Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

jeudi 4 juin 2009

Le Contemporain ( Gâteau Orange, Chocolat, Fromage Frais & Grand Marnier )

contemporain2

contemporain3

contemporain6

Ce gâteau a été pensé en express, on m'a averti ( ça devient une habitude ... ) à la dernière minute. La veille en fin d'après-midi pour le lendemain midi quoi. Finalement, j'ai opté pour du simple et du passe-partout, je n'avais pas tellement le choix de toutes façons.

Il est excellent, je l'ai composé de :

- Une base biscutée à l'orange,
- Un bavarois chocolat noir,
- Une mousse de fromage frais au Grand Marnier

Bon à savoir : Il faut deux cercles de tailles différentes : un cercle de 22 voire 23 cm de diamètre et un cercle de 25 voire 26 cm de diamètre. Un seul cercle pourra suffire s'il est adaptable en taille.

Important : Le parfum du Grand Marnier est très léger dans la mousse de Fromage Frais. Attention pour ceux et celles qui ne consomment pas d'alcool, dans cette recette, il n'est pas cuit. L'alcool n'est donc pas évaporé. Si vous souhaitez réaliser ce gâteau sans Grand Marnier, vous pouvez remplacer la quantité par du jus d'oranges frais et filtré. Ajoutez tout de même le zeste d'une orange râpée, et, si vous avez, quelques gouttes d'arôme orange.

contemporain1

contemporain4

Pour un gâteau de 25 cm de diamètre ( 10-12 personnes ) :

Attention : j'ai cuit ma base dans un moule souple de 23 cm de diamètre, puis j'ai poursuivi avec un cercle de 22.5 cm de diamètre pour le bavarois chocolat, puis un cercle de 25 cm de diamètre pour la mousse. Vous pouvez utiliser un cercle adaptable en taille.

La base à l'orange :

- 3 gros blancs d'oeufs
- 165 g de farine
- 150 g de sucre
- 11 g de levure chimique ( 1 sachet )
- 150 g de lait
- 75 g de jus d'orange pressé et filtré ( de 1.5 à 2 oranges )
- 105 g de beurre fondu et refroidi
- 1 pincée de sel
- Le zeste finement râpé d' 1 orange

Le bavarois chocolat noir :

- 200 g de lait
- 150 g de crème fleurette
- 40 g de chocolat noir 70%
- 20 g de cacao amer en poudre
- 3 gros jaunes d'oeufs
- 4.5 g de gélatine ( 2 feuilles + 1/4 de feuille de 2 g )
- 45 g de sucre

La mousse fromage frais & Grand Marnier :

- 400 g de fromage frais ( type Philadelphia, Leader Price, Kiri, etc )
- 400 g de crème fleurette
- 10 g de gélatine ( 5 feuilles de 2 g )
- 2 gros blancs d'oeufs
- 40 g de Grand Marnier
- 200 g de sucre

La déco :

- 10 g de chocolat noir 70%
- 5 g de beurre en dés

contemporain7

contemporain5

Préparer la base à l'orange :

1/ Préchauffer le four à 150°C. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la levure chimique et le sel. Dans un saladier à part, fouetter les blancs d'oeufs avec le lait. Creuser un puits dans le mélange poudreux, verser le mélange liquide, fouetter, ajouter le jus d'orange filtré, le zeste finement râpé de l'orange et le beurre fondu refroidi. Fouetter de nouveau.

2/ Verser dans un moule souple beurré ( si le moule n'est pas souple, beurrer, sulfuriser le fond et rebeurrer ) et enfourner à 150°C pendant 35 minutes. Démouler à l'envers sur le plat de service, encercler, chemiser le cercle de rhodoïd ( ou de papier sulfurisé ), laisser totalement refroidir.

Préparer le bavarois chocolat noir :

3/ Tremper la gélatine 10 minutes dans de l'eau froide. Couper le chocolat en dés. Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre et le cacao amer jusqu'à ce que le mélange pâlisse bien. Parallèlement, dans une casserole, porter le lait à ébullition puis le verser bouillant sur les jaunes en fouettant doucement jusqu'à homogénéisation. Tout reverser dans la casserole et cuire à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange nappe la cuillère ( 85°C ; environ 1 minute ). Hors du feu, ajouter la gélatine bien essorée, mélanger, puis les dés de chocolat noir. Mélanger jusqu'à homogénéisation. Laisser totalement refroidir.

