Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

jeudi 16 octobre 2008

Mousse Soufflée Biscuitée de Cacao ( Express & Légère )

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En remodelant ma recette de Lettres Chocolatées, je suis arrivée à ceci : on retire la farine, on mets les jaunes et on obtient :

Une mousse ? Un soufflé ? Un biscuit ? Les trois mon capitaine. Il s'agit d'un véritable nuage chocolaté. Il ne faut pas s'attendre à quelque chose de consistant, c'est très très aérien.

Pas de matière grasse là-dedans, juste des blancs montés en neige avec le sucre, le cacao amer et les jaunes. Trois ingrédients ... Plus simple, il n'y a pas. Plus rapide, je doute qu'il y ait ( si en fait ... ne pas faire cuire lol ).

Bon à savoir : pour la cuisson, j'ai testé pas mal de choses différentes : j'ai rempli mes ramequins et j'ai laissé peu cuire. Ca m'a donné une texture prise dessus et très chocolatée dedans, pas tout à fait prise, ultra foncée. J'ai essayé en laissant un peu plus, en fait tout dépend de l'épaisseur qu'on met. Lors de la cuisson, ça ne bouge pas au départ puis ça gonfle, à la manière d'un soufflé. C'est cuit lorsqu'on peut toucher délicatement sans que ça ne colle au doigt. Cela peut se déguster chaud, comme un soufflé, ou bien refroidi et redescendu, comme ici, en version biscuitée.

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Pour 4 ramequins environ ( en fonction de la taille ) :

- 2 oeufs
- 70 g de sucre en poudre
- 20 g de cacao amer

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1/ Préchauffer le four à 180°C. Dans un petit bol, battre les jaunes d'oeufs légèrement au petit fouet ou à la fourchette. Parallèlement, tamiser le cacao amer dans un autre bol. Réserver.

2/ Dans un saladier, battre les oeufs en neige. Quand ils commencent à monter, ajouter progressivement le sucre et continuer de fouetter jusqu'à obtention d'une meringue lisse et brillante. Incorporer délicatement à la maryse, et en alternant, le cacao amer tamisé et le jaune d'oeuf légèrement battu, il faut bien soulever la masse afin de ne pas casser la meringue. Une fois que tout est bien incorporé, verser la préparation pour moitié dans les ramequins ( ça gonfle en cours de cuisson ). Inutile de les beurrer.

3/ Enfourner pour 10 à 15 minutes à 180°C ( ici j'ai laissé 13 minutes ). Surveiller la cuisson, il faut pouvoir toucher le sommet des mousses sans qu'il ne colle au doigt, il doit être souple et " rebondir ". Déguster ou laisser totalement dégonfler et refroidir au préalable ( j'ai préféré froid ).

Pour les derniers, j'ai parsemé à la dernière minute de petits éclats de pistaches grillés, c'était très bon. C'est un vrai nuage !

Posté par Jun Kee à 16:20 - Toutes recettes confondues - Commentaires [101] - Permalien [#]

Commentaires

    C'est trop dur!

    Chaque fois que j'entreprends un régime, je passe voir ton magnifique blog et toutes ma volonté s'envole!!!!

    Posté par *Choco*, jeudi 16 octobre 2008 à 16:33
  • c'est génial bien sûr!

    Posté par Lavande, jeudi 16 octobre 2008 à 16:34
  • Alors là je dis Oui, un super dessert rapide et simple comme je les aime....et en plus leger que demander de plus !

    Posté par Miss Coralie, jeudi 16 octobre 2008 à 16:36
  • Hummmm dommage que je vienne tout juste de sortir mes muffins du four. Je testerai donc cette petite douceur demain

    Posté par aurelie, jeudi 16 octobre 2008 à 16:51
  • De la légèreté alliée à une bonne dose de gourmandise, cette mousse me convient à merveille...bises, bonne soirée.

    Posté par cathy, jeudi 16 octobre 2008 à 16:57
  • encore une recette à tester rapidement bz patmamy

    Posté par patmamy, jeudi 16 octobre 2008 à 17:00
  • alors ca y'a pas plus simple et te connaissant je suis sure que c'est extra

    Posté par valou, jeudi 16 octobre 2008 à 17:10
  • Un nuage tout chocolaté, trop bon, miam!!! encore une recette à tester au plus vite! merci Eryn!

    Posté par christine, jeudi 16 octobre 2008 à 17:14
  • Quels beaux nuages BRAVO. J'aimerai bien en avoir au dessus de ma campagne tout comme ceux-ci lol
    superbe comme d'habitude. Un vrai plaisir de venir te voir
    bisous de Jaclyne

    Posté par jaclyne, jeudi 16 octobre 2008 à 17:19
  • Encore une fois, bravo et merci.

