Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

lundi 7 septembre 2009

Madeleines Citron & Myrtilles

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Ces madeleines délicatement parfumées au citron et incrustées de myrtilles sont moelleuses à souhait ;  une véritable invitation à la pause gourmande ...

Bon à savoir : Si les myrtilles utilisées sont surgelées, attention de les gratter afin de retirer le givre.

Important : Le temps de réfrigération de la pâte doit être de plusieurs heures. Mieux vaut la préparer la veille au soir et cuire les madeleines le lendemain matin.

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Pour environ 12 madeleines :

- 50 g de farine
- 50 g de beurre en dés
- 50 g de sucre
- 1 oeuf
- 2 g de levure chimique
- 1 pincée de bicarbonate
- Le zeste finement râpé d'1/2 gros citron ( ou 1 petit )
- 15 g de jus de citron ( + un filet )
- 50 g de myrtilles

+ Sucre glace pour saupoudrer.

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1/ Dans une petite casserole, réaliser un beurre noisette ( cuire le beurre à feu moyen. Lorsqu'il commence à prendre une jolie couleur et une odeur de noisette, retirer immédiatement du feu : attention de ne surtout pas le brûler ! ). Laisser refroidir.

2/ Dans un bol, mélanger le sucre et le zeste finement râpé du citron du bout des doigts. Le sucre devient humide, imprégné, parfumé. Dans un saladier, blanchir les oeufs avec le sucre parfumé ( fouet éléctrique de 3 à 5 minutes ). Ajouter le beurre noisette refroidi puis les 15 g de jus de citron. Fouetter de nouveau.

3/ Tamiser ensemble la farine, la levure chimique et le bicarbonate au-dessus, fouetter de nouveau pour homogénéiser. Laisser reposer la pâte dans le saladier plusieurs heures au réfrigérateur ( minimum 4 heures, ici 1 nuit ).

4/ Passé ce délai, préchauffer le four à 220°C. Beurrer et fariner les moules.  Sortir le saladier du frigo, y ajouter les myrtilles et un filet de jus de citron. Mélanger rapidement à la spatule en bois, sans trop travailler la pâte. Remplir les moules préparés aux 3/4 et enfourner 4-5 minutes à 220°C, puis de 3 à 5 minutes à 175°C. Les madeleines doivent être légèrement dorées sans brûler. Démouler immédiatement et laisser totalement refroidir. Tamiser au-dessus un voile de sucre glace.

Se conservent emballées dans du papier aluminium, enfermées dans une boîte métallique.

Posté par Jun Kee à 07:14 - Toutes recettes confondues - Commentaires [63] - Permalien [#]

Commentaires

    De petites merveilles à picorer au café ou au goûter... j'aime bien cet effet givré donné par le sucre glace.
    Moi aussi je suis dans la myrtille, j'adore ces petites baies.

    Posté par flo, lundi 7 septembre 2009 à 07:22
  • citron/myrtilles, délicieux mariage.

    Posté par sandrine, lundi 7 septembre 2009 à 07:23
  • bon retour, tes madeleines sont très appétissantes. J'ai pleins de mûres dans mon jardin, je gardes ta recette pour une version mûres.

    Posté par fatya, lundi 7 septembre 2009 à 07:25
  • ça fonne envie ! surtout le matin comme maintenant !! merci bonne journée

    Posté par fafia, lundi 7 septembre 2009 à 07:41
  • voilà une jolie façon de revisiter et de réveiller les classiques madeleines . J'aime bien aussi l'aspect givré donné par le sucre glace. A mettre dans un panier de desserts à Noel ?

    Posté par cathy, lundi 7 septembre 2009 à 07:43
  • Belle alliance !!

    Posté par Manu, lundi 7 septembre 2009 à 07:55
  • de pure merveilles!!! elles sont sublimes!

