Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

lundi 1 juin 2009

Mini Pains Orange & Chocolat Sablés ( Fausses Chocolatines )

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Dans la série mini-viennoiseries trompe-l'oeil car sablées, voici la deuxième édition, après les Petits Croissants Sablés Vanille, Cranberries, Amandes & Citron.

J'ai parfumé la pâte sablée avec le zeste finement râpé d'une orange, on peut laisser nature si on le souhaite, ce serait dommage ceci dit. L'odeur émanant du four lors de la cuisson est un vrai bonheur ...

Bon à savoir : Les mini barrettes de chocolat noir ont été coupées au couteau, dans des carrés grande taille. Si les barettes se cassent voire s'émiettent, aucun problème, il suffit de placer les morceaux les uns derrière les autres sur la pâte, ou bien les miettes en tas linéaire sur la pâte.

Important :

1 - La pâte sablée doit être réfrigérée au départ. Une fois étalée, elle doit être placée au congélateur 30 minutes environ, afin de faciliter la découpe des rectangles. On place alors les mini barrettes de chocolat noir, on décolle chaque rectangle à la spatule, on attend que la pâte soit roulable ( si elle est trop congelée, elle risque de casser ), on roule les pains au chocolat, on aplatit du doigt légèrement puis on réfrigère sur la plaque recouverte de papier sulfurisé. Si la procédure n'est pas suivie, vous risquez de rencontrer des soucis.

2- Ne surtout pas ajouter de farine, même si la pâte se réchauffe et colle, vous perdriez tout l'effet sablé. Il vaut mieux réfrigérer la pâte 15 minutes de nouveau.

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Pour 26 à 28 mini pains orange & chocolat sablés :

- 165 g de farine ( 160 g si on ne met pas le zeste râpé de l'orange )
- 75 g de beurre froid en dés
- 60 g de sucre
- 1 oeuf légèrement battu
- Le zeste d' 1 orange finement râpé
- 1 petite pincée de sel
- 35 à 40 g de chocolat noir 70%

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1/ Détailler le chocolat noir en mini barrettes dans le chocolat noir. Réserver sur une planche et placer au congélateur le temps de préparer le reste de la recette. Dans un bol, battre l'oeuf à la fourchette. En prélever 10 g ( environ 4 càc ) et réserver pour la dorure dans un petit bol à part.

2/ Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sel et le zeste finement râpé de l'orange. Creuser un puits, placer au centre le beurre froid en dés puis sabler du bout des doigts longuement, jusqu'à obtention d'une poudre. Le beurre doit être complètement intégré, il ne doit plus rester de morceaux.

3/ Ajouter l'oeuf battu dans la pâte, mélanger à la spatule en bois puis finir à la main jusqu'à pouvoir former une boule. L'emballer dans un film étirable transparent, l'aplatir de la paume de la main et réfrigérer 30 minutes.

4/ Etaler la pâte au rouleau, entre deux feuilles de papier sulfurisé ( la pâte est collante, mais ne pas ajouter de farine ! ) sur environ 3-4 mm d'épaisseur, en un grand carré. Placer la pâte sur un plat et placer au congélateur pour 30 minutes, toujours protégée des deux feuilles de papier sulfurisé.

5/ Passé ce délai, retirer la feuille de papier sulfurisé supérieure, découper des bandes de 4 cm de largeur puis dans l'autre sens des bandes de 7 cm ( on obtiendra des rectangles de 4 cm X 7 cm environ, on peut faire plus petit, plus grand ou varier ). Placer une barrette de chocolat au niveau d'un tiers de chaque rectangle. Attendre quelques minutes si la pâte est trop congelée, puis rouler les pains au chocolat.

6/ Les placer au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, les aplatir du doigt légèrement afin de leur donner bonne forme. Réfrigérer 1 HS'il reste de la pâte, reformer une boule, l'étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé et recommencer la même procédure.

7/ Préchauffer le four à 175°C, badigeonner au doigt chaque pain au chocolat du restant d'oeuf battu mélangé à 1 càc d'eau et enfourner à 175°C pour 15-20 minutes, en surveillant. Les mini viennoiseries doivent être bien dorées. Laisser totalement refroidir sur une grille.

Se conservent emballés dans du papier aluminimum, enfermés dans une boîte métallique.

