minutes, en surveillant. ( j'ai laissé 18 minutes environ, afin que ce soit bien pris, on peut laisser une minute de moins ). Eteindre le four et laisser tiédir les ramequins dedans, porte entrouverte. A déguster tiède.

Comme je le disais plus haut, vous pouvez les préparer à l'avance, les laisser tiédir dans le four, les laisser à température ambiante et les tiédir au micro-ondes à la dernière minute.

Posté par Jun Kee à 17:05 - Toutes recettes confondues - Commentaires [91] - Permalien [#]

Commentaires

    Encore une à tester mais j'aurais pas assez de l'année pour faire tout ce que je veux !

    Posté par Caroline, dimanche 26 octobre 2008 à 17:16
  • Très sympa ces petits ramequins ! Ça a l'air très bon ! =P En plus, déguster tiède, c'est trop bon par ce temps assez froid ! =D

    Posté par Amélie, dimanche 26 octobre 2008 à 17:16
  • tu sais que je vais la faire !!!! bien sûr que je vais la faire, chocolat et orange m'avaient déjà fait craquer avec la douceur à l'orange, alors là, ALORS LA !!!!!!!!
    Eryn !!!!!!!!!!!! j'ai perdu 23 kg depuis janvier, tu veux que je reprenne tout hein ? c'est ça ???

    Posté par Armona, dimanche 26 octobre 2008 à 17:22
  • je pars quelques jours et je retrouve de nouvelles merveilles...!! j'en suis sure ce dessert devait être délicieux, chocolat & orange c'esr top.

    Posté par pupuce, dimanche 26 octobre 2008 à 17:33
  • Exactement ce dont j'aurais besoin à cette heure avec un thé réconfortant

    Posté par gredine, dimanche 26 octobre 2008 à 17:41
  • huuuuuuuuuum en voyant les photos j'ai eu l'eau à la bouche.bravo.

    Posté par gourmande70, dimanche 26 octobre 2008 à 17:43
  • J'aime beaucoup le mélange orange chocolat (les crêpes avec de la marmelade d'oranges et du chocolat hummm...). Cela me plait d'autant plus que l'on peut le préparer à l'avance.

    Posté par Nine, dimanche 26 octobre 2008 à 17:55
  • chocolat-orange, j'adore !!!! ce petit dessert me plait bien, sans grand marnier pour moi, je n'aime pas du tout l'alcool dans les desserts... (meme si l'alcool s'evapore, il subsiste un gout que je n'aime pas)

    Posté par gaelle, dimanche 26 octobre 2008 à 18:12
  • orange et chocolat c'est divin. En plus relevé par le grand marnier : miam !!

    Posté par clemence, dimanche 26 octobre 2008 à 18:15
  • Chocolat-orange, fondant et mousseux comment résister... ? ;o)

    Posté par Sylvie, dimanche 26 octobre 2008 à 18:19
  • Tes bidouilles valent toujours le détour et j'aimerai avoir la même réussite dans tout ce que j'entreprend dans ma cuisine. Les couleurs me tentent énormement et l'association orange chocolat noir est très gourmande j'adore.

    Bon fin de dimanche

    Posté par Amélie, dimanche 26 octobre 2008 à 18:22
  • J'adore tes bidouillages ! Et en plus si on peut les faire à l'avance...

    Posté par laurence, dimanche 26 octobre 2008 à 18:26
  • huum ça à l'air drôlement bon!!
    en plus l'orange et le chocolat se marient très bien

    Posté par didoumiam, dimanche 26 octobre 2008 à 18:31
  • hummm! j'adore l'association chocolat/orange et je vais essayer ce dessert...biz, bonne soirée

    Posté par jacre, dimanche 26 octobre 2008 à 18:38
  • D'habitude je ne suis pan fan de choco/orange ms ton dessert me donne envie de tester!

