Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

jeudi 10 avril 2008

Crèmes Caramel à la Fleur de Sel au Coeur de Pommes Pralinées ( Sans Oeufs )

creme_caramel_fleur_de_sel_coeur_de_pommes_pralin3

creme_caramel_fleur_de_sel_coeur_de_pommes_pralin6

Une petite crème toute simple, sans oeufs. J'ai utilisé ma recette de Sauce Caramel à la Fleur de Sel habituelle, mais en diminuant le sucre de 50 g.

J'ai inséré à l'intérieur des lamelles de pommes juste pochées dans de l'eau, et légèrement enrobées de pralin. Cela apporte un petit plus bien sympa à ce dessert.

J'ai fait de grosses verrines, mais il est possible de réaliser cette recette dans des petits pots, ce qui en donne bien entendu davantage. J'ai également réalisé cette recette " nature ", c'est à dire sans pommes.

Ces crèmes caramel sont rapides à préparer, et délicieuses.

creme_caramel_fleur_de_sel_coeur_de_pommes_pralin4

creme_caramel_fleur_de_sel_coeur_de_pommes_pralin5

Pour 4 belles verrines ou 8 à 10 petits pots :

Les crèmes caramel :

- 150 g de sucre
- 20 g de beurre
- 20 cl de crème liquide ( extra légère possible )
- 25 cl de lait ( écrémé possible )
- 6 g de gélatine ( 3 feuilles )
- 1 pincée de fleur de sel

Le coeur de pommes pralinées :

- 1 petite pomme
- 4 càs de pralin ( type Vahiné )

creme_caramel_fleur_de_sel_coeur_de_pommes_pralin1

creme_caramel_fleur_de_sel_coeur_de_pommes_pralin2

1/ Peler la pomme, l'épépiner, la couper en quartiers, puis recouper chaque quartier en 4 lamelles. Les pocher dans une casserole d'eau bouillante pendant 5 minutes. Les égoutter puis les parsemer légèrement de pralin ( il est possible de les laisser nature, et de saupoudrer les verrines ou petits pots de pralin une fois remplis ). Réserver.

2/ Tremper les feuilles de gélatine 10 minutes dans de l'eau froide. Mettre le sucre dans une casserole et, sans remuer, réaliser un caramel ambré. Retirer du feu, ajouter le beurre en dés, remuer à la spatule en bois. Ajouter la crème liquide préalablement chauffée au micro-ondes ainsi que la fleur de sel. Remettre sur le feu en remuant pour bien dissoudre les blocs de caramel et épaissir légèrement.

3/ Parallèlement, chauffer le lait dans un bol au micro-ondes. Y ajouter la gélatine bien essorée, verser dans la casserole avec le caramel sur feu très doux pendant 2 minutes, sans jamais bouillir, en remuant avec la spatule en bois. Retirer du feu, laisser tiédir dans la casserole, puis remuer afin d'homogénéiser le liquide et la graisse.

4/ Verser pour moitié dans les verrines ( ou pots ), plonger quelques lamelles de pomme pralinées dedans, puis recouvrir de préparation de nouveau. Les lamelles de pommes vont remonter, pour certaines. Laisser refroidir complètement à température ambiante, puis réfrigérer ( 2 H pour les petits pots et 5 à 6H pour les grosses verrines ).

Posté par Jun Kee à 09:43 - Toutes recettes confondues - Commentaires [85] - Permalien [#]

Commentaires

  • Délicieux tout simplement !!

    Posté par lili, jeudi 10 avril 2008 à 09:47
  • Miam!!!dur dur de résister déjà le matin devant toutes ces photos. J'ai fais les digestives biscuits hier après midi, super! ils sont plus croustillants mais je ne mettrai que 50 gr de sucre la prochaine fois car je les aiment un peu moins sucrés sinon impec!!! encore merci pour toutes ces recettes. Je vais m'absenter pour raison de santé mais dès que je rentre je viens voir toutes tes nouveautés sans fautes. A bientôt!

    Posté par christine, jeudi 10 avril 2008 à 09:52
  • Toute simple nous dit-elle ! Avec toi, tout parait tout simple... tellement, que tu as réussi a me tenter pour m'essayer dans la pâtisserie !
    Ancore une petite douceur bien appétissante à retenir. Tu vas finir par devenir mon blog de référence pour le côté sucré.
    Bonne journée, Bisous, Marie

    Posté par Marie Cuisine, jeudi 10 avril 2008 à 10:13
  • Tout léger et gourmand avec les lamelles de pomme !
    bises

    Posté par michette, jeudi 10 avril 2008 à 10:17
  • Ahh voilà le genre de crème que j'aime car il n'y a pas d'oeuf. Mhmm et le gout du caramel!!!! Faut que j'essaie cette recette de caramel à la fleur de sel!
    Bonne journée et bonne régalade avec le poulet!