    Posté par babouchka, jeudi 16 octobre 2008 à 17:30
  • Une mousse qui me mets en sueur, quand je passe te voir je reparts avec 1kg en plus, va falloir que je me mettes au régime VIRTUEL bien sur, lollllllll, biz

    Posté par oranie, jeudi 16 octobre 2008 à 17:36
  • Et tout ça d'une facilité enfantine, j'adore... tout ce qu'il me faut

    Posté par laurence, jeudi 16 octobre 2008 à 17:44
  • Ca me fait penser à la mousse au chocolat cuite de Julie Andrieu, mais en plus léger... (si si, j'ai bien utilisé le mot "léger" !)
    En tout cas, Miam !

    Posté par La Quenelle, jeudi 16 octobre 2008 à 17:55
  • le chocolat et moi,une grande histoire d'amour!!!!

    je note et j'essaie ta recette,merci!!!

    Posté par fatsam, jeudi 16 octobre 2008 à 17:57
  • épatée

    j'ai été déconnectée pd deux mois et à mon retour: que de merveilles pour les yeux, je salive et savoure...
    Odile

    Posté par odile, jeudi 16 octobre 2008 à 18:09
  • Après un bon repas, voila un petit dessert parfait !

    Posté par Philo, jeudi 16 octobre 2008 à 18:11
  • Olala ce petit nuage chocolaté est drôlement appétissant ! [Bien plus que les vrais nuages en tout cas ...]

    Posté par Lili Végétatout, jeudi 16 octobre 2008 à 18:12
  • Le chocolat...

    ...un délice pour le palais, surtout dans cette péride automnale où notre fatigue s'installe.

    Posté par creadidi, jeudi 16 octobre 2008 à 18:16
  • Pourquoi, mais pourquoi esque tes recettes sOnt si tententes ?????????
    A tomber cette mOusse soufflée, !
    Bisous

    Posté par Clarisse-15ans, jeudi 16 octobre 2008 à 18:20
  • :)

    BONJOUR ERYN!!!,JE N'Aİ PAS LA RECETTE QUE TU M'A DEMANDER ,MAİS JE L'Aİ TROUVEE SUR QUELQUES BLOGS.
    (İL FAUT QUE JE LE FASSE,ÇA M'A L'AİR TROP BON ).
    ALORS ,J'Aİ TROUVEE DE VERSİONS,UNE FAİTE AVEC DES FEUİLLES DE FİLO,(TROUVER SEULEMENT SUR UN BLOG)A MON AVİS PAS TRES BİEN REUSSİT.
    UNE AUTRE(TROUVER SUR PLUSİEURS BLOGS) SUREMENT LA VRAİ RECETTE ET LA MEİLLEUR ,ON FAİS LA PATE SOİ MEME ET ON L'ETALE ETC...ALORS JE VAİS TE LA TRADUİRE EN FRANÇAİS,EST CE QUE JE CLİQUE SUR ''CONTACT'' QUİ SE TROUVE TOUT EN HAUT A DROİTE DE TA PAGE POUR POUVOİR T'ECRİRE ???
    OU BİEN Sİ TA COPİNE PARLE LE FRANÇAİS JE PEUX PASSER DİRECTE EN CONTACT AVEC ELLE AUSSİ ,C'EST COMME TU VEUT....
    BONNE SOİREE....

    Posté par EGELİ, jeudi 16 octobre 2008 à 18:26
  • tout simplement génial ta recette,a tester,merci!!!

    Posté par Oumsamy, jeudi 16 octobre 2008 à 18:39
  • Moi, je préfère la version chaude, la froide, la tiède, la surgelée s'il le faut. Rien ne m'arretera !

    Posté par gredine, jeudi 16 octobre 2008 à 18:40
  • Chocolaté, léger, rapide...vraiment que demander de plus? J'adore!!!

    Posté par elofleur, jeudi 16 octobre 2008 à 18:59
  • tout ce que j'aime : du chocolat d'abord, pas de gras, peu d'ingrédients, c'est facile, c'est rapide, c'est beau... et pour le goût je n'ai aucun doute que ce doit être excellent !!!
    bises

    Posté par sandrine, jeudi 16 octobre 2008 à 19:01
  • 10/10 comme d'hab bisous

    Posté par Sandra, jeudi 16 octobre 2008 à 19:08
  • Hummmmm!!! Quel régal...encore une belle tentation...une de plus!! Des fois je regarde ton blog et je me dis je vais tester une de ces recettes...mais je ne sais jamais laquelle choisir...Trop de tentation....bisous

    Posté par Céci, jeudi 16 octobre 2008 à 19:29
  • alors là il va falloir que la teste très rapidement cette recette!!

    Posté par virginie34, jeudi 16 octobre 2008 à 19:46
  • ARGHHHHHHH!!!

    Là c'est toi qui me fait saliver!!!!!

