Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

dimanche 19 octobre 2008

Tartelettes Biscuitées Soufflées au Caramel de Chocolat Noir

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Pour expliquer ces tartelettes, ça va être simple, c'est :

- Une base parfumée aux noisettes,
- Une couche de mousse soufflée biscuitée au cacao
- Un caramel au chocolat noir pris.

Concernant la base, j'ai réalisé également en version pâte sablée pur beurre. C'est extra aussi. Concernant la couche de mousse soufflée biscuitée au cacao, je l'avais publiée dernièrement ICI.

Concernant le caramel, il s'agit bêtement de ma Sauce Caramel à la Fleur de Sel à laquelle j'ai retiré la Fleur de sel et ajouté un peu de chocolat noir 70%.

Bon à savoir : j'ai réalisé plusieurs versions de tartelettes : les photos montrent celles au caramel pris ( un délice au passage ). Il est possible, en diminuant le temps de cuisson de la sauce, d'obtenir une sauce épaisse ( ganache ) qui se conserve au réfrigérateur et qui nappe gâteaux et tartes. C'est exactement la même recette, il n'y a que le temps de cuisson qui varie. Je donnerai les deux versions plus bas.

Important : le caramel est ici épais et, une fois totalement pris, il a une coque légèrement croquante et il fond dans la bouche. Pas d'inquiétude, il ne colle pas aux dents :p

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Pour 6 tartelettes de 10 cm de diamètre :

Attention : il m'est resté de la mousse soufflée biscuitée de cacao : de quoi faire un ramequin de mousse cuite. Il est possible de ne faire qu'avec la moitié des proportions mais il y aura un peu moins de couche soufflée par rapport au caramel. C'est au goût de chacun ...

La pâte aux noisettes :

- 120 g de farine
- 40 g de poudres de noisettes ( ici noisettes entières réduites en poudre )
- 30 g de beurre mou en dés
- 30 g de sucre
- 1 oeuf

La mousse soufflée biscuitée de cacao :

- 2 oeufs
- 70 g de sucre
- 20 g de cacao amer

Le caramel au chocolat :

- 100 g de crème liquide ( extra-légère possible )
- 100 g de sucre
- 10 g de beurre
- 1 càs d'eau
- 20 g de chocolat noir 70%

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Préparer la pâte aux noisettes :

1/ Réduire les noisettes en poudre. Beurrer et fariner les moules à tartelettes en retirant bien l'excédent. Dans un saladier, travailler le beurre et le sucre en crème ( fouet éléctrique ). Ajouter la farine, l'oeuf, la poudre de noisettes et travailler à la main jusqu'à formation d'une boule.

2/ Préchauffer le four à 180°C. Etaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé. Couper des cercles de diamètre supérieur à celui des moules, foncer les moules et les réfrigérer au fur et à mesure. Une fois que tous les moules sont foncés, les cuire à blanc à 180°C pendant 12 minutes à couvert ( avec papier sulfurisé et légumes secs dessus ) puis 5 minutes à découvert ( en retirant papier sulfurisé et légumes secs ). La pâte doit être légèrement dorée. Retirer du four ( ne pas l'éteindre ).

Préparer la mousse soufflée biscuitée de cacao :

3/ Tamiser le cacao amer dans un bol. Dans un autre bol, battre les jaunes légèrement au petit fouet ou à la fourchette, réserver. Dans un saladier, battre les blancs en neige. Quand ils commencent à monter, incorporer progressivement le sucre, fouetter jusqu'à obtention d'une meringue lisse et brillante. Incorporer alors alternativement et très délicatement le cacao amer tamisé et les jaunes d'oeufs légèrement battus, à l'aide d'une maryse, en soulevant bien la masse.

4/ Lorsque tout est bien incorporé, remplir une poche à douille ou un pistolet de cette préparation et garnir les fonds de tartelettes aux 2/3. Enfourner à 180°C pour de 10 à 15 minutes ( j'ai laissé 13 minutes ), il faut que le sommet rebondisse au toucher, sans coller au doigt. Retirer du four, laisser dégonfler et refroidir.

