Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

jeudi 30 avril 2009

Fondant Amandes, Vanille & Framboises ( Blancs d'Oeufs )

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Encore une petite recette permettant d'écouler un trop-plein de blancs d'oeufs. Le gâteau allie des saveurs que j'adore : les amandes, les framboises, et une petite touche de vanille.

Tout bon, tout simple, tout bénéf'.

Bon à savoir :

1 - J'ai utilisé des amandes entières non mondées ( avec la peau ), que j'ai plongé dans de l'eau bouillante quelques minutes. J'ai égoutté puis ôté la peau. Cela s'appelle blanchir des amandes. Une fois blanchies, je les ai séché grossièrement dans un torchon propre et je les ai mixé en poudre. La texture est différente, le goût réhaussé. Rien à voir bien entendu avec les amandes blanchies en sachet. Je n'ai pas le poids exact des amandes entières non mondées. Elles pèsent davantage. Il faut en compter plus, puis les blanchir, les sécher au torchon, les peser, en prélever 130 g pour ensuite les réduire en poudre.

2 - Il est possible de remplacer la vanille par une zeste de citron non traité très finement râpé. On le mélangera alors du bout des doigts avec le sucre dans un bol afin que le sucre en soit bien imprégné, avant d'utiliser le sucre parfumé de la même manière dans la recette.

Important : En utilisant des framboises fraîches et non surgelées, le temps de cuisson sera certainement moins long. La lame du couteau plantée ne doit pas ressortir sale, elle peut être légèrement humide.

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Pour un moule de 25 cm de diamètre :

- 7 gros blancs d'oeufs ( environ 270 g )
- 200 g de beurre mou en dés
- 150 g de sucre
- 50 g de sucre glace
- 50 g de farine
- 130 g d'amandes blanchies ( compter davantage d'amandes entières non mondées )
- 5.5 g de levure chimique ( 1/2 sachet )
- 1 pincée de sel
- 1 càc de poudre de vanille ( ici Vahiné )
- 1 filet de jus de citron
- 225 g de framboises surgelées

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1/ Porter une casserole d'eau à ébullition, y plonger les amandes entières non mondées, laisser bouillir quelques minutes ( 2 à 3 minutes ). Egoutter, peler les amandes, les sécher grossièrement au torchon, en prélever 130 g, réduire ces 130 g en poudre, réserver.

2/ Préchauffer le four à 175°C. Beurrer et fariner le moule. Dans un saladier, mélanger la farine, la levure chimique, la poudre d'amandes blanchie, la poudre de vanille et le sel.

3/ Parallèlement, battre le beurre, le sucre et le sucre glace en crème. Ajouter le mélange poudreux progressivement, tout en battant doucement, jusqu'à homogénéisation.

4/ Battre les blancs en neige ferme et les resserrer avec un filet de jus de citron. Les incorporer en deux temps à la préparation aux amandes : 1/3 énergiquement à la spatule, puis les 2/3 très délicatement et longuement, à la maryse, en soulevant bien la masse.

5/ Verser la pâte dans le moule, y enfoncer légèrement les framboises surgelées et enfourner à 175° pendant 1 heure environ. Laisser totalement refroidir dans le moule, démouler en retournant à l'envers sur un plat puis de nouveau à l'endroit sur le plat de service. Saupoudrer d'un voile de sucre glace.

Posté par Jun Kee à 06:58 - Toutes recettes confondues - Commentaires [73] - Permalien [#]

Commentaires

    ca c'est une recette de bon matin qui donne tres envie! encore une fois bravo Eryn

    Posté par Sophie, jeudi 30 avril 2009 à 07:02
  • très envie en effet surtou que j'apprécie aussi toutes ces saveurs, j'imagine très bien aussi la version citronée !!
    bizzz

    Posté par Domi, jeudi 30 avril 2009 à 07:35
  • comme il a l'air fondant et savoureux, je vais de ce pas acheter des framboises pour essayer cette merveille
    bonne journée eryn et merci

    Posté par franny, jeudi 30 avril 2009 à 08:22
  • c'est vrai qu'il a l'air excellent !

    Posté par Clémence, jeudi 30 avril 2009 à 08:29
  • ce dessert a l'air exquis, merci pour la recette

    Posté par fatya, jeudi 30 avril 2009 à 08:45
  • Il a l'air fondant et ça, ça me plait énormément !

