Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

lundi 17 septembre 2007

Sauce caramel à la fleur de sel

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Bon ce coup-ci, il est temps. Je vous présente MA sauce au caramel et à la fleur de sel. Celle qui me sert de base pour un tas de gourmandises ... Celle qui accompagne volontiers mes gauffres, mes crêpes et autres douceurs. Celle que je fais depuis toujours, celle qui se conserve au réfrigérateur et en pot, bref, celle qui est très pratique. Oui je sais, il y en a une multitude sur le net mais celle-là fait pour moi toute la différence :p

Bon à savoir : Cette sauce est plutôt liquide au départ et s'épaissit en refroidissant. Si vous la souhaitez liquide, il vous suffira de l'allonger avec un peu de crème au moment opportun.

Important : pour l'utiliser en nappage, le caramel doit être d'une jolie couleur ambrée. Si vous l'utilisez en base de gâteaux, madeleines, moelleux ... Donnez lui une couleur plus foncée, afin que le goût soit accentué.

En fonction de ce que vous souhaitez faire de cette sauce, vous pouvez :

- la rendre claire ou foncée ( ceci avant d'incorporer beurre + crème )
- la rendre plus liquide ou plus épaisse ( ceci après avoir incorporé beurre + crème )

Dans tous les cas, elle épaissit en refroidissant, à la réfrigération. Vous pouvez :

- la tiédir voire réchauffer au micro-ondes ( ce qui la liquéfie )
- la battre en ganache après une nuit de réfrigération ( pour fourrer des biscuits par exemple ).

Laissez parler votre imagination ...

sauce_caramel_fleur_de_sel1

Pour 1 pot de taille moyenne :

- 200 g de sucre
- 2 càs d'eau
- 20 cl de crème liquide
- 20 g de beurre
- 1 pincée de fleur de sel

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1/ Porter à ébullition au micro-ondes ou dans une casserole la crème liquide. Couper le beurre en dés. Parallèlement, dans une casserole, porter à ébullition l'eau et le sucre sans remuer jusqu'à ce que la coloration soit de la couleur ambrée souhaitée ( plus ou moins foncée en fonction de ce que vous souhaitez en faire ). Retirer alors du feu.

2/ Ajouter le beurre en dés hors du feu, remuer avec une spatule en bois, puis la fleur de sel. Ajouter ensuite la crème liquide bouillante dans le caramel en remuant. Reporter le tout à ébullition et laisser frémir environ 2-3 minutes ( voire un peu plus si vous la souhaitez un peu plus épaisse, tout dépend de ce que vous voulez en faire ). Retirer du feu, mettre en pot. Laisser refroidir à température ambiante puis conserver au réfrigérateur.

Posté par Jun Kee à 14:04 - Toutes recettes confondues - Commentaires [101] - Permalien [#]

Commentaires

    Moi je ne suis pas douée du tout en ce qui concerne le caramel je rate toujours!

    Posté par Mélanie, samedi 10 novembre 2007 à 14:05
  • et voilà je suis en train de réaliser mon premier pot

    Posté par nat, samedi 10 novembre 2007 à 17:05
  • Hmmmm... Délicieux ! Par contre, ça se conserve combien de temps ?

    Posté par Barbara, mardi 13 novembre 2007 à 15:28
  • Je la vois deja sur un pancake du dimanche matin!

    Elle a l'air delicieuse!

    Posté par fredee, mercredi 21 novembre 2007 à 11:48
  • BOO... Trop moche ma vie!!

    Je suis dégoutée, je ne suis pas parvenue à réaliser ta recette sans faute... Et du coup les moelleux au caramel se sont transformés en gateaux sucrés, très sucrés. En fait la sauce au caramel se retransformait en sucre cristallisé sans jamais brunir... Au secours!!
    Merci d'avance pour tes conseils...

    Posté par Kikougnou, dimanche 25 novembre 2007 à 10:57
  • Pour kikougnou

    Coucou,

    ah bon ? Pas mal de monde à déjà réalisé cette recette pourtant, inclus sur la blogosphère, que s'est-il passé ?

    Il faut cuire le sucre dans la casserole sans remuer au départ, ça prend couleur, ensuite on remue légèrement pour que ça colore de partout, une fois que le sucre est intégralement fondu et d'une jolie couleur caramel, on retire du feu, on ajoute la crème chauffée, le beurre, la fleur de sel, on essaye de remuer ( mais c'est dur ), on remet sur le feu sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème et le beurre soit bien homogénéisé et que le caramel soit refondu ... On épaissit quelques minutes après ébullition et hop, on met en pot !

    Où est ce que tu as bloqué au juste ?