Préparer le caramel au chocolat noir :

5/ Pendant ce temps, couper le beurre en dés, réserver. Casser le chocolat en petits morceaux, réserver. Verser la crème liquide dans un bol et la porter à ébullition au micro-ondes.

6/ Dans une casserole, faire un caramel avec le sucre et l'eau, sans remuer ( il faut bouger la casserole dans tous les sens afin que le caramel ne brûle pas sur les bords ). Le sucre doit se dissoudre complètement, et le caramel adopter une belle couleur ambrée. Une fois le caramel réalisé, hors du feu, ajouter le beurre en dés et bien remuer à la spatule en bois. Ajouter alors, toujours hors du feu, la crème liquide bouillante, mélanger à la spatule en bois et remettre sur le feu tout en remuant.

Pour une ganache cara-choco crémeuse : remettre sur le feu et compter de 30 secondes à 1 minute d'ébullition en remuant, retirer du feu, incorporer le chocolat noir en morceaux, bien homogénéiser puis laisser refroidir à température ambiante avant de garnir les tartelettes et de réfrigérer.

Pour un cara-choco pris ( cf photos ) : remettre sur le feu et compter de 2 à 3 minutes d'ébullition en remuant, la sauce réduit, épaissit légèrement et prend un ton légèrement plus foncé. Retirer du feu, incorporer le chocolat noir en morceaux, bien homogénéiser et verser immédiatement sur les tartelettes, étaler si nécessaire ( spatule ou dos d'une cuillère ). Laisser refroidir à température ambiante et ne pas réfrigérer cette version de tartelettes. Se conservent à température ambiante. Si le caramel a refroidi trop vite avant de garnir les tartelettes ( et donc épaissi ), il est possible de le mettre dans un bol, de le chauffer au micro-ondes quelques secondes et de garnir au fur et à mesure. Cette version est délicieuse froide, mais il est possible de légèrement tiédir les tartelettes au micro-ondes avant de les déguster.

Posté par Jun Kee à 11:26 - Toutes recettes confondues - Commentaires [114] - Permalien [#]

Commentaires

    mille bravos!!! biz

    Posté par Claire, dimanche 19 octobre 2008 à 11:36
  • Encore des tartelettes aussi gourmandes que celles au choco-cheesecake... quelle douceur pour accompagner un bon café... les amoureux du chocolat comme moi vont en rêver s'ils n'essayent pas vite ;O) Bisous ensoleillés !

    Posté par Fanny, dimanche 19 octobre 2008 à 11:46
  • Tu es trop forte !!!
    Encore une recette à tomber !!!
    Bon dimanche !
    Bizzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par Barbichounette, dimanche 19 octobre 2008 à 11:48
  • Encore une super recette! Merci!

    Posté par *Choco*, dimanche 19 octobre 2008 à 12:23
  • très tentantes ces tartelettes mais je les copierai un autre jour, c'est sur. Pour l'instant, je me bats avec ta sauce caramel au beurre salé qui ne veut pas devenir comme dans mon idée.

    Posté par gredine, dimanche 19 octobre 2008 à 12:37
  • irrésistible!!!!

    Posté par grazi, dimanche 19 octobre 2008 à 12:47
  • olala!! comment y résister!! du chocolat quel merveille!
    merci eryn!

    Posté par yasminou, dimanche 19 octobre 2008 à 12:57
  • Holala ! Encore une tuerie à ce que je vois !

    Posté par Caroline, dimanche 19 octobre 2008 à 13:08
  • J'ai déjà du mal à résister aux tartes au chocolat. Alors quand en plus, il y a du caramel... c'est vraiment trop tentant !

    Posté par Lilie, dimanche 19 octobre 2008 à 13:09
  • Je comptais faire cet après-midi votre recette de tartelettes noisettes & crémeux cacao en miroir...et maintenant que je vois celle-ci, je ne sais plus, j'hésite
    Merci pour cette belle recette et pour toutes les explications.
    Bon dimanche !