    Posté par Poucecaillou, jeudi 30 avril 2009 à 08:47
  • magnifique !

    A chaque fois que je recois une de tes nouvelles recette je suis emerveillee !

    J'attend la suivante avec impatience.

    Merci.

    Isma

    Posté par isma, jeudi 30 avril 2009 à 08:56
  • Super! il me reste souvent des blancs d'oeufs, il n'y a plus qu'à attendre les framboises du jardin, merci Eryn!!! Bonne journée!

    Posté par christine, jeudi 30 avril 2009 à 09:05
  • toujours pratique ce type de recette !!

    Posté par Alice, jeudi 30 avril 2009 à 09:14
  • tout simplement superbe, merci, bises

    Posté par Megg, jeudi 30 avril 2009 à 09:18
  • jolie et pratique recette!

    Posté par pupuce, jeudi 30 avril 2009 à 09:26
  • ho j'en prendrais bien une part de ce magnifique gateau il semble si fondant. Miam

    Posté par framboisine, jeudi 30 avril 2009 à 09:35
  • Très sympa cette recette ! Bravo !
    Bisous

    Posté par Eva, jeudi 30 avril 2009 à 09:38
  • Très joli ce fondant, ça m'a l'air délicieux

    bisous

    Posté par Céci, jeudi 30 avril 2009 à 09:51
  • Je crois qu'il sera fait aujourd'hui. Tu airas des nouvelles sur mon blog. Merci Eryn

    Posté par babouchka, jeudi 30 avril 2009 à 10:03
  • Je fonds littéralement devant ce fondant... que je ferai dès que mon stock de blancs d"oeufs atteindra les proportions que tu indiques... merci pour cette recette !

    Posté par Natalia, jeudi 30 avril 2009 à 10:30
  • Souvent en visite sur votre blog, je me délecte à chaque fois de vos recettes originales. Je crois que cette recette va être faite pendant la sieste de mon loulou dès aujourd'hui ainsi que les palets au parmesan pour l'apéro de demain midi!!!
    Encore merci pour votre créativité.

    Posté par Bidoune & Co, jeudi 30 avril 2009 à 10:38
  • C'est une recette que j'essayerai dans quelques jours, car pour l'instant je n'ai que 2 blancs d'oeufs au frigo, et le fondant risque d'être tout petit pour si peu de blancs
    Bonne journée.

    Posté par La Curieuse, jeudi 30 avril 2009 à 10:42
  • On trouve souvent des recettes originales permettant d'utiliser les jaunes mais rarement les blancs , autant te dire que celle ci me ravit !

    *Belle journée

    * Bises

    Posté par chouya, jeudi 30 avril 2009 à 11:44
  • Encore une recette que je note ! Bises

    Posté par Marie Charrier, jeudi 30 avril 2009 à 11:44
  • Bonjour, merci pour cette recette qui permet d'utiliser des blancs d'oeufs en rab, je ne sais jamais quoi en faire vu que je n'aime pas trop les meringues et autres macarons. Bonne journée,

    Posté par Mélodie, jeudi 30 avril 2009 à 11:53
  • heureuse découverte

    Je viens de découvrir les merveilles de ton blog. Que du bonheur!

    Posté par baguette, jeudi 30 avril 2009 à 12:11
  • je note tout de suite ta recette, super pour écoler les blancs d'oeufs...bises

    Posté par jacre, jeudi 30 avril 2009 à 12:14
  • Coucou Eryn,
    Encore une recette qui va ma plaire, tu commences à connaître mas préférences!
    Gros bisous et bonne journée!

    Posté par annabelle, jeudi 30 avril 2009 à 12:38
  • Que des choses que j'aime dans ce beau gâteau !!

    Posté par julie, jeudi 30 avril 2009 à 12:41
  • J'avais mis justement des blancs d'oeufs de côté pour faire des macarons, mais je manque de temps! je vais donc essayer ta recette. On doit pouvoir la faire avec d'autres fruits rouges (j'ai des mûres et des myrtilles). Merci...

    Posté par Dominique, jeudi 30 avril 2009 à 13:01
  • Quel régal encore ce gâteau!! Fondant, avec de l'amande et de la framboise, j'adore!!