    Posté par dey, dimanche 26 octobre 2008 à 18:51
  • ah non, surtout tu n'arrêtes pas ! ;o)
    Dommage que je ne découvre cette recette qu'à cette heure là, je l'aurai préparée pour ce soir. Ca sera pour demain, je me réjouis d'avance !

    Posté par naftalyne, dimanche 26 octobre 2008 à 19:05
  • Mais où cherches tu tout çà!!
    vraiment je me le demande en tout les cas pas de toute tu es un vrai chef!!

    Posté par yasminou, dimanche 26 octobre 2008 à 19:16
  • j'adore ce mélange choco orange a tester obligatoirement

    Posté par valou, dimanche 26 octobre 2008 à 19:19
  • Chocolat et orange, un mariage qui réussi à coup sûr!
    ce dessert est tout simplement.. et encore une fois.... superbe!
    et il ne faut surtout pas .. t'arrêter demain )
    bises
    bonne fin de dimanche
    joelle

    Posté par Nuage de lait, dimanche 26 octobre 2008 à 19:30
  • ah tien pour une fois j'peux pas me pamer devant ta recette car pas le droi à l'orange !! mais elle me fait saliver quand meme ^^

    Posté par lamu, dimanche 26 octobre 2008 à 20:07
  • C,est tout èa fait dans mes mes goût...j,ai envie de l,essayer avec de la vodka.

    Posté par awoz, dimanche 26 octobre 2008 à 20:14
  • Oh, NONNNNNNNN!!

    N'arrêtes surtout pas, tu es ma muse!!
    Bonne soirée et bravo!!!

    Très bon ton tourbillon sacré...mais vas voir sur mon blog....Snif................culbuté au démoulage!!!!

    Posté par annabelle, dimanche 26 octobre 2008 à 20:15
  • Alalala tu n'arrêtes pas le sucré dis moi! Je passe tout le temps et j'espère une tite recette salée, je sais je suis exisgeante! J'espère que toi et ta famille vont bien. Bisous

    Posté par Eol, dimanche 26 octobre 2008 à 20:33
  • Chocolat-orange, mmh, une association divine, !
    Olala Eryn tu me fais saliiiiver encore plus de jour en jour ! (l)
    Bisous

    Posté par Clarisse-15ans, dimanche 26 octobre 2008 à 21:05
  • Tres sympa cette recette presenté en ramequin, ca me fait pensé au Pim's ton association chocolat-orange. Ca m'a surtout l'air tres bon

    Posté par BabyChocolate, dimanche 26 octobre 2008 à 21:26
  • Ceci plairait énormément à ma p'tite maman qui raffole du mélange chocolat-orange. moi, j'aime moins, mais qu'importe, ce dessert reste une petite merveille Erynienne!

    Posté par hilde, dimanche 26 octobre 2008 à 21:57
  • Je suis sûr que j'aimerai, j'adore chocolat-orange, miam!!!

    Posté par christine, dimanche 26 octobre 2008 à 22:34
  • çà n'a peut-être l'air de rien mais je suis sure que "çà déchire" (pour utiliser l'expression consacrée) :-p

    Posté par Mamzelle Gwen, dimanche 26 octobre 2008 à 22:41
  • jolie recette qui me plait beaucoup !!

    Posté par llolo, dimanche 26 octobre 2008 à 23:09
  • J'imagine bien la couche chocolatée tiède et fondante, plus la douceur de la couche à l'orange, hummm, c'est divin ! Je ne résisterai pas longtemps avant de le tester ;-D

    biz

    Posté par Alicemanci, dimanche 26 octobre 2008 à 23:41
  • Si je ne l'étais pas déjà, tu réussirais à faire de moi une gourmande !

    Posté par Vanille, lundi 27 octobre 2008 à 01:33
  • çà a l'air extra bon lundi bises claire

    Posté par Claire, lundi 27 octobre 2008 à 07:12
  • le mélange chocolat/orange ne m'a jamais spécialement attirée mais avec du grand marnier là ça change tout !!
    bizzzz

    Posté par Domi, lundi 27 octobre 2008 à 07:32
  • Magnifiquement délicieux !!!