    Posté par Frijoles, jeudi 10 avril 2008 à 10:20
  • Je n'ai pas fait de crèmes caramel depuis longtemps. Tu me tente avec ta recette sans oeufs, simple et rapide. A propos, j'ai fait tes crèmes oranges-choco croquant (citron et orange sanguine pour moi) - terrible!!! J'aurais dû augmenter les quantiés
    Bonne journée, bisous

    Posté par alicemanci, jeudi 10 avril 2008 à 10:26
  • Une crème légère à faire bientôt.
    PS : les "digestives " étaient excellentes. Merci

    Posté par délices-eyes, jeudi 10 avril 2008 à 10:30
  • Encore une petite merveille ces petites crèmes, ça me fait penser qu'il faut que je refasse ta sauce caramel au beurre salé, il y en a encore plus!
    Bises et bonne journée

    Posté par cathy, jeudi 10 avril 2008 à 10:34
  • Encore une petite merveille ces petites crèmes, ça me fait penser qu'il faut que je refasse ta sauce caramel au beurre salé, il y en a encore plus!
    Bises et bonne journée

    Posté par cathy, jeudi 10 avril 2008 à 10:39
  • Huuum ! Je crois que je vais l'essayer tout de suite ! Ca a l'air délicieux !

    Posté par Gourmande-Ile, jeudi 10 avril 2008 à 10:45
  • Déjà une recette dès le matin ! miam ! en plus avec du caramel !!! en plus sans oeuf c'est pratique car on en pas toujours sous la main !!!

    Posté par Caro, jeudi 10 avril 2008 à 10:45
  • moi aussi c'est dans les grandes verrines que je les ferai , chez moi nous sommes gourmands et comme en plus ces petites crèmes sont légères , pourquoi se priver ?

    Posté par mounet, jeudi 10 avril 2008 à 10:58
  • Encore à nous faire saliver Eryn, c'est une convocation à aller en cuisine ça !

    Posté par Flo, jeudi 10 avril 2008 à 11:12
  • Magnifique!

    L'idée qu'il n'y a pas d'oeufs me plaît!

    Posté par Bolli, jeudi 10 avril 2008 à 11:16
  • Tu as dis les mots magiques: caramel... fleur de sel!!!!
    Je ne peux qu'aimer!

    Posté par Clairechen, jeudi 10 avril 2008 à 11:18
  • Je t'en piques une, ça me semble bien bon

    Posté par PHILO, jeudi 10 avril 2008 à 11:22
  • mmmh!!! c'est super cette idée!! je met de côté!

    Posté par lucie, jeudi 10 avril 2008 à 11:35
  • Il faudra que j'essaye, je tenterai avec de l'agar agar, en tous cas, très appétissant, comme toujours!

    Posté par plume_d_argent, jeudi 10 avril 2008 à 12:19
  • lèger et gourmand je crois que je ne vais pas résister longtemps à l'essayer

    Posté par noufi, jeudi 10 avril 2008 à 12:29
  • encore une recette que je mets de côté!!!

    Posté par labas, jeudi 10 avril 2008 à 12:30
  • Tu débordes d'idée...Les nuits pour toi sont peuplés de petits cuisiniers qui courent partout et qui te murmurent dans les oreilles: " fais ça, ça et ça , non?" Enfin j'adore...

    Posté par tini, jeudi 10 avril 2008 à 12:32
  • quel suplice

    tu n'as pas honte de nous présenter ça, comment on fait nous pour y résister, hein???

    Posté par ceci, jeudi 10 avril 2008 à 12:40
  • J'adore ! Je raffole des crèmes desserts, douces et onctueuses... un bonheur !

    Posté par Lilie, jeudi 10 avril 2008 à 12:50
  • Tentatrice, va!

    Posté par mamina, jeudi 10 avril 2008 à 13:08
  • Avec des lamelles de pommes ça doit être divin ! je ne cours pas trop après le caramel par contre quand il n'est pas mélangé. Mais la pomme doit bien couper ce goût !
    bises bonne journée

    Posté par Mamounette, jeudi 10 avril 2008 à 13:21
  • Cela n'a pas l'air si ocompliqué pour un résultat que tout le monde aimerait goûter chez nous. Encore braco pour ta créativité !

