Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

jeudi 6 août 2009

Tarte Sablée Pur Beurre Mascarpone, Vanille & Framboise

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Cette tarte est un pur délice. Vraiment, je la recommande en souligné, en gras, en rouge et même en majuscules. Je ne changerais pas un gramme des ingrédients présents, je la refais d'ailleurs ce week-end.

La pâte est sablée pur beurre, légèrement vanillée ; elle s'accorde à merveille avec la garniture, composée de mascarpone bien vanillé, cuit avec les framboises. Même après un copieux repas, cette tarte constitue un excellent dessert, très digeste contrairement aux apparences.

Bon à savoir : tout le long de la recette, j'ai utilisé un cercle à pâtisserie de 24 cm de diamètre. J'y ai tassé la pâte sablée, je l'ai précuit 10 minutes puis j'ai ajouté la garniture par dessus. Cette tarte n'a donc pas de rebords, c'est une tarte-gâteau à deux étages. Un moule à charnières de 24 cm de diamètre pourra faire l'affaire si on ne dispose pas de cercle.

Important : la recette est très rapide et simple de réalisation. Il est par contre impératif de suivre le temps de réfrigération indiqué ( minimum 30 minutes ).

Note : Je m'absente quelques jours, je rappelle aux personnes souhaitant s'abonner au blog que si la case " Etre prévenu à chaque nouveau message publié sur ce blog " n'est pas cochée, cela ne fonctionnera pas, aucune nouvelle publication de recette ne vous parviendra par mail. Cette case doit être impérativement cochée. See you soon :)

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Pour une tarte de 24 cm de diamètre ( 6 à 8 parts ) :

La pâte sablée pur beurre :

- 150 g de farine
- 80 g de sucre
- 7.5 g de sucre vanillé ( 1 sachet )
- 120 g de beurre mou en dés
- 1/2 càc d'arôme vanille
- 1/4 càc de sel

La garniture :

- 250 g de mascarpone
- 50 g de sucre
- 7.5 g de sucre vanillé ( 1 sachet )
- 1/2 càc de vanille en poudre ( ici Vahiné )
- 15 g de maïzena
- 1 oeuf
- 250 g de framboises ( si surgelées, gratter la cristallisation d'eau dessus )

+ Sucre glace pour saupoudrer.

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Préparer la pâte sablée vanillée

1/ Beurrer un cercle à pâtisserie de 24 cm de diamètre puis le chemiser de papier sulfurisé. Le déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Dans un saladier, mélanger le sucre et le sucre vanillé avec le beurre mou en dés rapidement aux doigts. Ajouter l'arôme vanille, puis incorporer la farine et le sel. Sabler du bout des doigts rapidement. Dès que c'est possible, former une boule avec les mains. L'envelopper dans du film étirable transparent, l'aplatir au rouleau en un carré puis réfrigérer 30 minutes minimum.

2/ Déballer la pâte, la tasser directement dans le cercle en égalisant la surface ( on peut se servir de la base d'un verre ) puis réfrigérer le temps de préchauffer le four et de préparer la garniture.

Préparer la garniture

3/ Préchauffer le four à 180°C. Dans un saladier, fouetter vivement le mascarpone ( fouet main ) afin de le détendre. Ajouter le sucre, le sucre vanillé, la poudre de vanille, mélanger, puis la maïzena, mélanger de nouveau. Dans un petit bol, battre l'oeuf en omelette à la fourchette. L'ajouter au mascarpone, mélanger sans fouetter ( j'ai utilisé le fouet main en tournant ). Réserver.

Cuisson

4/ Enfourner la pâte sablée vanillée à 180°C pendant 10 minutes. Retirer du four, laisser reposer 5 minutes ( la pâte très molle se durcira légèrement ). Verser au centre la préparation au mascarpone, l'étaler à la spatule uniformément ( la couche mascarpone est fine, elle gonflera à la cuisson ). Disposer toutes les framboises  dessus en les plantant dans la couche mascarpone ( encore surgelées si vous en utilisez, auquel cas gratter au préalable la cristallisation d'eau éventuelle dessus ). Réenfourner à 180°C pour 35 à 40 minutes. La surface doit être bien dorée, sans brûler.

5/ Laisser refroidir, décercler, faire glisser la tarte sur le plat de service en prenant soin de retirer le papier sulfurisé de la plaque et saupoudrer d'un voile de sucre glace tamisé.

Personnellement, j'en redemande tous les jours ...

Posté par Jun Kee à 07:31 - Toutes recettes confondues - Commentaires [149] - Permalien [#]

Commentaires

    jolie, la photo me fais pensais a un clafoutis, j'y gouterais bien

    Posté par sandrine, jeudi 6 août 2009 à 07:40
  • Je pensais également à un clafoutis en regardand les photos...mais non c'est une jolie tarte !
    A bientôt
    bizzzz

    Posté par isabelle_35, jeudi 6 août 2009 à 07:44
  • Un pur délice !