4/ Monter la crème en chantilly, l'incorporer délicatement dans la crème chocolatée refroidie à l'aide d'une maryse, en soulevant bien la masse. Verser dans le cercle chemisé de rhodoïd, sur la base orange et réfrigérer 2 heures.

5/ Passé ce délai, décercler le gâteau, retirer le rhodoïd ( ou les bandes de papier sulfurisé ). Placer un cercle de 25 cm de diamètre, chemisé de rhodoïd ( ou de bandes de papier sulfurisé ) autour du gâteau, sur le plat de service. Il est possible d'utiliser et de réutiliser un cercle de taille adaptable.

Préparer la mousse de fromage frais et de Grand Marnier :

6/ Tremper la gélatine 10 minutes dans de l'eau froide. Monter la crème en chantilly et réfrigérer. Dans un saladier, battre le fromage frais et le sucre jusqu'à consistance crémeuse. Parallèlement, chauffer le Grand Marnier au micro-ondes sans bouillir, y dissoudre la gélatine bien essorée, mélanger, verser sur le fromage frais en fouettant pour homogénéiser. Incorporer la chantilly délicatement, à l'aide d'une maryse, en soulevant bien la masse.

7/ Battre les blancs d'oeufs en neige ferme et les incorporer délicatement à la maryse également, en soulevant bien la masse. Déposer à la poche à douille, au pistolet, ou à la cuillère la mousse de fromage frais sur les contours externes du gâteau, à l'intérieur du cercle. Verser le reste sur le dessus, lisser et réfrigérer 1 nuit.

Préparer la déco :

8/ Le lendemain, décercler le gâteau, retirer le rhodoïd ( ou les bandes de papier sulfurisé ). Dans un petit bol, faire fondre le chocolat noir en dés au micro-ondes en plusieurs fois, en remuant entre chaque. Une fois fondu, ajouter le beurre en dés, mélanger afin de dissoudre le beurre et de lisser.

9/ Tremper un pinceau de cuisine dans le chocolat et réaliser des motifs ( ici rectangulaires ). Appuyer le pinceau chocolaté sur la surface restante afin de réaliser une déco pointillée. Réfrigérer jusqu'au moment de servir.

Posté par Jun Kee à 06:37 - Toutes recettes confondues - Commentaires [123] - Permalien [#]

Commentaires

    qu'est-ce qu'il donne envie !!! merci à toi pour toutes tes recettes!

    Posté par stephy38, jeudi 4 juin 2009 à 06:53
  • Waouhhh
    Il est parfait ! Il à l'air délicieux, bravo.

    Posté par caramel, jeudi 4 juin 2009 à 06:56
  • je reste encore bouche bée devant ce splendide gâteau... pour une recette simple comme tu dis, tes convives n'ont pas du être déçus !

    Posté par gaelle, jeudi 4 juin 2009 à 07:27
  • encore une merveille qui va finir dans mon dossier "Eryn, à tester" malheureusement je n'aurais jamais assez d'anniversaires à fêter pourtous tes délicieux gâteaux lolll
    bizzz

    Posté par Domi, jeudi 4 juin 2009 à 07:27
  • olala une merveille ton gâteau! merci pour la recette.

    Posté par Megg, jeudi 4 juin 2009 à 07:32
  • HOUAAAAAAAAAAAAAAA !!
    Il est magnifique, toutes mes félicitation, je n'ariverais j'amais à faire aussi bien, t'es digne d'une grande chef !!!
    Bisous et bonne journée !!

    Posté par fanny, jeudi 4 juin 2009 à 07:32
  • Il est magnifique, quelle créativité!

    Posté par dey, jeudi 4 juin 2009 à 07:48
  • Quelle symétrie ! Il est vraiment parfait, les parfums ne sont pas à mon goût, mais mes yeux se régalent !!!

