Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

lundi 4 mai 2009

Flans Corsés de Chocolat & Speculoos au Caramel de Cannelle

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Les flans passent toujours bien après un repas même copieux, ils sont bien frais et on les parfume comme on l'entend.

Ici, j'ai décidé d'en bidouiller des très forts en chocolat, plus épais, à la limite du fondant, avec un parfum épicé et une couche de Speculoos. Le caramel a été parfumé à la cannelle pour cette fois, et je les ai servi avec des lamelles de poires parfumées, parsemées de noix de muscade du moulin.

Bon à savoir :

1 - Il m'est souvent demandé comment obtenir la couche de flan et la couche biscuitée. Elles se dédoublent seules lors de la cuisson, il suffit de tout mélanger au départ.

2 - J'ai réalisé cette recette sous pas mal de parfums différents : il est tout à fait possible de remplacer les Speculoos par des sablés au gingembre et de faire un caramel au gingembre également.

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Pour 4 petits flans :

Les flans chocolatés :

- 250 g de lait
- 2 oeufs
- 60 g de sucre
- 20 g de cacao amer en poudre ( ici Van Houten )
- 30 g de chocolat noir à 70%
- 50 g de speculoos

Le caramel à la cannelle :

- 50 g de sucre
- 20 g d'eau
- 1 petit càc de cannelle moulue

Facultatif : Lamelles de poires Comice parsemées de noix de muscade grossièrement moulues.

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Préparer les flans chocolatés :

1/ Préchauffer le four à 175°C avec un bain-marie à l'intérieur ( il faut que le bain-marie soit bien chaud au moment d'enfourner les ramequins ). Mixer les speculoos en poudre fine, réserver. Concasser le chocolat noir en morceau et le faire fondre ( bain-marie ou micro-ondes en plusieurs fois, en remuant entre chaque ), réserver. Tiédir le lait dans un bol au micro-ondes.

2/ Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre légèrement ( ne pas les monter ). Ajouter le cacao amer, fouetter pour homogénéiser, puis le lait tiédi, puis le chocolat noir fondu, puis les speculoos en poudre. Fouetter.

Préparer le caramel à la cannelle :

3/ Dans une petite casserole, mélanger l'eau, le sucre et la cannelle. Porter sur feu moyen à ébullition en remuant, puis, sans cesser de remuer, laisser quelques minutes sur le feu jusqu'à obtention d'une consistance sirupeuse. Retirer du feu et verser immédiatement dans les moules en les remuant au fur et à mesure, afin de bien tapisser chacun des fonds.

4/ Verser le mélange chocolaté sur le caramel, dans les moules.

Cuisson :

5/ Enfourner dans le bain-marie chaud à 175°C pour 30 minutes. Retirer du four, laisser totalement refroidir, réfrigérer plusieurs heures ( ici 1 nuit ).

6/ Le lendemain, passer la lame d'un couteau sur les contours des moules, démouler sur des petites assiettes. Si nécessaire, tremper les moules dans un bain d'eau très chaude ou bien les passer sur la flamme pour les démouler.

A servir avec quelques lamelles de poires bien parfumées, parsemées de noix de muscade fraîchement moulue ( j'utilise un moulin ).

Posté par Jun Kee à 07:09 - Toutes recettes confondues - Commentaires [76] - Permalien [#]

Commentaires

    chocolat et poire!humm, merci pour cette recette. Bises

    Posté par Megg, lundi 4 mai 2009 à 07:24
  • choco maniaque

    commencer la semaine avec une telle recette, cela met de bonne humeur, hier anni de mon mari et j'ai fait les petits cakes mimolette, que des compliments ! merci Eryn et bonne semaine à toi !

    Posté par fan de montagnes, lundi 4 mai 2009 à 07:27
  • ces petits flans le font de l'oeil!!!j'en veux!!
    J'ai testé tes financiers au noix (sans la banane) : trop trop bons !!

    Posté par angelu, lundi 4 mai 2009 à 07:37
  • un bien joli début de semaine tout en chocolat et épices
    j'adoooore

    Posté par franny, lundi 4 mai 2009 à 07:41
  • hum ça doit fondre dans la bouche...

