Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

mercredi 6 février 2008

Gâteau Invisible Pommes & Poires

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Un délice ce gâteau quasi 100% fruits frais ...

Pourquoi " invisible " ? Parce qu'au moment de jeter mes lamelles de fruits dans les deux saladiers de pâte à gâteau, les fruits avaient imbibé toute la pâte ! Je me suis dit que ça ne prendrait jamais, et en fait, ça donne un résultat ultra savoureux. Les lamelles de fruits imbibées grossièrement mises dans le plat se sont consolidées par la pâte et se sont égalisées. Ce qui donne à la coupe un très joli résultat.

Léger et doux en bouche, voilà un dessert parfait après un copieux repas. J'ai pu le goûter car il date de la semaine dernière, je n'avais pas attaqué mon régime forcé sans sucres rapides :p

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Pour 4 à 6 parts :

J'ai utilisé un plat en pyrex 20 * 20 cm. Pensez à utiliser des fruits goûteux, bien sucrés, notamment les poires. On peut utiliser des Comice ou des Passe-Crassane. Pour un grand moule ou un grand plat à gratin, n'hésitez pas à doubler les proportions.

- 3 belles pommes ( ou 4 petites ) - Golden
- 3 belles poires ( ou 4 petites ) - Passe-Crassane
- 2 oeufs
- 10 cl de lait
- 70 g de farine
- 50 g de sucre
- 20 g de beurre fondu
- 1 sachet de levure chimique
- 1 càs d'arôme vanille
- 1 pincée de sel

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1/ Préchauffer le four à 200°C. Tamiser ensemble la farine, la levure chimique et le sel. Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et pâlisse. Ajouter alors le beurre préalablement fondu, le lait et l'arôme vanille. Fouetter de nouveau. Ajouter le mélange de farine progressivement, sans cesser de battre.

2/ Diviser la quantité de pâte obtenue de manière plus ou moins égale dans deux saladiers différents. Peler, retirer le coeur et épépiner les pommes. Les couper en deux puis les trancher très finement à la mandoline. Au fur et à mesure, les jeter dans un des deux saladiers, en remuant pour les imbiber de pâte ( cela évite que les tranches ne s'oxydent ). Faire de même pour les poires, dans l'autre saladier.

3/ Beurrer et fariner un moule carré de 20 cm de côté ( ou autre ). Verser d'abord le contenu du saladier aux pommes, lisser. Verser par dessus le contenu du saladier aux poires. Lisser de nouveau. Enfourner pour 35 minutes à 200°C. Laisser tiédir dans le moule avant de saupoudrer de sucre glace et de découper en rectangles.

Ce gâteau peut se déguster tiède, mais il est encore meilleur froid. Le top ? Le lendemain ...

Idée bonheur : Pourquoi ne pas remplacer la vanille par une goutte de rhum ambré ou de calvados ?!

Posté par Jun Kee à 08:04 - Toutes recettes confondues - Commentaires [188] - Permalien [#]

Commentaires

    Superbe réalisation... les photos offrent à elles seules la douceur et le moelleux de ce gâteau... Pour l'idée bonheur... j'opte pour "les gouttes" de calvados...
    Bon mercredi

    Posté par Olivier, mercredi 6 février 2008 à 08:12
  • Mais dis donc ... c'est quoi cette nouvelle tuerie ... moi là je craque ... tu ne peux pas me faire ça ... c'est trop dur ... Bisous vilaine fille tentatrice !

    Posté par PHILO, mercredi 6 février 2008 à 08:24
  • De bon matin j'en prendrais bien une tranche avec une petite touche de rhum en plus !!!!
    bises

    Posté par michette, mercredi 6 février 2008 à 08:35
  • Invisible ?!!! tu m'as bien fair rire en imagineant ta tête. J'éspère qu'au niveau calorique c'est invisible aussi.

    Posté par Minouchka, mercredi 6 février 2008 à 08:41
  • Hou la la! Ce doit être délicieux! on prochain gâteaux aux pommes, je l'ai trouvé. Il ne me reste plus qu'à trouver des gens à inviter, je ne peux pas manger tout cela seule?

    Posté par Willow, mercredi 6 février 2008 à 08:51
  • première visite de blog est pour toi ce matin, et j'y vois déjà une petite merveille de gâteau, je fais le faire c'est sûr - bises

    Posté par pascaloue, mercredi 6 février 2008 à 09:04
  • Les photos sont à tomber!!!!!!!

    Posté par Laëti, mercredi 6 février 2008 à 09:04
  • Il est magnifique! J'adore ce genre de cakes! J'en ai fait une fois et c'était délicieux et si moelleux/fondant!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, mercredi 6 février 2008 à 09:08
  • ça n'est pas un gâteau ça ! c'est une tuerie !! rien qu'à voir les photos, je prends 1 kilo..... d'ailleur, je ferais bien un régime sans sucre, moi aussi !