    Posté par Stéphanie, jeudi 4 juin 2009 à 08:08
  • La collection de somptueux gâteaux s'agrandit. Et celui là n'est pas des moindres. Même au petit déj, il ne me ferait pas peur. Bravo et bises

    Posté par Gredine, jeudi 4 juin 2009 à 08:12
  • wouah

    rien qu'a le voir en photo, je suis epater, bravo!

    Posté par sandrine, jeudi 4 juin 2009 à 08:15
  • c'est un gâteau magnifique, quand j'ai lu que c'était du vite fait, je ne m'attendais pas à ça, quel travail! et en plus joliment décoré, bravo.

    Posté par fatya, jeudi 4 juin 2009 à 08:18
  • excellent et tres joli......bravo!
    noelle

    Posté par noelle, jeudi 4 juin 2009 à 08:40
  • Comme d'hab c'est parfait !!

    Posté par Perrine, jeudi 4 juin 2009 à 08:41
  • même à la dernière minute c'est facile pour toi !! tu réalises de superbes gâteaux les yeux fermés !!! bravo !! que du bonheur pour les yeux et sûrement aussi pour les papilles !!!

    Posté par Manu, jeudi 4 juin 2009 à 08:43
  • Je n'ai pas d'idée pour le gâteau de dimanche et pourquoi pas celui-ci? Merci Eryn. Bisous.

    Posté par babouchka, jeudi 4 juin 2009 à 08:44
  • J'ai hâte de faire ce gâteau!

    Posté par La Curieuse, jeudi 4 juin 2009 à 08:55
  • super

    encore une fois une merveille !!!! je ne saurai jamais faire d'aussi beaux gateaux bravo bises bonne journée

    Posté par lolo, jeudi 4 juin 2009 à 08:55
  • Je suis une grande fan de tous ces parfums !!

    Posté par Sophie, jeudi 4 juin 2009 à 09:00
  • Pour m'étonner avec des choses merveilleuses, j'ai à seulement regarder tes recettes.
    Bisous.

    Posté par Mercè, jeudi 4 juin 2009 à 09:04
  • SUBLIME !!

    décidément j'ai un faible pour tes gâteaux géants !!! et celui-ci va aller rejoindre la liste de mes préférés à faire très vite.
    bonne journée
    ISA

    Posté par maclarelisa, jeudi 4 juin 2009 à 09:07
  • Eryn, your recipes are fantastic! You are becoming an international personality. This impromtu dessert is brilliant!

    Posté par Dedene, jeudi 4 juin 2009 à 09:11
  • encore une fois c'est une recette qui donne envie de se lancer. bravo.

    Posté par valou, jeudi 4 juin 2009 à 09:12
  • c'est magnifique!!

    Posté par Pupuce, jeudi 4 juin 2009 à 09:13
  • la perfection, tout simplement !!! bises

    Posté par mariellen, jeudi 4 juin 2009 à 09:13
  • miam miam, magnifique!!

    bisous

    Posté par Céci, jeudi 4 juin 2009 à 09:38
  • bravo, un véritable travail d'artiste!!ça donne envie d'en prendre une part comment resister!!encore bravo.

    Posté par azert, jeudi 4 juin 2009 à 09:52
  • il a l'air aérien !

    avec cette mousse de fromage blanc...C'est vrai que cela donne envie de plonger sa cuillère dedans ! miam !
    Superbe réalisation, comme toujours ! ;0)

    Posté par Damedekaro, jeudi 4 juin 2009 à 09:53
  • il a l'air aérien !

    avec cette mousse de fromage blanc....C'est vrai que cela donne envie de plonger sa cuillère dedans ! miam !
    Superbe réalisation comme toujours ;0) bravo

    Posté par Damedekaro, jeudi 4 juin 2009 à 09:55
  • tu es une pro dans l'urgence ! ça doit être délicieux...