    Posté par Bérengère, dimanche 19 octobre 2008 à 13:24
  • Encore une douceur irrésistible. Si on a pas compris que tu aimes le chocolat et le caramel faut se faire interner !!!!

    Posté par PHILO, dimanche 19 octobre 2008 à 13:31
  • Ca y est, t'as gagné : j'ai faaaiimmmm !!

    Posté par Choumie, dimanche 19 octobre 2008 à 13:43
  • Je pense qu'un jour je vais m'inviter chez toi, c'est divin ces tartellettes...bon dimanche

    Posté par jacre, dimanche 19 octobre 2008 à 13:52
  • magnifique ! il faut vraiment que je teste cette ganache fondante sur une tarte

    Posté par lamu, dimanche 19 octobre 2008 à 14:00
  • Il est 8 heures du matin ici, je ne suis pas sucré le matin et en regardant ces tartelettes je t'assure que j'en prendrais une avec mon café.
    C'est impossible de résister à tes recettes Eryn

    Merci encore et encore

    Sakya

    Posté par Sakya, dimanche 19 octobre 2008 à 14:06
  • ..et hop!!une autre belle tite gourmandise ici ce matin..menoum..chocolat~caramel~noisettes!!!!!!!

    ..c'est vraiment beau et appétissant Eryn..merci à toi

    ~nancy

    Posté par ~nancy~, dimanche 19 octobre 2008 à 14:15
  • c'est dingue tout ce que tu nous proposes! je ne sais pas où tu vas chercher toutes ces idées et ce talent.
    ne t'arrêtes surtout pas c'est un pur plaisir de venir voir ton blog.

    Posté par laetitialily, dimanche 19 octobre 2008 à 14:25
  • delicieux, comme toujours, on ne peut jamais commenter ce que fait notre eryn tellement c'est bon

    Posté par amour de cuisine, dimanche 19 octobre 2008 à 14:35
  • irresistibles ces tartelettes!
    j'en prendrais bien une au passage si je pouvais!
    bisous

    Posté par didi, dimanche 19 octobre 2008 à 15:18
  • Cette vue en coupe est une véritable torture!

    Posté par mayacook, dimanche 19 octobre 2008 à 15:42
  • Arrrrrr^teeeeeeeeeeeesss!!

    Déjà que j'ai pris 3 kilos en arrêtant de fumer et ainsi de manger, que dis-je "dévorer" deux fois plus, là...............c'est une torture!
    Bravo!!
    Bizzzzzzzzzzz

    Posté par annabelle, dimanche 19 octobre 2008 à 16:03
  • Vraiment que de bonnes idées et en plus les photos à elles seules me donnent envie de croquer dedans!

    Posté par Laitea, dimanche 19 octobre 2008 à 16:09
  • Superbe... divin.....que dire?????
    mais chaque fois, j'ai l'impression que ca prend un temps fou pour réaliser tout cela.. (j'avoue, j'suis un peu flemmarde) mais finalement je me dis qu'il faut parfois avoir beaucoup de patience pour se faire plaisir
    bonne fin de dimanche
    bizz
    Jojo

    Posté par Nuage de lait, dimanche 19 octobre 2008 à 16:12
  • Si je passe faire un petit tour à l'improviste chez toi .. en reste il pour moi ?
    Tes recettes sont vraiment trop alléchante et gourmande, !
    Ton blog est une merveille !
    Bisous

    Posté par Clarisse-15ans, dimanche 19 octobre 2008 à 16:13
  • On fait quoi maintenenant, on doit lécher l'Écran? lol!
    Bon dimanche!

    Posté par awoz, dimanche 19 octobre 2008 à 16:18
  • Je ne peux résister en voyant ces jolies tartelettes .

    Posté par Colette MARTINIC, dimanche 19 octobre 2008 à 16:19
  • Très appétissantes ces tartelettes très chocolat! Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, dimanche 19 octobre 2008 à 16:37
  • c'est trop dur de regarder ces photos et de ne pas pouvoir y gouter!!!!

    bravooooooo

    Posté par Oumsamy, dimanche 19 octobre 2008 à 17:03
  • bonsoir Eryn

    je n'ai pas encore eu le temps de tester la recette précédente!
    iza

    Posté par sucre en poudre, dimanche 19 octobre 2008 à 17:23
  • encore un dessert à tomber. Chocolat et caramel, un duo de choc (et la pâte à la noisette doit ajouter un petit plus délicieux...)

