Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

lundi 14 septembre 2009

Gros Spritz Fondants Praliné

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Ces biscuits ( pas vraiment des Spritz sauf pour la forme ) sont délicieux, ils fondent dans la bouche. Ils sont plutôt moelleux, friables à souhait.

Bon à savoir : J'ai utilisé une poche à douille et je leur ai donné la forme de S caractéristique des Spritz, on peut réaliser des bâtons épais, des biscuits en forme de couronne ... Il est également possible de tremper une partie des biscuits dans un bain de Pralinoise ou de chocolat ( noir, lait, blanc au choix ).

Important : Afin d'obtenir cette texture de biscuits, ceux-ci doivent être relativement épais et de belle taille. Pour la quantité de pâte, j'ai réalisé 14 gros Spritz avec une poche à douille étoilée de 6 mm de diamètre.

Note : On voit souvent mal la texture sur les photos, j'ai laissé la taille réelle, il vous suffit de cliquer sur chaque photo pour l'agrandir.

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Pour 14 Gros Spritz :

- 250 g de farine
- 200 g de beurre mou en dés
- 100 g de sucre glace
- 100 g de pralin en poudre ( ici Vahiné )
- 1 gros oeuf
- 1/4 càc d'arôme vanille
- 1 pincée de sel

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1/ Battre le beurre mou, le sucre et l'arôme vanille en crème. Ajouter l'oeuf tout en fouettant, le sel, puis le pralin, fouetter de nouveau. Ajouter alors la farine et mélanger à la spatule en bois juste pour l'incorporer et homogénéiser l'ensemble.

2/ Dresser 14 à 15 biscuits à la poche à douille sur deux plaques recouvertes de papier sulfurisé en les espaçant bien. Réfrigérer les plaques 1 H. ( pas moins ! )

3/ Préchauffer le four à 180°C et enfourner chaque plaque pour 10 à 12 minutes à 180°C en fonction des fours. Le contour des biscuits doit être doré sans brûler. Les décoller à la spatule ( ils sont très fragiles ) et laisser totalement refroidir sur une grille où ils durciront tout en restant fondants.

A conserver emballés dans du papier aluminium, enfermés dans une boîte métallique.

Posté par Jun Kee à 07:38 - Toutes recettes confondues - Commentaires [59] - Permalien [#]

Commentaires

    Voilà un biscuit gourmand qui s'accorde à merveille avec une boisson chaude ...

    Posté par Alice, lundi 14 septembre 2009 à 08:04
  • ces gros spritz me tentent bien!! avec un bon verre de thé, miam!

    Posté par fatya, lundi 14 septembre 2009 à 08:05
  • hummm j'en salive!!!

    Posté par ptitesmimines, lundi 14 septembre 2009 à 08:15
  • On attend l'heure du gouter , ou on teste tout de suite !!!!
    CLquipopotte

    Posté par clquipopotte, lundi 14 septembre 2009 à 08:25
  • Là tu me fais plaisir ma Eryn !

    Posté par mari, lundi 14 septembre 2009 à 08:29
  • Merci de nous mettre autant de "baume au coeur" en ce lundi matin.....Quel ravissement pour les yeux pour l'écriture pour les saveurs à venir et les bons petits moments en perspective.....

    Posté par joelle, lundi 14 septembre 2009 à 08:36
  • C'est mon mari qui va être content!!! Des spritz d'Eryn, ça ne peut être que délicieux!!!! bisous

    Posté par Delphine, lundi 14 septembre 2009 à 08:42
  • follement ...

    ... tentant

    Posté par Cathy, lundi 14 septembre 2009 à 09:01
  • wouaw

    Grande gourmande que je suis ...pour me combler il me faut de ces gros biscuits aussi...j'adore! tu m'épates tj avec tes succulentes recettes! c géant!

    Posté par kaouthar d tunis, lundi 14 septembre 2009 à 09:11
  • Très tentant ...

    Posté par agnès, lundi 14 septembre 2009 à 09:13
  • miam miammmm quelle gourmandise!!

    Posté par Missfa, lundi 14 septembre 2009 à 09:28
  • miammmm, un vrai régal

    bonne journée

    Posté par Céci, lundi 14 septembre 2009 à 09:29
  • j'adore ces gâteaux, merci pour la recette!bises

    Posté par ana, lundi 14 septembre 2009 à 09:45
  • Ca c'est de la gourmandise ! et une en plus dans mon carnet de recettes ! Merci !

    Posté par Marie Charrier, lundi 14 septembre 2009 à 10:14
  • J'adore ce genre de biscuit, je craque, merci!!!

    Posté par christine, lundi 14 septembre 2009 à 10:29
  • Les sprits, j'adore...

    Posté par Syl, lundi 14 septembre 2009 à 10:34
  • Une vraie gourmandise, avec un bon café, hum ...

    Posté par chapot, lundi 14 septembre 2009 à 10:38
  • Quel délice ces biscuits! Faits maison ils doivent etre à tomber de gourmandise!!

    Posté par gourmandelise, lundi 14 septembre 2009 à 10:41
  • Che bei biscottoni!!!!!!!

