Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

lundi 27 avril 2009

Petits Cakes Mimolette, Carotte & Amandes, Parfum Orange & Cumin

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C'est sûr, le mélange peut paraître un peu hasardeux. Il suffit d'y goûter pour que tout doute s'envole définitivement.

Ces petits cakes sont excellents, ils apportent une note de fraîcheur en bouche. La mimolette, la carotte et le cumin se marient à merveille. J'ai ajouté une touche de jus d'orange pour relever la carotte et quelques éclats d'amandes pour un effet croquant.

L'odeur qui s'échappe du four ... Un vrai régal.

Verdict : A refaire impérativement au prochain apéro, ou bien pour accompagner une salade le soir.

Important :

1 - Utiliser du cumin en graines dans cette recette, le goût ne sera pas le même avec du cumin moulu.

2 - Utiliser de la mimolette de minimum 10 mois d'affinage.

3 - Bien presser les carottes très finement râpée à la main afin d'en extraire le jus, qui ne sera pas utilisé. Pour information, j'ai râpé mes carottes avec la grille la plus fine du robot.

Note : Je suis très en retard dans mes mails, je m'en excuse, j'essaye de répondre aux questions le plus rapidement possible :)

EDIT : Suite aux commentaires, la taille de ces moules était de 9 * 4 cm il me semble. Du 8 * 4 va bien aussi, c'est peu important du moment que les moules ne sont pas remplis jusqu'à ras bord :)

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Pour 5 cakes individuels :

- 100 g de farine
- 100 g de carottes finement râpées et déjà pressées ( de 3 à 5 carottes )
- 2 oeufs
- 100 g de mimolette vieille finement râpée ( râpe à parmesan )
- 50 g d'huile d'olive
- 100 g de jus d'orange pressé et filtré ( environ 2 belles oranges )
- 5.5 g de levure chimique ( 1/2 sachet )
- 10 g de graines de cumin
- 20 g d'amandes entières non mondées
- Sel, poivre

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1/ Concasser les amandes en petits éclats, les mélanger avec les graines de cumin dans un bol. Beurrer et fariner les moules à cake, retirer l'excédent de farine. Presser les oranges, filtrer le jus et en récupérer 100 g. Préchauffer le four à 180°C.

2/ Râper très finement les carottes, les presser à la main afin d'en retirer le maximum de liquide Les désolidariser en les passant entre les doigts, en prélever 100 g, réserver.

3/ Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure chimique. Creuser un puits, incorporer les oeufs, l'huile d'olive, le jus d'orange filtré, saler légèrement, poivrer au goût. Ajouter la mimolette vieille râpée, puis les carottes puis le mélange éclats d'amandes et cumin.

4/ Verser la pâte aux 3/4 dans les moules à cake préparés, enfourner à 180°C pour 25 minutes, les cakes doivent être bien dorés. Démouler puis laisser refroidir sur un plat. Découper en tranches et servir.

Conservés dans du papier aluminium à température ambiante, ces petits cakes sont délicieux le lendemain.

Posté par Jun Kee à 06:59 - Toutes recettes confondues - Commentaires [90] - Permalien [#]

Commentaires

    the sun is shining

    olala le ciel est gris chez moi ce matin mais tu y a mis du soleil!!

    je testerais bises

    Posté par p'tites mimines, lundi 27 avril 2009 à 07:49
  • Encore une recette à garder! merci, bises

    Posté par Megg, lundi 27 avril 2009 à 07:50
  • bonjour eryn

    le mélange ne me parait pas du tout hasardeux , voila une belle recette comme tu sais nous en allécher sur chacune de tes pages !! j'ai un apéritif dinatoire bientot je pourrais ajouter ton cake à ma table !!! (toujours de belles photos d'ailleurs aussi )
    (il pleut aussi sur la cote d'azur)

    Posté par Jo.L, lundi 27 avril 2009 à 08:05
  • Je suis certaine d'aimer ce mélange de saveur très ensolleillé !!

    Posté par Alice, lundi 27 avril 2009 à 08:14
  • encore une magnifique recette ! Rien qu'à la lecture de l'intitulé, j'ai tout de suite su que les saveurs se mariaient parfaitement ! merci ,pour la precision sur le cumin; je n'ai que du poudre à la maison . vraiment bravo

    Posté par Gaëlle, lundi 27 avril 2009 à 08:36
  • waou encore des merveilles dorées à souhait j'adopte aussi
    pour mon apéritif de samedi dernier :
    palets parmesan olives et foccacia chèvre cranberries ont eu un gros succès
    merci à toi!!!