    Posté par clemence, dimanche 19 octobre 2008 à 17:28
  • magnifique bravo!!!!!!!!
    bon dimanche

    Posté par lia022, dimanche 19 octobre 2008 à 17:54
  • ohhhhh punaise impossible d'y resister a tes tartelettes

    Posté par valou, dimanche 19 octobre 2008 à 17:55
  • Cette coque croquante qui cache cette couche toute mousseuse me fait littéralement fondre de gourmandise! Bon dimanche.

    Posté par Pompelpot, dimanche 19 octobre 2008 à 18:03
  • moi qui n'ait pas eu un seul dessert au chocolat du week end, ta recette me plait tellement !

    Posté par La Fée Maison, dimanche 19 octobre 2008 à 18:10
  • MMMMAAagnifique

    je suis sure que c est a tomber, je teste des demain merciiiiiiiii

    Posté par ambalaba, dimanche 19 octobre 2008 à 18:16
  • C'est divin, je ne peux rien dire de plus. Merci.

    Posté par babouchka, dimanche 19 octobre 2008 à 18:17
  • J'ADORE

    j adore ton blog c est pour moi une source d inspiration je t en remercie

    Posté par ambalaba, dimanche 19 octobre 2008 à 18:18
  • juste une question : combien de temps penses tu que ces tartelettes peuvent se garder (au frigo j'imagine) ? merci !

    Posté par Titoun, dimanche 19 octobre 2008 à 18:25
  • Quel bon dimanche gourmand et chocolaté...

    Posté par tini, dimanche 19 octobre 2008 à 18:28
  • Je viens d'imprimer la recette, j'essaierai de la tester au plus vite! elles sont trop appétissantes ces tartelettes! et la texture a l'air divine!

    Posté par Nad0511, dimanche 19 octobre 2008 à 18:36
  • oh la la mais comment tu fais pour faire toujours des tueries pareilles !!

    Posté par lili, dimanche 19 octobre 2008 à 18:40
  • Elles sont trop tentantes ces tartelettes. Elles incarnent parfaitement la gourmandise et la tentation.

    Posté par Marjolaine, dimanche 19 octobre 2008 à 18:54
  • encore du pur bonheur en bouche!

    Posté par helene06, dimanche 19 octobre 2008 à 18:59
  • J'Adore, elles sont super belles, avec des petites arabesques en plus, quelle créativité, je suis fan!
    Bises

    Posté par plume_d_argent, dimanche 19 octobre 2008 à 19:10
  • que des tentations!!! c injuste!!!

    Posté par mouni, dimanche 19 octobre 2008 à 19:24
  • et je bave encore une fois !

    mais comment fais tu pour avoir toujours des idées aussi appétissantes ?
    comme tout ceci est tentant !!!!

    Posté par prunelle, dimanche 19 octobre 2008 à 19:44
  • Encore une petite merveille sucrée! je me régale rien qu'à regarder! miam!!!j'ai envie de chocolat, maintenant...Bonne soirée!

    Posté par christine, dimanche 19 octobre 2008 à 19:45
  • Cette mousse soufflée est décidement très très intéressante, gourmande et totalement polyvalente ! Parfaite quoi !

    Posté par Carole, dimanche 19 octobre 2008 à 19:49
  • du chocolat, du carame au beurre salé...il en faut peu pour je craque ENCORE avec une de tes recettes!

    Posté par dey, dimanche 19 octobre 2008 à 19:51
  • je vois qu'on est très "choco" par ici aussi !
    j'ai ma dose de ganache pour le moment, je prends donc la version caramel "pris".
    ps : mais j'aime bien aussi quand ça colle aux dents....
    bises

    Posté par sandrine, dimanche 19 octobre 2008 à 20:00
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