    Posté par Nine, jeudi 10 avril 2008 à 13:27
  • Texture et couleur parfaites, je n'ai qu'une envie : plonger ma petite cuillère dedans ! Bises !

    Posté par Sophie, jeudi 10 avril 2008 à 13:37
  • MiamMiam, ça me semble très très bon cette crème!! Je vais faire ta recette cet après-midi.

    Posté par La Curieuse, jeudi 10 avril 2008 à 13:40
  • J'oubliai, dans ton article à l'étape 2/ de ta recette, tu as tapé "crume" au lieu de "crème".

    Posté par La Curieuse, jeudi 10 avril 2008 à 13:44
  • Caramel et praliné ??? Ai-je bien lu ? Encore une torture de plus ;o))
    C'est magnifique.

    Posté par gredine, jeudi 10 avril 2008 à 14:12
  • Cela me donne faim alors que je sors de table...
    Pommes, caramel et cette texture sans oeufs, allez stop j'arrête de baver, bye.

    Posté par cath.woman, jeudi 10 avril 2008 à 14:12
  • Elle est vraiment à tomber dedans cette crème, la couleur est sublime...

    Posté par carochococo, jeudi 10 avril 2008 à 14:35
  • Je crois qu'entre ta crème et ma brioche, on peut dire qu'on ne résiste pas au caramel au beurre salé

    Posté par Carotte, jeudi 10 avril 2008 à 14:37
  • OUIIIIIIIIII

    j'avais déjà testé la crème de caramel, qui entre nous sur les crepes est un vrai régal, alors je vais me laisser tenter par cette recette aussi.

    un grand merci

    Posté par lulu606, jeudi 10 avril 2008 à 14:39
  • j'ai fait des petites crèmes à la pomme , le billet attend d'être publié !!
    mais ta version au caramel me tente volontiers !

    Posté par Océane, jeudi 10 avril 2008 à 14:52
  • Elles ont l'air terribles ces crèmes, pommes et caramel en plus, un duo qui s'accorde parfaitement!
    Bisous.

    Posté par cuisinecrea, jeudi 10 avril 2008 à 15:08
  • Hummm un vrai dessert onctueux et nourissant.
    Tes photos sont a croquer !!!

    Posté par Leila, jeudi 10 avril 2008 à 15:26
  • ça donne sacrément envie ! pour un petit goûter : miam...

    Posté par clemence, jeudi 10 avril 2008 à 15:35
  • encore un régal! merci eryn!

    Posté par yasminou, jeudi 10 avril 2008 à 15:42
  • Des petites crèmes qui doivent être un délice, fines et la saveur caramel/pomme !!! Hummmm

    Posté par verof31, jeudi 10 avril 2008 à 15:48
  • Extra comme d'hab !!!

    Posté par graldine, jeudi 10 avril 2008 à 16:01
  • Il y a tout ce que j'aime dans ce dessert!

    Posté par Adèle, jeudi 10 avril 2008 à 16:08
  • Encore une recette pleine de douceur, on en a bien besoin par les temps qui courent.
    J'aime beaucoup tes coupes en verre des deux dernières photos. Tu les a achetés à Montpellier ?
    Bises

    Posté par nadine, jeudi 10 avril 2008 à 16:28
  • Tout simplement délicieux!!!!!!!!

    Posté par Kouka, jeudi 10 avril 2008 à 16:46
  • J'aurai bien plonger ma petite cuillère...

    Posté par Isma, jeudi 10 avril 2008 à 16:46
  • hummm la dernière photo me fait succomber.

    Posté par nat, jeudi 10 avril 2008 à 17:29
  • Pomme et caramel je fonds déjà mais avec le pralin en plus ce doit être un vrai régal. Les photos mettent l'eau à la bouche !

    Posté par Luminette, jeudi 10 avril 2008 à 17:59
  • J'aime ton concept de crème sans oeuf...sans qu'on en oublie la gourmandise au passage: pomme, pralin, caramel: rhhoooooo Bises

    Posté par Tellou, jeudi 10 avril 2008 à 18:24
  • Tiens revoilà la sauce caramel... Il faut dire que ça faisait longtemps )))
    Je plaisante bien sûr. Un vrai bonheur avec des pommes!

    Posté par Virginie, jeudi 10 avril 2008 à 18:26
  • hummmmmmmmmmm,Je t'en piques une

    magnifique!!

    Posté par salma82, jeudi 10 avril 2008 à 19:04
1  2    Dernier »

Poster un commentaire








Haut de Page