Lettres Chocolatées
Une petite recette simplissime pour écouler ses blancs d'oeufs ... Et pour pourquoi pas, écrire ce qu'on a envie de dire ...
Ludique pour les enfants qui apprennent l'alphabet tout en se régalant : vous cuisez tout l'alphabet avec les lettres les plus utilisées en double.
Au passage, je m'absente quelques jours ; ne soyez surtout pas sages ;)
- 2 blancs d'oeufs
- 75 g de farine
- 50 g de sucre
- 15 g de sucre vanillé ( 2 sachets )
- 10 g de cacao amer en poudre
- 1 pincée de bicarbonate
- 1 pincée de sel
Déco : pistaches moulinées, noix de coco râpée, pralin ...
1/ Préchauffer le four à 170°C. Mouliner les pistaches ( c'est bien meilleur avec ). Dans un saladier, battre les blancs d'oeufs en neige avec la pincée de sel. Quand ils commencent à monter, ajouter progressivement le sucre et le sucre vanillé tout en fouettant, jusqu'à obtention d'une meringue.
2/ Tamiser ensemble la farine, le cacao et le bicarbonate. Incorporer ce mélange aux blancs progressivement à la maryse, le plus délicatement possible, en soulevant bien la masse. La pâte est épaisse et collante.
3/ A l'aide d'un pistolet ou d'une poche à douille, former des lettres sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Attention, plus elles seront fines, moins longtemps il faudra les cuire. Essayez de les réaliser bien épaisses, en écrivant très lentement. Parsemer de pistaches moulinées, de pralin, de coco ...
4/ Enfourner à 170°C de 12 à 15 minutes en fonction de l'épaisseur. Il ne faut pas qu'elles virent au brun foncé, autrement elles seront trop croquantes. Laisser refroidir et conserver dans une boîte métallique.