    Bonne soirée!
    Bizzzzzzzzzzzzz

    Posté par annabelle, jeudi 16 octobre 2008 à 19:48
  • Que du bonheur !!!!!

    Posté par jacre, jeudi 16 octobre 2008 à 19:49
  • envoie m'en une pour mon dessert! biises micky

    Posté par mickymath, jeudi 16 octobre 2008 à 19:56
  • Une tentation de plus....Et sans remords cette fois, on va pouvoir plonger la cuillère sans culpabiliser (lol)
    Bises

    Posté par Amelie, jeudi 16 octobre 2008 à 20:00
  • toujours un plaisir de venir chez toi

    Posté par nana, jeudi 16 octobre 2008 à 20:10
  • Faciles et rapides - aucune raison donc de ne pas tester ces mousses - soufflées ! En doublant les proportions bien sûr ;-D

    Bisous

    Posté par Alicemanci, jeudi 16 octobre 2008 à 20:16
  • Super!!! un dessert chocolaté et léger...trop bien!!!

    Posté par Céline, jeudi 16 octobre 2008 à 20:18
  • une petite mousse qui passe bien et qui doit être très bonne je ne dirais pas non moi
    ça doit vraiment être délicieux en tout cas!
    bisous

    Posté par didi, jeudi 16 octobre 2008 à 20:18
  • suuper

    hmmmm ton souflé a l'air bien appétissant merci pour ce jolie partage pase de bon temps,bise btissam

    Posté par btissam, jeudi 16 octobre 2008 à 20:20
  • c'est génial cette recette : rien de compliqué et terriblement gourmand...

    Posté par clemence, jeudi 16 octobre 2008 à 20:22
  • miam! et en+ avec si peu d'ingrédients c'est top!

    Posté par mouni, jeudi 16 octobre 2008 à 20:25
  • dehors il y a les nuages et voilà que toi tu nous en crée des chocolaté
    ceux là je veux bien qu'ils éclatent sur ma tête , c'est autrement plus agréable
    qu'est ce que ça à l'air léger !

    Posté par mounet, jeudi 16 octobre 2008 à 21:01
  • holalal encore miam!!
    simple mais tj aussi bon la mousse!!
    merci de tes conseilles !!
    au contraire ca me rassure!!
    merci beaucoup!!
    bisous bonne soirée!!

    Posté par lia022, jeudi 16 octobre 2008 à 21:01
  • Un nuage chocolaté qui devrait faire fureur à la maison ! )
    Bizzs

    Posté par Sylvie, jeudi 16 octobre 2008 à 21:02
  • Simplicité et mousse chocolatée, je vais tester très vite

    Posté par CVALOU, jeudi 16 octobre 2008 à 21:05
  • Bonsoir Eryn,
    Expresse et légère, ta recette de mousse soufflée et faite pour moi, car j'ai beaucoup rêvé devant ton tourbillon diabolique mais jamais je n'oserais me lancer.
    Tout ce que tu fais est tellement beau!

    Posté par Corinne, jeudi 16 octobre 2008 à 21:06
  • C'est très tentant comme recette, je pense que ça aussi je vais tester ce week-end. Bon vu que nous sommes en automne, si je reprend rien qu'1 petit kilo c'est jouable non ? Quoi que vu les ingrédients je ne risque pratiquement rien hormis de me resservir 2 fois.

    Posté par celyo, jeudi 16 octobre 2008 à 21:24
  • Eryn ! du chocolat ! si tu savais hô combien je suis gourmande de chocolat moi... faut pas me montrer des trucs pur chocolat comme ça !!! hihi ;O) Merci pour cet instant gourmand du soir... Bisous

    Posté par Fanny, jeudi 16 octobre 2008 à 21:50
  • En effet ! Plus simple et plus rapide on ne peut pas faire !! Et en plus, ça m'a l'air d'être très bon ! Si c'est entre la mousse le biscuit et le soufflé, miam ! Et légère & au cacao, j'adoooore !! =} Bonne soirée !

    Posté par Amélie, jeudi 16 octobre 2008 à 21:55
  • Comme beaucoup je suis accro au chocolat alors tout ce qui est fait avec je prends

    Posté par nadine, jeudi 16 octobre 2008 à 22:06
  • coucou eryn je viesn voir tes belles photos mais le boulot me laisse peu de temps

    bisous

    Posté par *manue, jeudi 16 octobre 2008 à 22:10
  • J'adore cette petite mousse toute aérienne...et je vois que je ne suis pas la seule!

    Posté par Célaie, jeudi 16 octobre 2008 à 22:11
  • Je suis encore en admiration, avec très peu d'ingrédients tu fais des desserts tellement appétissants..... C'est dur de résister ! Bises.

    Posté par Carine, jeudi 16 octobre 2008 à 22:43
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