    Posté par gourmande bleue, jeudi 6 août 2009 à 07:52
  • Je te l'emporte pour la journée...Bonne journée

    Posté par Eléonora, jeudi 6 août 2009 à 08:06
  • Une bien jolie tarte!! les photos me donnent terriblement envie!! Je crois que je vais me laisser tenter...rapidement!!

    Posté par Cel, jeudi 6 août 2009 à 08:13
  • Waw Waw Waw !!! mais avec moi pas besoin de majuscules ni de surlignages hihi je prend direct !!!

    * * Bises

    Posté par chouya, jeudi 6 août 2009 à 08:19
  • Bonnes vacances

    Encore une recette bien alléchante!
    Bonnes vacances et reviens nous avec plein de belles idées et de beaux souvenirs!

    Posté par Sophie, jeudi 6 août 2009 à 08:23
  • BONNES VACANCES

    Je te souhaite un excellent changement d'air, reviens nous vite pour ces petites merveilles que tu nous concoctes si gentiment.
    A bientôt

    Posté par Lucette, jeudi 6 août 2009 à 08:25
  • Tu as bien vendu ta tarte et je pense que je vais la faire. Je compte cueillir des framboises cet aprèm. Je sais pour quel dessert elles seront destinées.

    Posté par chefNini, jeudi 6 août 2009 à 08:35
  • Bonnes vacances et encore merci pour tes recettes, celle-ci me plait beaucoup. J'ai tous les ingrédients donc je vais m'y atteler
    Amicalement

    Posté par josie du .....T, jeudi 6 août 2009 à 08:35
  • Semplicemente meravigliosa!

    Posté par Simo, jeudi 6 août 2009 à 08:45
  • Bonnes vacances, après ton insistance, il faut absolument que je teste cette tarte

    Posté par chapot, jeudi 6 août 2009 à 08:46
  • Et une de plus, mais celle-ci n'attendra pas longtemps pour être testée. Framboises et mascarpone sont 2 de mes péchés mignons.
    Je te souhaite de très bonnes vacances.

    Posté par babouchka, jeudi 6 août 2009 à 08:59
  • bonnes vacances et ne t'inquiètes surtout pas si il reste de la tarte je la finirai pour toi avec plaisir
    bizzz

    Posté par Domi, jeudi 6 août 2009 à 09:04
  • Miam

    J'ai ce qu'il faut à la maison... J'essaierais bien dès ce soir.
    Bonne vacances et merci de partager toutes tes recettes avec nous. Quand je dis à la maison que c'est une recette d'Eryn, tout le monde a hâte de goûter... et apprécie.

    Posté par Patita, jeudi 6 août 2009 à 09:04
  • que dire? encore une tarte très appétissante, merci Eryn
    Bonnes vacances et à bientôt pour de nouvelles recettes Bien amicalement Joelle

    Posté par jojo2paris, jeudi 6 août 2009 à 09:04
  • Merci pour la recette!!!

    Bonjour Eryn, merci beaucoup pour la recette de cette jolie tarte, et surement excellente, je vais m'empresser de l'imprimer, mais n'ayant que des framboises surgelées je voudrais savoir si je dois les décongeler avant??? Merci pour votre réponse. Laissez moi vous souhaiter une très agréable journée, ainsi que d'excellentes vacances. Marie.

    Posté par Marie de Clessé, jeudi 6 août 2009 à 09:16
  • Tout simplement sublime cette tarte, je suis d'adorer!!
    Bonnes vacances et à bientôt, bises

    Posté par cathy, jeudi 6 août 2009 à 09:19
  • reposes toi bien

    jadopte cette recette puisque tu l'as bien aimé, comme toutes tes recettes, ce doit être un délice.

    Posté par fatya, jeudi 6 août 2009 à 09:26
  • Bonjour Eryn,

    Un grand merci pour les recettes que tu partage avec nous un grand merci vivement que fasse cette tarte qui m'a l'air succulente .
    BONNE VACANCES
    Linda

    Posté par 1451, jeudi 6 août 2009 à 09:31
  • Encore une gourmandise de plus!!!
    Bonnes vacances.
    Caro

    Posté par Boudloune, jeudi 6 août 2009 à 09:53
  • ça doit être terrible ,j'aime tout ce qui est à base de mascarpone humm bon repos !!

    Posté par Madjy, jeudi 6 août 2009 à 10:28
  • c'est vrai q'elle a l'air extra ! Passe de bonnes vacances !

    Posté par clémence, jeudi 6 août 2009 à 10:36
  • .merci pour toutes ces succulentes recettes et toujours raffinées. bonnes vacances

    Posté par jacqueline, jeudi 6 août 2009 à 10:56
  • Miam, elle a l'air bien bonne cette tarte (je l'aurai bien appelée "clafoutarte" avec sa jolie pâte sablée et son aspect de clafouti)
    Bonne vacances, moi aussi je pars.