    Posté par perline67, lundi 7 septembre 2009 à 07:57
  • parfait ses madelaines samedi je recois du monde je vais tester

    Posté par nounou62, lundi 7 septembre 2009 à 08:12
  • Moi qui suit un grand fan de madeleines, ca me donne envie d'en faire dès ce matin.

    Posté par lafaimdesdelices, lundi 7 septembre 2009 à 08:16
  • je reviens et je trouve toujours des merveilles chez toi bz patmamy

    Posté par patmamy, lundi 7 septembre 2009 à 08:34
  • elles ont l'air effectivement ultra moelleuses...

    Posté par Clémence, lundi 7 septembre 2009 à 08:42
  • Magnifiques ces madeleines aux myrtilles ! ça change des Muffins.

    A bientôt

    Elodie

    Posté par KITCHEN VICTIM, lundi 7 septembre 2009 à 08:47
  • Elles sont vraiment superbes ! Et puis ta mise en image les met vraiment très en valeur, bravo !

    Posté par Tweet, lundi 7 septembre 2009 à 08:58
  • Superbes J'adore les madeleines !
    Bisous

    Posté par Eva, lundi 7 septembre 2009 à 08:58
  • J'adore les madeleines au petit-déjeûner, et il y a 3 jours j'en ai fait garnies de framboises, ce fut un régal. Avec des myrtilles, je suis certaine que c'est très bon aussi!
    Bonne semaine!

    Posté par La Curieuse, lundi 7 septembre 2009 à 09:03
  • une association d'ingrédients qui font déjà fondre de gourmandise mais quand on voit le résultat, elles sont trop mignonnes ces madeleines , bravo
    je fais aussi reposer la pâte comme pour les cannelés.
    bises et bonne journée

    Posté par anna, lundi 7 septembre 2009 à 09:03
  • jolis!!

    salut, comme d'hab. tes recettes sont sublimes!!
    biz

    Posté par lory, lundi 7 septembre 2009 à 09:05
  • Je suis heureuse de te retrouver, tes recettes m'ont manqué. très belles madeleines, il me tarde d'essayer.

    Posté par christelle, lundi 7 septembre 2009 à 09:17
  • Magnifiques tes madeleines!

    Posté par cinde, lundi 7 septembre 2009 à 09:31
  • Très heureuse de vous retrouver, j'attendais votre retour avec impatience!!
    A la maison, tout le monde me réclamait de nouvelles recettes à essayer!

    Posté par MELOS, lundi 7 septembre 2009 à 10:11
  • cela fait longtemps que je ne suis pas venue sur ton blog, mais, rien à changer!

    Superbe, j'ai faim, tu m'envoies une boîte stp?...

    Posté par Bolli's Kitchen, lundi 7 septembre 2009 à 11:01
  • Myrtilles et citron en madeleines quel délice!

    Posté par gourmandelise, lundi 7 septembre 2009 à 11:37
  • un joli mariage !

    Posté par Minouchka, lundi 7 septembre 2009 à 11:53
  • Ramiamiam ! je crois que je vais essayer !

    Posté par Suzannepeint, lundi 7 septembre 2009 à 12:40
  • Une tuerie encore !!

    Posté par Taz, lundi 7 septembre 2009 à 12:53
  • Bonjour Eryn, heureuse de te retrouver. Chez nous il n'y a pas beaucoup de myrtilles, pourtant tes petites madeleines font envie, on peut sûrement remplacé par des groseilles ou du cassis!!!Bonne semaine!

    Posté par christine, lundi 7 septembre 2009 à 13:27
  • De jolies madeleines bien fruitées !
    Monique

    Posté par sonic, lundi 7 septembre 2009 à 13:43
  • Elles sont belles comme tout. Une pure gourmandise tes madeleines fruitées. J'adore
    Bises
    Chrys

    Posté par Chrystel, lundi 7 septembre 2009 à 14:44
  • un mariage excellent!et de belles couleurs!bises

    Posté par ana, lundi 7 septembre 2009 à 15:22
  • tres belles photos,avec de beaux gateaux.

