Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

jeudi 10 septembre 2009

Indécence Chocolat ( Gâteau )

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Très chocolat, ce gâteau tout simple est plutôt léger. Plus d'oeufs, moins de beurre, je l'ai trouvé bien moins écoeurant que quantité de fondants et moelleux au chocolat. Je le qualifierais de fondant mousseux.

Bon à savoir : Il est possible d'ajouter une cuillère à soupe d'Armagnac, de Cointreau ou autre alcool. Je l'ai laissé nature. Avec les heures, le gâteau se bonifie.

Important : L'ordre d'incorporation des ingrédients est à respecter absolument.

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Pour un moule de 23 cm de diamètre ( 6 à 8 parts ) :

- 200 g de chocolat noir pâtissier ( ici Nestlé Dessert )
- 90 g de beurre en dés
- 6 gros oeufs
- 130 g de sucre
- 35 g de farine

+ cacao amer en poudre pour saupoudrer largement ( facultatif ).

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1/ Beurrer un moule à manqué de 23 cm de diamètre. Préchauffer le four à 175°C. Fondre le chocolat en morceaux au micro-ondes ( 750 W, 3 x 30 secondes en remuant bien entre chaque à la spatule en bois ). Ajouter le beurre en dés, mélanger, remettre au micro-ondes 15 secondes à 750 W. Mélanger à la spatule en bois jusqu'à obtention d'une texture complètement lisse.

2/ Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre longuement, jusqu'à ce qu'ils blanchissent et moussent. Parallèlement, battre les blancs d'oeufs en neige ferme.

3/ Verser les jaunes blanchis dans les blancs en neige puis les incorporer très délicatement, à la maryse, en soulevant bien la masse. Une fois incorporés, ajouter le mélange chocolaté et l'incorporer longuement, très délicatement à la maryse. Une fois la préparation homogène, ajouter progressivement la farine en l'incorporant le plus délicatement possible également.

4/ Verser la préparation dans le moule beurré et enfourner à 175°C pendant environ 25 minutes. Démouler aussitôt à l'envers sur le plat de service et laisser totalement refroidir avant de saupoudrer largement de cacao amer tamisé et de décorer éventuellement au goût.

Posté par Jun Kee à 07:04 - Toutes recettes confondues - Commentaires [115] - Permalien [#]

Commentaires

    j'en salive de plaisir.....je jeune ... ramadan oblige j'aurais jamais du venir ici .. la journée va être longue

    mercciiii lol bises et bravo

    Posté par ptitesmimines, jeudi 10 septembre 2009 à 07:12
  • Du chocolat c'est pour moi !! je la note !! mais je doute qu'elle se bonifie chez moi !!!

    Posté par gg ab, jeudi 10 septembre 2009 à 07:20
  • LE CHOCOLAT

    je viens de recevoir la newsletter, le petit déjeuner n'est pourtant pas loin, mais la vue de ce délice fait saliver. Je vais essayer, il y a des amateurs de chocolat à la maison. Continuez à nous proposer des délices.

    Posté par michelle, jeudi 10 septembre 2009 à 07:22
  • miamm!! un délice avec toutes ces belles photos !! j'en ai l'eau à la bouche

    Posté par perline67, jeudi 10 septembre 2009 à 07:27
  • terrrrrrrrrible ce gâteau! en plus le côté mousseux doit lui donner une extrême légèreté, miam!

    Posté par fatya, jeudi 10 septembre 2009 à 07:27
  • et bien quelle rentrée !!!! tu nous gâtes !!!
    j'en connais qui vont se régaler !!
    merci et bonne journée

    Posté par mounaitte, jeudi 10 septembre 2009 à 07:35
  • un gâteau comme je les aime. A tester absolument

    Posté par chocolatatout, jeudi 10 septembre 2009 à 07:36
  • Mon estomac me tiraille devant d'aussi belles photos.