    Posté par Simo, lundi 14 septembre 2009 à 11:12
  • superbe !! magnifique

    Posté par Sophie, lundi 14 septembre 2009 à 11:34
  • Aussitôt vu, aussitôt fait et ... goûté!!
    Ils ont une bonne consistance friable, un bon goût de pralin ms sont un peu trop sucrés à mon goût
    Je les referais en diminuant le sucre car ils st bien bon
    merci pr cette recette

    Posté par G974, lundi 14 septembre 2009 à 11:49
  • Des Spritz trempés dans le chocolat, oh oui!

    Posté par Flo Bretzel, lundi 14 septembre 2009 à 12:36
  • Hum ils ont l'air vraiment moelleux !!
    Monique

    Posté par sonic, lundi 14 septembre 2009 à 13:32
  • Les Spritz, un vrai péché mignon! Tu les a très bien réussis, ils sont plus vrais que nature et doivent être très bon pralinés...

    Posté par Marion, lundi 14 septembre 2009 à 13:57
  • Egalement très tentée par ces biscuits gourmands !

    Posté par Tiuscha, lundi 14 septembre 2009 à 14:00
  • ils ne feraient certainement pas long feu chez moi!

    Posté par marie, lundi 14 septembre 2009 à 14:59
  • sablés

    merci beaucoup pour cette superbe recette très alléchante ... et très gourmande

    .... encore une ... parmi des centaines que nos yeux et nos papilles apprécient beaucoup

    merci pour tout ce que vous faites ..

    Posté par jeannine, lundi 14 septembre 2009 à 15:05
  • une recette simple et accessible, a tenter !!!

    Posté par sandyneige, lundi 14 septembre 2009 à 15:40
  • Ils ont l'air extraordinaire!!!

    Posté par hilde, lundi 14 septembre 2009 à 16:27
  • gourmande comme je suis je t'en aurais bien pris un pour gouter

    Posté par babychocolate, lundi 14 septembre 2009 à 17:31
  • Moi je choisis avec option "trempés dans du chocolat", avec le café, un thé, une glace... c'est parfait !

    Posté par Flo, lundi 14 septembre 2009 à 17:38
  • ils semblent énormément bon !! lol

    bisous

    Posté par Audrey, lundi 14 septembre 2009 à 17:54
  • Ils sont superbes! et plus j'adore ça
    merci pour cette belle recette
    bises
    jojo

    Posté par Nuage de Lait, lundi 14 septembre 2009 à 18:28
  • HUUUUUUUUUUUUUUMMMMMMMMMMM !!! Rien à ajouter !

    Posté par tixianou, lundi 14 septembre 2009 à 20:29
  • Ils sont sublimes!! On a envie de croquer dedans !!

    Posté par angelu, lundi 14 septembre 2009 à 20:42
  • olala

    qu'est ce qu'il sont beaux!
    iza

    Posté par sucre en poudre, lundi 14 septembre 2009 à 20:43
  • bravo

    merci pour cette superbe recette, à boire lors de des futures soirées d'hiver avec un chocolat chaud.

    Posté par michelle, lundi 14 septembre 2009 à 21:00
  • Waouh,quelle gourmandise!!!
    Bisous.
    Caro

    Posté par Boudloune, lundi 14 septembre 2009 à 21:03
  • La même recette que ma mamie : un délice !
    Bisous

    Posté par Eva, lundi 14 septembre 2009 à 21:16
  • WAOUUU ! Superbe et magnifiques Spitz. Si je pouvais t'en chiper un juste en tendant la main. Ils ont l'air tellement délicieux.
    Bonne journée
    Diane-plop - La Table de Pénélope
    http://latabledeplop.canalblog.com

    Posté par diane-plop, mardi 15 septembre 2009 à 07:26
  • J'adore ce genre de biscuits, et les tiens m'ont l'air vraiment délicieux !!

    Posté par Martine, mardi 15 septembre 2009 à 17:07
  • tellement!!!miammmm

    Posté par crazynonna, mardi 15 septembre 2009 à 19:32
  • avec un bon café, hum!

    Posté par helene05, mardi 15 septembre 2009 à 21:06
  • En ce moment, je suis prise d'envie folle et insensée de petits biscuits de ce genre, je ne pourrais me nourrir que de ça...mais bon!!! C'est une super idée cet ajout de pralin!!!

    Posté par Palaiseslys, mardi 15 septembre 2009 à 23:53
  • Entre ta créativité culinaire et ta dextérité informatique, tu m'épates complètement ! Bravo pour tout ....

    Posté par edua, mercredi 16 septembre 2009 à 08:42
  • mon dieu!! je suis dingue de ces biscuits !! et là tu me donnes carrement la recette!! le top!!!
    merci beaucoup!!

    Posté par seve, mercredi 16 septembre 2009 à 10:22
  • Ils sont superbes: allez, encore une recette à ajouter à mon petit carnet! Tout est à croquer, chez toi, c'est terrible!!

    Posté par Hèle Heldé, mercredi 16 septembre 2009 à 15:18
  • J'adore ces jolies petites choses qui n'attendent que leur version sans gluten. Bises

    Posté par provence, mercredi 16 septembre 2009 à 16:45
  • hummm avec un bon petit thé, j'en ferais bien mon affaire !!!!

    Posté par mc, mercredi 16 septembre 2009 à 22:16
  • Je découvre ton blog plein de merveilles à déguster. Les photos sont aussi super !

    Posté par virginie, mercredi 16 septembre 2009 à 22:53
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