    Posté par franny, lundi 27 avril 2009 à 08:37
  • que de belles couleurs dans ces bouchées

    Posté par isa, lundi 27 avril 2009 à 08:48
  • Tes petits cakes sont joliment colorés et sûrement délicieux, je raffole du cumin! J'ai fait tes petits sablés ce dimanche avec des tomates séchées à la place des olives, ont les à beaucoup apprécié, merci Eryn pour toutes ces bonnes recettes, bonne semaine!!!

    Posté par christine, lundi 27 avril 2009 à 08:53
  • Prochain apero

    Ces cakes ont un aspect fantastique, je suis invitée chez une copine un de ces jours, je crois que ja vais lui en faire quelques uns, mis, quan tu dis "cakes individuels" tu penses à quel moule?: 18x8,5 / 8x4,5 / 8x3...
    Merci de ta reponse.
    Roser

    Posté par Roser, lundi 27 avril 2009 à 08:58
  • Ces petits cakes sont fabuleux! Quelle superbe association de saveurs!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, lundi 27 avril 2009 à 08:58
  • Coucou, ils doivent être très bons ces petits cakes !
    Bonne journée !
    Eva

    Posté par Eva, lundi 27 avril 2009 à 09:05
  • Le gout des tes petits cakes doit etre exquis!! En tout ils sont vraiment superbes avec leur jolie couleur!

    Posté par gourmandelise, lundi 27 avril 2009 à 09:16
  • Pour moi l'association ne me choque pas bien au contraire !!! Elle me tente !!!

    Posté par Stéphanie, lundi 27 avril 2009 à 09:20
  • c'est vrai que le mélange peut paraître surprenant mais je ne doute pas que tes petits cakes doivent être excellents.

    Posté par fatya, lundi 27 avril 2009 à 09:24
  • Voilà une recette que je vais m'empresser de faire. Tout m'attire
    Le temps n'est pas fameux encore aujourd'hui, il y en a marre.

    Posté par nadine, lundi 27 avril 2009 à 09:27
  • En voilà de jolis cakes pour la période estivale !

    Posté par Poucecaillou, lundi 27 avril 2009 à 09:33
  • CAKES ENSOLEILLES

    oui voilà de très jolis cakes ensoleillés ! si c'est si bon alors il faudra y gouter rapidement !
    merci pour ce rayon de soleil dès le matin .
    bises.

    Posté par céline, lundi 27 avril 2009 à 09:39
  • Point de mimolette vieille aujourd'hui - et fromager fermé. Mais j'ai sous ma cloche à fromage un reste de gouda au cumin de belle texture. Je vais essayer ce soir cette variation... en diminuant un peu la dose de cumin. Par contre, je vais comme d'habitude monder mes amandes, à mon grand regret, pour cause d'allergie à leur peau brune lorsqu'elle est sèche

    Posté par Olivia_Mohune, lundi 27 avril 2009 à 09:53
  • beaucoup de petites choses salées et délicieuses ces derniers temps sur ton blog, j'apprécie!

    Posté par Diane, lundi 27 avril 2009 à 09:54
  • rien que l'idée de ces mélanges de parfums me fait saliver...

    Posté par clemence, lundi 27 avril 2009 à 10:43
  • pour avoir testé ces associations 2 par 2 je suis certaine que tout fonctionne bien tout ensemble !

    Posté par nat@cha, lundi 27 avril 2009 à 11:22
  • je rejoins la question de Roser concernant la dimension des moules car il me tarde de les faire ?
    Bravo pour vos recettes, je suis toujours schotchée par votre imagination.

    Posté par cerise, lundi 27 avril 2009 à 11:38
  • Ils ont l'air délicieux et tout moelleux tes petits cakes !

    Posté par alienor, lundi 27 avril 2009 à 11:51
  • ce mélange doit être super bon
    merci pour le partage

    Posté par asmaa, lundi 27 avril 2009 à 12:10
  • Tu as mis le soleil dans tes cakes ? Ils sont supers beaux et forts appétissants.

    Posté par PHILO, lundi 27 avril 2009 à 12:33
  • Quelle belle couleur orange vitaminée ! Ces cakes sont fort appétissants !

    Bises,

    Miette.

    Posté par Miette, lundi 27 avril 2009 à 12:41
  • Cumin et carotte, c'est un mariage que j'adore!! Une couleur orangée, des graines qui sont plus savoureuse que la poudre...ce cake est un enchantement!