    Posté par gourmandelise, jeudi 30 avril 2009 à 13:24
  • trés gourmand ton gâteau eryn, ma maman utilise toujours les amandes avec cette technique. leurs gôut ressortent bien dans la patisserie orientale.
    biz, et merci pour ce partage.
    samia.

    Posté par samia, jeudi 30 avril 2009 à 13:52
  • Il a l'air vraiment fondant.
    J'essaierai bien avec des mûres aussi....

    Merci Eryn

    Posté par linette, jeudi 30 avril 2009 à 14:48
  • un trés joli partage.

    Posté par gourmande70, jeudi 30 avril 2009 à 15:11
  • Il est trop tentant !

    Posté par Chris, jeudi 30 avril 2009 à 15:19
  • L'heure du goûter approchant je te piquerai bien une part!

    Posté par Flo, jeudi 30 avril 2009 à 15:47
  • a force de regarder ce blog on a envie de passer son temps a tester tout ce qui s'y trouve! J'ai refait mon gateau tricolore mais cette foie en gâteau unique ppour le boulot! Quel succés! merci Eryn.
    Je vais mettre la photo sur mon blog!

    Posté par diane, jeudi 30 avril 2009 à 16:25
  • En grande fan d'amandes et de framboises, je fonds littéralement devant ton gâteau!!

    Posté par cathy, jeudi 30 avril 2009 à 17:07
  • Superbe, un gâteau fondant tout en saveurs, je prends note...

    Posté par Yum, jeudi 30 avril 2009 à 17:44
  • des saveurs qui me plaisent aussi beaucoup !!!!!!!!

    Posté par Manu, jeudi 30 avril 2009 à 17:54
  • Un mélange de saveurs que j'apprécie également... IL ne me reste plus qu'à trouver des blancs d'oeuf à écouler !

    Posté par Anne-Sé, jeudi 30 avril 2009 à 18:41
  • Joli délice bien gourmand comme d'hab
    Bon long weekend

    Posté par PHILO, jeudi 30 avril 2009 à 19:49
  • Quelle recette encore!.... j'en salive devant l'écran, et pourtant je sors de table!!

    Posté par 56oceane, jeudi 30 avril 2009 à 22:21
  • tes recettes me séduisent toujours autant!!
    ce mélange de framboises et d'amandes, miammmmm!!

    Posté par seve, jeudi 30 avril 2009 à 22:30
  • Framboises et amandes, comment résister ?
    Bon week-end du premier mai, Bisous, Marie

    Posté par Marie Cuisine, vendredi 1 mai 2009 à 00:46
  • Miam !!!!

    oh la la que ca a l'air bon ..je vais essayer des la semaine prochaine ....je ne vois pas comment on peux resister ...merci beaucoup pour toutes ces merveilles ...amicalement Micky....

    Posté par Micky, vendredi 1 mai 2009 à 03:12
  • L'ajout de la vanille avec le mariage amande-framboise, c'est super mais j'avoue qu'avec le citron...je craque!

    Posté par palaisdeslys, vendredi 1 mai 2009 à 07:55
  • Il semble vraiment très fondant.... encore une délicieuse recette à ton image
    bises
    bon 1er Mai
    jojo

    Posté par Nuage de Lait, vendredi 1 mai 2009 à 10:22
  • C'est tout ce que j'aime !
    Bon 1er mai !

    Posté par MaryAthenes, vendredi 1 mai 2009 à 12:04
  • il a l'air fondant à souhait ! en plus des amandes et des framboises ...mon petit péché mignon !

    Posté par petitegentiane25, vendredi 1 mai 2009 à 15:09
  • un bien bon fondant que tu nous à fait, j'adore. Bon 1er Mai. Bisous

    Posté par fanny, vendredi 1 mai 2009 à 17:45
  • hum...ça ça donne envie!!!

    Posté par Karyne, vendredi 1 mai 2009 à 20:17
  • Je suis comme toi ce sont des parfums que j affectionne particulièrement !!!

    Posté par gourmande bleue, vendredi 1 mai 2009 à 23:36
  • mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmh Il me fallait justement une recette pour écouler mes blancs d'oeufs de cannelés que je compte faire en masse ce Week-End

    Merci! elle tombe à point!

    Benedicte

    Posté par Benedicte, samedi 2 mai 2009 à 08:19
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