    Posté par floso, mercredi 6 février 2008 à 09:09
  • Alors là, super, un genre de millefeuille de fruits, en occurence pomme et poire!
    J'ai déjà fait ue recette semblable avec les pommes et le caramel, mais, je dois dire que ta version me plaît nettement mieux!
    Mais d'où prendre le temps de faire toutes tes recettes?....

    Posté par Bolli, mercredi 6 février 2008 à 09:14
  • Beaucoup de fruits dans ton gâteau et ça me fait beaucoup. Invisible ou pas, il donne très envie.
    bonne journée Eryn.
    bises
    Chrys

    Posté par Chrystel, mercredi 6 février 2008 à 09:18
  • Je crois que nous sommes nombreuses à être au régime.......mais c'est curieux, il y a toujours autant de choses délicieuses sur les blogs. Pour ma part, les voisins sont ravis!!

    Posté par Provence, mercredi 6 février 2008 à 09:22
  • Joli nom pout ton gâteau et il doit être délicieux.

    Posté par Choupette, mercredi 6 février 2008 à 09:26
  • je note illico!!

    Posté par mayacook, mercredi 6 février 2008 à 09:36
  • Plein de fruits, humm, j'adore...mais qu'est ce qui est invisible dans ton joli gâteau???Les calories, bien sur...Tant mieux!!!Bonne journée

    Posté par tini, mercredi 6 février 2008 à 09:37
  • Il a l'air délicieux on dirait un mille feuilles de fruits, miam!!!

    Posté par christine, mercredi 6 février 2008 à 09:39
  • Très jolie texture ! J'adopte forcément !

    Posté par Tiuscha, mercredi 6 février 2008 à 09:45
  • Il a vraiment l'air extraordinaire ce gâteau!
    Aaaah le régime sans sucre... j'ai vécu le même il n'y a pas si longtemps!!! Mais, moi, c'était sans sucre tout court... ni rapide, ni lent... l'enfer, quoi! Bon courage, c'est pour la bonne cause!

    Posté par hilde, mercredi 6 février 2008 à 09:47
  • Heureusement que tu n'avais pas commencé ton régime sans sucres rapides,
    ça aurait vraiment été dommage que tu n'y goûte pas!
    Il est sublime ce gâteau ...
    les photos font vraiment envie!
    Bises!

    Posté par Bebop, mercredi 6 février 2008 à 09:59
  • Ce gâteau est magnifique et il m'a l'air très fondant.
    Bises isabelle

    Posté par isa6916, mercredi 6 février 2008 à 10:00
  • Olala!! Je n'ai jamais vu un gâteau qui ressemblait à ça! Il semble avoir une texture unique! C'est super!
    PS: J'aime beaucoup tes petites notes intitulées "idée bonheur", c'est vrai que ce n'est que du bonheur!
    PS2: Courage pour le régime!

    Posté par marilyn, mercredi 6 février 2008 à 10:02
  • hummmhmh cette texture me laisse sans voie!
    encore une trés belle recete bravo!

    Posté par Pimousse, mercredi 6 février 2008 à 10:12
  • Tu en fais des merveilles avec de si simples ingrédients !

    Posté par Flo, mercredi 6 février 2008 à 10:16
  • La magicienne nous régale d'un gâteau invisible. Heureusement que tu l'as photographié avant qu'il disparaisse, ça aurait été dommage de rater une si belle texture.

    Posté par bloga2, mercredi 6 février 2008 à 10:26
  • Invisible, ben oui, où est il? dans ton estomac? le mien? j'adore ce genre de gâteau himide et goutu"...avec un nappage de chocolat peut-être? un régime sans sucres rapide, tu dois être au calvaire ma pauvre! m'enfin c'est pour la bonne cause, alors bon courage!

    Posté par tifenn, mercredi 6 février 2008 à 10:30
  • Il est magnifique et il a l'air trop bon!
    Je prends l'option calvados! rires!
    Bon courage pour ton régime!
    Biz

    Posté par Fanny's, mercredi 6 février 2008 à 10:37
  • Chère homonyme,
    je trouve que votre site est une vraie mine d'or !!! toujours de belles photos et des recettes alléchantes, mais où trouves tu donc autant d'idées...bravo!!!!
    Erin

    Posté par Erin, mercredi 6 février 2008 à 10:42
  • Magnifique, encore une fois! Tu n'es pas trop malheureuse de ne plus pouvoir manger de sucre? Bon, en même temps, c'est pour la bonne cause et ce n'est pas éternel! Bon courage.