    Posté par chefNini, jeudi 10 septembre 2009 à 07:48
  • trop beau!

    le gateau est super beau et en plus il me fais saliver à 8h du matin ..........
    vivement ce week end que je le fasse

    merci

    eve

    Posté par eve57, jeudi 10 septembre 2009 à 08:01
  • superbe, je suis de ton avis concernant les trop grandes quantités de beurre des traditionels fondants, ça devient vite très lourd et écoeurant, j'essaierai cette version bizzz'

    Posté par Gaelle, jeudi 10 septembre 2009 à 08:02
  • magnifique
    peut-il se consever plusieurs jours au frigo?
    Merci

    Posté par daniel, jeudi 10 septembre 2009 à 08:14
  • Gateau au chocolat

    A quelques grammes près je fais cette recette depuis des années, je confirme ce gâteau est excellent et personne chez moi qui sont des gourmands veulent une autre recette.
    Maryse

    Posté par maryse, jeudi 10 septembre 2009 à 08:17
  • Mmmmmm il m'a l'air méga bon, je vais tester cela ce WE... Merci de nous régaler

    Posté par Beuzeling, jeudi 10 septembre 2009 à 08:18
  • Le problème de ce gâteau est justement d'attendre quelques heures si on veut qu'il soit encore meilleur ! Il y a souvent des petites souris qui passent peu de temps après la sortie du four.

    Posté par Magalie, jeudi 10 septembre 2009 à 08:20
  • Voilà une recette que je vais tester !
    Il y a tant de gâteaux au chocolat différents... Je ne suis pas sûre d'avoir encore trouvé ma recette fétiche, alors un fondant mousseux ça me tente.

    Posté par Aurélia, jeudi 10 septembre 2009 à 08:52
  • Ton gâteau a l'air d'etre une merveille au palais! Il est sublime!

    Posté par gourmandelise, jeudi 10 septembre 2009 à 08:54
  • je fond!!

    je meurs de bon matin,..j'ai envie de pleurer! il a l'air si DELICIOUS!!! quelle torture mon dieu ;(

    Posté par Kaouthar d Tuni, jeudi 10 septembre 2009 à 08:58
  • Il porte drôlement bien son nom ton gâteau ... il donne bien envie d'une part !!!
    Tes photos sont superbes ! Bises

    Posté par Lau, jeudi 10 septembre 2009 à 09:19
  • rhoooo celui la je me le testerais bien ce week end!!

    question:serait il possible d obtenir ce résultat "fondant" en part indviduelle?

    merci du partage!

    a bientot!

    Posté par FYTS, jeudi 10 septembre 2009 à 09:20
  • miammmmm...trop trop bon

    bisous

    Posté par Céci, jeudi 10 septembre 2009 à 09:26
  • Quel bonheur que de venir ici!

    Posté par Nadège, jeudi 10 septembre 2009 à 09:50
  • Super gâteau au chocolat ! Et une recette de plus à tester
    Bisous

    Posté par Eva, jeudi 10 septembre 2009 à 10:18
  • je sens que je vais tester aussi... rien que le titre donne enviiiiiiiiie !

    Posté par helenem, jeudi 10 septembre 2009 à 10:20
  • les photos parlent d'elles-même !

    Posté par Clémence, jeudi 10 septembre 2009 à 10:50
  • oh la la, le chocolat me perdra!!ça donne enviiie!bises

    Posté par ana, jeudi 10 septembre 2009 à 11:16
  • Superbeeeeeeeeeeeeeee!!! quel régal !

    Posté par sabrin3, jeudi 10 septembre 2009 à 11:18
  • prévoir le 3D dans la prochaine version

    stop!! l'odeur, le gout, la cuillère tout a traversé l'écran en un quart de seconde, malheureusement rien n'a atterri dans mon estomac!.
    Je prévois la phase 2 ce week end sans faute, merci pour ce mets des D.ieux

    Posté par jjquelles, jeudi 10 septembre 2009 à 12:04
  • Je n'ai qu'une chose à dire MAGNIFIQUEEEEEEEE

    Merci Eryn tu es une PRO

    Bonne journée

    A faire aprés-le ramadan ( merci - merci )

    Linda

    Posté par 1451, jeudi 10 septembre 2009 à 12:08
  • miammmm

    uauuuuu, j'en veux........!
    Un régal!

    Posté par lory, jeudi 10 septembre 2009 à 12:15
  • Ce gateau a l'air très mousseux et léger. Une tentation vraiment indécente !