    Posté par Clémence, jeudi 4 juin 2009 à 09:56
  • Toujours aussi beau à regarder, ce sera surement
    aussi bon que ceux que j' ai réalisé d'après les autres magnifiques recettes. Pour moi ce site culinaire est "le site" .De superbes recettes, beau, bien expliqué, de belles photos, bravo bravo

    Posté par Elvyna, jeudi 4 juin 2009 à 10:08
  • hummmmmmmmm

    encore une pur merveille que dire sauf encore une tres belle reussite les photos parle d'elle meme

    Posté par mary-laurence, jeudi 4 juin 2009 à 10:12
  • FA-BU-LEUX !!!

    Posté par Tweet, jeudi 4 juin 2009 à 10:32
  • C'est magnifique bravo!ça donne des idées en plus!un régal...

    Posté par ana, jeudi 4 juin 2009 à 10:38
  • il est splendide! biises micky

    Posté par mickymath, jeudi 4 juin 2009 à 10:42
  • Quelle beauté et quelle gourmandise! Comment fait-tu pour que tes couches soient si parfaites? C'est sublime!! BRAVO!!

    Posté par gourmandelise, jeudi 4 juin 2009 à 10:49
  • Il est vraiment magnifique, encore une fois tu m'épates! Bravo

    Posté par Mouz, jeudi 4 juin 2009 à 11:05
  • Bonjour,

    je n'ai pas de cercle. Peux-tu nous dire où en acheter ? un seul adaptable suffit ou il vaut mieux en avoir deux ? J'ai envie de me lancer dans un de tes tourbillons!
    Merci de toutes ces recettes - c'est un plaisir de venir ici régulièrement piocher des idées.
    Bonne journée. Jo

    Posté par JO, jeudi 4 juin 2009 à 11:48
  • il me donne super envie bravo!!

    Posté par lia022, jeudi 4 juin 2009 à 13:01
  • Okayyyyy...

    Ben ça vaut le coup de te brusquer en te demandant un gâteau au dernier moment, si c'est pour obtenir une œuvre d'art pareille !

    Posté par Aurélia, jeudi 4 juin 2009 à 13:13
  • Il est superbe !
    Monique

    Posté par sonic, jeudi 4 juin 2009 à 13:21
  • TU es une vraie artiste!!
    Odile

    Posté par odile, jeudi 4 juin 2009 à 13:25
  • Rhooooooo... un vrai tourbillon de gourmandise aussi ce contemporain ! Bises.

    Posté par Sophie, jeudi 4 juin 2009 à 13:27
  • un vrai chef d'oeuvre de plus dans ta collection!

    Posté par Alice, jeudi 4 juin 2009 à 13:32
  • Il est magnifique, bravo ! Tu étais balèze en géométrie toi nan ? ^^

    Posté par Eva, jeudi 4 juin 2009 à 13:37
  • Magnifique comme toujours!!

    Posté par yzabo, jeudi 4 juin 2009 à 14:25
  • toujours aussi surprenant, quelle classe ! d'apparence il me fait fait penser au "Géométrie" que j'ai eu l'occasion de faire et qui est absolument DIVIN soit dit en passant ! Celui-ci me semble tout aussi délicieux, je me le réserve également pour une occasion très gourmande !
    D'ailleurs comme d'autres messages, c'est incroyable comment tes couches sont nettes et régulières... comment fais-tu ??? BRAVO encore et encore !!! je reste une inconditionnelle !!

    Posté par croquemiam, jeudi 4 juin 2009 à 14:29
  • une vraie tuerie.

    Posté par gourmande70, jeudi 4 juin 2009 à 14:49
  • Question

    Bonjour Eryn,
    Mais quel spectacle encore une fois ! nous offrez vous !O.O
    J'ai en revanche une petite question : "A votre avis serait-il possible de substituer le grand Marnier par du Cointreau ?"
    J'éspère que vous saurez trouver le temps de me renseigner ! en tout cas encore Bravo !

    Posté par cathyB, jeudi 4 juin 2009 à 15:29
  • encore un magnifique dessert ! il est très beau comme à ton habitude !

    Posté par Audrey..., jeudi 4 juin 2009 à 15:33
  • encore un magnifique dessert ! il est très beau comme à ton habitude !

    Posté par Audrey..., jeudi 4 juin 2009 à 15:33
1  2  3    Dernier »

Poster un commentaire








Haut de Page