    Posté par palaisdeslys, lundi 27 avril 2009 à 13:14
  • Un mélange plein de saveurs pour des petits cakes bien sympatiques !!
    Monique

    Posté par sonic, lundi 27 avril 2009 à 13:22
  • HUMMMMMM!!! J'adore le cumin et la mimolette!!
    Odile

    Posté par odile, lundi 27 avril 2009 à 13:37
  • oh!! ça me dirait bien d'essayer!!!

    Posté par lalou, lundi 27 avril 2009 à 14:58
  • en regardant les photos, la texture m'a l'air parfaite de mon point de vue... pas trop sèche.

    Posté par cendrine, lundi 27 avril 2009 à 15:30
  • j'imagine ce mélange de saveurs qui doit etre divin

    Posté par sab, lundi 27 avril 2009 à 15:45
  • décidement, ca te reussi, ces tites recettes salées, moi j'adore, ces alliances de saveur qui surprennent et doivent ravir le palai !

    Posté par SandyNeige, lundi 27 avril 2009 à 17:18
  • Mmm ça sent bon jusqu'à chez moi Et quelle jolie couleur, à croquer!

    Posté par Yum, lundi 27 avril 2009 à 18:01
  • Supers ces associations de saveurs
    tes photos sont toujours aussi jolies mais ce que tu prépares, l'ait encore plus..
    bises
    jojo

    Posté par Nuage de Lait, lundi 27 avril 2009 à 18:08
  • subtil mariage

    ma recette de cake aux carottes et cumin parait bien tristounette à côté de la tienne, je vais l'adopter de suite pour mon prochain apéro dinatoire.. le mélange de saveurs doit être sublime hum hum

    Posté par maclarelisa, lundi 27 avril 2009 à 18:38
  • l'orange va super bien avec la carotte et la mimolette avec le cumin donc pas de soucie je devrais aimer!!

    Posté par marie, lundi 27 avril 2009 à 18:39
  • Excellents

    Bonsoir, je teste ça le 08/05 c'est l'anniv de ma fille, 10 ans, merci je te dirais ce qu'il en est, ce blog regorge de choses surprenantes et succulentes à la fois.Merci.

    Posté par sandy, lundi 27 avril 2009 à 19:51
  • tes petits cakes sont adorable, plein de saveur et de couleur bravo, j'adore le cumin en utilise trés souvent.
    biz,samia.

    Posté par samia, lundi 27 avril 2009 à 20:04
  • J'ai déjà eu l'occasion d'associer le cumin et la carotte dans une quiche et c'était excellent, nul doute qu'en version cake cela doit être tout aussi bon!!

    Posté par cathy, lundi 27 avril 2009 à 20:14
  • CE mélange ne me semble pas hasardeux du tout, bien au contraire... Le mélange d'ingrédients de la même couleur ne peut être que bon ! (en tout cas, je procède souvent ainsi !)

    Posté par Anne-Sé, lundi 27 avril 2009 à 20:43
  • Encore une recette originale qui me tente!

    Posté par Marion, lundi 27 avril 2009 à 21:06
  • En tous les cas, les couleurs sont superbes! Bisous

    Posté par Val, lundi 27 avril 2009 à 22:25
  • comme toujours on se regal super bien chez toi, bisous

    Posté par amour de cuisine, lundi 27 avril 2009 à 23:04
  • Au risque de me répéter... toujours autant de bonnes idées et d'originalité dans ce que tu fais. C'est superbe! Et les photos....

    Posté par 56oceane, lundi 27 avril 2009 à 23:22
  • Tu me fais penser que cela fait bien longtemps que je n'ai pas préparé de cake salé. Et du coup, celui là ...

    Posté par Gredine, mardi 28 avril 2009 à 07:35
  • comment cela " mélange hasardeux ?" Mais tu rigole, nous te faisons entièrement confiance Madame !
    Mmm un délice non ?

    Posté par mari, mardi 28 avril 2009 à 08:56
  • Tes petits cakes ont une belle couleur qui invitent à la dégustation. A essayer ça c'est sur !!

    Posté par celyo, mardi 28 avril 2009 à 13:29
  • ce mélange de saveurs doit être bien agréable en bouche!

    Posté par petitegentiane25, mardi 28 avril 2009 à 16:38
  • La couleur est magnifique ! Et le goût, hummm, je n'imagine même pas !!!

    Bisous

    Posté par Alicemanci, mardi 28 avril 2009 à 17:20
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