Posté par Jun Kee à 07:12 - Commentaires [53] - Permalien [#]

Commentaires

    Bonjour Eryn,
    Tu fais vraiment des merveilles, félicitations !

    Posté par Isatis, lundi 1 juin 2009 à 07:15
  • La ressemblance est extra !!! ... Comme le goût très certainement !!!!

    Posté par Stéphanie, lundi 1 juin 2009 à 08:32
  • hmm j'en prendrai bien un avec mon café! sympa cette idée, et les photos sont superbes

    Posté par Paulya, lundi 1 juin 2009 à 08:40
  • comme ils ont l'air croquants et délicieux
    prépare le thé j'arrive!!!
    bisous

    Posté par franny, lundi 1 juin 2009 à 08:40
  • J'adore lassociation orange et chocolat, encore une recette à essayer merci, bises

    Posté par Megg, lundi 1 juin 2009 à 08:46
  • c'est très mimi , pour faire un buffet de dessert c'est sympa !

    Posté par feenomenale, lundi 1 juin 2009 à 09:08
  • Miam,ce sont tres gourmands!!!

    Posté par Mercè, lundi 1 juin 2009 à 09:18
  • pain

    trop tard pour mon petit déjeuner mais pour le goûter d'accord bises

    Posté par lolo, lundi 1 juin 2009 à 09:19
  • hum, j'en prendrais bien un, pour mon ptit dej!

    Posté par sandrine, lundi 1 juin 2009 à 09:29
  • rhôlalala!! vraiment un délice!! mais où vas tu chercher toute ces idées gourmandes???

    Posté par yasminou, lundi 1 juin 2009 à 09:36
  • Trop jolis, à croquer !

    Posté par Chris, lundi 1 juin 2009 à 09:43
  • quelles merveilles, ces illusions de pains au chocolat.

    Posté par fatya, lundi 1 juin 2009 à 09:43
  • Ca à l'air délicieux, quelle imagination !
    Et ces photos mettent vraiment l'eau à la bouche.

    Posté par caramel, lundi 1 juin 2009 à 09:48
  • Visuellement tes minis pains me font penser aux gâteaux Kango que l'on trouve dans le commerce, super bons mais supers industriels!! Je garde donc ta recette sous la main pour la tester et voir si je retrouve la texture des gâteaux LU.

    Posté par Marie°°°, lundi 1 juin 2009 à 09:54
  • Encore une bien jolie recette !
    Bisous, bonne semaine !
    Eva

    Posté par Eva, lundi 1 juin 2009 à 09:55
  • La texture et les goûts doivent être sublimes avec un bon chocolat chaud, avachie sur la canapé!!!

    Posté par Angie, lundi 1 juin 2009 à 10:04
  • C'est sympa aussi dans cette version, je ne sais plus par où commencer avec toi!
    Bisous.

    Posté par Cuisinecrea, lundi 1 juin 2009 à 10:10
  • c'est superbe ! de véritables trompe l'oeil !

    Posté par clemence, lundi 1 juin 2009 à 10:52
  • Un trompe-oeil bien appétissant !

    Posté par PHILO, lundi 1 juin 2009 à 11:00
  • Ces pains au chocolat sont vraiment tompeurs! En version sablée, ça doit être aussi bon!

    Posté par Yum, lundi 1 juin 2009 à 11:15
  • J'aime beaucoup l'association orange et chocolat

    Posté par oum koulthoum, lundi 1 juin 2009 à 11:27
  • Super!!

    Posté par babouchka, lundi 1 juin 2009 à 11:35
  • ça me fait aussi penser aux biscuits Kango, que j'adore !
    http://www.tabledescalories.com/photos/aliments/5903.jpg
    Bon, les tiens doivent être meilleurs, c'est évident, et pas plein de colorants.
    ^^

    Posté par _ Aurelia _, lundi 1 juin 2009 à 11:39
  • trompeur ces ti pain choco !
    ^^

    Posté par SandyNeige, lundi 1 juin 2009 à 11:53
  • C'est vraiment trompe l'oeil)
    On aurait dit de vraies chocolatines!
    N'empêche que ça lair délicieux ces petits pains!

    Posté par Esther B, lundi 1 juin 2009 à 13:24
  • tu nous gâtes toujours autant avec tes belles recettes! merci, c'est magnifique ! bonne journée

    Posté par gaelle, lundi 1 juin 2009 à 13:28
  • Mmmmh, quel délice !!!!