    Posté par Kate34, mercredi 6 février 2008 à 10:44
  • Ton gâteau invisible n'est pas vraiment invisible à mes yeux !!

    Posté par choumie, mercredi 6 février 2008 à 10:46
  • Ton gâteau invisible n'est pas vraiment invisible à mes yeux !!

    Posté par choumie, mercredi 6 février 2008 à 10:46
  • Ton gâteau invisible n'est pas vraiment invisible à mes yeux !!

    Posté par choumie, mercredi 6 février 2008 à 10:46
  • HUMMMMMMMMMMMMMMMMMM!!!! J'adore ce genre de gâteau!!!!!

    Posté par Clairechen, mercredi 6 février 2008 à 10:47
  • Magnifique. La coupe est effectivement superbe. Je t'encourage pour ton régime sans sucre rapides et ce ne doit pas être évident. (même si c'est pour une bien jolie cause !).

    je me doute que, malgré ces restrictions alimentaires, avec ton talent, tu sauras continuer à nous régaler avec d'autres saveurs (en attendant que toutes les folies te soient à nouveau permises )

    Posté par Nat, mercredi 6 février 2008 à 10:53
  • J'ai acheté bien trop de pommes pour l'école et la maîtresse m'a dit qu'elle allait m'en redonner plein demain ... Entre ton gâteau invisible aux pommes et les gâteau aux pommes invisibles de Tambouille ... je sais désormais ce que je vais en faire

    Posté par nat, mercredi 6 février 2008 à 11:08
  • j'adore ce genre de dessert léger
    il faudra que je teste le tien , il me parait délicieux et fondant

    Posté par mounet47, mercredi 6 février 2008 à 11:18
  • Un gâteau plein de fruits et presque léger, c'est parfait!La texture me plaît beaucoup...
    Bon courage pour le régime!

    Posté par Chris, mercredi 6 février 2008 à 11:53
  • Mmmmm, je salive ...

    Posté par Nichka, mercredi 6 février 2008 à 11:54
  • ce serait dommage qu'il soit tout à fait invisible car on a envie de mordre les photos tellement il a l'air délicieux !!
    allez on fait un deal, tu m'en fais un et je te prête mon moule à galettes lolll
    bizzzzz

    Posté par Domi, mercredi 6 février 2008 à 12:01
  • Voilà une recette à tester très rapidement !! Car effectivement la coupe met en appétit !! Bisous

    Posté par Anso, mercredi 6 février 2008 à 12:08
  • Il est beau! La texture fait bien envie...

    Posté par Tiy, mercredi 6 février 2008 à 12:56
  • Il faut manger au moins 5 fruits et légumes par jour, comment réussir sans l'aide de ce super gâteau?

    Posté par Diane, mercredi 6 février 2008 à 13:07
  • J'ai pas résister ... il cuit dans mon four
    et je me réjouis de le manger ce soir )

    Posté par Bebop, mercredi 6 février 2008 à 13:10
  • whaaaaaaaaa très impressionnant le résulat : on a qu'une envie c'ets croquer dedans !!!

    bises

    Posté par *manue, mercredi 6 février 2008 à 13:20
  • Comme tu sais j'adore les fruits, invisible ou pas c'est une jolie recette que tu nous proposes.
    Bises

    Posté par recettesetclaire, mercredi 6 février 2008 à 13:22
  • A faire d'ici ce soir ! mais une question : pourquoi de l'arôme vanille et pas de la vanille naturelle, la pulpe de la gousse ?

    Merci

    Cécile

    Posté par La Croquette, mercredi 6 février 2008 à 13:42
  • Il est comme d'habitude magnifique et j'espère que tu ne m'en voudras pas de le tester aussi. Très belles photos qui donnent envie à chaque fois. J'espère que ta grossesse se passe bien. A bientôt.

    Posté par celyo, mercredi 6 février 2008 à 13:53
  • Pour Cécile

    Bonjour,

    on peut mettre ce que l'on veut comme vanille ( si l'on souhaite un goût vanille en arrière plan ). On peut aussi remplacer par une càs de Calvados ou de Rhum ambré, ça change un peu

    Bon après-midi,

    Posté par Eryn, mercredi 6 février 2008 à 13:58
  • De superbes photos, qui elles, ne sont pas invisibles !
    J'ajouterai volontiers une p'tite goutte de Calvados... )

    Posté par Sylvie, mercredi 6 février 2008 à 14:05
  • Invisible ou pas, cette recette ne m'échapera pas!!!

    Posté par cocotte, mercredi 6 février 2008 à 14:10
  • A faire d'ici ce soir ! mais une question : pourquoi de l'arôme vanille et pas de la vanille naturelle, la pulpe de la gousse ?

    Merci

    Cécile

    Posté par La Croquette, mercredi 6 février 2008 à 14:23
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