    Posté par angelu, lundi 27 octobre 2008 à 07:40
  • Encore une recette qui réveille ma gourmandise...
    Joli duo de couleurs et de saveurs!
    Bonne journée!

    Posté par Virginie, lundi 27 octobre 2008 à 07:45
  • Très jolies couleurs et sans aucun doute magnifiques saveurs !

    Posté par Chris, lundi 27 octobre 2008 à 08:43
  • Je découvre ton blog et je salive devant toutes les recettes ... C'est grave docteur ????????????
    C'est sûr, je reviendrai, mais pas trop souvent hein, attention à la ligne !!!!!!!Bravo !

    Posté par Ludmilla, lundi 27 octobre 2008 à 08:57
  • ha mais non;;;; demain tu n'arrêtes pas. Nous avons trop besoin de toi! ton dessert me tend les bras là je le sens bien. Bonne journée et à bientôt

    Posté par nanounette, lundi 27 octobre 2008 à 09:08
  • rien qu'à regarder, je salive...non je bave pas !

    Posté par mamyjo, lundi 27 octobre 2008 à 09:26
  • Miss "couches" a encore frappé! Et pour notre plus grand bonheur... J'adore quand tu nous concocte des "alors, j'ai mis une couche de ....puis une couche de...puis une couche de ..." le tout, au choix: craquant, fondant, moelleux etc... Terrible! J'en redemande!!!

    Posté par Tellou, lundi 27 octobre 2008 à 10:57
  • Bon petit dessert pour un dimanche midi , j'adore l'alliance choco/orange , d'ailleurs hier midi c'était crème cuite choco/orange mais pas emballée par la recette ...la tienne me tente plus .bises

    Posté par Nanoud, lundi 27 octobre 2008 à 10:58
  • ça a l'air bien gourmand...

    Posté par helene06, lundi 27 octobre 2008 à 11:09
  • argh!!!!!!si si si..demain tu arrêtes madame!!!ça suffiitttttttttt!!!!!tu nous rends dingue!!!)
    orange/choco,ça rend accro!

    Posté par carooo, lundi 27 octobre 2008 à 11:34
  • Très beau mariage de goût, saveurs, de couleurs et de texture. Bravo Eryn

    Posté par noufi, lundi 27 octobre 2008 à 14:04
  • choco, orange il à l'air super bon

    Posté par salma82, lundi 27 octobre 2008 à 14:49
  • Ta bidouille comme tu dis me va tout à fait, j'aime beaucoup l'orange et le chocolat.
    C'est vrai que l'alcool s'évapore à la cuisson et il ne reste que le parfum.
    bises

    Posté par michette, lundi 27 octobre 2008 à 15:00
  • Meme lorsque tu bidouilles, c'est top...! Rien à dire sinon, bravo, et que tu es une tentatrice terrible pour les desserts.
    Bisous

    Posté par Amelie, lundi 27 octobre 2008 à 15:50
  • Tes dernières réalisations sont superbement gourmandes, comme toujours, mais je ne craquerai pas je viens de renouveler ma garde-robe alors interdit, enfin je me régale les yeux cela ne fait pas grossir lol, enfin je ne crois pas?
    merci et bonne soirée.

    Posté par anna82, lundi 27 octobre 2008 à 17:35
  • orange et chocolat , une association superbe!!!

    Posté par maia, lundi 27 octobre 2008 à 18:29
  • Même si ces moelleux ne sont pas aussi spectaculaires que les tourbillons, je veux bien te croire sur leur goût incomparable tant le moelleux en texture avec des saveurs aussi bien mariés que l'orange et le chocolat me parait excellent!

    Posté par Frijoles, lundi 27 octobre 2008 à 18:39
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