    Posté par Agnès, jeudi 6 août 2009 à 11:00
  • je dois amener le dessert samedi chez des amis, j'avais prévu une tarte aux prunes du jardin... mais bon la du coup, j'hésite, elle me tente bien cette tarte !! je ne pourrais pas la faire avec des prunes jaunes ? (ca rendrait peut etre trop d'eau....)

    Posté par gaelle, jeudi 6 août 2009 à 11:11
  • Bonnes vacances !

    Posté par Caroline, jeudi 6 août 2009 à 11:30
  • Elle a l'air tellement bonne qu'on ne peut y résister !

    Posté par Virginie, jeudi 6 août 2009 à 12:21
  • un pure délice !

    Posté par lili, jeudi 6 août 2009 à 12:44
  • Et bien, on la refera alors! Merci

    Posté par Val, jeudi 6 août 2009 à 12:53
  • Bonnes vacances Eryn et merci pour cette succulente tarte!!!

    Posté par christine, jeudi 6 août 2009 à 13:07
  • Je te fais complètement confiance elle semble excellente, j'en salive seulement en la regardant. Je vais vite vérifier s'il me reste quelques framboises au congélateur !

    Posté par Flo, jeudi 6 août 2009 à 13:10
  • Je constate que durant mes congés tu n'as pas chômé. C'est vraiment gourmand tout ça !
    Je te souhaite d'excellentes vacances. Bises

    Posté par PHILO, jeudi 6 août 2009 à 13:11
  • Je dois préparer un dessert pour un barbecue chez une amie dimanche, je me laisserais bien tenter par ta délicieuse recette !
    Bisous
    Monique

    Posté par sonic, jeudi 6 août 2009 à 13:34
  • elle est super belle cette tarte!

    Posté par Pupuce, jeudi 6 août 2009 à 14:50
  • Comme elle doit etre bonne encore cette tarte avec la base sablée pur beurre, la garniture fondante au mascarpone et les framboises! Hum... tu me met l'eau à la bouche!!

    Posté par gourmandelise, jeudi 6 août 2009 à 15:12
  • je suis une addict aux tartes, je vais donc tester la tienne, je te fais confiance à 100%

    Posté par carambar et cie, jeudi 6 août 2009 à 16:20
  • Comme toujours, c'est super joli et très appétissant!
    bisous

    Posté par plume_d_argent, jeudi 6 août 2009 à 17:28
  • irresistible cette tarte je l'essayerai des que possible!!!!

    Posté par sana, jeudi 6 août 2009 à 17:35
  • waouh

    Mais où trouves tu donc toutes ces recettes plus alléchantes les unes que les autres et merci de les faire partager Je la testerai après mes vacances.
    Bonnes vacances.

    Posté par Rose, jeudi 6 août 2009 à 17:49
  • hoa la la !!
    tu nous fait fondre de gourmandise !!
    un pure régal pour les yeux ta tarte !! et je pensse que pour les papilles aussi.
    Bisous

    Posté par fanny, jeudi 6 août 2009 à 18:58
  • Coucou,Eryn

    Comme tu peux le voir je suis toujours au rendez-vous,bien evidemment je prends ta recette de tarte que je testerai moi aussi après mes vacances.

    passe de bonne vacances avec toute ta petite famille et revient nous en forme pour continuer a nous régaler comme tu le fais.

    Bises

    Sandrine

    Posté par sandrine, jeudi 6 août 2009 à 19:45
  • hmm elle me fait bien envie!
    Dommage qu'on ait plus de framboises au jardin -_-'

    Posté par Yas, jeudi 6 août 2009 à 22:30
  • encore un régal !!!bonnes vacances reviens vite avec encore de bonnes recettes bises

    Posté par lolo, jeudi 6 août 2009 à 22:41
  • Tu sais Eryn, je te reconnais rien qu'à l'intitulé de ta recette c'est dingue!!! Quand je vois que tu as posté une nouvelle recette je n'ai qu'une hate c'est d'ouvrir ton mail et de découvrir la nouvelle merveille que tu nous propose!!! Encore une que je vais me dépêcher de faire!! merci et bisous!

    Posté par Delphine, jeudi 6 août 2009 à 23:47
  • Quel délice!
    J'aime tout ce qui est à base de mascarpone, alors je prends cette recette au passage!

    Posté par isa, vendredi 7 août 2009 à 03:14
  • Quelle jolie tarte!!! et si en plus elle est simple à réaliser je note tout de suite la recette!!! merci pour ce partage Bonne journée bizzz

    Posté par Scarlet rose, vendredi 7 août 2009 à 10:19
  • Un pur délice! Je salive devant mon écran!

    Posté par dey, vendredi 7 août 2009 à 10:29
  • Je te crois quand tu dis que c'est un pur délice vu toutes les bonnes choses qu'il y a dedans

    Posté par Recettes bio, vendredi 7 août 2009 à 11:31
  • j'adore!!! c'est vraiment une gourmandise pour moi!

    Posté par yasminou, vendredi 7 août 2009 à 18:44
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