    Posté par melybelle, lundi 7 septembre 2009 à 15:26
  • Ces madeleines ont l'air très gourmandes, elles ne feraient pas long feu dans la boîte à biscuits à la maison!

    Posté par Marion, lundi 7 septembre 2009 à 15:49
  • Très belles madeleines qui me donnent envie d'en croquer une, surtout avec du citron et des myrtilles! Tout pour me charmer <3

    Posté par Lihan, lundi 7 septembre 2009 à 16:47
  • ça me donne envie d'en manger, moi qui raffole des myrtilles!!

    Posté par seve, lundi 7 septembre 2009 à 17:25
  • J'ai tout ce qu'il faut !! je crois que je vais essayer !

    Posté par Audrey, lundi 7 septembre 2009 à 17:46
  • Superbes madeleines!! Proust en aurait salivé!!

    Posté par 56oceane, lundi 7 septembre 2009 à 19:23
  • Contente de te voir de retour sur la blogsphère avec une belle recette gourmande de saison, vivement le salé

    Posté par Eol, lundi 7 septembre 2009 à 20:31
  • Je me desespère de ne pas avoir de myrtilles sauvages.

    Posté par Gredine, lundi 7 septembre 2009 à 20:34
  • Coucou,Eryn

    Je suis contente que tu sois de retour, avec ces belles madeleines au citron et a la myrtilles.


    bises

    sandrine

    Posté par sandrine, lundi 7 septembre 2009 à 20:51
  • On mange autant avec les yeux qu'avec les papilles et ton site le confirme ! Si on n'a pas de moules à madeleines, peut-on utiliser des minis-moules à muffins ?... Merci de nous faire partager ta passion !

    Posté par Larimaki, lundi 7 septembre 2009 à 20:51
  • superbes madeleines j'en prendrai volontiers une pour la deguster avec un grand plaisir car elles me font craquer tes photos

    Posté par babychocolate, lundi 7 septembre 2009 à 21:06
  • WAOUHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHH....
    Les photos !!!
    Je ne demande qu'a gouter ...
    CLquipopotte

    Posté par clquipopotte, lundi 7 septembre 2009 à 21:09
  • Vraiment très appétissants ces petites madeleines!Et l'association myrtilles/citron doit être très sympa!

    Posté par Darjeeling57, lundi 7 septembre 2009 à 22:13
  • si il me reste des baies de sureau après ma liqueur et ma gelée, je testerai ces madeleines
    bizzz

    Posté par domi, mardi 8 septembre 2009 à 09:44
  • Welcome back Eryn! j'attendais avec impatience ton retour! ton blog m'enchante, je régale mes papilles et celles de ma petite famille avec tes succulentes recettes, et j'invite tout mon entourage culino-passionné à venir voir ton blog. Un grand merci à toi.

    Posté par Caroline, mardi 8 septembre 2009 à 10:10
  • myrtilles-citron ça doit bien donner aussi!je t'en chiperais bien une!

    Posté par marie, mardi 8 septembre 2009 à 12:05
  • Contente de te retrouver surtout avec ce genre de gourmandises...

    Posté par Syl, mardi 8 septembre 2009 à 12:20
  • elle sont superbe ces madeleines avec une très belle association

    Posté par claudie, mardi 8 septembre 2009 à 19:03
  • Mmmmmhhh!!!
    Heureuse de ton retour!!

    Posté par sarinou, mardi 8 septembre 2009 à 19:38
  • Très tentantes tes madeleines. A lire le titre de ta recette, je m'attendais à ce que les myrtilles se retrouvent en bas de la pâte, et même pas ! Je garde ta recette !

    Posté par Karine, mardi 8 septembre 2009 à 21:39
  • Encore une superbe recette d'Eryn!!! J'ai fait le
    tourbillon des merveilles et il est fantastiquement délicieux!! merci pour tes recettes et bisous

    Posté par Delphine, mardi 8 septembre 2009 à 22:00
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