Baba à l'Amaretto ... Express & Léger
Un petit dessert bien imbibé qui nous a régalé. J'ai utilisé la même recette que j'avais faite Ici au rhum ... Je n'avais pas pris de photo à l'époque, c'était un grand. Je posterai une photo lorsque j'en referai :)
Les babas au rhum sont délicieux mais là en l'occurrence, nous avions envie du bon petit goût d'amandes.
Ils sont très simples à réaliser, ne contiennent pas de matière grasse et se dégustent vraiment comme un rien. Pour ajouter une petite touche croquante, j'ai ajouté au centre des éclats d'amandes caramalisés dans le sirop à l'Amaretto.
J'en profite pour vous remercier de tous vos adorables comm' et mails hier, de toutes vos astuces anti-nausées et de vos encouragements :)
Pour 6 mini baba à l'Amaretto :
Pour un moule plus grand, multipliez les doses par deux :)
Pour les babas :
- 3 càs de farine
- 3 càs de sucre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 oeuf
- 2 càs de lait
Pour le sirop :
- 20 cl d'eau
- 6 càs d'Amaretto
- 50 g de sucre
Déco : éclats d'amandes + un peu de sirop caramélisés à la poêle.
1/ Préchauffer le four à 200°C. Dans une saladier, mélanger la farine, le sucre et la levure. Dans un bol à part, battre l'oeuf avec le lait en omelette et l'incorporer progressivement à la farine en remuant à la fourchette.
2/ Verser dans des moules à baba beurrés aux 2/3 ( ça gonfle en cours de cuisson ) et cuire à 200°C pour 10 à 15 minutes en surveillant ( 10 minutes peuvent largement suffire, ça dépend des fours ). Démouler, laisser refroidir sur une grille puis placer sur des petites assiettes.
3/ Pendant la cuisson des babas, préparer le sirop : chauffer doucement l'eau, l'Amaretto et le sucre dans une petite casserole en remuant pendant 5 à 10 minutes, sans jamais le porter à ébullition. Retirer du feu et réserver.
4/ Préparer les éclats d'amandes caramélisés : verser la quantité souhaitée d'éclats d'amandes dans une petite poêle anti-adhésive, ajouter une goutte de sirop à l'Amaretto et remuer à la cuillère en bois quelques minutes, jusqu'à caramélisation.
5/ Verser sur chaque mini baba plusieurs cuillérées de sirop, jusqu'à ce qu'ils soient bien imbibés, puis disposer au centre les éclats d'amandes caramélisés.
Le sirop s'échappe au départ des babas, récupérez le dans l'assiette pour en réarroser les gâteaux. Plus ils sont imbibés, meilleur c'est :)