    Posté par Magalie, lundi 1 juin 2009 à 13:31
  • Ils me font fondre...
    Bises

    Posté par lydian, lundi 1 juin 2009 à 13:50
  • Ils sont vraiment très réussis,j'ai vraiment pensé que c'était des petits pains au chocolat avant de comprendre que c'était des petits gâteaux sablés.Je crois que je manque d'énergie,un de tes petits gâteaux me ferait le plus grand bien.

    Posté par Darjeeling57, lundi 1 juin 2009 à 14:28
  • Ah ! Après les adorables faux croissants, voici les fausses chocolatines plus vraies que nature ! Quelles belles idées, quelle imagination ! Comme d'habitude, je suis conquise ...

    Posté par Lili Végétatout, lundi 1 juin 2009 à 14:47
  • Jolies ces petites chocolatines elle me rappellent celles de mon enfance que nous achetions chez le boulanger avant d'aller l'école, j'adorais cela, mais je n'en ai jamais fait ou alors il y a longtemps ou alors j'ai oublié lol, merci de les imaginer pour nous.
    bises

    Posté par anna, lundi 1 juin 2009 à 14:52
  • on s'y tromperait !! Ils ont l'air délicieux !
    Monique

    Posté par sonic, lundi 1 juin 2009 à 15:02
  • Mmmh... le délice! J'en veux bien un de tes petits pains =)

    Bises, Lisou*

    Posté par Lisou, lundi 1 juin 2009 à 16:51
  • hum c'est ultra gourmand!

    Posté par helene06, lundi 1 juin 2009 à 16:53
  • Uh, uh.....che delizia incomparabile!!!!!!!!!

    Posté par Simo, lundi 1 juin 2009 à 19:51
  • Miam miam... Si seulement ce pouvait déjà être l'heure du petit déjeuner...

    Posté par Tweet, lundi 1 juin 2009 à 19:57
  • C'est génial on dirait des kango...C'est superbe!
    8)

    Posté par Laitea, lundi 1 juin 2009 à 20:51
  • Et bien j'en veux bien, 2,3,4 pour mon petits déjeuner demain matin...

    Posté par Valou, lundi 1 juin 2009 à 22:08
  • ce doit etre bien bon ! ca me plait .
    bises
    céline.

    Posté par céline, lundi 1 juin 2009 à 22:20
  • très jolis et délicieux !! bises

    Posté par mariellen, lundi 1 juin 2009 à 22:59
  • Quelle merveille tes vrai fausse chocolatines,elle doivent être fameuses et craquante, Bises

    Posté par Marie-Luz, lundi 1 juin 2009 à 23:07
  • J'adorrrrrrrrreeee !!!!!!

    Posté par Marie Charrier, mardi 2 juin 2009 à 09:03
  • son mimi comme tout !! bisous

    Posté par fanny, mardi 2 juin 2009 à 11:01
  • Tu sais à quoi ils me font penser ces faux pains au chocolat? Aux biscuits Kango...et je les aime tellement que je salive devant tes biscuits orange et chocolat!!!

    Posté par palaisdeslys, mardi 2 juin 2009 à 13:28
  • tiens quelle bonne idée, en plus j'ai une boite pleine de barre pour pain au choco, c'est l'occasion d'essayer !

    Posté par gaelle, mardi 2 juin 2009 à 14:36
  • Miam miam

    Ro là là là...
    Ils ont l'air à tomber!
    Félicitations.
    J'espère que tout va bien.
    Des bises.

    Yann

    Posté par Yann, mardi 2 juin 2009 à 15:03
  • Ils sont tous mignons tes petits sablés et sûrement très bons! Bonne soirée!!!

    Posté par christine, mardi 2 juin 2009 à 20:08
  • Superbe comme dab.
    J'ai une question Eryn, serez-vous présente au salon du blog à Soisson en novembre???

    Posté par Thierry, mardi 2 juin 2009 à 21:04
  • Mais où vas-tu chercher tout àa! Je suis admirative! Bravo!

    Posté par freddy lorraine, mercredi 3 juin 2009 à 14:27
  • Magnifique ces petites douceurs, et les photos sont toutes superbes. Félicitation Eryn
    Très bonne soirée

    Posté par Fantaisie, mercredi 3 juin 2009 à 17:44
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