    N'hésite pas à me contacter par mail

    Posté par Eryn, dimanche 25 novembre 2007 à 11:12
  • Je file dans ma cuisine !!!!!!!!!!!!!!

    Posté par Anso, mardi 27 novembre 2007 à 11:34
  • Rhââ !!! Voià, c'est fait !! Mais il faut attendre que cela refroidisse !!!!

    Posté par Anso, mardi 27 novembre 2007 à 11:56
  • Encore une tite question car j'aimerai en faire pour mes paniers de noel mais ça se conserve combien de temps stp?

    Posté par Eol, dimanche 9 décembre 2007 à 15:44
  • Coucou, je te repose ma question si tu as un peu de temps pour me répondre... Quand crois tu que je puisse le faire pour les offrir le 24,, merci

    Posté par Eol, dimanche 16 décembre 2007 à 13:39
  • idem pour moi, le sucre n'a jamais voulu se colorer, j'ai obtenu une croûte dure au fond de la casserole, bien blanche. J'ai quand même poursuivi la recette, j'ai un caramel blanc, je ne sais pas si c'est bon, là c'est trop chaud pour goûter. Dommage!

    Posté par Cecile, dimanche 23 décembre 2007 à 14:48
  • Une sauce caramel interessante . Merci pour les précisions que tu donnes pour sa préparation. L'idée de l'utiliser pour garnir un gâteau me parait excellente.
    A bientôt
    Paola

    Posté par paola, dimanche 23 décembre 2007 à 15:04
  • extra!!! je ferais bien un pot à mon beau père il adore le salidou
    bises
    aurélie

    Posté par cuillere et aujo, vendredi 28 décembre 2007 à 10:27
  • qantité d"eau

    Bonsoir J'ai pas saisi la quantité d'eau 2 càs pour 200gr de sucre Jai vite envie de réaliser ce caramel de folie sur mes crépes Merci et exellent blog bon week

    Posté par eros, dimanche 27 janvier 2008 à 02:45
  • Pour eros

    Bonjour,

    Il faut 2 cuillères à soupe ( = 2 càs ) d'eau pour 200 g de sucre

    Bonne journée et bonnes crêpes,

    Posté par Eryn, dimanche 27 janvier 2008 à 08:32
  • Je l'ai faite et c'est un pur régal !!!! MERCI !!

    Posté par Alienor, lundi 25 février 2008 à 17:01
  • Bonsoir

    Peux t'on utiliser la sauce caramel pour mettre ds les macarons ??
    merci et bravo pour toutes vos recettes

    Posté par martine, jeudi 28 février 2008 à 23:01
  • Pour martine

    Bonjour,

    il est possible bien sûr de se servir de cette sauce en guise de garniture de macarons. Pour cela, je vous conseille de laisser frémir plus longtemps sur le feu après ajout de la crème, du beurre et de la fleur de sel. Cela épaissit la sauce.

    Attention cependant, la sauce s'épaissit d'elle-même en refroidissant !

    Bonne journée,

    Posté par Eryn, vendredi 29 février 2008 à 07:00
  • j'ai vu ces photos, ravalé le filet de bave qui coulait et file dans la cuisine verifier que j'avais bien tous les ingredients: le resultat est totalement foiré
    Mais demain je recommence ...

    Posté par monkkx, vendredi 29 février 2008 à 23:24
  • Pour monkkx

    Bonjour,

    quel dommage ... Mais c'est vrai que le caramel, c'est toute une procédure. On n'y arrive pas toujours au début, pourtant, c'est rapide ( 5 min à tout casser ) mais il faut que tout soit prêt en même temps.

    N'hésite pas à me contacter par mail si tu rencontres encore un soucis

    Bonne journée,

    Posté par Eryn, samedi 1 mars 2008 à 08:15
  • ououououhhhhh

    bon ben ça y est c'est fait!!!
    suis addict et toute ma petite famille aussi...simplissime en plus!
    de quoi épater mes invités la classe!
    merci, je vais continuer mon exploration et me lancer pour le coulant aux pommes épicées (j'ai déjà fait la compote) pour un dîner entre amis ce soir...

    Posté par gla, samedi 8 mars 2008 à 13:15
  • c drôle hier avec une amie on parlait de confiture de lait, et çà à la même couleur et la m^me texture...sans doute que le goût différent non?
    merci et bisous

    Posté par nana, mercredi 2 avril 2008 à 16:48
  • J'ai publié ma version très similaire avec des explications en pas à pas:
    http://inoule.canalblog.com/archives/2008/04/04/8353984.html

    Bises

    Posté par inoule, vendredi 4 avril 2008 à 23:44
  • celui là aussi j'l'ai fais aujourd'hui!! un vrai délice!!!!!!

