Extra-Moelleux au Nougat Tendre de Montélimar
Après les Coulants au Nougat Tendre de Montélimar, voici les extra-moelleux. Ils sont tous doux, se dégustent comme un rien, ils sont sans beurre ajouté ( il ne faut pas exagérer tout de même :p ).
Ils ont été réalisé dans des ramequins ( moules individuels à mini soufflés ) et les proportions en donnent 2. Vous pouvez réaliser des mini moelleux en petites bouchées, dans des moules à mini muffins par exemple, mais dans ce cas de figure, il faudra adapter le temps de cuisson, largement le diminuer.
C'est un dessert vraiment très sympa, où chaque cuillérée apporte à la fois du moelleux et du croquant, de par les petits morceaux d'amandes et de pistaches présents dans le nougat.
Pour 2 beaux Extra-Moelleux ( moules à soufflés individuels ) :
Il est possible de mettre 100 g de nougat, j'ai un peu allégé par rapport à mes versions précédentes.
- 60 g de nougat tendre de Montélimar
- 1 oeuf
- 30 g de farine
- 2 càs de lait
- 10 g de sucre
1/ Préchauffer le four à 200°C. Dans un saladier, battre l'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
2/ Couper le nougat en petits dés et le fondre avec le lait au micro-ondes. Bien mélanger. Il reste des petits morceaux d'amandes et de pistaches. Ajouter ce mélange à l'oeuf, fouetter, ajouter ensuite la farine, refouetter.
3/ Verser dans deux ramequins beurrés et farinés et enfourner à 200°C pour 12-13 minutes. Laisser légèrement tiédir puis démouler sur des petites assiettes.
Pour un coeur plus coulant, compter 8 minutes de cuisson dans ce type de moules. Ils peuvent se préparer à l'avance, se démouler et se tiédir légèrement au micro-ondes au moment du service.