    Posté par helene06, lundi 4 mai 2009 à 07:46
  • Hum... Encore une recette méga alléchante...Je sens que je ne vais pas pouvoir résister longtemps...Lol

    Posté par severine51, lundi 4 mai 2009 à 08:29
  • ce flan est très appétissant, le caramel à la cannelle doit être exquis!

    Posté par Pupuce, lundi 4 mai 2009 à 08:33
  • Je n'aime pas trop le chocolat corsé, mais je me régale toujours de tes photos !

    Posté par Stéphanie, lundi 4 mai 2009 à 08:50
  • comment attendre le lendemain!

    Posté par laurence, lundi 4 mai 2009 à 09:05
  • j'opte de suite pour l'option caramel de gimgenbre !

    Posté par Alice, lundi 4 mai 2009 à 09:21
  • très joli ce flan...très gourmand

    bisous

    Posté par Céci, lundi 4 mai 2009 à 09:33
  • Hummmm caramel et choco: tout ce dont je rafole!!
    Odile épatée

    Posté par odile, lundi 4 mai 2009 à 09:36
  • Hummmmmmmm pour moi sans muscade, pour le reste je prends tout !!!!!!!!!!!!!!!!

    Posté par Manu, lundi 4 mai 2009 à 09:54
  • ma fille me réclame un fondant au chocolat depuis des lustres... ce flanc limite fondant a l'air délicieux je l'adopte de suite... bonne journée
    ISA

    Posté par maclarelisa, lundi 4 mai 2009 à 10:11
  • extra ce flan : ça doit être terriblement bon...

    Posté par Clémence, lundi 4 mai 2009 à 10:28
  • il est superbe et ma l'air bien bon en bouche. bisous

    Posté par fanny, lundi 4 mai 2009 à 10:30
  • Je tenterai bien en remplaçant le chocolat noir par du chocolat blanc.
    Tes photos sont toujours aussi alléchantes

    Posté par Poucecaillou, lundi 4 mai 2009 à 10:58
  • Oh la la,quelle gourmandise à l'état pur...

    Posté par Boudloune, lundi 4 mai 2009 à 11:51
  • J'y plongerais ma cuillère sans hésiter...
    Bonne journée!

    Posté par awoz, lundi 4 mai 2009 à 11:55
  • quelle couleur!et avec sa texture et fraicheur il finirait en beauté un de mes repas!

    Posté par marie, lundi 4 mai 2009 à 12:04
  • Ca y est, ils sont au four!! Je te tiens au courant du resultat demain soir!
    Bises
    Odile

    Posté par odile, lundi 4 mai 2009 à 13:02
  • Je prendrai bien mon café avec cette "petite" gourmandise. A bientôt.

    Posté par Flo, lundi 4 mai 2009 à 13:13
  • Ces petits flans ont l'air tout simplement divins...merci pr ta recette!

    Posté par Célaie, lundi 4 mai 2009 à 13:34
  • chocolat, cannelle peculoos tout ce que j'aime, à tester d'urgence. En tout le tien est succulent.

    Posté par fatya, lundi 4 mai 2009 à 13:47
  • Waouh appétissant voire même carrément goulu! J'adore

    Posté par Marion, lundi 4 mai 2009 à 14:28
  • Eh bien on démarre bien la semaine, ils sont très gourmands ces petits flans!

    Posté par Biscottine, lundi 4 mai 2009 à 15:11
  • Encore une bien jolie recette... du chocolat, du caramel, des spéculoos... j'en salive déjà Et ces deux couches sont vraiment bluffantes!

    Posté par Yum, lundi 4 mai 2009 à 16:06
  • Si c'est très fort en chocolat, c'est pour moi ! En tout cas ils l'ont l'air divin!!

    Posté par Aud39, lundi 4 mai 2009 à 16:10
  • Ca cuit...hum cette odeur...je t'en dirais plus..

    Posté par claire, lundi 4 mai 2009 à 16:35
  • Ils ont l'air extras ces flans!! La texture est parfaite et l'association chocolat spéculoos, quel délice!!

    Posté par gourmandelise, lundi 4 mai 2009 à 16:38
  • Oh la la... Que dire : c'est tellement beau ! Les ingrédients sont délicieux... Cela doit être un vrai bon moment que de savourer un de ces flans !