    Posté par labas, samedi 19 avril 2008 à 15:23
  • Mille mercis Eryn pour ce pur bonheur, avec mes crèpes ce fut un délice, je n'arrive plus à m'arrêter....
    http://chriscuisine.canalblog.com/archives/2008/04/29/8996434.html#comments

    Posté par Chris, mardi 29 avril 2008 à 14:55
  • miam!!

    elle doit être délicieuse cette crème!
    Tu l'accompagne avec les gâteaux`?

    Posté par lory, vendredi 2 mai 2008 à 12:44
  • j'ai fini par faire cette sauce... pourtant je n'était pas du tout attirée au départ mais à force de la voir partout sur ton joli blog...jétait vraiment curieuse Donc maintenant j'adore, moi aussi... D'ailleurs elle m'attend sur une orange à côté d'une boule de glace au café^^ je file!

    Posté par Ly, vendredi 2 mai 2008 à 14:52
  • J'ai fait cette sauce pour réaliser la recette des madeleines et finalement, après l'avoir goûter sur une tranche de brioche maison, je ne peux plus m'en passer! Merci et bonne soirée! Bises.

    Posté par Aurélie, dimanche 4 mai 2008 à 19:32
  • Comment veux tu résister ! Tu es le diable incarné

    Posté par Flo, lundi 17 septembre 2007 à 14:09
  • un de mes péchés mignons!

    Posté par gourmande bleue, lundi 17 septembre 2007 à 14:18
  • j'adore ça!!!! j'en mangerai des pots et des pots!!!je garde ta recette

    Posté par sab, lundi 17 septembre 2007 à 14:27
  • tu ne t'arrêtes jamais, j'adore!!!!!!

    Posté par Lisanka, lundi 17 septembre 2007 à 15:02
  • Wahou! J'en veux!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, lundi 17 septembre 2007 à 15:09
  • Chacune à sa recette mais là, il me semble que la tienne est parfaite!

    Posté par anne, lundi 17 septembre 2007 à 15:19
  • comme c'est tentant !! je note ! et sinon ça se conserve combien de temps au frigo ?

    Posté par matylda, lundi 17 septembre 2007 à 15:21
  • oh là, là une encore une pure gourmandise

    Posté par lili, lundi 17 septembre 2007 à 15:29
  • rahhhh...c'est juste un terrible péché de gourmandise !!!!!!!

    Posté par Ombre Blanche, lundi 17 septembre 2007 à 16:36
  • Oh là... Je la note ta recette ! Et je te tiens au courant !
    Merci de nous avoir réveler un tel secret !!

    Posté par Karine, lundi 17 septembre 2007 à 18:12
  • J'imagine très bien sur une boule de glace à la vanille ou au caramel et beurre salé...

    Posté par samania, lundi 17 septembre 2007 à 18:20
  • d'une fan de caramel on en attendait pas moins!

    Posté par mimosa, lundi 17 septembre 2007 à 18:20
  • Mais qu'est-ce que ça doit être bon... Tartiné ou tel quel! Mais bon le sucre me fait peur comme d'hab, bisous

    Posté par Eol, lundi 17 septembre 2007 à 19:25
  • Oulala petit délice à tartiner!

    Posté par victoria, lundi 17 septembre 2007 à 20:22
  • trop belle ta sauce!!! j'adore ça juste tiédi sur une glace vanille...

    Posté par hilde, lundi 17 septembre 2007 à 20:33
  • Je pense que je pourrais en manger un pot entier comme ça! Une pure merveille!

    Posté par guili_guili, lundi 17 septembre 2007 à 20:56
  • je viens de l'essayer pour garnir un gâteau, chaude elle est délicieuse! froide je sais pas y'en a plus!

    Posté par mimosa, jeudi 20 septembre 2007 à 16:27
  • Pour mimosa

    M
    D
    R

    Ca ne m'étonne pas du tout, ici, elle ne fait jamais long feu ! En la laissant tiédir, elle épaissit légèrement, puis ensuite au frigo, elle épaissit encore davantage, mais sans jamais durcir totalement

    Bises,

    Posté par Eryn, jeudi 20 septembre 2007 à 16:29
  • Pourquoi ne pas créer l'association "protection du caramel" pour qu'il ne s'éteigne jamais ????

    Posté par lio, vendredi 21 septembre 2007 à 17:02
  • Après m'avoir tenté avec ton mini cake allégé, là... je craque littéralement !!!!!!!

    Posté par Sophie, jeudi 4 octobre 2007 à 10:35
  • J'en étallerais bien épais sur les rôties, ça c'est certain.

    Posté par cammu, lundi 8 octobre 2007 à 13:27
  • holala ça a l'air divin !

    Posté par sandra, lundi 15 octobre 2007 à 19:23
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