    Posté par Gourmandise, jeudi 10 septembre 2009 à 12:37
  • trop beau comme d'habitude, je réitére ma demande d'installer ma caravanne au fond de ton jardin bz patmamy

    Posté par patmamy, jeudi 10 septembre 2009 à 12:42
  • ça doit être sacrément délicieux, un fondant mousseux, rien que d'y penser, Mmmmm, j'en ai les babines qui salivent!
    bisous

    Posté par plume_d_argent, jeudi 10 septembre 2009 à 12:59
  • Superbe gâteau!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Posté par oranie, jeudi 10 septembre 2009 à 13:04
  • Je crois que ce gâteau porte admirablement bien son nom!!!

    Posté par 56oceane, jeudi 10 septembre 2009 à 13:07
  • Wow quelle tuerie ce gâteau!!!!

    Tes photos me font mourir)

    Posté par Esther B, jeudi 10 septembre 2009 à 13:29
  • indécence c'est tout à fait le mot!mais en effet léger et j'aime les gâteaux mousseux alors pas de problème

    Posté par marie, jeudi 10 septembre 2009 à 13:47
  • Une petite framboise et le tour est joué, des photos qui nous donnent envie de la croquer et de goûter au mousseux de beau gâteau au chocolat

    Posté par FANETTE, jeudi 10 septembre 2009 à 13:52
  • Aaah, je cherchais justement depuis quelques temps une recette de gâteau au chocolat qui n'ai pas 250g de beurre, de façon à pouvoir le remplacer par de la purée de noisette, mais ça n'est pas si facile à trouver bizarrement!
    Donc je note ta recette, à tester très vite !

    Posté par Pich, jeudi 10 septembre 2009 à 13:57
  • Moi aussi je plongerais bien ma cuiller à travers l'écran !!!!

    Posté par Maiwenn, jeudi 10 septembre 2009 à 13:57
  • oh là là j'en prendrais bien une part de ce gâteau vraiment indécent !!!
    Monique

    Posté par sonic, jeudi 10 septembre 2009 à 14:03
  • Il faut que je prévois quelques nouvelles recettes, pour les deux gouters d'anniversaire (maison et école) de mon petit dernier. J'aime beaucoup changer et varier : je viens au moins de trouver le premier de ma liste !
    Je te tiens au courrant en fin de semaine prochaine, Bises, marie

    Posté par Marie Cuisine, jeudi 10 septembre 2009 à 14:05
  • Je peux aller me rhabiller avec mon fondant raté,lol!!! le tien est quand même plus appétissant, merci pour la recette! je le testerai!

    Posté par christine, jeudi 10 septembre 2009 à 14:15
  • superbe ! les photos montrent bien tout le mousseux de cet indécent gateau au chocolat ! j'adore !

    Posté par croquemiam, jeudi 10 septembre 2009 à 14:47
  • Un d e l i c e !!!!!!!!

    Bravo pour cette recette
    je l'ai fait ce matin et je viens de le gouter
    un pur délice!!!!!!!!!!!!!!!!
    a bientot pour d'autres recettes aussi savoureuses

    Posté par nanoustefoy, jeudi 10 septembre 2009 à 16:41
  • Bonjour Eryn, cette recette, je vais la tester c'est sûr. "L'indécence" serai de ne pas essayer ce délice.
    Merci A+

    Posté par Thierry, jeudi 10 septembre 2009 à 17:31
  • tout doux tout chocolat, en plus mousseux !!! j'adore, je vais le tester rapidement.

    Posté par sucré salé, jeudi 10 septembre 2009 à 18:46
  • Oulala !!! y a de quoi fondre de plaisir !!!

    Posté par Audrey, jeudi 10 septembre 2009 à 18:52
  • Moins lourd que d'autres recettes mais tellement beau... je retiens l'idée!

    Posté par Marion, jeudi 10 septembre 2009 à 19:33
  • Bonsoir Eryn!

    ıl a tout d'un grand!
    iza

    Posté par sucre en poudre, jeudi 10 septembre 2009 à 19:48
  • C'est pas du salé mais là du chocolat noir et à peu près plus léger que ce que l'on trouve d'habitude donc je prends!

    Posté par Eol, jeudi 10 septembre 2009 à 19:55
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