    Bises,

    Miette.

    Posté par Miette, lundi 4 mai 2009 à 16:50
  • Intéressante, cette double texture ! Et ce caramel à la cannelle doit se marier divinement bien avec le fondant au chocolat... Bravo pour toutes ces belles idées !

    Posté par Lilie, lundi 4 mai 2009 à 17:38
  • ils sont superbes ces flans, je suis heureuse de te relire!!!!!

    Posté par Lisanka, lundi 4 mai 2009 à 18:06
  • Je viens de les réaliser mais comme un ramequin ne rentrait pas dans le plat à bain marie, je l'ai mis dans le micro-ondes à 500W pendant 2m30.(Gourmande comme je suis, j'ai fait double ration)
    Un vrai REGAL !!!!, je me le suis mangé en cachette (oui, je sais, ce n'est pas bien) et j'attends les autres avec impatience!!
    Merci encore.

    Posté par Véro, lundi 4 mai 2009 à 18:20
  • Humm très très tentant ces flans
    chocolat, spéculoos, caramel... et canelle, ce doit être une tuerie
    bonne semaine
    jojo

    Posté par Nuage de Lait, lundi 4 mai 2009 à 19:21
  • hum...mais qu'ils sont appétissants...à tenter rapidement, j'imprime la recette !

    Posté par mab, lundi 4 mai 2009 à 19:45
  • Des flans qui doivent être terriblement bons! Un divin dessert!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, lundi 4 mai 2009 à 20:11
  • Oh la tuerie, tu me tues là !

    Posté par PHILO, lundi 4 mai 2009 à 20:32
  • Je craque complètement ! Ca a l'air sublime...

    Posté par cece80, lundi 4 mai 2009 à 20:40
  • Magnifique !!
    Bisous

    Posté par Eva, lundi 4 mai 2009 à 20:50
  • Hum ... Du caramel, de la cannelle et des flans bien forts en chocolat, avec une texture qui a l'air absolument miam, ça donne très envie !

    Posté par Lili Végétatout, lundi 4 mai 2009 à 20:53
  • Nous n'avons pas pu attendre demain: nous nous sommes régalés!! Je vais également essayer sans speculos. Avec les poires et la noix de muscade: un délice.
    Odile et Andreas, les deux gourmands

    Posté par odile, lundi 4 mai 2009 à 21:22
  • Quel programme, mais quel programme!!!
    Et en plus ça n'a pas l'air très compliqué...

    Posté par 56oceane, lundi 4 mai 2009 à 21:52
  • une nouvelle fois je suis prenante c'est obligé ! ces petits flans ont l'air absolument divins !! A tester d'urgence !

    Posté par croquemiam, lundi 4 mai 2009 à 22:28
  • Saveurs d'enfance

    Cette texture ! Fabuleux, je viens en quelques secondes de faire un voyage dans le temps, au pays de mon enfance... Ces petits flans me rappellent délicieusement un "pudding au chocolat" que seule ma mère savait faire ! Quand elle ne le faisait pas tout à fait assez cuire, cela donnait quelque chose de moelleux, de fondant en bouche, qui fleurait bon le chocolat au sortir du four... Il faut que j'essaye ! Merci !!!

    Posté par Corélie, lundi 4 mai 2009 à 22:57
  • Ca c'est chocolat!!!! Que du bonheur!!

    Posté par mapom, mardi 5 mai 2009 à 07:08
  • Wouah dans mes favoris à faire et très vite !!!

    Posté par Chris, mardi 5 mai 2009 à 11:30
  • Je viens d'acheter du lait d'amande, j'ai prévu de l'utiliser pour un clafouti pour ce soir mais demain, je tenterai bien ces petits flans chocolatés et biscuités !

    Posté par nat@cha, mardi 5 mai 2009 à 12:45
  • Hum Eryn je suis fane !

    Posté par Manon, mardi 5 mai 2009 à 15:51
  • ça y est, testé et approuvé!J'ai un homme comblé grâce à toi, merci!

    Posté par claire, mardi 5 mai 2009 à 15:52
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