Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

lundi 7 septembre 2009

Madeleines Citron & Myrtilles

madeleines_citron_myrtille1

madeleines_citron_myrtille2

madeleines_citron_myrtille3

Ces madeleines délicatement parfumées au citron et incrustées de myrtilles sont moelleuses à souhait ;  une véritable invitation à la pause gourmande ...

Bon à savoir : Si les myrtilles utilisées sont surgelées, attention de les gratter afin de retirer le givre.

Important : Le temps de réfrigération de la pâte doit être de plusieurs heures. Mieux vaut la préparer la veille au soir et cuire les madeleines le lendemain matin.

madeleines_citron_myrtille4

madeleines_citron_myrtille5

Pour environ 12 madeleines :

- 50 g de farine
- 50 g de beurre en dés
- 50 g de sucre
- 1 oeuf
- 2 g de levure chimique
- 1 pincée de bicarbonate
- Le zeste finement râpé d'1/2 gros citron ( ou 1 petit )
- 15 g de jus de citron ( + un filet )
- 50 g de myrtilles

+ Sucre glace pour saupoudrer.

madeleines_citron_myrtille6

madeleines_citron_myrtille7

1/ Dans une petite casserole, réaliser un beurre noisette ( cuire le beurre à feu moyen. Lorsqu'il commence à prendre une jolie couleur et une odeur de noisette, retirer immédiatement du feu : attention de ne surtout pas le brûler ! ). Laisser refroidir.

2/ Dans un bol, mélanger le sucre et le zeste finement râpé du citron du bout des doigts. Le sucre devient humide, imprégné, parfumé. Dans un saladier, blanchir les oeufs avec le sucre parfumé ( fouet éléctrique de 3 à 5 minutes ). Ajouter le beurre noisette refroidi puis les 15 g de jus de citron. Fouetter de nouveau.

3/ Tamiser ensemble la farine, la levure chimique et le bicarbonate au-dessus, fouetter de nouveau pour homogénéiser. Laisser reposer la pâte dans le saladier plusieurs heures au réfrigérateur ( minimum 4 heures, ici 1 nuit ).

4/ Passé ce délai, préchauffer le four à 220°C. Beurrer et fariner les moules.  Sortir le saladier du frigo, y ajouter les myrtilles et un filet de jus de citron. Mélanger rapidement à la spatule en bois, sans trop travailler la pâte. Remplir les moules préparés aux 3/4 et enfourner 4-5 minutes à 220°C, puis de 3 à 5 minutes à 175°C. Les madeleines doivent être légèrement dorées sans brûler. Démouler immédiatement et laisser totalement refroidir. Tamiser au-dessus un voile de sucre glace.

Se conservent emballées dans du papier aluminium, enfermées dans une boîte métallique.

Posté par Jun Kee à 07:14 - Toutes recettes confondues - Permalien [#]


Haut de Page